ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 没落令嬢、貧乏騎士のメイドになります コミック版(分冊版) 【第38話】

アニエスー

なんか覚悟を持っての事だと思うけど陰謀渦巻く王都に行って体も万全じゃないのにベルナールちゃんと帰ってきてね。

2026年05月15日
  • 恋をするならひれ伏して【特典付】

タイトル、タイトルが

どんだけひれ伏すんだ、誰がひれ伏すんだと、まずはタイトルに興味を持っていかれました。「こんな感じだったら嫌だな」という私の警戒心を、良い意味で裏切られました。恋心があると相手の小さな事に気づく描写が良かったです。最近何してるかな?と、定期的に覗きたくなる作品です。

#カッコいい #胸キュン #共感する

2026年05月15日
  • 「くじ」から始まる婚約生活~厳正なる抽選の結果、笑わない次期公爵様の婚約者に当選しました~(38)

アレン何してんの何してんの?笑

なんて可愛らしい夫婦なんでしょうか?本当にニヤニヤしちゃう。結婚式も楽しみねー。絶対に幸せになると思います。

#胸キュン

2026年05月15日
  • 話し方に自信がもてる声の磨き方

声は常に自分自身が聞いている。ほとんどの人は自分の声が嫌らしい。それを改善出来れば自己肯定感が高まり、もちろん他者へ好印象を与えることができる。要は声を改善すると波及していろんなことにいいことがあるとのこと。

具体的なエクササイズがあり、コンプレックス別に効果的な改善方法も載っている。

わかりやすく親切な設計な本だと思う。私自身声にコンプレックスがあるので、この本を参考に声を磨きたい。

• 人、中年に到る

2010年刊。四方田犬彦、57歳。書名から、彼の自分史シリーズの一冊だと思っていたが、そうではなかった。
    場所はノルウェー、集中講義でやってきた雪のオスロ。山小屋風の宿舎にこもるところから始まる。自著は100冊を超えた。ここで一区切り、ひとつ、あることを試みてみよう。傍らになにもないなかで(本や日記や記録に頼らずに)、思索をする。どこまでやれるかやってみよう。
    全部で17章。「職業と労働」「私はなぜ旅に出るか」「憎悪と軽蔑について」「功名心について」「世代について」「言語の修得について」「死について」……最初は無謀にも見えたのに、最後まで読まされてしまう。その筆力の冴え、その思索力たるや、さす

2026年05月15日
  • 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ―(新潮文庫)

お茶の先生から貸していただきました。

過去や未来を思う限り、安心して生きることはできない。道は1つしかない。今を味わうことだ。

私たちは雨が降ると今日はお天気が悪いわなどと言うけれど、本当は悪い天気なんて存在しない。どんな日もいい日になるのだ。毎日が良い日
    日日是好日

学校もお茶も目指してるのは人の成長だけれど1つ大きく違う。それは学校はいつも他人と比べ、お茶は昨日までの自分と比べることだった。

茶道を習うことの本質が優しい言葉で語られる

2026年05月15日
  • 「日本文化論」はどう創られてきたか 戦時下のモンタージュ

大塚英志氏の集大成と言える内容で、新書とは思えないボリュームである。著者が追い続けていた「手塚治虫」と「柳田国男」の手法や表現の文脈が、一つの歴史的背景に収束する。本書はその特異点的「エイゼンシュテインのモンタージュ論」が、戦時下の日本でどのように「歪み」を生み、空虚な日本を形成したかを主題として説き、その大きな流れが戦後マンガの礎となった事を指摘する。
     固有名詞や人物が多く登場する本書だが、平易な文章であるので読みやすい。そして何より私が感じるのは、大塚氏の本流はやはり「戦後マンガ」の文脈を理解し、後世に伝えていきたい、ということであり、それはマンガに対する「愛」である。そして、その愛す

2026年05月15日
  • この世界の攻略本を拾ってしまいました 3【電子限定特典付き】

ショートカットも丁寧に記載したファミ◯通のごとき攻略本で、いろいろイベント込みあってきちゃう3巻目。
    そうねメタ情報混ざってるからね、ヤバい真相何故か突きまくっちゃうよねー。
    低レベルで赤ドラ攻略RTAかと思いきや、子ドラちゃん助ける新規ルート開拓か!?
    フルカラーでサナナちゃんの衣装チェンジかわいい、とか思ってたら勇者ツバサくんとメリオロス王子までセットでお着替えよき。
    お肌露出多いしな、王子はラッキースケベでまた情緒バキボキにされてーら。

#笑える #共感する #ドキドキハラハラ

• チルドレン

久しぶりに再読。傍迷惑な人なのに何故か憎めない、かっこ悪いのにかっこいい。無茶苦茶言っているようで、実は筋が通っている…不思議な矛盾を抱えた主人公の陣内さんのキャラクターがとても魅力的。担当する子ども達すらも自分のペースに巻き込みんで振り回しつつ、なんだかんだ解決に導いている陣内さんは凄い人なのかも?周りが振り回されながらも、一緒に銀行強盗に巻 き込まれたり、 彼の失恋に付き合ったり。 そんな彼 が子供を導いたりする姿もコミカルで、読んでいて楽しい。 『 チルド レン』と『イン』のお話が好きだった

• アナヅラさま

え!!!!!!!!
    まさか、穂香さんがアナヅラさまになるとは………
    結局、穂香さんに声は聞こえたのだろうか。

穂香さんのストーカーは
    最終的に気づきそうだし、
    何なら協力さえもしてくれそうなのが
    凄いところなのよなぁ〜〜〜
    このコンビ、最初は
    「ホラーに合わず、漫画ぽい
    濃くて明るいキャラ達だな〜」
    と思っていたけれど、読み進めるごとに
    だんだん馴染んできてて
    掛け合いが楽しくなっていた。

なんだか、育ての父の優しさが
    生みの父の暴力に負けたような気がして、
    めちゃくちゃ腹が立ったし悲しいとも感じた。
    それはそれとして、彼女が正義感を持って
    その行為をしているのにも、複雑な心境を隠せない。

• 岩井克人「欲望の貨幣論」を語る

貨幣を持っていれば、どのようなモノでも手に入る「可能性」が誰にも与えられる。それが近代人の「自由」と「尊厳」のもととなる。しかし、具体的なモノに対する人間の欲望は「有限」(どれだけおししいものがあっても無限に食べることはできない)であるのに対し、「可能性」それ自体に対する欲望には「限り」がないため、「貨幣の増殖」を求める経済活動(すなわち資本主義)は止まることを知らない。そしてそれは「自由」や「尊厳」の前提となる共同体を破壊していく。貨幣が近代社会にもたらすこの矛盾について、実はアリストテレスがすでに論じていた、という。第4章で展開されるこのあたりの話が実に面白い。貨幣とは何か、という問題を考

2026年05月15日
  • 婚約者に裏切られた錬金術師は、独立して『ざまぁ』します コミック版 (分冊版) 【第1話】

面白い

これからが楽しみな漫画です。
    錬金術師という設定がどう生きてくるか
    も含めこれからが楽しみでしょうがないです。

2026年05月15日
  • 部族オメガバース -黎明の花嫁- 2【電子限定かきおろし付】

続編が

出て、めっちゃ嬉しいです!2人の体質の謎が少しずつ分かってきたり、大陸との対立が今後どうなっていくのか気になります。新キャラも出てきて、そっちの今後の展開も楽しみ。続編楽しみに待ってます!

#ハッピー #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年05月15日
  • 「何回説明しても伝わらない」はなぜ起こるのか? 認知科学が教えるコミュニケーションの本質と解決策

言語の本質ってのを読んで以来、ちょくちょく読んでる先生の本

これはわかりやすく書かれてるので、誰にでもおすすめできる。

AI時代、何を鍛えるか。
    これも少しヒントありです。

ファンダメンタルズとして、コミュニケーションを上げてますが、内部監査においてもそうですね。そして、このコミュニケーションは自分とのコミュニケーションを含むと捉えれば、ますます、最重要なファンダメンタルズと捉えられるのではないかと考えてます。いい刺激でした。

2026年05月15日
  • 働かないの れんげ荘物語

お金があるから幸せって訳でもない。少しのお金で穏やかに暮らすのって良いな。自分はなんであれもこれも欲しくなってしまうんだろう。身の回りの小さな幸せを感じてキョウコみたいに丁寧に生活していきたい。

• 神戸 ――戦災と震災

2024/12/14 ジュンク堂書店三宮駅前店にて購入。
    2026/5/11〜5/15

神戸生活も26年となり、これまでに一番長く住んだ街になったが、子供の頃過ごしていないので、街の歴史はほとんど知らない。この本は幕末から現在に至るまでの神戸についてまとめられており、知らなかったこともたくさんあって大変勉強になったとともに、神戸に対する愛着が更に深まった。

• 脳ちゃんとタマ子

尊敬する上司にいただいて読みました!
    印象的だったのは
    1. 今まで蓄積したデータとその解釈が自分の世界になる
    2. 世界と自分の願いは、必ずまま逆になる(世界を平和にしたい人にはそうじゃない世界が都合がいいな
    ど)
    3. 現実をコントロールしようとするのではなく、理想とする未来を信じるべき

1は最近すごく感じていたことで、
    23は、自分を低く見積もったほうが傷つかなくてすむので無意識にそうしていた気がするのですが、本を勧めてくれた上司も言ってたし、他の本にも書いてあったし、まず信じよう!と思う勇気をもらえました
    最近放置してた5年日記帳があるので、まず2週間ネガポジ書き換え日記を書くところ

2026年05月15日
  • 【電子限定特装版】呪われ才女のかりそめ婚約~誰からも愛されなくなったはずが悪逆公爵に溺愛されています~(2)

謎が深まる

竜の討伐に出かけたルカが任務完了後に竜を召喚したのはルカだと難癖つけられたり、帰宅した屋敷で襲撃に遭ったりと普段ならありえない事件が勃発。襲撃者はリズリーに危害を加えないようにと言い合っていることから、本当の目的はリズリーなのだろう。
    でも、その理由はわからず…。
    解呪されたとはいえルカの妹にかけられた呪いや破り取られた本のページなど謎が深まってきた。
    リズリーにかけられた呪いも、本当に姉の仕業なのか?

その一方でリズリーとルカの両片思いな感じも気になる

#ドキドキハラハラ #じれったい

2026年05月15日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(14)

なんだろねこの気持ち

もぅ〜焦ったいのやらモヤモヤ感なのか?これは前進してるの?と、じれったい気持ちのオンパレードになっちゃって読み返してます。次巻が今から待ち遠しい!

#じれったい #ほのぼの

2026年05月15日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

4.5
    おばあちゃんの言葉は当たり前のことを言ってるけど、難しいこと
    言葉が多くないところもすきです
    自分が死ぬまで持ち続けたいし
    死んだ後は、大切な人に渡したくなる本です