ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 江戸前エルフ(12)

ぶは

『豚まんテロ』…やってしまった事有る…!
    其処までの行で涙ぐんでたのに、
    吹き出してまったぃ(^_^;)
    その後、熱出した小糸ちゃんの言葉で
    大泣きした…年取ると涙脆くなってかんわ

#感動する #ほのぼの #共感する

2026年06月21日
  • ヴェールの聖女 ~醜いと誤解された聖女、イケメン護衛騎士に溺愛される~(コミック) : 6

ゆなちゃんとラング准将がお似合いすぎて、うれしくなる。オズボーンは、味方なのか、敵なのか、はたまた何か画策しているのか、全く読めない。新たな人物登場で、ますます楽しみです。

#ドキドキハラハラ

• 冤罪の深層 追跡・大川原化工機事件

ニュースを見ても、いったいどんな事件なのか理解できなかったので、読んで本当に良かった。
    NHKの番組もオンデマンドで有料でも見たい。
    テレビのニュースでは詳しく取り上げないよう圧力がかかっていたのではないかと思うくらいに、酷い事件。
    国賠訴訟後の国や都の対応も到底納得できるものではない。
    謝罪の場で名前を間違えるなんて、人としてありえない。
    そのレベルの人間が上に立つ程度の組織なんだと露呈しているようなものだと思う。

でも、どの組織もそういう人間が何故か偉くなっていく。
    やっぱり似たような人間同士寄り集まるからかな。

• ドリトル先生航海記

裁判に出たり、闘牛したり、戦争したり、国政したり
    盛りだくさんのドリトル先生で面白かった。

ポリネシアはやっぱ頼りになる。
    岩波少年文庫本の裏表紙は思いっきりネタバレしてるけど
    私も最後はそんな感じではないかと思ってた。

• 竜の医師団6

幼い竜の危機を前に協力して治療をする人間の姿。
    リョウがこれまでに動いてきたことで、カランバスのヤポネの境遇に変化が起きたこと。
    前向きに、世界は変わる。とても良い巻だった。
    イリェーナ先生、いつか手紙だけではなく登場してほしいな。

• NO.6[ナンバーシックス]再会#3

NO.3 #再会 シリーズ第三弾!
    発売待ってました!!

私はあまり察しの良い方ではありませんが、臨場感ある会話のやりとりや描写から、ほどよく先を予想しながら読むことができました。「まさか〇〇か……!?」と思ったことがちゃんと合っていて、登場人物たちとともに迫る危機についてハラハラしながら考えられました。
    それにしても、NO.6シリーズ本編では名前および沙布の留学先としてしか出てこなかった、NO.6以外の都市国家についてがよく出てくる続編ですね。独裁と階級がきつかったNO.6以外も何かしら問題はありそうで、社会を築き為政すると、何かしらの歪みや影はあるものなのだなぁと感じます。作中では人類滅

2026年06月21日
  • 世界ショートセレクション3 ジャック・ロンドン ショートセレクション 世界が若かったころ

世界の名作家たちの短篇を青少年にも読みやすいように編纂された世界ショートコレクションシリーズ。表紙と各短編の扉絵はヨシタケシンスケです。
    ジャック・ロンドンはやっぱり切れ味鋭く、しかしすっとぼけたような皮肉的なユーモラスがあり、自然描写が抜群です。雪の描写は自分の息が白くなりそう。
    この本では、ヨシタケシンスケの影響か、一般書で読むよりもすっとぼけた感じや、広い世界からはちまちましているようだけれども一生懸命生きる人間の様子が感じられた。

『荒野の人々』
    荒野にぽつんと建つ炭鉱夫たちの小屋に、ジャック・ウェストンデールという若者が訪ねてきた。自分の犬ぞりが盗まれたから追いかけている、少し休ま

2026年06月21日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

相手のことを判断しない
    過去は忘れる
    相手を新しい人と考える
    理解し合うことを目的とする
    関わりのゴールを見る
    慈悲喜捨=愛

2026年06月21日
  • サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

これは刺さる
    基本的なことだが実は気づいていないことを分かりやすく書いてくれてる
    調子に乗るな、身の丈をしれ、世の中何があるかわからん!とゆーことかな

2026年06月21日
  • 君を守ろうとする猫の話

昔、本を読んで感じたことを忘れてしまっていた

それが何を感じてどう思っていたのか

本の面白さや凄さってどんなことなんだろうとか

これまで時代を超えて読み継がれてきた本の凄さ

人はこれまでに数々の起こしてはいけない間違いや過ちをたくさん侵してきた
    その根本にあるのは人間の無限の欲

先人たちが人間が間違いを冒さないように本に書き記して、そうならないように注意喚起してきた

が、、、
    欲に目が眩む

まさに何も見えない人がどんどん増えて、本すら読まない

今の時代、コスパやタイパという言葉ばかりが先行し、失っているものの大きさに気がつかない人が増えている

そうならないために、大切なもの

2026年06月21日
  • 嫌いでいさせて マネと響羽

最高!!!この作品、スピンオフまでも神✨
    本編も大好きですが、先生たちのスピンオフも大好きで、更に気になっていた響羽くんのお話がたっぷり読めて幸せでした♡
    オメガバといえば、‪α‬にはΩでしたが、‪αがβに恋すること、βが‪α‬‬に恋することももちろんありますよね!!β目線辛すぎるが!!!!!!
    おふたりは幸せそうで何よりです♡強い気持ちで繋がれています♡
    ぜひともつぐ兄カップルとダブルデートして頂きたい(笑)
    あ!あと、バンドメンバー最高!大好き!本編でも思っていましたが、いい人達の集まりですよね♪

#笑える #胸キュン #切ない

• 界変の魔法使い 4

妖魔盧綺との契約を迫るストーカーの新キャラ子鵬推参。鬱陶しいけど、どこか抜けていて憎めない。根は正直ですごくいい人。報われてほしい。この流れで盧綺の過去や世無との出会いも明らかになるが、それより何より、「すわ!BLはじまった!!」みたいなインパクトが強かった……が、初めて子鵬が盧綺を見かけた時、盧綺は女の姿。そういや世無もそうやけど、妖魔も姿をその時の気分で見た目を男にも女にもできてこの作品で性別には特に意味無かったな。つまり子鵬は盧綺の本質的なところが好きなのだ。
    とはいえ、世無と同じく七色の魔法使いの鬼壱や唯参が女の姿をしているところは全く想像できんのはなぜだろう。

2026年06月21日
  • 俺の声に堕ちてください(5)

せつない

片想いは切ないけど、両想いでも切ない時や、不安なことは沢山あるね…。
    こんなにも想われていて、シアワセだとも思うけど、なかなか難しい!!

#切ない #胸キュン #アツい

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

マカン・マランでお夜食食べたい…!
    シャールさんにお会いしたい✨
    読み終わるのが惜しくて、ゆっくり読みました。
    すごく良かった?
    シャールさん、みんな待ってるから帰ってきてね…?

2026年06月21日
  • オタクに優しいギャルはいない!? 13巻【特典イラスト付き】

恋愛

瀬尾の恋愛に対するスタンスに共感
    変わっていこうとすることにより、伊地知と天音のどちらを選ぶのか?
    先は長そうだけど

#笑える #ハッピー #癒やされる

• 教場Ω 刑事・風間公親

千枚通しの十崎波瑠が、執拗に風間公親を狙う理由が判明。得心した。彼の鋭い洞察力と勘の良さは、若かりし頃から無双である。眼帯片目のラストシーンは、風間の未来を予測するようで怖気たった。

• 雨に消えた向日葵

これほどまでに胸を締め付けられ、そして最後には深い優しさに包まれる警察小説に出会ったのは久しぶりだ。
    埼玉で起きた、小5女子の失踪事件。
    「日本は安全」と言われがちだが、それは絶対に言い切れないのだと、本作のリアルな描写に終始背筋が寒くなった。
    いつもの通学路、いつもの下校時間という日常のすぐ隣に、これほど深い闇が潜んでいる。今や子どもを一人で学校から帰らせるのは危険だと、地続きの危機感を強く突きつけられる。

何より辛いのは、被害者であるはずの家族が置かれる不条理な環境だ。
    事件直後はプライバシーを暴くマスコミの過熱報道に追い詰められ、時間が経って世間が忘れる頃になると、今度は事件の風化を防

• 国宝 下 花道篇

話題になるだけあって面白かった。全ての人物が色々複雑な想いをまとっていて、余韻がすごい。芸を究める人は俗世とかけ離れるのだなとも思った。読み返すとまた新たな見方が出来るかも。

• ヤンキー君と科学ごはん 7【電子限定描き下ろし付き】

メニュー

・サーモンのムニエル
     ムニエルは粉屋の意味、肉類にも使われる料理法
     バター中には水分が含まれており、蒸発するまで100度で滞留してる時間がある。その時間帯を利用して手早く作る。
     本編ではバターは2回に分けて添加しているため加熱時間はそれなりにある。
    ・牛のステーキ
     筋切りをして、あるいは筋を除いて、強火で温めた210°くらいのフライパンで数分ごとに4回くらい裏返しながら焼いて、
     余熱で焼き上げるけど、この時アルミフォイルを使わないのは謎?ムコーダサンはアルミフォイルを常用。
     本編の方が高コストで手間がかかっている。
    ・ステンレスの鍋洗浄
     汚れの成分は、主に白っぽいカルシウム系のも

2026年06月21日
  • 夜、明けて君.

武丸くんと凌くんの話。
    武丸くんが転倒して入院したとき、ずっと付き添っていた凌くん。以前付き合っていた彼を思い出して一人にしなかったんだろうね。
    続きが読みたい。