ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 邪神の弁当屋さん(1)

よかった(T . T)あたたかいのに鋭くて、ゆるいのに背景とかすごく上手な絵で、おとぎ話を読んでるみたいだった
    気になる伏線は含めつつ、1話ごとに派手な引きを作るというより和やかな日常に戻して話を閉じる感じも好き

2026年03月10日
  • まんがでわかる 年収200万円からの貯金生活宣言

漫画だからサクッと読める。
    2009年に書かれた本がベースのせいか電子決済に触れられておらず、クレジットカードの扱いも慎重すぎる感じ。言ってることはわかる。
    貯金しないとなー。

• 今昔奈良物語集

面白かった。何?このセンス。
    文学作品のパロディ短編集。
    クスッと笑えて、それぞれ元作品と奈良への愛が溢れてる。
    奈良県民ではないけれど、奈良好きにはたまらない。
    オリジナルを知らない話もあったけど、それでも楽しく読めたし、オリジナルの文学作品を読もうかなと思えた。

お気に入りは、ファンキー竹取物語、どん銀行員、耳成浩一の話。

• ぼうさいセブン

セブンのシリーズ、いつ起こるかわからない災害に対する防災のこと。セブンらしい分かりやすい説明で教えてくれる。このシリーズの中で一番ためになったかなと思った。

2026年03月10日
  • まほうのるんるんきせつごはん

絵も親しみやすく四季の野菜、料理が美味しそうに紹介されている。リストを見ながら選んだり、子供と共に楽しく読み進めることが出来る。

2026年03月10日
  • アマチュアビジランテ(2)

単なるバイオレンスアクションではない面白さ。
    組長の息子との妙な関係も物語の奥深さを感じる。
    家出娘も、猫たちも、組長の息子も、この先どうなるのか全く読めない!

#深い #ダーク #ドキドキハラハラ

• 神様の定食屋

面白かったー!
    一気読みでした。

最近、なかなか本が読めなくて「読書力低下してるのか…寄る年波には勝てないのか…」と切ない気持ちになってましたが、
    「私もまだまだいけるな!!」と若い奥さんもらった60代の方のように元気になりました。

でも、それもこれも、読みやすくて親しみやすい文体のおかげだと思います。
    チキン南蛮食べたくなりました。
    そして細かいキャベツの千切り出来るようになった哲史さんにもう敗北しました…(私は道具を使って千切りしますんでな…)
    あーあ、私の身体にも入って料理教えてくれないかな〜

鬼女という言葉を初めて知りました。そういえばそういうドラマが始まるとか。気になります(違

2026年03月10日
  • 鬼教師がこんなにエロくていいんですか?【単行本版/電子限定おまけ付き】

お試しを読んで何となく、私の好きそうな感じだったので購入しました。
    買って良かったです。
    途中から攻め君が、受けの先生が大好きで溺愛や、些細な事で嫉妬して可愛いです。
    変な人も出て来ないですし、2人のHもイチャイチャぶりもいいです。
    この作者さんの作品、他にも読んでみたいと思ってます。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

• ONE PIECE カラー版 3

珍獣の島でのガイモンへのルフィの優しさや動物たちはこんな色だったのかと思い良かったです。バギーに対してナミと共に戦うところが笑えてアツく、嘘つきだが信念のあるウソップも面白かったです。

#笑える #感動する #カッコいい

• 風と共にゆとりぬ

バナナはお菓子に入りますか?と同じ温度感で、エッセイは読書に入りますか?と聞きたくなるくらい、本を読んでいるという感がなく、とてもとてもライトにサクサク読み終わり。

第二部プロムナードの、主人公のあるべき姿というコラムがとても印象に残りました。
    主人公には客観性がない、という日々やり過ごしてしまいそうだけれども深い気づきを得られる人に私もなりたいなと思ったり。

2026年03月10日
  • 楠木さんは高校デビューに失敗している: 6【イラスト特典付】

6巻

(あくまで個人的な見解です。)
    本当に面白い。
    1対1は好みだけど男の子1人と女の子が3人いてどれもまだ告白してないからまだOKですね。
    この中で誰が相思相愛になるのか。
    大体分かってはいるけど大どんでん返しも有りますからね。

#ドキドキハラハラ

2026年03月10日
  • ずる賢い人のための億万長者入門 成功者の9割は性格が悪い

ガツンと来ました
    目が覚めましたね

時間がいかに貴重か改めて思います
    楽しく拝読させていただきました
    ありがとう

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

久しぶりのシャールさん。そして舞台は台湾。
    行ってみたいなーと感じたと同時に台湾の歴史も勉強してみたくなった。あとはガチョウも食べてみたい。笑

• 月の立つ林で

ポッドキャストの番組「ツキない話」で繋がる連作短編集
    いつもの青山さんらしくて安心感がある

全五話
    ・誰かの朔
    長年勤めた病院を辞めた四十代の看護師
    実家の隣の夫婦から弟が猫を預かる約束をしていたため、代わりに数日間猫のお世話をする事になる

・レゴリス
    宅配ドライバーをやっている三十代の売れない芸人
    学生の頃に同級生にウケた経験から上京して芸人を志した、コンビを組んだ相方が他の目標を目指して解散した後はピン芸人を続けている
    仕事はほとんど泣く、宅配の仕事がメインになっている
    夢を諦めきれない彼の決断

「叶えなかったらダメなのかな。夢を持ってるっていうことそのものが、人を輝かせるんじゃない

• 夫のトリセツ

男性にも女性にも寄り添ったうえで、男女の一般的な考え方の違いがかかれている

円満な夫婦生活を目指す上で非常に参考になる

2026年03月10日
  • Googleで学んだ 圧倒的成果を出し続けるマネジャーの最優先事項

自分が持っている信条とリンクする部分も多く、非常に勉強になった。
    自身がこれからチャレンジすることに対しても活用していこうと思う。

2026年03月10日
  • ラザロの迷宮(新潮文庫)

解説にあった映画は観たことはありません。
    (それによって評価が分かれる作品かもしれない)

帯にある宣伝文句のとおり、館ものと
    警察小説だと思っていました。
    いきなり監禁されてこれから起きる殺人事件を
    解決しろとか無茶にも程があると思って
    いましたが……。
    後半からどんでん返しの連続で一番最後に
    やられました。こんな世界が許されていいのか。
    よくこんな物語を思いつくなと(←褒めてます)
    表紙の女性絵が故意にぼやけて不気味だなと
    思っていましたが読み終わって
    その趣旨が何となくわかった気がします。
    カバー裏にショートストーリーが印刷された
    作品は初めてでした。

2026年03月10日
  • アフター・ミッドナイト・スキン【通常版】【ブックライブ・ブッコミ限定おまけ付き】 7巻

最初は犀川さんの強迫エッチから開始したので
    あまり得意なストーリーでは無かったのですが
    段々犀川さんの胸の内、そして今作は虎谷君の過去や
    胸の内、っとわかり始めて
    2人のラブラブ度がアップして
    とても読みやすくなってます。
    又この先には何か問題がある予感。
    目が離せません

#胸キュン

2026年03月10日
  • 野球しようぜ!大谷翔平ものがたり

世界的に活躍している大谷翔平選手。
    野球選手になるまでの物語が描かれています!
    夢を持ったり、それに向かって努力するということはとても素晴らしいなと思いました✨️

2026年03月10日
  • 俺の妹は悪女だったらしい【特典SS付】

怒涛かつ予想外の展開で、めちゃくちゃ面白かったです!スラスラ読めてしまって、あっという間でした。続きがないのが悔やまれます。