ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ウィンター・ホリデー

進と大和の出会いと夏休みを描いた「ワーキング・ホリデー」の続編!
    今度は冬休みからホワイトデーあたりまでが描かれている。

この本でついに大和と由紀子が再開する。それも進とその友達の計画によって。小気味いい会話が多めでテンポよく進む話の中で、たびたび出てくるジャスミンの深い言葉が心に刺さる。
    感動の家族の話が進む裏で、大和とかかわりのある人たちの人生も進んでいく。サブ的なキャラクターたちの絡み方がすごく良くて、一人一人の魅力が凄まじい

続編を買いたくて調べてみたら、スピンオフがあるみたい。さっそく買ってみよう。大和と由紀子のその後まだ描かれてないんだな。気になる

• 有頂天家族 二代目の帰朝

毛玉ファンタジー2
    またしても超面白かった!!

読み終わった後の楽しみは、アニメをじっくり観て下鴨神社界隈に思いを馳ることであります。あ〜今年も京都に行きたい…

• 復讐は合法的に

彼女(彼)が持つ復讐の在り方と裁き方。一般的にはどうかと思うかもしれないが、用意周到で容姿端麗な彼女(彼)の前ではどんな悪党も叶わない。しかし、所々に見せる何故このような道で生きると覚悟したのかの理由はまだ明かされていない。今後の2弾、3弾を読むのが楽しみです

• 生殖記

共同体の中の自分 好きな本だった
    最初は生殖器が語り部なの意味わからないなと思ったけど、同性愛者の主人公を本人ではない、かつ本人に一番近い人?が語り部であることがとても面白かった
    同性愛者という形ではあったが、この世の中の捉え方、生き方の一つを発見した感覚
    世の中をどうとらえるか、共同体の中の自分、共同体の中の幸せ、色んな形があると思った

2026年04月05日
  • カナン様はあくまでチョロい(3)

お母様

新キャラのお母様か最高
    ちょろ可愛くカナン様の親だなぁ
    倫理観も壊れ気味でいい感じ
    妹たちも個性的でいい感じ

#ほのぼの #笑える #癒やされる

• 誓いの証言

過去と今の事件が少しずつ繋がっていくのが面白かった。不同意性行為は2人きりの空間ではすごく複雑な問題で、女性側の主張が信じられやすいからたしかに冤罪になりやすそうだと思った。

• 風と共に去りぬ 第1巻

この名作をはじめて読みました。鴻巣友季子さんの訳が美しい。自然の美しさ、登場人物の魅力が目の前に立ち上ってくるようです。
    スカーレットの未来、南北戦争の歴史も知りたい。2巻目が楽しみです。

• 捨てる力

羽生さんの言葉がシンプルに書かれていて読みやすかった。自分自身の頭を整理するのにも非常に役に立つ。
    実直に能力を上げること、目の前のことに集中することを大事にされてると意識が大事。

• スモールワールズ

初めて先生の作品を読みました。緩急のある作品でとても面白かったです。その時の自分の気分によってきっと感じ方が違うと思うから、1番は選べないかも。でも、好かれたら恐怖、という考え方はとてもしっくりきて、なんだろう、すこしすっきりして少し悲しい気持ちになりました。もっといろんな作品を読んでみたいと思います。

• 出セイカツ記 衣食住という不安からの逃避行

「ちょっと様子を見てみるか」
    と、今生の様子を見てみること。
    不安と未来永劫共にあることを認め、不安を「赦す」境地に自分を逸脱させる。
    そして不安が作り出す景色を眺めること。

新しい孤独と不安のレッスン

2026年04月05日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングを「作戦会議」と「冒険」にわけて書いてあり、わかりやすい言葉でスラスラ読めた。
    心を揺らし、凍結を溶かす場。
    実際の事例のやりとりがとてもリアルで参考になる。

カウンセリングって本当に意味あるの?とどこかで思っていた。
    科学やエビデンス(も当然必要だけど)に振り切ったり、いかに短時間で回復・成長するかが重視される社会では個人の物語は置き去りになりがちだ。

でもみんな「個人である自分」を生きて、自分の物語を必要としている。
    カウンセリングって、焦点を当てきれずにこぼれ落ちた個人的なものに辻褄を合わせ、生き直そうとする場、なのかもなと。

2026年04月05日
  • 余命宣告を受けたので私を顧みない家族と婚約者に執着するのをやめることにしました1

虐げられヒロイン

大好きな猫倉ありす先生の作品♡
    ヒロインの境遇に泣けて来るばかりの1巻(TT)
    幸いなのは婚約者が意外にもまともだった事。
    コレ、ヒーローは婚約者なのか元使用人なのかも気になりますね~(町医者の彼も候補かな!?)。
    でもまずはヒロインの体調が今後どうなっていくのか、それが一番心配。
    アゼリアの出自とかも気になりますね。
    メイドの子がイイ子で良かった。
    続きも絶対読みます!

余談ですが、猫倉先生のサインってめちゃ可愛いですよね♡
    あとがきページで見かけると嬉しくなります ♡‪^ ̳ᴗ ̫ ᴗ ̳^‬

#泣ける #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• 水たまりで息をする

高瀬隼子さんを知ったのは、「おいしいごはんが食べられますように」。今回で2作目。

以前にも思ったが、こちらの作家さんは読者との距離感が絶妙だ。読み進めていくうちに物語と現実との境目がぼやけていくが、決して足を踏み入れさせない。少し離れたところから、"あなたもこういう人間でしょ?"と静かに突きつけてくる。

目を逸らすことが許されない居心地の悪さは、自分はハズレものではないと信じたいからなのかもしれない。

世界を窮屈にしているのは、一体誰なんだろう。

• ロクでなし魔術講師と禁忌教典3

やーばいな、どうしよう。ルミアをね、推してたんですよ、ずっと。でもここにきてリィエルという物理的にも印象的にも強いキャラが登場……困るんだけど(色んな意味で)!! ここまで推し変&推しが決められない作品なんて、今まで出会ったことないんだが。

追記
    ①今回はシスティーナとリィエルの出番が多いように感じた。
    ②終わり方!! 寸止め上手いですねぇ羊先生!!

2026年04月05日
  • 彼女たちは楽園で遊ぶ

引き込まれて、3日で読んでしまった。
    ほんとはゆっくり読みたい所だけど、ホラーもあり先が気になり完読です。
    友情あり宗教にホラーおすすめします

2026年04月05日
  • 翻訳できない世界のことば

その単語を知らなくても、知っている言葉で意味を表せる。
    イラストと単語を目で楽しみ、言葉で意味を味わう。プレゼントにも良い。
    一言で言えるということは、それだけ意味が浸透しているということ。単語を通して、世界の価値観を知ることにも繋がる。

2026年04月05日
  • 14歳、字を書けない私が「書く」喜びを手にするまで

初めに個人的まとめ
    最期に伯父のエピソードを書きました

〇読み書き障害とは
    1文字を音として読み取る機能
    2自分が考えた音声による創作を文字として書き出す機能
    こういうプロセスに何らかの原因で健常者が自動化していることを自動化できないので「手動」でやらなければならない人
     オートマ車しか運転できない人がマニュアル車をぎこちなく運転しているようなもの
    英語では(広義で)ディスレクシアDyslexia

〇小中学生の8.8%に発達障害の可能性(文部科学省の調査)
    読み書き障害に限定しても3.5%ある
    つまり発達障害の4割は読み書き障害ということになる

〇保育園と小学校の違い
    楽しく健

2026年04月05日
  • 才川夫妻の恋愛事情 7年じっくり調教されました(分冊版) 【第7話】

再会

新キャラの後藤くん、みつきの事が好きだったんだろうなぁ。
    愛情の裏返し?脅しに屈することはないと思うけど嫁ピンチ!

#ドキドキハラハラ

2026年04月05日
  • ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~ 小冊子付特装版: 12【特典SS付】

今回も面白かった!玲琳の過去の境遇を思うともやもやとするけれど、慧月がそんなのひどいって玲琳以上に怒ってくれるものだから、読んでるこっちまでうるっときてしまう。
    慧月と景彰を筆頭として恋模様も進んでいて楽しい。自分の心にも他人の心にも聡い慧月と、そのどちらにも鈍い玲琳のふたりともかわいい。いよいよクライマックス感があって寂しさ半分どきどき半分だけど、次の巻も楽しみ!
    特典の慧月が幸せになる話もひたすらかわいかった。殿下のセリフの「おまえは朱慧月のなんなんだ」が本当にその通りで面白かった。

• 作家とお風呂

「作家と○○」シリーズ、好きだ。
    そして、お風呂も大好きだ。

銭湯、温泉、家風呂、中には船中の塩風呂など、
    よくこれだけたくさんのエピソードを集めたものだと、
    つくづく感心した。

特に印象深かったのは、
    ロッパさんの近所をもらい風呂する話しや、
    赤塚不二夫のトキワ荘物。
    萩原朔太郎がさんざん温泉について好き勝手書いているところも笑える。
    山頭火の話はほっこりとした。

海外のお風呂事情も色々わかって、
    日本人でよかった~と、しみじみ思った。