ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 喰いしん坊! 11

遂に始まった喰いワン本選の勝負食はなんと巨大ピザ!これは実写化不可能だろうな(笑)これまでに登場した個性豊かなキャラクター達も勝負を盛り上げてくれます

#アツい #ドキドキハラハラ

2025年12月28日
  • 「強い円」はどこへ行ったのか

2022年3月以降、急速な円安が進んだが、今回の円安は悪い円安と言われており、またなかなか円高に戻りづらいと筆者は考えている。なぜか。
    その背景は2011年頃から急速に進んだ円高と、その際の対外直接投資が進んだことにある。
    2000年代前半までは日本の対外純資産はその大半が証券投資残高、すなわち米国債や米国株などに代表される海外の有価証券であった。
    しかし、2011年頃から対外純資産は直接投資が大きな割合を占めるようになる。直接投資先はM&Aにより取得した海外企業株式等であり、米国債等と比べて、すぐに手放して円に変えるという行動はとりづらい。つまり円を売り外貨を買い、その外貨で海外企業

2025年12月28日
  • センスは知識からはじまる

センスのよさとは、数値化できない事象のよし悪しを判断し、最適化する能力。

センスの良さを発揮するには、まず「普通」の感覚を得て、センスの良し/悪しを、測る。
    その普通を知るためにもまずは知識が必要。

…圧倒的な知識量があって、その中で普通、真ん中はどんなものなのかがわかっていると、それよりも良い/悪いがどんなものかと比較できて初めて「センスあるレベル」を目指せるよな〜と納得でした。

センスとは知識の集積であり、知らないことは不利になる。イノベーションは知識と知識の掛け合わせ。

→ほんとに。知らないってだけでもったいないこと、できない事が多すぎる。
    知る、知識を得るための読書や

• 近代日本外交史 幕末の開国から太平洋戦争まで

日本がなぜあの戦争に至ったかを、外交の観点で幕末の開国から遡ってまとめられた良書。
    鎖国時の外国の脅威から、日清・日露戦争を経て、どう日本人の外交や世論が変遷していったかが良く分かる。特に、日本人移民への差別や排斥問題もあり、外国への不信感が戦争の勝利と共に累積して、過度な自信によって、アジアでの暴走に繋がってしまった。
    今でも、中国に根付いている日本への警戒感、台湾問題、韓国との微妙な関係性も全てこれらに起点があるのだと、改めて認識できる。
    あと、日本の歴史の教科書も、年号を覚えるとかでなく、こういうストーリーを学べるもらえるものだったらなぁとつくづく思う。

2025年12月28日
  • 愛が重い騎士公爵は、追放令嬢のすべてを奪い尽くしたい。(39)

とにかくかわいい

2人のやり取りがとにかくかわいいです。
    絵もとてもキレイで読みやすいです。

#癒やされる #ほのぼの

2025年12月28日
  • 体感予報【描き下ろしおまけ付き特装版】

こう言う傲慢キャラの匙加減ってやり過ぎると難しいと思うけど丁度いい
    すれ違っても2人で解決するから問題も長引かない。これからも仲良く過ごして行きそう
    主人公の仕事が宙ぶらりんになったのが地味に気になってる笑

2025年12月28日
  • 殿と犬(1)

犬の可愛さが全面に出てる、、かわいーっ
    人見知りを全くせず何ならちょっと態度は大きめ、、、なのに何この可愛さ
    隣の元爺とその猫たちのできた性格がまたいい感じ

#ほのぼの

• 星を編む

年末年始本として
    星を編む 読みました。
    この先の人生を考えさせられました。特に終盤が好きでした。

本当に文章が美しく、年を重ねてまた読み直していきたい一冊でした。

2025年12月28日
  • 友だちと、あやまち。【電子限定特典付】

あぁぁぁぁぁぁこれはいいですねぇ…たまらんやつでした…ギュンギュンきました…っていうかそんなスッと終わるんですか?!もっとイチャイチャしてるとこ見たかったんですが!!小冊子でもいいので見せてください!!

#胸キュン #ハッピー

2025年12月28日
  • 王子様の訳あり会計士 なりすまし令嬢は処刑回避のため円満退職したい!: 1【電子限定描き下ろし付き】

いたずら心がこんなことに…

ちょっとしたいたずら心が、将来を決めてしまうことになっているとは露知らず、王子様の会計士になってしまったヒロイン。しかし、王子様は何だか勘づいているのでは!?色々な伏線を、コメディを織り混ぜながら話は進みます。これからどうなるのか楽しみですね

#笑える #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 葬送のフリーレン 5

ふりーれん

先生のような立ち居振る舞いをするフリーレンが久しぶりにみられました。
    幼い見た目と普段の抜けている感じからは全くこれっぽっちも想像つかない本来の力の一端も見られてよかったです。

#ほのぼの #カッコいい #笑える

• タヌキツネのゴン 5

楽天で全巻コミック本を購入。

かわいいゴンの日常生活をもっと読みたいような、まぁこの程度で収まって良かったような。
    ゴンの天真爛漫で純真な子は見てるだけで癒される。

最後の灯籠流しでたぬきと狐が和解する方向性が出たのはいい締めくくりだったと思う。

2025年12月28日
  • 「あの戦争」は何だったのか

戦後80年が暮れようとするこのタイミングで、辻田真佐憲氏の新書を手に取った。もともと氏は様々な媒体で発信しており、世代も近く、その歴史認識やアプローチには以前から深い共感を持っていた。本書も期待に違わず、極めて明快で示唆に富む内容だった。
    特に印象に残ったのは、著者が東南アジア各地の戦争博物館を巡った末に辿り着いた、以下の考察である。
    「細部の事実関係をあげつらうように実証的に検証し、『ここが違う』と逐一反論する姿勢が、かえって和解の妨げになることもある。むしろ『忘れない』という物語を共有し、その言葉を介して手を握る方が、より健全な関係の構築につながるのではないか」

「正しさ」を武器に相手を

2025年12月28日
  • 望郷太郎(13)

マガポケで。

500年間の時を超えて目覚めた太郎が、日本へ向かう話。
    最初の原始的な生活から、ついに電気のある世界に復帰。
    マリョウの政治的なやりとりも楽しかったけど、日本の湿度が全てを破壊し尽くした様とかも見れるの楽しい。ヒューマの本拠地が鹿児島な理由が気になる。
    コメント欄があると気づかなかったポイントも見れて、読む楽しさが倍増される感じがするなぁ。

2025年12月28日
  • 明けても暮れても ―続 いつか恋になるまで―4(1)

pi

嬉しすぎる

続編が嬉しすぎて嬉しすぎて!これからの楽しみができました!
    この作品は数えきれないほど読み返してきました
    何回読み返してもキュンとするし泣けます。
    2人が大好きすきすぎてたまらんっ!
    たくさんのBLの中で1番読み返してます
    何度読んでも飽きることなく楽しめる作品ってなかなか出会えないのでこれは自信をもって推せます!
    ぜひみんなに読んでほしいです!

#カッコいい #癒やされる #胸キュン

2025年12月28日
  • 恋も過ぎれば【電子限定描き下ろし付き】

衝撃

sexシーンが上手すぎて衝撃
    もともと一冊の中にえっちシーンが無駄に多すぎると途中で気分が悪くなってしまうような私ですが
    本作はかなりのボリュームでシーンがあっても全く不快感がありませんでした
    さらには主人公たちの距離感や心情、心のきびなどが各sexシーンにそれぞれ表現されていてすごいです
    行為の間にも2人のストーリーが進んでいっている感じがして引き込まれます
    決め手は蘇芳くんがカッコよすぎることです!
    巻末のおまけによると作者さんはじめはゴリラ系を企んでたみたいですが担当者さんによってイケメンに変更した
    らしいです 感謝します担当者さん

#カッコいい

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

マカン・マランの新作に出会えると思わなかったので本当にうれしい!人は予想外のことの方が嬉しさが勝るものなんだなぁ。

舞台は台湾。素敵な出会いがまた続きを読みたくさせますね。総集編のように過去に登場したメンバーもちょこちょこ出てきて、また一作目からの読み返しループにハマりそう。

弱りきった時に頼りたい心のオアシス。そして元気になったら困った誰かの助けになりたくなる。マカン・マランでした。

• 未明の砦

面白かったです。すぐ前に読んだ「幻夏」があまりにもよかったので、比べるともう一つ。でもそれって、その時の自分の好みとか、その時の自分の状態とかも、反映してるのかも。そして、さすが脚本家。映像が浮かぶし。政治家と警察側の大きな圧力、陰謀?!そして警察側から、はみ出しものの刑事と子分のようなパートナー。取材陣の2人ペア。大手企業側、裏切り者。力のない労働者たち。4人の若者。4人を助けてくれる人達。登場人物が、それぞれ個性的で魅力的。一つ一つのエピソードを読んで楽しむことができる。今年の最後に、太田愛さんの作品に出会えて良かったです。来年は「天上の葦」読みたい❣️

• 一万倍の聖女が教える聖教育【分冊版】 1

よい

ちょっとふざけすぎかなと思わなくもないですが、
    軽い感じながらインパクトあるギャグと共に聖教育してくれるのでよいです。

• 夏果てのアンノウン【単話版】3

待ってました

待ちわびた3巻、本当に最高でキュンキュンが止まりません
    キャラクターも魅力的だしストーリーも最高、もどかしい距離感もたまりません
    4巻はまだか

#胸キュン #切ない #エモい