ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• この夜を暴いて【電子限定かきおろし付】

だいぶ好き

絵もとてもきれいでありつつ、設定をしっかり練られていて、物語としても楽しく読めるそんな作品です。
    美人さんと美人さんで眼福です。

1ページホントに鳥肌が立つような演出があってそこがすごい好きです。

#胸キュン #感動する #エモい

• ハサミ男

途中からの展開がまったく訳が分からなかった、まんまと騙されていたから。おすすめされてたから買ったけど、タイトルからグロそうだな…と敬遠しかなり長い間積読していた。もっと早く読めば良かった。

2026年03月11日
  • 針子の乙女 (6)

待ってました!
    姉妹が笑って過ごせる日が来るなんて嬉しい!
    そして初デート!
    そして改めてのプロポーズ!
    燃え上がるような恋愛では無くて、ゆっくり進んでいく愛なのですね

原作とは違う展開なのでどうなるか楽しみにしてます!

#感動する #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年03月11日
  • まほうのぱくぱくべんとう

絵が親しみやすく、食材や料理が美味しそうに見える。料理を選びながらお弁当を完成させていく工程が楽しく、子供と共に読み進めることが出来ます。

2026年03月11日
  • 絶対に働きたくないダンジョンマスターが惰眠をむさぼるまで 3

ダンジョンに併設された宿屋に従業員のモンスターを加えは大繁盛だが今度は勇者がやってきて時に戦いを受け流し、外道な勇者はダンジョンで迎え撃つ桂馬が面白かったです。ゴーレム対決も面白かったです。

#ほのぼの #笑える

• 暗殺

​【あの日、奈良の空の下で何が起きたのか。フィクションの仮面を剥ぎ取り、国家のタブーに切り込む衝撃作。】

​2022年7月8日。日本中を震撼させた元首相暗殺事件をモチーフに描かれた本作。作中の人物名こそ変えられていますが、地名や海外の政治家などは実名で登場するため、まるで「ノンフィクションのようなフィクション」を読んでいるかのような、生々しい錯覚に陥ります。

​物語の視点は加害者側に置かれ、標的をいかにして暗殺するかという過程が、冷徹なまでに訥々と語られていきます。連日の報道で耳にした様々な説や動機が、パズルのピースが埋まるように物語へ組み込まれていく様は圧巻。読み進めるほどに「本当にこれ

• ONE PIECE カラー版 16

ルフィが病気のナミとケガのサンジを傷つけないため攻撃することを我慢して医者の元へ向かうところがかっこよかったです。

#カッコいい #泣ける

• 国宝 下 花道篇

歌舞伎を上手(うも)うならして下さい他には何も要らないと

マツや徳次や春江、芸鼓の藤駒、竹野、
    見守ってる人たちさえも通り越していく

いつしか辿り着く
    完璧を越えた完璧な芸へ

芝居の中で自身の目に映るものが
    いつしか現実の世界を超越していく
    景色が見たい
    と言っていた景色は
    現実の均衡が保てない世界

芝居への情熱が深く、その先に行き着こうと心がとらわれる
    ひとつのキッカケを境に現実と芝居のバランスが崩れる様に息をのんだ

わが道しか見えず
    不器用なまでに歌舞伎を愛し歌舞伎に魅せられ
    その中でしか生きられなかった役者の生き様を見せてもらった

とても面白かった

• 現代戦争論 ――ロシア・ウクライナから考える世界の行方

さすがの小泉さんで、昨今のウクライナ情勢が分かりやすいタッチで語られている。また、内容はイラン軍事衝突が始まる前の物であるが、2026年の情勢を見通すのにも不可欠な論点が織り込まれており、まるで目下の状況を予見していたようである。
    一例を上げると、今のイランに対する米国の姿勢は、まさに2章で議論されたスヴェーチンの消耗戦理論に陥っていないだろうか。また3章で語られるロシアの「ソフトな政治戦線運営」、反戦の動きをハードに抑えている訳ではなくある意味自然体で戦争を継続できているというのは大変悩ましく映るが、これが現代の戦闘的な国家の絵姿となってしまうのだろうか。
    そのような環境下で我が国はどのよう

• ONE PIECE モノクロ版 16

チョッパーが登場して過去に恩人を無知な優しさにより失ってしまい自ら万能薬薬となる決意をするところ悲しいです。

#深い #泣ける

2026年03月11日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~Dahliya Wilts No More~ 9巻

わぁ……お兄様そりゃないよ…
    弟が可愛くて仕方ないんだろうけど、どの意図だろうか…
    ヴォルフとダリヤはずっと良い友人であって欲しいなぁ

#ドキドキハラハラ #笑える #感動する

• スマイリー 6

鈴村の子供の話し。子供がどうやって生まれて来たかの部分がいかにもカルト宗教っぽくて、本当酷くて反吐が出る。ただとても面白いので読むのやめられないです。

2026年03月11日
  • 少女葬(新潮文庫)

人生で重要なのってお金でも誠実さでも優しさでも賢さでもなく、運なんだな〜と思った。17歳の少女Aは綾希?宇田川海里?

• 5秒日記

僕の人生のバイブルになった富士日記との出逢いを作ってくれた大好きな古賀さんのエッセイ。日常の一瞬をこんなに鮮やかに表現できて、ユーモア溢れる古賀さんらしさ全快の最高に楽しいエッセイでした。古賀さん、最高!

• ONE PIECE モノクロ版 5

第5巻では、キャプテン・クロの計画から村を守るために、ウソップが必死に戦う姿が印象に残りました。普段は嘘をついたり弱気なところもありますが、村やカヤを守ろうとする強い気持ちがあることがわかりました。

そして最後に、モンキー・D・ルフィたちの仲間として海に出る決断をした場面は、とてもワクワクしました。ウソップは弱くても勇気を出して仲間のために行動するところがかっこいいと思いました。

2026年03月11日
  • れもん、よむもん!(新潮文庫)

どんどん本が読みたくなっちゃう!!
    すごくときめきで溢れてる本でした。
    あとがきを詠美さんが書かれてるのも感動してなきそうになっちゃった。すてき

• 夜の道標

桜介お前って奴は!
    「みんなやってる」をキーワードに
    殺人事件、当たり屋など
    何故そこに行き着いたのか?
    犯人、女、父、母?そして僕ら!一見繋がない話が
    少年の想いを紡ぐ様に…
    「嘘と隣人」に繋がる平良正太郎の刑事時代のストーリー

2026年03月11日
  • ラスボスの私が主人公の妻になりました 4

フィオナがアヴェル公爵の養女になったりシグレンが皇族に認められたりと、環境が大きく変わったけど相変わらずフィオナ・アヴェル・シグレンみんな個性的で我が道って感じで面白かった。
    タイトルだと、フィオナとシグレンは結婚するんだろうけど、まだそんな感じはなくシグレンが頑張って外堀りを埋めてる最中なのかなw
    次巻は大きく物語が動きそうな予告なので、ヒロインが登場してどうなるか楽しみです

#ドキドキハラハラ #ハッピー #胸キュン

• 夜明けの唄 6【20P小冊子】

毎回毎回最高!!!

小冊子にハズレ無しです。今回はエイナルとの話。
    エイナル、良き友だ…。恋心を打ち明けた時の涙、本当に溜め込んでたんだなぁと。相談できる人が出来た事ってアルトにとってもエイナルにとってもいい事ですね。エイナルの幸せもちょっとでいいから本編最終話までに出てきたらいいなぁと思いました!

• リバース

最後のページ、絶対最後まで見ずに読み進めてほしい。
    結末あたり数ページで「えっ、えっ、えっ、、」とゾワゾワが止まらなくなっていき、最後の何文かで叫びました。