ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• もう興味がないと離婚された令嬢の意外と楽しい新生活【単話】 3

栄枯盛衰

カロルって本当に国を憂いていたのね💧ヘラヘラしてたから愚か者だと思っちゃってた。
    アラン様とヴェラは良い感じで、あの街が繁栄していっちゃったりしてね!?
    孤独な二人が出会ったのは偶然なのか必然なのか?

#ほのぼの #深い #切ない

2026年08月19日
  • 今日も、キョウくんは甘すぎる(3)

先生は二葉ちゃんの事が好き!

叶先生が荷物持ってくれるっ言っても自分で!
    傘を貸そうとしても大丈夫って断るしその結果倒れるし
    看病しに来てくれても自分で動こうとする迷惑かけたくない!
    二葉ちゃんの気持ちも分かるけど先生が怒る気持ちもね
    二葉ちゃんかなり頑固だもんね(笑)
    次からは甘えられるかな?楽しみ♡

#タメになる #癒やされる #カッコいい

• 北部戦士の愛しい花嫁 15話「夫婦の入浴」【タテヨミ】

仲良くなるのに

一緒に食事をするってとっても身近に感じる
    メルティアの努力が報われるよう願うばかり
    アルトル様の思いやりに満ちた言葉の端々に
    メルティアが王国ではなく北辺に身を寄せている
    それを実感するだろう
    ただヴェルム王国の王宮で何やら画策して
    北部に何を仕掛けたのか
    指輪だらけの指には傲慢さしか感じない
    メルティアは道具なんかぢゃ〜ない

#ハッピー #アツい #ほのぼの

• 犬と逃げる

なにこれ
    こんな終わり方をするとは思ってもみなかった。
    出先なのが辛い。
    こみ上げる
    感情を押さえつけてる。

• 神都の証人

《過去は変えられなくても、未来は変えられる》

レビューを拝読して読みたくなった作品。

世代を超えて受け継がれていく冤罪との闘いと、そこに関わった人々の人生を描くリーガルミステリー。

こちら「百年の時効」が好きな方は好きだと思う!♡
    私はこちらの方が好みでした- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́
    結構な分厚さでしたが、合間の語りの内容がとにかく気になって、グイグイ読み進めてしまいました!

事件そのものだけじゃなくて、戦中から戦後へと社会そのものが大きく変わっていく中で、人々の暮らしや価値観、言葉遣い、司法のあり方まで変化していく様が描かれていたことが印象的だった。

• アオハルは愛し愛され上【単行本版】

リバBLってどうかしら?とドキドキして読みましたが全っ然ありでした!
    とわ先輩美人だし古萱かわいいしどっちがどっちでもいい!

#エモい #萌え

2026年08月19日
  • もう興味がないと離婚された令嬢の意外と楽しい新生活【単話】 1

画が綺麗✨️スッキリしていて見やすい!
    皇太子が奮闘…王様は?皇太子と皇太子妃がこの国を動かすのが慣例なの?
    カロル皇太子もおかしくない?ヘラヘラととんでもない事を言い渡して、皇太子妃と大臣父娘の立ち位置オカシイでしょ!腹立ってくる💨
    結婚からして謎。始めからカロルはヴェラと一緒に居る気が無かったのでは?
    ヴェラにはカロルもビックリの幸せを掴んでほしい!

#シュール #切ない

• 生殖記

著者のPodcastを毎週聞いていて、たまには本も読まなきゃ、と本書を手に取った。
    語り手と主人公の心の声と主人公の発話と主人公の対話相手のセリフとごっちゃごちゃに入ってくるのに誰だか分かる。
    Podcastで感じる著者の頭の回転の速さを想起させられた。
    そして仕事や真剣な私事の話題の間も、全く関係無い食べ物のことを同時に考えたりしてるのが著者の性格表しちゃってる感じするなあ。

主人公と同じような境遇の後輩の颯との価値観がとても離れているのが面白い。
    年代がちょっと違うだけで世間の空気がガラリと変わったことを如実に表していて。
    世代差もあるだろうし、もちろん個人差もあるだろうし地域差もあるだ

2026年08月19日
  • 資本主義と、生きていく。 歴史と思想で解き明かす「構造的しんどさ」の正体

資本主義向いてないなぁとぼんやり生きていた中で、その付き合い方を示され、大変参考になった。残念ながら資本主義にはあんまり向いてないという気持ちは変わらないが、それでも良いんだと思った。
    SNSを覗けば右も左もひどい有り様だが、本来の左の思想に触れることで自分がどういう立ち位置に居たいかを知るのは意義を感じる。マルクスってこんなオモロいんだ!

• デスチェアの殺人 下

イギリスミステリ界であまりにも有名な「ワシントン・ポー」シリーズの中で
    私が読んだ最初の一冊がこの「デスチェアの殺人」。
    それからハマってしまって、シリーズ一気読みした。
    ミステリとしてももちろんとても面白く読んだが、シリーズごとにキャラが立ってくる登場人物たちが、みんな魅力的すぎる。特にポーとティリーのコンビが際立つ。

次のシリーズを読み始めると、よく知ってる親戚に会ったような、お、元気してた?まだ頑張ってるね!という気になる。
    全巻読んでしまったあとは、タイトルを見て、どの殺人がどんな感じだったっけ?となるのは仕方ない。
    なのでレビューはこの本のみ。

ポーの住居やエドガー(犬)、食事や

• 家(族)壊します

「家族だから」という言葉が、こんなにも人を縛るのか。

「壊す」ことから始まる物語なのに、
    読み終えたときに残るのは、「再生」でした。

家族だから我慢する。
    家族だから仕方ない。
    そんな当たり前を、静かにひっくり返される一冊。

タイトルの意味が最後には違って見えるのもよかった。

• 「もしも?」の図鑑 身近な危険生物対応マニュアル

おもしろかったー!
    好きなやつ見せてあげよっかー?ママこれ読んでみて? これが一番面白かったよ チャドクガ!話としては自業自得だなって感じ。

2026/08/19 小3

2026年08月19日
  • 北部戦士の愛しい花嫁 14話「愛の湯気の中で」【タテヨミ】

裸の付き合い

真っ新な気持ちでロミス卿の用意した入浴へ
    しっかしまだ見ることの叶わないメルティアと
    大の男が一緒に風呂ってどれだけ我慢すれば良いの
    アルトルの我慢の限界来ちゃったらどうすんだ
    本来なら儀式を済ませているって言っても
    チョッと無謀では
    アルトルは優しく労わってくれるでしょうけど
    まぁ愛しいと想われているのを知るのも良いか

#ドキドキハラハラ #胸キュン #アガる

2026年08月19日
  • キミと、いつか。ひとりぼっちの“放課後”

智也くんと莉緒ちゃんの恋模様が描かれていました。柴田先輩の優しさにもほっとしました。なんか恋愛って難しいなって思うし不安にもなります。でもこの子達はその中でも友達や周りの人、家族に助けられてるんだなって思いました。ちゃんと話し合いができて悪いところはしっかりと時間をかけて直せる、そーいう恋愛観が素敵だなって思いました。

• 君は太陽【電子限定特典つき】

よかった!
    確かにずっと好きだった親友に彼氏ができたら、男いけるんだったら自分にもチャンスがあったのでは?って思っちゃうよねー。

#アガる

• 屍人荘の殺人

非常に面白かった。
    ミステリーとパニックが上手く融合されていて、非現実的なのにトリックや登場キャラクターの反応、動きが論理や現実に即していると感じる。

架空の存在が出てくるのを茶番と揶揄する人もいるが、エレベーターを使ったトリックやドアの開閉の向き、葉村の盗みに対する嫌悪感の裏付けや剣崎さんが披露する推理にはおおーと声の出るものがある。(犯人の動機については後付け感も否めないが)

披露する場所をもっと考えた方が良いのでは?と思う事も無いことは無いが、でないと最後の締めも無いのが悩ましいところだ。

ただ、我々読者は上から物を見れるからこのような感想になるのであって、登場キャラクターの混乱や

2026年08月19日
  • 北部戦士の愛しい花嫁 13話「案外度胸があるな」【タテヨミ】

うっかりヒューマンエラー

うたた寝してうっかり馬を蹴ってしまったなんて
    馬にとってもアルトルにとっても
    それこそメルティアにとってもびっくり!!
    それをメルティアを抱えて護るとは
    アルトル強靭な肉体の持ち主に間違いない
    そもそも馬上でうたた寝するって
    どれだけ背中のアルトルが気持ちいのか
    メルティアの心臓には毛が生えているのでは

#カッコいい #ドキドキハラハラ #憧れる

2026年08月19日
  • 黒豹殿下、フェロモンがダダ漏れです! 淫紋持ち神子ですが、毎晩迫ってこられても困ります: 2

よかった!

そこまでいくんだwって思ったらまさかのすぎてよかったw無事に番になって終わったし、読めて楽しかったです☺️

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年08月19日
  • 脱いだら絶倫!?身体の相性で結ぶ契約婚【単行本版】 : 9

対局を絡ませた

他の方々のレビューにもありましたが、主人公だけを見ていれば、本当にほのぼのとしたイチャイチャカップルのお話ですが、そのほのぼのとした2人にストーカー気質のホストを絡ませてくるところが凄すぎる!
    もう、ドキドキハラハラが止まりません!

#ドキドキハラハラ #深い #ほのぼの

• 朝まで延長希望です【電子限定特典つき】

よかった。
    みずきがかわいかった。
    みずきについては経緯の説明があっても、なんでこんなになっちゃったんだろ?と思わないでもなかったが、終わりよければすべて良し。日高!やったね。