【感想・ネタバレ】私は私のままで生きることにしたのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月13日

とても素直な優しい言葉が沢山あります。
私たちはどんな言葉で心を埋めるかでどんな人になるのか決まるのではないかと考えています。

であれば、この本にあるような言葉をかけられるような人になれればいいなと思って生きてみようかなと思うのです。

イラストもユーモアでチャーミングです♪
ホッコリした気持ちに...続きを読むなります。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

日本海にほど近いとある書店で、タイトルを隠し、店主がこころに響いた本の中の一節をイメージ写真と共に紹介する『ホントの出会い』コーナーで手に取った本書。
ちょうど、人生を豊かにするために転職を決意した頃で、自分の感性や価値観を見つめ直している時期でした。それは今も現在進行形で、きっとこれからも模索、追...続きを読む求していくことでしょう。
そんな“自分らしい人生”をまるごと肯定してくれる心強い一冊。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

文章びっちりではなくイラストも入ってて読みやすかったです!
自分らしく生きるためのToDoLISTはどれも大切なことだと感じて共感できるところも多くありました。
実際にやってみると気楽になれそうです。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

若者の生きづらさに焦点が当たっている感じでした。
共感できるところが多くて読んでいて分かる!!ってなりました。イラストが可愛くてリラックスしてのんびり読めました。
少し疲れた時に読み返したくなる本です!

Posted by ブクログ 2024年02月12日

『BTSのジョングクが愛読し、韓国で60万部のベストセラー。』
自分がやりたい事ではなく、やらなければいけない事ばかり夢中になり、欲求を抑えつけてきた人は、自分が本当に好きなのは何なのか、何を望んでいるのかという、自己感覚を失ってしまう。自分が望む人生が何なのかが永遠に見つからないまま、未知の場所に...続きを読むとりのこされてしまう。そうなりたくないのなら、やらなければならない事でなく、自分が本当に好きな事を見つけて、自己感覚を取り戻そう。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

私にしっくりくる言葉がたくさん綴られていた。

何度も読み返したくなる本。

私が私のままで生きるためには自分軸が大切。
自分を大切にしてあげる必要がある。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

自己肯定感というより、私は自己尊重感を高めて行きたいなと思った。
自己感覚が薄くなってしまっている時ほど読み返したい本。

人生はB(Birth)とD(Death)のあいだのC(Choice)なので、自分の選択を正解にして行きたい!

Posted by ブクログ 2024年01月20日

「自尊心」「自己肯定感」「自分らしさ」……書店で多く目にするようになったタイトル。カラフルで、可愛らしいイラストが表紙になっている本の多くは韓国の作家さんのものが多い。きっと、日本と同じように誰かと比較され、優秀な成績、名の知れた大学、社会的地位の高い職業、給料の高い企業へと繋ぐことがお手本とされる...続きを読む社会に疲れてしまった人が多いのかもしれない。理想と現実のギャップに苦しみ、その苦しみを癒す間もなく必死に勉強したり、働いたりすることを求められる世の中。そんな世の中ではみんな自分がやりたいこと、なりたい姿を見失ってしまう。そこに警鐘を鳴らす作者。
この本を手に取る読者は、少し立ち止まって一休みしたいと思っている人が多いのかもしれない。わたしは少し前まで悩み、苦しみ、そして十分な休息が必要だった。そのあとにこの本を手に取ったので、読むタイミングとしては少しズレていたかもしれないけれど、だからこそ客観的に落ち着いて読むことができた。ろ過装置を滴る雫のように、じんわりと心に染み渡る言葉に溢れた一冊。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

◾️自分以外の何者かになろうとしないこと。何者にもなれないし、なる必要もない。
◾️悲しい感情も怒りの感情もしんどいときは、しんどいと言おう。
◾️身軽に生きよう。人間関係、恥、欲望、心配…余計なものを捨てよう。

Posted by ブクログ 2023年09月29日

最近SNSで話題になっている本で、読んでみたいという気持ちがあったので読んでみました。この本を読んでの感想として、まず、色々なことが学べたし、色々な考え方や価値観があるんだなと思った。キム・スヒョンさんの言葉に救われた事もあるし、新しく知れたことだってありました。視野がとても広がります。生きるのが窮...続きを読む屈だって思う人や、視野を広げてみたい人に是非読んで欲しい本です

Posted by ブクログ 2023年08月12日

読みやすいのに、上辺だけの慰めや精神論ではないのが良い。こういう本は内容が薄いものが多い気がするけれど、中身もぎっしり詰まっている。

Posted by ブクログ 2023年08月07日

自分を勇気づけてくれました。一つ一つの言葉が優しく、そして強く心に響きました。イラストも柔らかく、癒されます!

Posted by ブクログ 2023年07月29日

人生を少し良くするための、楽に生きるための70の言葉が詰まっている。
どんな人にも数個はささるフレーズがあると思う。
私は特に、”自分を大切にしながら生きていくためのtodoリスト”の中にささるフレーズが多かった。

ゆるいイラストともに、毒舌な表現が混ざっているのが、個人的にはとても面白かった。
...続きを読むイラストも多く、文字も大きいのでかなり読みやすい。

また少し人生で悩んだときに、読み返したくなるような本だった。悩んでいる友達がいたら、ぜひおすすめしてみたい本でもある。

今の私に最も残ったフレーズは「私がどう生きようが、私は私自身を応援する」

自分らしく生きることが大切というメッセージを爽快な語り口で伝えてくれる本。
何者かにならなければ、もっと努力して成功を掴まなければといったそんな強迫観念を和らげてくれる。
前向きな気持ちになりたいときにおすすめの本です。

気持ちが楽になった

2020年08月24日

就活で自分自身のことが嫌になりそうになった時にこの本を読んで気持ちが楽になりました。
人生で思い悩んでいたり、自分のことを嫌いになりそうな時にぜひ読んでほしいです。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

最初はエッセイか小説かな?と事前情報なしで読み始めたら、どちらかというとハウツー本、教養書といった感じの本であった。

自分自身で自分を認め、自尊心を育てること。他者からの評価や羞恥心に支配されないこと。
自分がどんな時に幸せを感じ、自分が何がしたいのか、何が好きであるのかをちゃんと知ること。
選択...続きを読むや幸せの基準を他者に頼るのではなく、核となるものを自分の中に持つこと。など簡単に言えば精神的に楽に過ごす考え方、気持ちの持ちようが書いてあった。
左から読み進めるタイプの本だったので最初は違和感があったが、文章も読みやすく、確かにそういう考え方大切だよなぁと言うった内容が言語化されていたのでとてもためになった気がする。

レッテルや周りからの評価、形にとらわらるのではなく、自分の目標はなにか、何が好きなのかを今1度考えたい。

当面の目標は韓国語を旅行で難なく使えるレベルまで話せるようになること。プログラミングに興味があるので、今は待っている短歌をまとめたホームページを作ることを目標にプログラミングの勉強をすることを頑張りたい。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

・人と比べない
・数字を捨てる
・自分だけの幸せに責任を持つ

自分が何をしたいか、どうなりたいかをしっかり向き合いたいと思った。完璧じゃないものを愛したい。

Posted by ブクログ 2023年09月14日

すっごく心が救われた……そして考え方に納得。またなんだかモヤモヤした時にはこの本を開きたいなと思った。前半星5、最後の章は私には必要なかったけどまた必要な時に合わせて読みたいなと思った

Posted by ブクログ 2023年08月30日

所々にある、挿絵とセリフが好き
文章は長さではないと気付かされた

自己啓発本の中でも、独特の空気感を持った一冊だった。
ズバリ!といった、押しつけ感もなかった

韓国との社会のあり方の違いからか、
“家族”“母親”“人間関係”の問題に少しズレを感じた

自己啓発本は、「これ!」といった一冊を妄信的...続きを読むに読むのではなく、何冊も読んで自分なりの考え方や定義を探すことに使うべきだと思った。

Posted by ブクログ 2023年08月23日

\ おすすめしたい人/
・自分生き方について考えてる人
・前向きに何かに取り組みたい人
・自分らしさを探している人

\ あらすじ /
韓国で50万部突破のベストセラー書籍である『私は私のままで生きていくことにした』

人と比べて、何になる…?
誰かと比べて生きるなんて、もうやめたらいいよ。韓国の若...続きを読む者を中心に大反響!

世界にたった一人しかいない“自分”を大切にして生きていくために、忘れないでほしい70のこと。

\ ここが響いた /
人生で常に答え探しをしない。頼らない。心配ばかりせずあせらず今を生きる。…

正直、この本を読み終えるまでに『私らしさ』の答えが出てくるのではないかと期待をしてしまった自分がいました。

しかし、『私らしさ』は常に探し続けて考え続けることが今を生きていることになるのだと少し恥ずかしい気持ちになりました。

私らしさ私の求める幸せはきっとその都度、自身の状態や置かれている環境で変わるのだと思います!

そしてそれは目に見えるものだけではなく、大きなものばかりでもないのではないのだと思います。
日々感じる小さな喜びや嬉しい出来事を感じれるようになりたいです◎

\ わたしの呟き /
『自分らしく生きていくために…』と個人を焦点だけでなく国の文化や社会背景の影響を受けながら自分自身が生きる意味は何かと大きなスケールで考えさせられました。

この本はいくつかのパートで成り立っています。
それぞれのパートで個人の置かれている環境やコミュニティなど様々な角度から『自分らしい生き方』を見ていきます。

私自身も読みながら、自分は何を求めて何を幸せと感じているのかを考えるきっかけをもらいました。

Posted by ブクログ 2023年08月13日

私のモヤモヤを代弁して下さっていると感じた本。同世代が話題にしがちな事柄を何処か冷静に見ている自分がいて。この冷静さの根源は、これだったのかなぁと思った。

Posted by ブクログ 2023年08月06日

学生の頃、そして、社会に出てから、誰もが感じたことのあるであろうモヤモヤを解消し、生きやすく感じるためのノウハウが詰まった本。

次の点は、共感したり、自分の考えが間違っていなかったと力を貰えた気になった。
・相手に必要以上に迎合したりSNSなどで知らない誰かの理想的な暮らしと比較したりして、自分が...続きを読む疲弊することはしない。
・同様に、無意識に誰かを差別する発言、考え方をしないよう気をつける。
・自分で責任を負える限り、その選択はすべて正しい。
・理解されないことがやるせなくても、せめて自分だけは自分を理解してあげよう。

Part1 自分を大切にしながら生きていくための to do list
Part2 自分らしく生きていくための to do list
Part3 不安にとらわれないための to do list
Part4 共に生きていくための to do list
Part5 よりよい世界にするための to do list
Part6 いい人生、そして意味のある人生のための to do list

また、韓国と日本は、経済的に発展しても個人の幸福度が低いという共通点があるとのこと。対人関係の考え方も似ているというのは少し意外だったが、儒教の思想が根底にあるからかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年08月05日

「医学、法律、ビジネス、科学技術は、どれも立派な仕事だし、人間の生活に必要なもの。でも、詩、美、恋、愛は、人間が生きる目的そのもの。  −映画『いまを生きる』より- 」 (p14)

人が生きる世界とは、自分だけが生きているわけではない、だからこそ他者との関わりなくして生きるなんて不可能なんだけ...続きを読むれども、他者と関わるために、誰かの期待に応えようとして、自分に言い訳をして、自分の心の声が小さくなって、しんどいと言えなくなって、そのままの自分をみてそのままの自分を愛すことを忘れてしまう。
そんなちょっとの、当たり前の大切なことに改めて気が付かせてくれる一冊。

「通りすがりの人たちに傷つけられないこと」
「気を揉んだって、うめいたって、憎んだって、彼らはどうせあなたの人生から 去っていく人なのだから。」

Posted by ブクログ 2024年03月19日

自分は自分のままでいいゆだというエッセイ本。韓国に住む著者の考え方が日本人ととても似ていて共感できることが多かった。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

韓国の競争社会が故に生まれる苦しみが詳しく書かれていて、韓国の若者の生きづらさを垣間見ることができました。

いい人生、そして意味ある人生のためのto do list
自分を大切にしながら生きていくためのto do list

私にはこの2つがとても身に染みるものがありました。読み進めると、自分が出...続きを読む来ていること、そうでないことが見えてよかったです。

内容に対してやや長い印象はあるので、サッと読みながら気になるところをしっかり読む読み方がオススメです。

Posted by ブクログ 2024年03月05日

こういう系の本に対して、
読んだって何かが変わるわけじゃないしと思ってたけど、
いざ読んでみたら心がふっと軽くなった
それだけで意味があるのかもしれないね
自分の人生、自分で選びたいよなって思いました

Posted by ブクログ 2024年02月25日

希望を持つとは楽観的に考えることではなく、悲観的に考えることでもなく、現実を受け入れて前向きにすすむことだというところに、ハッとした。
あとは目新しい内容は見つけられなかった。
ただ韓国に住む人目線というのが新しかった。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

自己肯定感が高い私にとっても、そういうことかと言語化されたような本。
子どもたちに伝えていきたいなあ

Posted by ブクログ 2024年01月06日

BTSのジョングクが愛読したことで話題になっていた本。
全く読書をしないけどBTSは好きな娘に、これなら・・・と思って買い与えた。娘が何か月もかかってようやく読み終えた後、自分も読んでみたけど、この本が刺さる年齢層は狭いだろうと思った。20~27歳くらいじゃないときついんじゃないかな。
娘はまだ10...続きを読む代前半だったから、娘の読書嫌いに拍車をかけてしまったのではないかと少々反省している。

Posted by ブクログ 2023年12月04日

韓国の方が原作だからか、ちょっと共感できない箇所もあったけれど、でも元気がない時や落ち込んでいる時に読んだら、そうだよね、そういう時もあるよね、と前向きな気持ちにしてくれる。

Posted by ブクログ 2023年10月12日

ほのぼのしたイラストと裏腹に、力強いメッセージで背中を押してくれる一冊。

寄り添う、というよりも、前にベクトルを向けるために励ましてくれるような印象でした。

確かにそうなんだけど、実行するのは中々大変だよね、というのが正直な感想。
後ろ向き人間なところがある私には、素直に受け取れない部分もあった...続きを読むけれど、勉強になる部分も多くありました。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

書店で見つけた韓国のベストセラー本。 自分がどう生きたいのかを考えさせられる1冊。自分が思ってる以上に、他者の目線や期待を気にしていたんだという事に気付きました。筆者はそのままの自分でいいんだよ。自分を大切にと優しく語りかけてくれます。自分の事って実はよく分かってなくて、自分を扱うノウハウを知らなす...続きを読むぎたと思いました。もう少し自分に関心を持つことが必要だと気付かせて貰いました。イラストも可愛く読みやすいので、何度も読み返ししたいと思います。

「エッセイ・紀行」ランキング