ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 自由論

個人の自由の限界について論じた、政治哲学の古典。

JSミルの、個人の自由を擁護することで社会を発展させようとする意欲に溢れた、非常に力強い筆致が印象的であった。

あまりにも重要なエッセンスが多く、とてもレビューでは語りきれない。印象に残った点を一つ挙げるとすれば、ミルはかなり厳格に個人に関する領域と社会に関する領域を分けて考えているということである。公益を侵害したり他人に対する義務を果たさないわけではなく、ただ個人の責任にのみ帰せられる事柄について、社会が介入することを強く禁じているのである。個人の自由を最大限尊重し、社会の幸福を最大化するというミルの思想は徹底しており、論理に隙がない。現

• I

さすがです!こういう仕掛けのあるものは敬遠しがちですが、それぞれの内容もちゃんとおもしろく、帯が誇張ではない!感動しました。
    1回読めたので、またもう1回逆の順で読みます。

2026年02月05日
  • 1分だけ子どもを待ってみる モンテッソーリ流 子どもの才能を伸ばす100の小さなこと

【学びたいこと】
    モンテッソーリ流の子育てに共感している中で、子どもの才能を伸ばす小さなことを学びたい。

【質問&自分の答え予測】
    Q11分待つと子どもと大人が得られるものは?
    A1子ども:自立心、大人:心の余裕
    Q2子どもとの楽しい遊びは?
    A2一緒に体験する。
    Q3一緒に育つ親でいるためには?
    A3子どものなりたい親を目指す。読書・勉強・運動などを親が楽しんで実行する。

【本書の答え】
    A1
    子ども:「できる」は自分でやりたいと感じたとき。できた喜びは達成感と自信になる。
    大人:「時間をプレゼント」できる。未来へと続く特別な贈り物ができる。
    A2
    ・「もし〜だったら?」の空想遊び※絵本

• 合本 俺たちの箱根駅伝

mii

今年の箱根駅伝を見返したくなる

毎年お正月はテレビの前にかじりついて駅伝を楽しむ勢です。
    そして風が強く吹いているが好きすぎて他の駅伝作品に手が出せないでいましたが、今回ドラマ化すると聞いて思い切って読むことにしました。

ちなみに初池井戸作品です。

結論、最高でした。
    冒頭の予選会から泣かされ、下巻に至ってはほぼずっと鼻をすすっていました。通勤時の電車での読書が日課ですが、涙を堪えるのにどれだけ必死になったことか。
    めちゃくちゃ面白かったです。

辛島さんのキャスト発表が今から待ち遠しい!

#アツい #エモい #感動する

• エリスの聖杯 14巻

コニーちゃん

さすがのスカーレットも取り憑いてごめんね、、と思うのではってくらいの展開になってきた。
    ハムちゃんの幼少期が美少年で笑った。元はいいのね。

ケイトちゃんが真の友達すぎて、この子にも幸せなパートナー現れてほしい!

2026年02月05日
  • お探し物は図書室まで

涙が堪えられなくなるので、家で読むことをおすすめします。
    誰かと関わること、ほんの少しでも何かを始めてみること。少しでも経験してみると色々なことが起こるということを、私自身とても実感してる今、この本はとても響きました。心が動いたこと、やってみたいと思ったことを、今、やってみる。
    そして、起こることはコントロールできないけど、それに対してどんな気持ちを持つか、どう解釈するかは自分の自由であることも忘れずにいようと思います。
    「どの日だって、1日の大切さになんの違いもない」

• 法廷占拠 爆弾2

面白かった。相変わらず先の読めないストーリーで先が気になりあっという間に読んでしまった。
    複雑に思惑が絡み合い、それぞれが何を考えているのか、真相が分かった時思わず声が出た。
    続編は出そうなので早く読みたい。

2026年02月05日
  • 絵本ずかん 大人も子どもも幸せになる名作絵本200選

仕事柄、絵本はたくさん読んでるつもりだけど読んでない絵本あるかなーとか、これ、好きだったなーとか持ってるなーって読めるので楽しいです。

• 有休オメガ

すごいテンポよく、面白かったです。
    主演男優賞とれるかも。
    最初は偽物の番でも、最後は本物の恋にかわる。素敵だった。

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• 朽ちないサクラ

2024年に映画化された柚月裕子さんの警察小説…あるストーカー殺人事件から警察の不祥事がスクープされて…新聞記者の親友に裏切られたと詰め寄る主人公…真実を知るかもしれない関係者に届きそうになると新たな事件が…終始緊張感がありました!

• BL イン ワンダーランド

いろんな作家さんの短編の集合体。綺麗にまとまっていて面白かった。また、話の終わりに物語の補足があり、より楽しめました。

2026年02月05日
  • ミルキー杉山のあなたも名探偵24 おかげさまで名探偵

ミルキーがオンフィーガンをつかまえて一件落着と思ったら、オンフィーガンはマジックの天才だからすぐに逃げられたのがおもしろかった。

2026年02月05日
  • 宇宙の片すみで眠る方法

婚約者の死。非正規社員で働く大変さ。
    そんな中でも前向きに生きて行こうとする主人公…。
    関わる人々の日常を垣間見ることにより、なによりも自分自身を大切にすることを教えてくれる物語です。
    波風が立たないように振る舞い、人に合わせて生きていることを自分の幸せと勘違いしたり、私は正しい道を歩んでいる!と無理矢理思い込んで生きる事もあると思います。
    時がくれば、本当にしたかった事、自分の進むべき方向が見えてくるのかもしれません。その時は思う存分自分自身を大切にし、楽しみたい!そう思わせてくれるお話でした。

• 今夜も満月クリニックで

アンティークショップの奥にひっそりとたたずむクリニック。
    こんなに寄り添って些細な日常の様子まで聞いてくれるお医者さんがいたら、それはそれは元気になれそうです。
    身近な悩みのお話は自分自身にも当てはまる事もあるかも。元気にしてくれるお医者さんのお話です。

• にっぽんのカモ

日本で見られるカモを網羅した一冊。カモ大好きな人にはたまらない。
    日本ではなんと縄文時代からのお付き合いらしい。留鳥のカルガモをはじめ、渡りのカモたちの姿がたくさん見られる冬こそ楽しめる。写真がとにかく豊富で、9割が写真ではないかと思う。その中でも普段じっくりと見られない嘴や翼、オスとメスの様子などたくさん収められている。
    私は潜水系のカモに興味がある。潜って餌を食べると尾の部分が浮き上がるショットが好きなのだが、その写真もあって歓喜した。カモのことがわかるだけでなく、写真も楽しい本だった。

2026年02月05日
  • その渇きさえ飲みほして【単行本版】(特典付き)

大型ワンコと飼い主??

フワフワ美形の攻めと黒髪美人の受け。幼なじみ、親友、家族以上だった2人。受けが片想いをしていたと思っていた。攻めが親の離婚で恋愛に嫌悪感を持つ様になっていたから。実は両片想いだったのだけど。
    キスマークつけたり、ミサンガを何度も作ってもらったり、あざと可愛い攻めだった。

• 新しい上司はど天然 1

声が出るほど笑ってしまう

近年、退職委託業者なるものまで出てくる世の中で、そこまでストレスを溜めてしまう人がいるのかと驚いていましたが、主人公の彼もそんなひとり。転職先では天然上司に癒されまくる毎日!幸せそうで良かった。私は職場でもストレスを感じない性格なので、とにかく上司のど天然が面白いのですが、今の職に悩んでる全ての人に読んでほしい!辞めてみたら意外と大丈夫よって。

#ほのぼの #ハッピー #笑える

2026年02月05日
  • この冒険者、人類史最強です~外れスキル『鑑定』が『継承』に覚醒したので、数多の英雄たちの力を受け継ぎ無双する~ 1

おもしろかった

継承って…1日間無防備になるけど、ある意味ズルいくらい強くなりますよね❗️(笑)
    元の仲間はなにげに悪い奴等じゃなかったから、拍子抜けでした❗️

#カッコいい #ほのぼの #アガる

• 神の蝶、舞う果て

三宅香帆さんのYouTube「1月に読みたい新刊」で紹介されていて、読んでみたい!と思いました。
    日本の作家さんのファンタジー作品は初めてだったと思いますが、物語の情景や匂いまでも感じられて、この先はどうなるんだろう…と鼓動も高まるような、世界観に引き込まれる一冊でした。
    良い意味で現実逃避させてくれて、でも現実も感じられて、心にある種の清涼感を与えてくれるファンタジーてやっぱり好きだなあと思わせてくれた作品でした。

• 多聞くん今どっち!? 13巻

久々に漫画にハマりました

漫画喫茶で新刊の13巻をちらっと流し読みしたら面白すぎる!!すぐに電子書籍で全巻オトナ買いしました!
    もう何回も繰り返し読んでます。漫画→アニメ→歌→漫画と見事に無限ループに陥ってます。

続きが早く読みたいです!

#胸キュン