すべての高評価レビュー
福本作品のスピンオフシリーズはだいたい面白いが最近はこれとハンチョウだけかな 購入してるのは
原作がいつの間にかT.I.Corp.に変わってた
ツモ山が逆なのに気づかない麻雀初心者の女子高生相手に大三元四暗刻単騎地和を叩き込む
電動車椅子の速度リミッターを外し老人ホームで爆走バトル なんぴとたりとも俺の前を走らせねぇ
全国六万軒の老人ホーム それの半数を網羅するペリカ経済圏
通貨発行権を握ってたらそりゃ圧倒的じゃねーか 凄すぎるぞ帝愛コーポ
伝説の東西戦とはいえその他面子なんか覚えてねーよ って山陰の阿久津とか九州の南郷とか顔みたら微かに覚えてた でもなんか意味なく消えたシャボの吉井とか
作 -
・行為が理解を生み出す(Enactment):状況は受動的に観察するだけでは捉えられず、行動によって初めてその輪郭が浮かび上がります。行動と学習を結びつけるこの対話の繰り返しによって、組織全体のコンテキスト理解は徐々に揃っていきます
・観察・解釈・行動の3つのステップは単なる単純作業ではなく、リーダーとメンバーが対話を通じて共通の物語を育てるための循環です。この循環を意識的に回し続けることが、組織におけるコンテキストの共有を可能にするのです。言い換えれば、リーダーとは単なる意思決定者ではなく、「意味を作る存在=Sense Maker」であるべき
・リーダーは「コンテキストをマネジメントする存在 -
認知言語学について、哲学者である野矢さんが、これはこうなんじゃないの?じゃあなんでこれはこうなの? みたいなするどい切り口で突っ込んでいく、ある意味言語学ファイトでした。
日本語ってすごく楽しい! 自動詞を受け身にできる間接受け身は日本語の特徴でもあるけれど、「雨に降られた」を例に「自然現象に他者性を感じて恨みがましい受け身表現を作るなんて日本人らしい」という野矢さんの分析には笑っちゃいました。
メタファーは、一定のルールやメカニズムに従って作り出されるわけではない、というのを、川端康成の4「夜の底が白くなった」を例に説明していて、それも納得でした。
たしかに、メタファーは文学の世界で盛ん
表示されていない作品があります