ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ハヤディール戀記(上) 攫われた神妃

表紙はラノベでタイトルもなんか…
    と思いながらも町田そのこ!流石にあっという間に没入!笑
    新境地のファンタジーとのことで初めはどうなるかと思ったが、所々に出てくるイケメンさやキャーと言われる男前、的な男性像が『コンビニ兄弟』と被り、ふふっと笑える。
    王国ハヤディールの巫女エスタと惹かれあったのが騎士団長のレルファン、エスタが神に嫁す神妃に選ばれ、互いに求めたものの別れる決意をした翌日の式典中、エスタが誰かに攫われてしまう。また王属の騎兵隊副隊長ハインツが見守る王宮で第一王女が毒殺…

ファンタジーさ150%でカタカナが多いが、どこかやはり町田氏でクスッと笑えてほんわかする感じが読んでいて楽し

• エノク第二部隊のはらぺこ遠征ごはん【電子版特典付】7

原作小説が好きなのでなんだかんだ買ってしまっています。
    コミカライズの作者さんの後書きにはいつもおむねの話があるのですが、今回はなし…
    そういえばガルさんやベルリー副隊長の婚約者はそろそろでしたか?
    楽しみです。

• 運転者 未来を変える過去からの使者

『むしろよかったんじゃないか』は積極的にこれからも忘れないでおこう

人生に起こるどんな出来事も結果的にみんな私のためのもの
    上機嫌でいること
    運は貯めること

2026年03月09日
  • 五歳で、竜の王弟殿下の花嫁になりました@COMIC 第1巻

ビジュがいい!

一巻はそれぞれの環境や過去についてが分かる感じで、ストーリーとしての大きな展開はありません。
    しかしキャラクター(特に男性)のビジュがいい!作画も細かくされていて、画面密度も高くて、そういう意味でも読み応えがあります。
    王族はある程度の人が初代竜王の声が聞こえるということですが、そのあたりも今後どう絡んでいくのか、続きが気になります

#ハッピー #癒やされる

2026年03月09日
  • 夜のまにまに : 上

良い。

他の方も仰ってますが、ほんと永遠に読んでいたかった。歳食うと高校生が主人公ってあまり読まない(読めない)けれど、さすがこう森先生。ちぐはぐな、がとても好きでよく読み返すので、彼らの高校生だった頃の物語を読んでるようです。もうちょっと先も読みたいってところで止めるの上手いなあ。

• 海

小川洋子さんの小説をちゃんと読んだのは今回が初めて。非常に良かった。特に好きなのは下記3編。恋人の弟と鳴鱗琴について話す「海」。孤独なホテルドアマンと話せない少女の交流を描いた「ひよこトラック」。最後にひよこを守るため言葉を発した少女の台詞がとても大人びてて驚いた。題名屋と観光ガイドの母を持つ少年の交流を描いた「ガイド」。巻末のインタビューもとても良かった。小川さんの描く歳の離れた人同士の交流が本当に素敵な関係性で良い。どこか懐かしく繊細で温かな気持ちになる物語ばかり。あやしい職業、不思議な世界観も好き。

2026年03月09日
  • 1%の革命 ビジネス・暮らし・民主主義をアップデートする未来戦略

2026年の衆院選でも躍進した「チームみらい」安野貴博さんが、2024年の東京都知事選に立候補した後に著した一冊。経済や教育、子育てなど政治のあらゆる場面にテクノロジーの力を導入し、東京をアップデートしていく方策が語られています。
    その理論的で明快な思考は、政治のトップに立ってぜひ先導して欲しいと思わせるのに十分な説得力がありますね。政治の世界はしがらみも多くて簡単ではないと思いますが。未来に希望が持てそうな一冊でした。

• 被告人、AI

AI介護ロボットが、人に殺意を抱く!?
    AIと人間の未来を考えてみませんか?

「有罪、とAIは告げた」の念願の続編!

AIはついに自我を持った。
    これは、まさに人と大差はないのでは?
    「AIと人間の違いはなんだろうか?」ということを考えながら読み進めた。

AIと人間は、どうやって共存すればいいのか。

私たちが身近に触れているAIとしては、ChatGPT(チャッピー)がいる。
    チャッピーは、まるで「友だち」のように付き合っている人も多いと聞く。

しかし、私は本作で述べられていたように、1人の「同僚」として付き合うのが1番のような気がした。

お互い切磋琢磨して、高め合い、そして直すとこ

2026年03月09日
  • ぜんぶ、ぜんぶ気持ちいい【コミックス版】【電子版限定特典付き】

初めて読む作者さんでしたが絵も綺麗だし書き文字も綺麗で丁寧な字で読みやすかったです。ツッコミとか日常のやり取りも丁寧に描かれていて読んでいて楽しかったです。お試し無料では、受の気持ちは謎ですが攻は初恋だったぽくて好きな展開です。バーの店員さんや親しくなってる常連さんも優しくて羨ましい限りでした。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年03月09日
  • 俺に落ちてよ、刑事さん~恨むべき相手に求愛されてます(1)

柊木周、事故にあって助かったホスト。
    金持ちの子供のようだけど、これからどのように変わっていくのか楽しみです。
    続き読みます。

#胸キュン

2026年03月09日
  • 俺に落ちてよ、刑事さん~恨むべき相手に求愛されてます(2)

なんだろ。胸がキュンとなる。
    ホストを狙った巻き込まれ事故なのか、聞き込みが邪魔で殺されたのか、偶然の事故なのか、ほんとに気になる。

#胸キュン

• たそがれビール

すごくいい本でした!

保育園児と資生堂パーラーに行く話も可愛くて。
    しかも「年下の友だち」と呼ぶところもいい。
    「友達の子ども」とか「親戚の子ども」とかじゃなくて、対等な1人の人間として子供を見てないと出てこない表現だと思った!

そして旦那さんを「ペンギン」と呼ぶのもかわいい。

あとは欧州で暮らしてる話も結構出てくるんだけど、パリ暮らしとかロンドンの話は世の中によくあるけど、ベルリンで生活してみる話ってあんまり聞いたことなくて、個人的にドイツは好きな国だから興味津々で読んだ!

旅行じゃなくて、「暮らすように旅する」。
    これまさに私の理想の人生だなぁ〜。

2026年03月09日
  • バニラはいつもキスの理由を探してる【バラ売り】 第3話

先生の作品にしては攻めてないですね!
    いつも攻めてるイメージなのでww
    男子校のカップルですね!
    先生もおもしろいww笑えますww

• 殺し屋がレジにいる

怒ることを忘れていた中年女性が、殺し屋稼業のアウトローたちと出会い、切磋琢磨していくうちに、自分自身を取り戻していく痛快でコミカルなリベンジ・アクション小説。キャッチーなタイトルや装丁で客寄せしつつ、本質は令和になっても変わらない生き苦しい女性の立場を見事に描く社会派小説ともいえる。兎に角、設定もストーリも展開も見事なくらいエンタメに徹しているにも関わらず、そこはかとなく行間から滲み出る「女工哀史」のような視点は、それこそ目打ちのように刺さる。かなりの傑作。

2026年03月09日
  • 破滅予定の悪役令嬢なのにラスボス公爵と婚約するんですか!?(2)

2巻もレベッカがかわいく頑張ってて良かったです

今回はラスボス公爵の出番なかったですね
    義弟くんもおうちに来ないようだし…
    本来の婚約者、クリス王子と仲良くなれそうで、そっちにはフラグ立たないんでしょうか…
    王子かわいいのでそっちでもいい(笑)

2026年03月09日
  • たい焼き・雑貨 銀座ちぐさ百貨店② 江戸切子のロックグラス

【あらすじ】
     祖母から『ちぐさ百貨店』を受け継いだ綺羅。
     祖母の大切な店の良さを残しつつも、そこに自分らしさを加えようと日々精進していた。
     その傍らでは従業員の葵も新作たい焼きを完成させようともがいている。
     常連さんを含めた全てのお客様との出会いが、店の歴史を新たに彩っていく ——— 。
    【感想】
     引退して熱海に去った美寿々おばあちゃんの存在がどうなっていくんだろうと思っていたのですが、たとえ離れていても、孫の綺羅と弟子の葵との絆は健在で安心しました。
     1巻は探り探りの感じで読んでいたのですが、2巻ではすっかり登場人物たちに感情移入してしまいました。
     葵君が次のステップに向かうエ

• 熱砂の果て

C.J.ボックスの猟区管理官ジョー・ピケットのシリーズ。

「越境者」「嵐の地平」に続く、16作目。(2作目の電子書籍と翻訳されていない短編集?が間に入ってますが)
    原著は2016年。デビュー作発行は2001年なので、だいぶ経ってますね~。
    日本での発行は1作目2004年、本作が2023年。
    登場人物は、ちゃんと年を取っていくスタイルですが~
    発行年よりはゆっくり進んでます。

ジョー・ピケットは、家族と仕事を愛する、善良で真面目な男。
    中背で引き締まった体つきで、特にたくましくはないが、愚直に問題に取り組むうちに、何故か危険の真っただ中に入り込む運命にある(笑)
    ワイオミングの広大な自然の中

• 入社1年目の教科書 ワークブック

会議に出たら絶対発言。新人にしかない目線を大切に。しかし、自分より二個上の役職の人(マネージャー)の目線を持ちながら仕事をすること。

2026年03月09日
  • おまつりのおばけずかん じんめんわたあめ

さいしょはどきどきしたけど、だんだんおばけのことがくわしくかいてあって、じぶんでもおもしろいところをさがすと、たのしいことがひろがってくるとあたらしいそうぞうりょくが、つくから、またよんでみたいとおもいました。

• 痴人の愛

女性崇拝、恋愛弱者の愚かな物語でした。
    男なら共感できる部分はあるのではないでしょうか。
    俺はめちゃくちゃありました。
    こうはならんように気をつけようと思います。