ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• バイバイおかえり、ぼくの恋人 【電子限定おまけ付き】

彼方の表情から、これはもしかして?と思いました。 お互いが相手を思う気持ち、とても哀しいけれど、胸の奥に響きました。何気なく見ていた表紙とタイトルの「バイバイおかえり」私にとってずーと心に残る言葉になったかもしれません。

#泣ける #切ない

• 福音派―終末論に引き裂かれるアメリカ社会

歴史的な起点から、政治に関わり、矛盾だらけで軋轢を生みまくる現状までが網羅的に書かれていた。なぜそんなふうになるのかという事情を少し理解しつつ、根深すぎてどうしょうもないという気分にもさせられた。

2026年03月10日
  • 嫌いでいさせて マネと響羽

すごくおもしろかったです。両片思いにドキドキしました。本編でマネが少しだけ出てきたことがあったので気になってましたが、想像してた10倍かっこよかったです。そして、響羽はかわいかったです。2人のラブエロも最高でした。もっとマネと響羽の話が読みたいです。

• 教誨

謎の言葉の意味がわかった時、なんもと言えない悲しい気持ちになりました。

今ももしかしたらある、地方の習慣。

自分の人生がいかに豊かでありがたいか実感しました。

良きにつけ悪きにつけ、日本の古い習慣です。
    SNSが発達して、もっと他の世界を知る事ができて
    こういう悲しい事が起きないこと、願います。

中島みゆきさんの「ファイト」がリンクしました。

• ゴールデンカムイ 2

アシリパちゃんはどんな小動物も調理して食べてしまうんですね。味噌をうんこだと思っているのが面白かったです。

2026年03月10日
  • 子どもの聞く力、行動する力を育てる! 指示の技術

積読していた一軍本にやっと手を出し、読み直した。
    やっぱり素晴らしい本。人が動く指示の仕方について書いてある本はたくさん読んできたけれど、自立を促す指示を目指している時点で他の本とは次元が違うと感じた。そうそう。そうだよね。と納得しながらも、新しい発想が次々に出てきて、自分の至らなさを感じつつも、またやってやろうと思えた。
    次年度はいい学級を作りたいな。

2026年03月10日
  • お探し物は図書室まで

私が読書が好きなのはこういう本に出逢えて背中を押してもらえるからだなと改めて思えた作品。

自分の人生に迷ってるとき、日々の繰り返される日常にこれでいいのかなって不安を感じてる時にまた読み返したい。

これからも色んな本や言葉との出逢いを大切にしていこう。

• 忘れられた花園 下

いや面白かった。
    徐々に明かされていく秘密と、その人一人に宿された「秘密」。振り返ってみれば「なんだ、そんな事か」なのだが、合間に挿入される物語、それぞれの登場人物たちが生きる時代背景、そしてそれらが現代へと繋がっていく様は怒涛の如し。
    時にサスペンスで不穏や不安を煽る演出は読者を物語から掴んで離さないし、三つの過去から真相に迫る様は絡んだ紐を職人が丁寧にほどき、新しい物語を構築していくよう。構成の妙技とはこの事だと断言しても過言ではない。目が離せなかった。

• MAJOR 5

表紙は五郎とドルフィンズのメンバー 熱いなあ!!
    練習場所をかけた大人VS子供の試合!!
    だんだん大人達が本気になってくるのが良いなあ
    皆それぞれ活躍してるし(清水は置いといて笑)
    そして提示される新たな道…

• 命の燃やし方

人生は、ただ長く生きるものではない。
    どう燃やすかで、その価値は変わる。

忙しい毎日の中で、
    気づけば日々を「こなす」ように生きてしまうことがある。
    月曜が来て、金曜になり、また月曜が来る。
    人生がカレンダーに追いかけられているような感覚だ。

そんなときに手に取ったのが、『命の燃やし方』(著:鈴木大飛)である。

この本は、「楽に生きる方法」ではなく、
    どう本気で生きるかを問いかけてくる。

理不尽なことも多いこの時代。
    でも、その理不尽の中でどう立つかが、
    その人の生き方になるのだと思う。

本は、読んで終わりでは意味がない。
    大切なのは、その一行をどう生きるか。

読んで終わりではない

• MAJOR 4

小森くん、良かったねー。沢村も根は悪いやつじゃないんだよね。
    バッティングセンターのくだり見てたら小森くん、沢村のこと好きなのがわかる。
    桃子先生、生えてないって一瞬の隙に見てるしw
    リトルリーグ、吾郎の悪いとこ出てきたな(;^ω^)

2026年03月10日
  • 【小説33巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身XII」

Audibleで移動中に何気なく聞き始めたのが運の尽き(?)でした。あまりの面白さに、気付けば全巻を一気に大人買いして読破。正直、ライトノベルを少し軽く見ていた自分を恥じるほど、物語としての完成度が極めて高い一冊です。
    特筆すべきは、細部まで徹底して作り込まれた世界観と設定。単なるエンタメに留まらず、物語の伏線が緻密に絡み合う様は見事というほかありません。
    そして何より、ラストシーンの鮮やかさ。近年読んだ小説の中でも、これほどまでに「綺麗に丸く収まった」幕引きは珍しいのではないでしょうか。読後のモヤモヤを一切残さない、完璧な大団円。清々しい読後感を求めている方に、自信を持っておすすめしたい名作

• 女子高生除霊師アカネ! 1

「ヒナまつり」の作者の漫画
    面白い! 目薬ピュピュッ涙ポロポロで笑った。
    女子高生たちが結託していたいけな少女を騙してるの最悪で良いですね

• 子どもへのまなざし

初めての出産を経験し、3ヶ月の子どもがいる状態で読みました。乳幼児期が、とても大切で人格の基礎が出来上がる大切な時期ということを再認識できた。人格形成の根幹である、この時期に、忘れずにいたいと思ったことを箇条書きにしてみました。また、子どもが成長したい時に、読み返しながら、育児を楽しんでいきたいと思いました。
    ・乳幼児期の基本原則は、可能な限り子どもの要求をみたしてやるように心がけながら育てる。
    ・乳児期に人を信頼できると子どもは順調に育つ
    赤ちゃんが望んでいることを、望んでいる通りしてあげる。このことが、人を信頼できるようになる第一歩になる。
    ・子どもが子ども同士で行動するためには、遊園地な

2026年03月10日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

主人公の「まい」は、思春期特有の揺れ動く気持ちから学校に行けなくなり、自然に囲まれた祖母の家でしばらく暮らすことになる。この祖母の人柄や家がとても魅力的で、あっという間にその世界観に引き込まれてしまった。食事や掃除、物の扱い方に至るまで一つひとつの所作が丁寧で、庭のハーブや季節の草花を愛で、洗濯や料理に使うのが「たまに」ではなく、「日常」であることに憧れてしまう。
    まいは祖母との生活の中で、大切なことをいくつも学び、揺れ動きながらも徐々に視座を高め、物事や人を深く受け止める力を養っていく。何より魅力的なのは、まいと祖母の関係性である。祖母は厳しくも温かく、時には根気強くまいに寄り添い続け、歳の

• 死神の浮力

死神シリーズの続編が出たと知り、すぐ購入した。

山野辺夫妻の置かれた状況は、言葉にできないくらいに辛い。私自身は親を経験していないが、犯人に向けられた激情は痛いほど伝わってきた。
    しかし、合間に挟まる千葉のシュールな言動が、作品の雰囲気を崩しすぎることなく、読み進めやすさを加速させていた。2日ほどで読み切ってしまうほどに。

最後はスカッとした展開であったが、このシリーズは「死」を扱う作品でもあるため、ほんのりと寂しさ、悲しさは残った。
    それもまた醍醐味だと感じる。また続編を読みたい。

2026年03月10日
  • WIND BREAKER(25)

n.

楓川くんも本当にいい子。ついに桜の過去が知れるのかーという思いとしんどいだろうなーって思いがどちらもあります。早く続きが読みたいです。

2026年03月10日
  • 文体のひみつ なぜあの人の文章はつい読んでしまうのか?

「文体ってよく本の感想でよく聞くけどどういうことだろう」と思い、気になっていたため観了。今まで文体を意識していなかった理由は、おそらく、情報を得て=著者との対話を通じて自身の価値観を深めたり変えたりする方が好きだからだ。つまり、文の形に目を向けていなかったのだ。最近『映画分析入門』でカメラワークや構成への知識欲が湧いているが、文体へも注視してみたい。また、こういう感想やnoteの文章で活かしたい。

2026年03月10日
  • ダーリン、いいかげんにしやがれ

作家さん買いです!鈴丸みんた先生の作品が大好きです!キャラがみんなかっこいい!灰慈くんはかっこよく、心くんはかわいい!続編はでないかな…。

#ハッピー #胸キュン

• 続巷説百物語

多様な視点多様な語りで闇に巣食う小悪党達の活躍を描いた前作から変わって、今回はずっと山岡百介視点からの語り。中にはこんなことはないやろ? と思えるような設定もあるが、悪の造形の仕方、その解明の仕方、解決の仕方、本当によくぞこんな風に物語を構築するものだと舌を巻く。さらに! 各話物語内容と登場人物の資料を作りながら読んでいると楽しい楽しい、そして良く分かる、京極さんの世界・物語構築力の凄さよ。前作『巷説百物語』の各話との有機的結合がなされているだけではなく、すでに、次次回作『前の巷説百物語』の内容にも筆が及んでいる。ひょっとしてシリーズ七作品全体の構想を立てた上で、一作一作書いている? と思いな