すべての高評価レビュー
腰乃先生といえばこの文字の量!吹き出しも手書き文字もぎゅうぎゅうに詰まってて、試し読みだけでこの読み応え!目は疲れるけどその全てがおもしろいよ〜!普通の作品の2倍読んだ気がしてお得感ある(笑)
共感力
リリのすごいところはコレだよなぁ。
単純に正義感が強いってだけじゃない。悪事をはたらいた者への怒りだけじゃない。被害者側の痛み苦しみを思って泣いてしまう。だから子供を主人公にしたのかな。
あとがきで、次が最後、と書かれてましたが、1巻で収まらなかったんでしょうかね。予告にすごい情報入っててびっくりでした。 -
ネタバレ 購入済み最高の誕生日🥰
今回は夜通し愛し合う二人の姿に圧倒されました❤️
最後に出て来た旦那様の背中の傷は興奮した麻子がつけたものなのですね、キャッ❤️ -
東京を離れ、亡き父の故郷・ハヤブサ地区へ移住したミステリ作家・三馬太郎。地元の消防団に入団し、田舎暮らしに馴染んでいく一方、長閑な集落では不審な火災が相次いでいた――。
田舎の風景や暮らしの描写が素晴らしい。魚釣りやゴルフ、狩猟、地域ならではの食。そんな日常が生き生きと描かれ、いつしか自分までハヤブサ地区の住人になったような錯覚すら覚えた。きっと、移り住んで間もない太郎と同じ目線で、この土地を知り、好きになっていったのだと思う。
そして何より魅力的なのがハヤブサ消防団の面々。地方コミュニティならではのクセはありながら嫌味がなく、みんな自分たちの地域を愛する熱い心の持ち主だ。その思いに触れる -
アリステアとララの結婚式が素敵だった。
ララに予定も知らせず、結婚式あげちゃうところがアリステアだけど、幸せそうな二人を見るのが幸せ。
そして、アリステアがいない間にララの恋心の自覚も芽生えて、早く帰ってきてって思ってるシーンとかすごく好き。
アリステアがいない領地に竜が出たの心配だけど、どうなるんだろう。。 -
ネタバレ「組織文化を変えたい」という願いは、たいてい空回りします。原因を「みんなの意識が低い」で片づけるからです。本書はそこを断ち切ります。読み終えて、私は制度をつくるときの起点を入れ替えました。以前は「どう守らせるか」から考えていた。いまは「いつ、誰が、どう見直すか」を先に決めます。
著者の主張は明快です。組織とは人の集まりではなく「ルーティン」、つまり毎日繰り返される行動と思考の束である。目に見えない"空気"は掴めませんが、言葉にできる「ルール」なら変えられる。ルールが変わればルーティンが変わり、人の見方と関係が変わり、その積み重ねが文化になる。手の届かなかった対象を、手の届 -
ネタバレ本書で最も価値を感じたのは、フィジカルAIの最新動向そのものより、事業を見極める物差しが手に入ることです。フィジカルAIとは、AIが画面の中から外へ出て、現実を見て、考え、動く技術です。しかし、賢いロボットを作れば成功するわけではありません。現場の仕事全体に組み込み、成果を出し、その仕組みを別の現場にも広げられるか。本書はこの点を一貫して問います。
技術の説明も分かりやすい。反射的に動くVLAモデルと、その行動の先を予測するワールドモデルを、人間の「直感」と「熟考」にたとえます。また、ヒューマノイド最大の難所は二足歩行より「手」だという指摘も印象に残りました。華やかなデモだけでなく、触覚、電 -
ネタバレAGIとは、決まった作業だけをこなすAIではなく、人間と同じか、それ以上に幅広く物事をこなせるAIのことです。著者はAIと生命科学の研究者で、その実現時期を2029年±3年と予想しています。数年のうちに来るかもしれない、という話です。私は「そんなものが来たら人間はどうなるのか」という漠然とした不安を持って読み始めました。読み終えて気づいたのは、私の問いの立て方そのものがずれていた、ということでした。順に書きます。
まず、AIの賢さには物理的な上限があることを知りました。前提の話をします。コンピュータが考えるというのは、記憶の中身を書き換え続けることです。新しく書き込むには、古い内容を消さなけ -
ネタバレ「頑張った」「成長した」「うまくいった」といった曖昧な評価を排除し、仕事を数字という共通言語で捉える重要性を非常に分かりやすく教えてくれる一冊である。
特に良いのは、数値化を単なる結果管理ではなく、行動を改善するための手段として捉えている点だ。結果が出なかったときに能力やセンスの問題で終わらせず、「どの行動が不足していたのか」「どこを変えれば成果につながるのか」を数字から逆算する。この考え方は、個人の成長にも組織のマネジメントにもそのまま活用できる。
また、KPIや目標設定を難しい経営管理の話にせず、日々の仕事に落とし込めるレベルまでシンプルに説明しているため、実践へのハードルも低い。感覚
表示されていない作品があります