ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 最終電車の恋人たち【電子限定かきおろし付】

おじさん2人が可愛すぎるんですけど〰️
    最後の恋っていうのは簡単だけど、一歩踏みだすまでが難しいのを、上手く表現してて読んでいて2人のことを心から応援したくなりました
    とくかくときめきが止まらないお話でした!ありがとうございます!

#感動する #エモい #胸キュン

• 君の膵臓をたべたい

共病文庫を通して、お互い相手のようになれたら、という想いが「君の膵臓をたべたい」という言葉に詰まっているのが分かったときには胸がいっぱいになった。
    お互いに真反対の人間が残された時間、大切にしてきた価値観を共有することで尊敬し憧れの対象になっていく様子が心温まると同時に残されている時間が少ないという事実が、2人の関係が深くなっていくにつれて切なくなる。 人それぞれ色んな生き方があるし、どの人生も難しくて面白い。 自分もいつ死ぬか分からないし残っている時間を大切にして強く生きたいと思った。

2025年12月05日
  • ここからはオトナの時間です。【フルカラー】【タテヨミ】(1)

trb

タテヨミ・フルカラー版も出てたんですね
    カラーなのは嬉しいけど、表紙や扉絵のカラーとは違うので、横読みに慣れてる私はやっぱり普通に横の方が絵も綺麗に感じます(汗)
    作画集レベルのカラーだと最高ですが、それとタテヨミフルカラーとは違うんだと知りました
    とは言えお話は最高に面白いので大満足です!

2025年12月05日
  • どれが恋かがわからない 1

ガルコメ

これぞガルコメって感じ。テンポのよさとシリアスとコメディのバランスのよさ。ヒロインは勝手に惚れるし主人公は鈍感だけど、それが本作にはあってる。わたなれがアニメ化したんだし、どれ恋もアニメ化してほしい。

#萌え #胸キュン #笑える

• ひげよ、さらば 下

下巻(むすびの巻)です。いやいや堪能しました。やはり"児童文学の極北"、傑作でした。最終巻はもはやレビューは不可です(放棄?)。あぁしばらく引きずりそうです。ぜひとも再脚光を浴びてほしい作品でした。

本当の闘いとは? 猫は共同体を作り得るのか? 猫の丘の結末は? ヨゴロウザの記憶は蘇るか? ひげが象徴するものは何? 全てが回収され、驚愕の終焉を迎えます。そしてエピローグの余韻と無情感…。

ぜひ本作を読んでいただき、本作の"凄み"をご自身で確かめていただきたいと思います。きっと深く考えざるを得ない部分が多々あると思います。3冊計36章、1,100

• 記憶の片隅プロローグ【タテヨミ】

さいこー

すごくもどかしいけどそれがいい!!
    最高に面白い作品です
    もーなんでもいいから全部バラしちゃえ!!って感じですごくもどかしい
    読んでてすごく楽しいです

#じれったい

2025年12月05日
  • 目の前の惨劇で前世を思い出したけど、あまりにも問題山積みでいっぱいいっぱいです。2

良いです

前世が看護士だった事を思い出すヒロイン斬新です
    医療設備が整って無い今世で怪我された騎士団の方々の為に動く姿がカッコイイですヒロインの動く姿で旦那さまの心も癒されて欲しい
    続き楽しみです

#泣ける #深い #カッコいい

2025年12月05日
  • この恋、茶番につき!?(3)

もう3巻早

実家の茶農園で働く男・一心と、偽装夫婦を演じることになってしまった茶子。
    一心の作るお茶の魅力をもっと世間に知ってもらう
    もう好きじゃん今後が楽しみ過ぎる

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

• ゲート 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり20

ふは

業深き一族。自らと異なる種族しか愛せぬ一族。
    モフモフしか愛でれぬ一族。汝等の名は『ケモナー』。
    其れは呪われし一族なり。

#ダーク #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• 大谷翔平 二刀流メジャーリーガー誕生の軌跡

二刀流メジャーリーガー誕生の軌跡 大谷翔平
    シーズン中はテレビで大谷翔平を見ないと一日が始まらないくらい生活の一部となっておりある意味中毒になっていました。本書は大谷翔平がメジャーリーガーとしてエンジェルスで活躍するまでの軌跡が書かれていましたが、いまだに進化続けている大谷翔平は、日本の誇りであり希望であるので、今後も怪我にだけは気を付けて活躍していただきたいと願っております。

• 私の身体を生きる

「私の身体」を「生きる」とは何だろう。いや、「私の身体」とは何だろう。そもそも、「私」とは何だろう。
    各作家たちの切り口は様々だが、みな共通しているのが、己という存在を不可欠に構築するこの肉体というものの生物的な役割にも社会からの眼差しにもかなり戸惑い、苦しみ、受け入れたり受け入れられなかったりしながらどうにか生きている点で、強く連帯感を持ちながら読んだ。

痛ましさを感じたのが、執筆陣の女性たちはほぼほぼみな性被害の経験がある点。私にもあるし、私の友人たちもほとんどあると思う(学生の頃、痴漢が話題になったとき、その場にいた10人ぐらいのなかで痴漢に遭ったことがない子は1人しかいなかったことを

2025年12月04日
  • 甘くて熱くて息もできない 1【コミックス版】

179ページです。

179ページなのに、なんなんでしょう。一生分のトキメキを頂戴させていただきました。ありがとうございます。エロと、トキメキが共存していて凄かったです。通行人Aになりたい。

みなさんも仰ってますが、攻めがスパダリになります。紆余曲折は経ませんが、最強メロメロ男に、いつの間にかなっています。しかし、それだけでは飽き足らず、受けも王子様みたいなことしてきます。攻めの気持ちもわかってしまうんですね。受けが可愛すぎる。

BL漫画のファッションセンスでよく気持ちが盛り上がらない、なんてことも多々あるのですが、これはオシャレすぎますね。多分著者さんはオシャレです。普通に服を楽しんでいた私がいます。

個人

#ドキドキハラハラ #ハッピー #胸キュン

2025年12月04日
  • 惚れ薬を飲んだスパダリがヤバすぎます!【単行本版/電子特装版小冊子付き】3

特装版で堪能

2巻に続き「特装版」で楽しみました。
    真摯な恋愛をしているふたりが素敵でした。そして経験豊富な一馬により淫らに溺れる明、官能の階段をまたひとつ昇りました!次はどんな彼が見られるのか期待しています。

#萌え #ハッピー #エモい

2025年12月04日
  • さみしい夜にはペンを持て

すごく染みる本だった。タコジローくんの人生の一部をのぞいたことで、遠くに行っていた中学校の教室の雰囲気が、目の前まで迫ってきて、ちょっと苦しくなった。おじさんのやさしい喋り方や、タコジローくんの考えていることが、自分にじわじわと染み込んで、私も、もっと、考えて日記を書こうって思った。もともと日記は書いていたけど、書くのが楽しくて書いていたから、「読む」ために書くって大事なんだって、気づかされた。日記の向き合い方がこれからちょっとだけ変わりそうだ。この先もずっと、日記を書き続けていきたいな。

2025年12月04日
  • 10DANCE(2)

鈴木の英語かわいい!あのハート表現が良いわ ラテン訛りってそんな甘えた感じなんだ
    そりゃいくらムッツリの杉木でも大会でテンション上がってる時にそんなん聞いたらキスしたくなっちゃうよ
    あんなに長時間一緒に組んでてもまだまだお互い知らないこといっぱいだな

#笑える #アツい

2025年12月04日
  • この恋、茶番につき!?(2)

一心さん好き

寡黙で不愛想そして口悪いのにお茶には真面目
    子供に懐かれてるし嘘にも付き合ってくれる良い人
    ふたばちゃんのためかもしれんけどめちゃ良い人

#ほのぼの #笑える #ハッピー

2025年12月04日
  • 愛したいのは、お前だけ~天才外科医の甘い策略~【財閥御曹司シリーズ】2巻

G

気になる〰〰。

いいところで終わってる~!。
    2話完結だと思ってたけど…。

先生と沙紀さんのお見合いの裏話も分かって納得出来たけど、でも先生の誕生日に知らない女からのメッセージが気になって。
    多分、元患者で病んでる人につきまとわれてるのかな?とか。

もう途中で安吾くんでいいやん?と思ったけど😅…。

#ドキドキハラハラ

• 暦のしずく

馬場文耕という講釈師の生涯。沢木耕太郎はノンフィクションやエッセイの作家だと思っていたけど、この本を読んでいるうちに、講談を聞いているような気持ちになった。
    (特に、最後の1頁!)
     物語で重要な役割の里見樹一郎という人物が何者なのかずっと気になっていたけど、最後まで分からず仕舞い。きっと、架空の人物でこの物語の狂言回しのような役割だったのだろう。
     改めて沢木耕太郎の時代小説家としての素晴らしさを感じる1冊だった。久しぶりの★5つ!

• 犬を盗む

意外な真実にびっくり!
    犬好きにはたまらないけど、ちょっと辛くなる場面もあります。
    シロがずっと幸せでありますように。

• ストーリー・セラー

ずるい。ずるすぎる。

学生時代に出会って、もう5度目の完読。
    何度読んでも、必ず泣いてしまう。
    展開は分かっているのに。
    描写も分かっているのに。

ずるい。本当にずるい。

有川浩先生はどうしてこうも人を泣かせることが上手いのか。
    植物図鑑も旅猫リポートもレインツリーの国も泣いたぞ?
    どうしてくれるんだ。

次は何を読もう。
    次こそは泣かないぞ。