ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 背中を預けるには 1【電子特別版】

冒頭から切なさが伝わってきてしまい。読みながら自分も苦しくなりました。記憶は持ちながらも、決して傍観者の様な立場の主人公の複雑な立場…。とても良くできたお話しだと思います。

#感動する #胸キュン #泣ける

• 病む月

"聖女になる日”が良くも悪くも印象深くて
    余韻が数日間続いている。
    簡単に言ってしまえば
    よくあるストーリーなのかもしれない。
    ただそのよくあるストーリーに
    唯川恵の世界観が組み込まれることにより
    美しさや切なさ、時には猟奇的さえも
    気持ち良く融合した作品になっているものだから
    ただただ引き込まれていく。
    聖女になる日に限らず
    女性の本質、人としての本質、そういったものを
    読者の想像を引き立たせながら
    時に良い意味で斜め上の裏切ったような描き方に
    長けているのは勿論のこと
    言葉の選び方も大胆且つ繊細で本当に好き。
    そして現実味のある生々しさが
    奥底に眠っている衝動や欲望を刺激してきて

• あなたへの日々

自分1人だけに向けられたものではない上に
    身勝手な愛を振り撒く人を愛する幸福と
    自分1人だけに向けられた
    底知れぬ愛を与えてくれる人を愛する幸福の違い。
    その時々によりどちらが自分にとって幸福になるかは
    変わってくると思うけれど
    同じ気持ちでいられるのであれば
    きっとどちらも幸福で
    同じ気持ちでいられないのであれば
    きっとどちらも苦しい、そういうものよね。
    前者は後者よりも底知れぬ不安と苦痛を伴うのに
    それさえも愛そうとしてしまう女性は
    本来愛されるべき女性なのにね。

• 愛しても届かない

"恋は盲目"という言葉があるように
    恋は良くも悪くも人を簡単に変えてしまうものね。
    だけどそれが恋というもの、避けられない運命のようなものにさえ感じる。

• 俺たちの箱根駅伝 下

いや、良かった。
    感動した。
    上巻から引き継ぎ、箱根駅伝本番を描かれている。長いレースを走る選手、見届ける選手、中継するテレビ局スタッフ達の角度からえがかれ、緊迫する場面は手に汗握る展開。初めから終わりまで一気に読み進めた。仕事が終わって帰宅してから読み始め気がついたら夜中01:30。
    終始、涙が滲む。

2026年02月06日
  • 炎炎ノ消防隊(17)

六柱目争奪の三つ巴の戦いは、カロンがシンラを守るという変な状況になってしまったのがおもしろかった。大焔人の中に取り込まれたナタクを救うのがあの人なんて。「少年よ、弱くあれ」この一言に尽きます。なんとなくこれでいいか、黒野とナタクの関係。ともかく、灰島と第8の関係にひとまず決着。やはり、天照は〝アドラバースト〟を持つ一人の人間が。そんなことをなくすために灰島が第8を支援するとは、何ということでしょうか。シンラとアイリスの関係に一息できたと思うのも束の間、アサルトが出てきたところで、白装束と第8の戦いの予感。次も楽しみ。

2026年02月06日
  • 僕らがキスをする理由(1)

いいな~、なかよし!!

ずっと一緒にいられるくらい仲良しで、キスしても仲良しのままで居られる関係って理想じゃんね? かわいいふたり、羨ましい~。同時に元気でいられないのはこの先どうかな…?

#ほのぼの

• ゴーン・ガール 上

上巻と下巻で、エイミーの人格が全く違う。
    なぜなら、上巻はニックを陥れるために書かれた日記だから、作られた人格なのだ。
    エイミーは徹底的に腹の中がどす黒い。自分の物語を守るために人殺しもするし、夫の人生もコントロールする。しかし、それにニックが合わせることによって表面上は幸せな夫婦関係になっていってるのが皮肉だ。
    とにかく、読者をぐいぐい引っ張っていく構成が素晴らしかった!

2026年02月06日
  • やさしさを忘れぬうちに

久しぶりにシリーズの続きを読めて幸せ。一つ一つの話は短編だが、どれもホロリと泣ける作品だった。ルールに過去に戻って努力しても現実は変わらないとあるものの、過去に行く前と後では大きく感情は変化しており、主人公たちのこの先の人生に間違いなくプラスになっているはずだ。

2026年02月06日
  • 嫌いな同僚の抱き枕になりまして【コミックス版/描き下ろし特典つき】(2)

面白かった

ついにくっついた2人!ラブラブで素敵!めいちゃんの鉄壁の女感も薄れてめっちゃ恋する女の子で可愛いです。次の巻も楽しみです!

#癒やされる #胸キュン #カッコいい

2026年02月06日
  • それでも君を幸せにしたい【電子特別版】 1

すごいハイテンションなラブコメだ!でも嫌なキャラがいなくて読んでいてすごく楽しかったです。珠姫と愛姫はずっと一緒にいて欲しいので、永遠に3人で仲良くラブラブコメコメしてくれ〜!

#ハッピー #笑える

2026年02月06日
  • 甥の手でイッてしまいました 1

血の繋がりがない甥っ子と10年間も一緒に住むなんて優しい叔母さんなのかしらね。でも、家族と思っていたけど甥っ子は違いますね.

2026年02月06日
  • そして誰もいなくなった

確か読んだのは中学生の時だった…はず。レベル7やはてしない物語など、たくさん本持ってるみやこちゃんに借りた、みやこちゃん感謝。すっごい衝撃だったし、当然のように仲間内でマザーグースが流行り、当然のように講談社文庫のマザーグースを1冊ずつ買った、あるあるだな笑

大筋は記憶の通りだった、けど見えるものは中学生の時とはちがった。
    あーっなに、コナンみたいなのでいいんだ!とかえええ、そうだっけ?ええ、それアリなんや!などなど…当時はアガサクリスティの作品群、評価は賛否両論だったと聞いたことがあるけど、確かにそうかもなと思った。解説で書かれていた通りで、書き手は読み手にヒント与える気などはさらさらない

• 5000マイル先から会いにきて【電子単行本】 下巻

単行本を買うと決めてましたv

連載の時から大好きで何度も読み返していたので、こうして電子でも単行本として購入出来て良かったですv
    上下巻ともに描きおろしも読めて嬉しい~v
    電子もよいけど、やっぱり紙でも欲しい…!
    二人の思い合うのが本当に愛おしくてたまらないです。この先はアメリカで過ごすんですね。その先の様子が知りたくてたまらないッ!!いちゃも大人な二人のアレやソレもみたかった…!(笑)
    絵も雰囲気もお話も全部好きなものが詰まった作品でしたv出会いに感謝を!

#胸キュン #ハッピー #エモい

2026年02月06日
  • 長浜To Be,or Not To Be[コミックス版](2)【電子限定おまけ付き】

Mo

長浜Tobe第二シーズン。やっと一颯が帰ってきていろいろ二人でしたいことあって。次の漁業の予定も聞きたくなくて複雑な気分だなー。凪沙も悲しいのに応援するって偉いな。二人が最終的に結ばれるシーン素敵でした。

• 舐めて、噛んで、キスをして【電子限定漫画付き】

作画がもうエロいんだが何事??そして研修?時代から会ってたんかーい、がち初対面ですけど?みたいな感じの出会いでしたやん、びっくりするわ!!

• 深い河 新装版

個人的には『沈黙』を上回る作品だった。
    今までは何かを信仰する気持ちというのがいまいちよく分かっていなかったが、ガンジス川を中心に描かれている人々(特に名もない貧民と大津)を通して宗教というものを内側から見ることができた。
    それによって、その人にとって何かを信仰するということの意味や意義を、実感を伴って感じることができた。
    「その言葉が嫌なら、他の名に変えてもいいんです。トマトでもいい、玉ねぎでもいい。」
    「玉ねぎがこの町に寄られたら、彼こそ行き倒れを背中に背負って火葬場に行かれたと思うんです。」

• ポトスライムの舟

素朴であたたかい津村節。こういうのでいいんだよ。

『コンビニ人間』、『ハンチバック』、『推し、燃ゆ』と芥川賞巡り中にあった本作。

そうそう。津村紀久子さんはこういう感じだった。こういうのでいいんだよ。

彼女の書く甘すぎないしあたたかすぎない。緩すぎるかも?独特の雰囲気が好きだ。定期的に摂取したい。

アウトリガーカヌーに乗ってゆるゆると決して速くはないけれど、それでいて不思議と転覆しないバランスで世の中を漕いでいきたいものだなあ。

それにしても表紙の男の子がかわいすぎる。このワンポイントが入ったTシャツあれば欲しい。

• 卒業生[完全版]-冬-

ケンカしながら縮まっていく距離

初々しく始まった「同級生」の二人の恋が、嫉妬してモヤモヤしたり、思い合う気持ちがすれ違ったりしながら、少しずつ深い絆に成長していきます。お互いにヤキモチ妬いてる姿が可愛い。

原先生の若かりし頃の初恋(かな?)も描かれていて、見どころ満載です。次巻も楽しみ。

#切ない #胸キュン #エモい

2026年02月06日
  • 嫌いな同僚の抱き枕になりまして【コミックス版/描き下ろし特典つき】(1)

偶然が重なって

家が火事になって偶然嫌ってる同僚とお店で会って、そのまま一緒に住むことになるなんて…そんなんラブの始まりに決まってんじゃん!!めっちゃ先が気になります!

#胸キュン #カッコいい #切ない