ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 風俗怪談 2

怪異とエロ。エロいシチュエーションは、人間の無限の欲望からあり得る話が多い。怪異はちょっとなさそうだけど、くっつけて面白い。

• 動物農場〔新訳版〕

スターリニズムの批判を逸話にて展開しつつ、その目的は黙過を起こす国民、メディアに向けられる。全体主義に向かうプロセスを「対話」の黙殺という点で鮮やかに描ききる。
    何故、全体主義的になっていくのか、カーニバル理論や双子自己対象転移とも関係があるのかもしれない。推し活のメカニズムへの連結も可能だろうか。

2026年07月12日
  • うるわしの宵の月 プチデザ(3)

宵ちゃんはとうとう市村先輩に言い寄られるのが初めてだから戸惑ってると言いましたね。宵ちゃんは可愛いですね。

• 告白

最高。誰も救われない結末だけど、何故かスカッとする自分がいて不思議。個人的には、犯人の中学生の語りが大層な物言いで、転生ものの主人公のようなキャラなのに、動機なんかは年相応に小物なのが良い。

2026年07月12日
  • 赤ずきん、ピノキオ拾って死体と出会う。

赤ずきんシリーズ第二弾
    今作は拾ったピノキオが相棒になり、赤ずきんとピノキオの掛け合いがくすっと笑え、本格ミステリ殺人(豚)のいいスパイスになって面白かった
    童話がもとになっているため、本の世界観に入りやすく、且つミステリーだが重くならずにたのしく読み進めれた

2026年07月12日
  • うるわしの宵の月 プチデザ(2)

宵ちゃんも女の子ですもんね。男の子に初めて可愛いと言われたら意識するし嬉しいよね。でも市村先輩は本気かもよ。

2026年07月12日
  • 婚約破棄の次は偽装婚約。さて、その次は……。 6【電子限定描き下ろし特典付き】(アリアンローズコミックス)

今回も面白かったです。
    これからどうなっていくのか
    さらに楽しみです。
    2人の仲も近付いてるし。
    次巻も楽しみにしてます。

2026年07月12日
  • わたしは、あなたとわたしの区別がつかない

自閉スペクトラム症の方の当事者エッセイ。ぐいぐい読めちゃう。子どもの頃から高校生に乗る頃までの鮮やかで切実な語り。こういう世界に生きているのか、と。全員に当てはまるわけではないのだろうけど、とはいえ、そうか色んなところで平行線になることもあるよね、と思う。
    とても素敵な1冊に出会えた。これからの未来がどうか生きていきやすくなりますように。
    スペクトラムなので誰しもにこのようなところがあるのかもそれないし、ないのかもしれない。色んな方の当事者の声をききたい。

• 永遠の出口

「宇宙のみなしご」や「カラフル」「DIVE!!」「ラン」などで有名な児童文学を中心とする小説家の短編集。紀子(のりこ)の小学三年生から高校三年生までの10年間を、10の短編で描いており、姉妹、親、学校の先生、友達との関係、恋、卒業など青春時代の多くのテーマに触れている。子どもが大人になっていく激動の10年間を一人称視点で追体験し、またその過程のいろんな葛藤や気持ちをなぞりながら、自分自身をかえりみることもできる、貴重な経験をさせてもらえる本だと思う。これは、多くの名作児童文学がそうであるように、子どもにも大人にもわかる共通のテーマと、シンプルな構成や文体をとりつつも、背後にある人生の様々な側面

• やさしい猫

国境って大事だし誰でも入れるわけにはいかないんだけど、まだまだ整備されてるとは言えない状況の中で、隙間に落ちてしまった異国の人と家族の話。

家族とはなんぞや、国とは国境とは…

これから色々問題になることもあるのかなー
    移民とか増えて。

隙間に落ちてしまう人がどこかにいるんだ、ってのを思った。

• おさまる家 井田千秋 作品集

色合いもすてき

生活している部屋、家を見るのが大好きで、Twitterで井田さんを知って購入しました。
    見ているだけで幸せな気持ちになります。

#癒やされる

2026年07月12日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

母(妙子)の疎ましさがこれでもかというほど本に表れていて色々考えさせられた。途中実際のLINEのやりとりなども書かれていて、臨場感がすごい。

• 夢を与える

CM子役からドラマ女優へ、TVが生活の中心にあった平成時代の夢と現実の物語。「夢を与えるとは、他人の夢であり続けることなのだ。だから夢を与える側は夢を見てはいけない」。学年が上がるにつれ、発達していく夕子の心と人間関係の解像度。夢を与える側の孤独と諦念、現実に向き合い続ける中で生まれる与えられる側との深い溝に胸を抉られました。

綿矢りさは対談記事で「影響を受けた作家は太宰治」と語っていますが、この辺りの描写はとても似ているなと感じます。他人からどう見られるかを気にするあまり、終には自分の心身を失ってしまう正に現代版の『人間失格』なのではないでしょうか。

折しも本作は『蹴りたい背中』から4年

2026年07月12日
  • イスラエルについて知っておきたい30のこと

イスラエルとかガザとか、何が問題なのか、ニュースを見ても事情がわからないから頭に入ってこず、何にも知らなくていけないなーと思って手に取った本。びっくり!私ほんとに何にも知らなかったんだ!
     そもそも歴史、特に世界史を全然知らない自覚はあったけど、まず序章でキリスト教徒がユダヤ教徒を追い出したところからたまげた!キリスト教って博愛主義みたいなイメージがあったから。そんな私でも理解できる易しさで書いてあって、本当に何も知らない人でも理解できると思う。

読めば読むほどイスラエルの不条理さと、それを認める国際社会に、どうしたらいいの??っていう気持ちばかりが募っていく。この本をきっかけに、イスラ

2026年07月12日
  • 読まないFX シンプルにストレスなく勝ち続けるMAribbon投資法

第1章から何一つ無駄な事なく重要なことが詰まっている。数々のFX本があれど、これほどまでに大事な事、数々の視点が細やかにが包み隠さず書かれている本は無い。
    初心者には難しいかもしれないし、基礎の基礎のような事は殆ど書かれていないからこそ、買って繰り返し教科書のように読む価値のある1冊。
    5000円ほどするFX本以上に内容が濃い。

• 帝都万華鏡 巡りくる夏の汀に

今までで1番面白かったです。
    この2人の続編が読めるとは思いませんでした。
    春洋のグズグズさに少し腹立つ時もありましたが、落ち着く所に落ち着いて良かったです。
    次は誰の話なのか楽しみです。

#じれったい

• 普天を我が手に 第二部

それぞれの親が主人公であった第1部。第2部は、その子供達に物語が受け継がれ、激動の戦争編となる。
    昭和元年生まれの4人の主人公、青春の年齢を戦中で過ごすこととなるが、それぞれが類稀なる環境と才能を有し、それを開花させていく。4人共が見事なまでに主人公であるのだ。
    その4人が少しづつだがそれぞれに接触していく。そして本格的な邂逅。まるでドラクエ4のようだ。次巻へのワクワクが止まらない!

最後に、第2部では戦中の悲惨な生活や思想がありありと感じられ、胸が痛くなる。特に人間魚雷と言われた回天に関する章は言葉にできないものがある。国家による、個の思考を奪う集団的な思想の危険さを痛感させられる。
    今現

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 39

これはもはや絵のついた小説。38巻まではついていけた気がしたが本巻でさらに複雑に。クラピカの目的って何だっけ…。笑

2026年07月12日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~10

ダリヤ親衛隊のおじさんたちが色んな場面で大活躍の巻!
    ジルド様、本当に気遣いのすごい人なのに奥様まで…夫婦共に素敵。

番外編のザナルディ様はセラフィノ様のパパだよね…?
    カルロさんと関わりがここまであったとは。セラフィノ様はご存知なのかな。

#胸キュン #ほのぼの #じれったい

• 地図で学ぶ「深読み」世界史

いやぁ、素晴らしい本であった。世界史を人な流れ、シーレーンや陸路に求め、
    第一部のシーレーンでは、マラッカ海峡とホルムズ海峡とアフリカの角(ソマリ半島)を取り上げる。これはまさに現在のイラン戦争の背景となる歴史でありとても勉強になった。
    第2部の北西回路は温暖化により利用可能となった北極海であり、トランプのグリーンランド発言の背景となるものだ。
    第3部のアルプス交通路は、スイスの歴史とも言うべき内容であり、スイスが収容改革でも大きな影響を与え、現在のアメリカにも大きな影響を与えている。
    第4項の巡礼交易路は十字軍に関する記述であり、この本を読んで初めて知ることがたくさんあった。十字軍を表面的