ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 罪の声

映画を観てからこの本を読みました。
    映画がとても面白かったので期待して読み始めたのですが、想像を遥かに越える面白さでした。

映画での台詞が原作そのまま使われている部分が多く、役者さんたちの表情や行動が事細かに書かれているため、あぁ…だからあの時こんな表情やしぐさをしていたんだとより深く読み進めることができました。内容が濃く登場人物一人ひとりの琴線に触れ感銘を受けました。

読み終わった後、もし観る機会があれば映画も一度ご覧になっていただきたいです。

2025年12月27日
  • 俺様王太子に拾われた崖っぷち令嬢、お飾り側妃になる…はずが溺愛されてます!? 3

面白い

殿下のベアティをからかっているように見えて
    本当に心配しているっていうギャップが
    たまらない!キャラクター全体のビジュも
    良すぎるし展開も見ていて飽きなくて
    即ポチりました!

#胸キュン

2025年12月27日
  • 内緒の双子を見つけた御曹司は、純真ママを愛し尽くして離さない

良かった。

ストレスフリーの一気読み
    想像出来る展開で、ストレスもなくサクサクと読めました。
    こういうハッピーエンド大好きなので
    ついつい購入しちゃいます

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• 日本扇の謎

約1ヶ月、毎日楽しんできた「国名シリーズ」も、とうとう現在最後の作品。

記憶喪失の青年が、唯一持っていたのは一本の扇。彼はどこの誰で、なぜ記憶を失ったのか。事件とどんな関わりがあるのか…。

登場人物それぞれの内面を、火村とアリスが丁寧に読み取っていく。
    逃げ場のない密度の濃い人間模様は大好物。

今回は物語の対比で、火村の下宿先のおばあちゃんの優しさが際立った。一家に一人おばあちゃんのような温かい人がいてくれたら…としみじみ思う。
    おばあちゃんの心尽くしの手料理も食べてみたい。3匹の猫たちの存在もほっこりする。
    こういう細部が積み重なって、この作品の空気ができているんだと思う。

犯人がわ

• あるかしら書店

あるかしら書店にもないものがあった。
    と最後のオチも面白かった。
    そしてお客様の購入した本はどれだろうと考えながら2度読みしてしまうぐらい楽しい内容だった。
    自分は褒めてくれる絵本が欲しいなぁ

2025年12月27日
  • 折れない自分をつくる 闘う心

井上那須川戦を見て、ボクシング熱が高まり、手に取る。
    世界王者、金メダリスト、村田諒太が伝説のボクサー、ゴロフキン戦に挑むまでの自伝。
    カウンセラー?コーチングスタッフ?とのやり取りを軸に、著者の揺らぐ心理状態が詳細に描かれる。
    アスリートの書籍は本作以外も何冊か読んでいるが、村田氏はかなり言語化能力が高い。
    過去最強の相手との対峙への恐れ、反省の振り返り、自分の原点、緻密に言葉にされているからこそ、トップアスリートの頭の中が覗けた。
    非常に面白い書籍。

• 明日の子供たち

児童福祉をやりたい、という後輩にこの小説を贈りました。
    物語を読むと、自分とは違う世界が広がるから…と勧めてくれた先輩がいて、同じことが物語の中で出てきてシンクロしました。
    いろんな考え方の人がいて、上手にぶつかりながら理解していくことは大切なんだなって改めて思いました。

• 月刊少女野崎くん1巻

マンガの原点

エーベルバッハ少佐好きの流れ?で、野崎くんにハマっています。
    登場人物それぞれも、微妙に非現実的な個性で楽しませてくれます。
    嫌味なく爆笑できて本当に嬉しい。
    続きが読めるなら長生きも悪くないと思う今日この頃。
    高校時代をとうの昔に終え、日々お疲れの皆さんにもオススメです!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2025年12月27日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

作者の「天才」のイメージに共感した。

ナサニエル「…作曲家も、演奏家も、みんなさ。元々音楽はそこらじゅうにあって、それをどこかで聴きとって譜面にしてる。…創りだしたんじゃなく、伝えてるだけさ」
    彫刻家「別に造っているわけじゃない、木の中に埋まっている仏様を掘り出しているだけだ」

どうやってたどり着くのかな。それぞれの頂点に。下巻が楽しみ。

• 看守の流儀

皆さん絶賛していたこともあり著者作品を初めて読みました。固い印象の題名ということもあり手に取るまで少し億劫だったのですが読みはじめると、なる程皆さん絶賛の理由もよくわかる傑作揃いの作品でした。

まさかのドンデン返しでもある最後の短編もよいですが「ガラ受け」は泣けました

本の概要

刑務所、そこはシャバ以上に濃厚な人間関係が渦巻く、更生の最後の砦――。
    石川県の加賀刑務所を舞台に、刑務官と受刑者たちの織り成す五つの事件。
    仮出所した模範囚の失踪(「ヨンピン」)、暴力団から足を洗う“Gとれ"中に起きた入試問題流出事件(「Gとれ」)、受刑者の健康診断記録とレントゲンフィルムの消失(「レ

• 会話の0.2秒を言語学する

リアル本にて。
    ゆる言語学が面白いので、その語り手である水野さんの著書も読んでみたく、購入した。
    会話において、話し手の発話が終わってから、聞き手の応答発話まで、世界的には平均0.2秒でらしい。日本語はさらに短いとのこと。
    本書では、その間に脳および口や手などで行われていることを深掘りしている。構文解析や意味の推測、発話する内容の決定と、口やジェスチャーを使った発話、などなど。
    これらをすべて0.2秒で終わらせる。さらに日本人はそれより短い時間で実現する。そう考えると全然間に合わなさそう。
    さて、本書でもっとも興味が引かれたのは、吃音。吃音の原因はわかっていないが、傾向として吃音で読みにくい言

• 本なら売るほど 1

好き〜〜〜!こういうの大好き!
    積読の話や、新潮文庫の天アンカット&スピン話、青木まりこ現象など、本好きにとってたまらない小ネタが満載でありつつ、じんわり心温まったりトゲが刺さったり、エンタメ力も◎

森茉莉って、本の本によく登場する気がする。
    三島や太宰のオールマイティ感と比べると、森茉莉は本の本にしか登場しないのでは?「80歳までしぶとく生きた」とか書かれていたり、本当、エンタメ向きな人生だ。

「本は劇薬にもなるー」

2025年12月27日
  • いつかみんなでごはんを 解離性同一性障害者の日常

凄かった

一言目の感想はこれしか出てこない
    解離性同一性障害
    言葉は聞いたことがあるけれど、実際に関わったことはない
    読んでいる間中、ずっと胸が苦しかった
    重ねてはいけない、そう思いながらも自分が受けてきたことを思い出しては、これ以上ページをめくれないかもしれない
    そう思いながらも読み進めた
    碧月さんの気持ちに、わかります、なんて簡単には言えない
    でも、近しい気持ちになっことがないわけではない
    あまりにも胸が苦しくて、いつもなら泣いている場面でも泣くことができずにいました

今日、澄み渡る青空の下
    笑顔で過ごせることができますように
    傷口は見た目にはふさがっているかもしれないけれど、ふとした

• ロバのクサツネと歩く日本

Twitterのタイムラインに流れてきたことがあって、クサツネのことは知っていた。今回、本を読んでみると、面白くてやめられなくなった。
    ロバと旅していると、一人旅よりは人に警戒されないこと、その土地の印象は、出会った人によってずいぶん変わってくることもわかった。各地を旅して景色や自然に見とれても、結局どこでも、出会うのは人間なのだ。
    知人を訪ねて泊めてもらうこともあるが、基本は野宿。好意で一晩泊めてくれる人もたくさんいる。乞われて、小学校や老人施設で、土地の人たちがロバと交流することもあった。クサツネのおかげで孤独を感じることもない、と作者は言う。
    この旅で出会った人の影響で、作者は海水から塩

• 飴色パラドックス(7)【電子限定おまけ付き】

内容
    いよいよ同居
    鏑木のいろんな姿にギャップを感じうろたえる尾上

鏑木が編集長が苦手なことを知る尾上
    昔は鬼編集だったと職場で話題に
    アイドルグループの取材で編集長を許さないと言って態度が悪いメインボーカルSAWA
    実は編集長の娘
    後日心を入れ替え取材を受け直すSAWAの中学時代の飲酒喫煙写真を売りたいと電話が来る
    編集長が証拠隠滅すると思う尾上と、そのまま載せると思う鏑木
    尾上とカオリでカブの大学時代の無感情時代の話
    表情筋が死んだ鏑木に笑えたら武器になるとアドバイスするカオリさん
    無から遊び人キャラに変貌したことに感動する尾上
    編集長との出会い

自分と一緒にいることを選んだ鏑木が愛お

• 戸村飯店 青春100連発

面白かった記憶はありましたが内容は忘れていたので再読しました。やっぱり面白かった。電車で読みながら笑ってしまった。家族愛が詰まっていて、いつからでもどこからでも自分の感じたままに出発できる。家は姉妹ですが兄弟も素晴らしい。みんな温かい。

2025年12月27日
  • 隣のステラ(9)

高橋くんが

好きです、やっぱり。
    本当に幸せになってほしいキャラで✨✨
    あと、はるなちゃんもすごく可愛くて素敵だなーと思いました。あれくらいまっすぐな女の子応援したくなるし、一緒に推し活したくなりました。

二人が仲良くなってよかったなーと、これからの展開がとても楽しみになりました。

#萌え #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 掬えば手には

瀬尾まいこさんらしい、温かな気持ちになるお話。主人公は普通の中の普通の男、梨木だけど、私は不器用で口の悪いなオムライス店主、大竹がナイスキャラでイチオシ。とっつきにくくて、でも、実はいい人。それを見極めることができるといいな。

2025年12月27日
  • 神さまのおつげ さとうみつろう短編集1

スピリチュアル好きです。
    ぱっと開いたページが
    今の私の神さまのおつげと思い開いたら、
    ミツメルシンさまでした。

人生は最後の瞬間まで
    どうなるか分からないもんね。

今だけを見ずに、適当に生きる!

全部のお話すごい良い考え方だった。

• 虎王の花嫁さん【マイクロ】 17

いよいよ

わ、、いよいよ、こっちが待たされすぎてドキドキしてきた、、笑改めてお父さんのお店を守る姿かっこいい!

#胸キュン