ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• まんが 子どものいない私たちの生き方 ~おひとりさまでも、結婚してても。~

色んなタイプの"お仲間"の話があって「私も同じようなこと言われたなー」とか「そうそう、こういう気持ちになるんだよね」と共感しながらだんだん心が軽くなっていく感覚でした。

40代のころよりだいぶ減ったものの、50代になっても「子どもがいない」ということに対して、罪悪感とまではいかないけどモヤることはまだ時折あります。
    これはもう一生続くことだろうと覚悟しつつも、その時の調子によってはその気持ちに凹まされることもあり、そんなグラつきがあるところでこの本に出会い
    「身の回りになかなかいないだけで仲間はたくさんいるんだ」
    と励まされました。
    それでもこの先また何度もグラつくだろう

• すごいメタ思考

他の本を読んでいた時に出てきた、"メタ認知"という言葉が気になって、たまたま本屋で見つけて、すぐ手にとった。

自分は考えることが好きだと思っていたけど、考え事をしているだけで、前に進んでいなかったことに気づけた。物事を前に進める意識を持って、行動までがセットで考えることが大事!

齋藤孝さんの、メタ思考を感じられるおすすめの本がたくさん紹介されていたので、どんどん読んでいきたい。
    社会に入って、自分のやりたい!や、自分の損得で考えると、うまくいかないことが多いなと思う。
    私憤ではなく、公で考えるような大人にならないといけないんだな、と実感。

-----
    気になったものメ

• 翼の翼

中学受験をテーマにした小説。
    めちゃめちゃリアルな描写に引き込まれた。

- 偏差値や、他の家庭と比べちゃうこと、ネットでの情報検索
    - 子供を無意識にコントロールしてしまう親と、純粋な子供

思い当たる節もあってハッとする。
    ちゃんと子供と向き合っていく必要を感じた。

2026年06月21日
  • 溢れた恋の終わりまで

尚ちゃん可愛い!!

pixivで拝読していて大好きなCPです
    尚ちゃんが可愛い!!
    翔太くん振られキャラだったので尚ちゃんと出会えて良かった!
    翔太くん大事にしてくれそうだしイチャイチャしてる二人をずっと見ていたいです♡

2026年06月21日
  • 成金商家物語~ツンデレおじさんは美人な年下女性をイヤイヤ娶る~ 第三章〈後編〉

おーい
    大掛かりすぎるぞー
    嘘つきの日イベントー笑
    でもようやく何を描きたいか
    分かった気がします!
    幸せになってほしい人No.1!

2026年06月21日
  • 「色のふしぎ」と不思議な社会 ――2020年代の「色覚」原論

色覚の多様性についての社会問題を科学や医学などの観点も合わせて考察し、それに関する色覚の予備知識も深められる書籍。

色覚異常や色弱の背景にあった差別的な要素について丁寧に考察されており、とても興味深かった。遺伝学によってつまびらかにされつつある色覚の多様性が、正しく世間に広まることを願いたい。むしろ多様性を受け入れようとしている今の世の中にとって、色覚に限らない話とも言える。
     例えば色覚のスクリーニング方法やその是非について検討している箇所がある。そういった社会的な動きの「難しさ」を感じた。一つ一つの検査の意味合いについての正しい認知が普及していなかった実情や、それによる診断後の対処が

2026年06月21日
  • 弱いつながり 検索ワードを探す旅

そのものを言い当てる言葉を知らない、もしくは言語が違うために得られていない情報というのは確かにあるなあと思った。

旅行先で知った言葉を検索してみる、という行動は身に覚えがあったのでうまく言語化してもらった気がした。知らなかった世界のレイヤーに気づくと言い換えてもいいかもしれない。

「老いについて」の章だけがちょっと引っかかった。子供ができて、仕事に100%打ち込めなくなったことに対する回答が旅に出ることなのか。そもそも子供が欲しいと思ったのはなぜなのか、人生プランについてどう考えていたのか、聞いてみたいと思った。

• ひきこもり家族

とても面白かった。
    悲しい最後にならず、明るい未来を予感させる終わり方も良かった。
    ハラハラして見ていられない感じで、読んでて息苦しさが続いた。
    こういう悪どい業者があること、恥ずかしながら今回初めて知った。

2026年06月21日
  • 成金商家物語~ツンデレおじさんは美人な年下女性をイヤイヤ娶る~ 第三章〈前編〉

まず何よりも先に周囲の人らが今後生きていくために動くんだな。人柄がよーく分かりました。
    子供ちゃんくまたん、、かわいいよー。早く仲良くなって!!

2026年06月21日
  • あなたは俺の運命でしょ!!(1)

ふたりともかわいすぎるww
    きっと運命なんだろうね!
    しかも気にしすぎだしww
    コメディ要素もあっておもしろい
    絵は好き嫌いがあるかもね

• なっとく!並行処理プログラミング

並行処理について学ぶのに、最初の一冊にすごいいい気がする。けど難しい。読みやすいが読み応えがある。
    副読本としてGo言語で学ぶ並行処理プログラミングを読んでみる
    (もともとはこれもモダンオペレーティングシステムの副読本で読み始めたが)

2026年06月21日
  • 成金商家物語~ツンデレおじさんは美人な年下女性をイヤイヤ娶る~ 第二章②

使用人の皆さんも気軽に接しているところをみると、やはりこのおじさまは相当良い人で慕われていると見た。めちゃくちゃシャイで不器用なだけなのかな。

2026年06月21日
  • 上伊那ぼたん、酔へる姿は百合の花 4

美術館や映画談義や

美術館に行ってアブサンを飲むと、ゴッホとかを思い出します。郡上さん、院生だけあって割と博識なようですが、自分の感情にはまだやや少し疎いようです。
    ジンランさんたちは長瀞の宝登山ロープウェイなどにも行っています。
    ぼたん・いぶきのお2人は冬の越後湯沢で日本酒の試飲を楽しみつつ、またお泊まりのようです。
    あかねさん、音楽は続けるつもりのようですが、大学、やめるかも、とふと漏らすのが示唆的でした。
    あと何回、こうやって一緒にお酒を飲めるのだろうという時間制限、学生生活にはついて回るのでしょう。
    作画の雰囲気も良いです。

#エモい #切ない

• 大久保圭短篇集

意表をついた作品群

どれも健気で強い女性が出てきます。
    覚悟を決めたら実はみんな強いのかも。
    ただ、胸をあらわにしないと受けないと思ってたのかな?ちょっと露出が多いのが気になりました。

アルテがさっぱりしてていやらしさが全くなく、やっぱり完成度の高い作品だと改めて思いました。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年06月21日
  • 成金商家物語~ツンデレおじさんは美人な年下女性をイヤイヤ娶る~ 第二章①

世間の噂の真相がここで明かされました。
    弁明すればいいのに甘んじて受け入れてるの、すごく良い人だからなのでは?
    そして子供のお手紙に激萌えしてるやん笑

2026年06月21日
  • いまを愛して生きてゆく ダウン症の書家、心を照らす魂の筆跡

月刊誌「PHP」の連載をまとめたエッセイ集。文は母泰子さん、書は翔子さん。
    泰子さんの子を想う母の気持ちが嘘偽りなく描かれていて胸に迫る。
    ダウン症児を持つ母としてこれまで抱いてきた葛藤、
    翔子さんとのささやかな日常から得られる幸せ、
    ご自身の年齢から、翔子さんの将来を想う気持ちなど、どれも心に響く。
    翔子さんの力強い書も見応えあり。

• 俺たちの箱根駅伝 下

1区から10区までそれぞれのランナーの話で涙ボロボロ…
    続きが気になり早く読み進めたい気持ちと読み終わりたくない気持ちが葛藤していた
    今まで箱根駅伝を見てても、どんな気持ちで走ってるんだろう、長距離しんどそうだな、とランナーばかりに目を向けていたけれど、放送する側の難しさも知れて面白かった
    甲斐が監督として率いる明誠の駅伝も読みたい!

2026年06月21日
  • 子どもたちは夜と遊ぶ(下)

面白すぎて下巻に突入して読む手が加速しました、、。よくできたお話で安易な言葉で表すのが憚られる内容でした。
    何となくiについてはそうかな?と思う場面もありつつも、想定より多くの伏線を回収しつつ、あのラストに持ち込むところがさすが辻村さん、、。
    iのしたことは凶悪でしかないものの、それを完全悪と言いがたい背景に複雑な感情を持ちました。
    またそれを虫に喩えるあたりもなんだか不気味でゾッとしました、、昆虫ではよくある寄生も人間に置き換えるだけでこうも複雑になってしまう、同じ生き物なのに。
    最後は救いのために用意された章だと思いたかったけど、藍はもう死んでしまった。頬が切れてるのを見ると恭司に殴られに

• 未来

私は教育現場で働いており、そういう視点でも読み進めました。あとがきにもあったように、貧困家庭、または家庭にいわゆる一般的な家庭とは違う事情を抱えた子どもたちがいることについては、ひしひしと感じています。自分はいわゆるごく普通の家庭に生まれ育ち、両親や祖父母たちの愛をたくさんもらって育ってきたこと。同じように私も自分の子供にそうすることが当たり前だと日々思い、過ごしていること。このような自分が、どこまで、事情を抱えた子らに気づきアクションができるのだろうか。これはずっと以前から、難しいことだと思いながらここまで来たような感覚があります。溱かなえさんが、貧困やいじめ、家庭の問題についてこのような形

2026年06月21日
  • 成金商家物語~ツンデレおじさんは美人な年下女性をイヤイヤ娶る~ 第一章④

やっと!
    どういうお話なのか分かってすごくホッとして嬉しい気持ちです。
    やはりどうせ読むなら幸せな物語が読みたいので!!