今一番、熱いお仕事小説誕生! 台風で各路線が運休し、混乱する横浜駅。乗客対応に追われるアルバイト駅員の石川咲良の前に一人の女性――浅倉響が現れる。浅倉の端的でわかりやすい説明によって、乗客たちが納得していく姿に衝撃を受けた咲良は、浅倉と同じ「テクニカルライター(電化製品・精密機器などの取扱説明書を作成する職業)」になるべく、彼女が働く老舗マニュアル制作会社FTCに入社し……。
面白かった!
本書で初めてテクニカルライターという仕事を知ったが、一言で言えば“取り扱い説明書をつくる人”。
主人公・石川咲良は、混乱する横浜駅で乗客対応に追われる中、颯爽と問題を解決した浅倉響の姿に心を奪われ、その道を志すことになる。
いつも思いを言語化するのに四苦八苦している私には学びの多い物語だった。
伝えたいことを簡潔に、理路整然と文章化する――なるほど、と感心する場面がいくつもある。
笑いあり学びあり、そして感動もあり充実した読書時間だった。
話題になるのも納得の、いずれ映像化されそうなポップなお仕事小説。
サクッと読めるお仕事小説。
世の中にありふれているマニュアルやお知らせの情報。本当に届けたい人には伝わらないそれらの情報をいかに届けるのか。
誰の視点で何を知らせたらいいのか、すごく考えさせられてタメになる一冊だった。
おもしろくてとても楽しんで読めました。
テクニカルライターという職業の魅力がよくわかり、登場人物が魅力的でやり取りも軽快でおもしろく、さらに主人公の咲良ちゃんが歴女で三国志ネタも出てきて、かなりポイント高かったです。
自分自身、説明下手なので改善するためのヒントが何かあるかな?と思い読んだが、ためになるし、話も面白かった。
自分でも使えそうな事をメモしたり、言語化のトレーニングを始めてみるか…と新しい事をチャレンジしようと思えた。
説明書って知識だけじゃなく、ユーザー目線、機転など色々なものが詰まったものなんだな…と。
トイドローンの話は読んでいて涙ぐんでしまった。
ドローンの歴史ってよく知らなかったから戦争に使われていたことに驚いたし、その歴史があったからこそ子供達には同じ思いをしてほしくない、と言う開発者の想いが伝わってくる話だった。
…咲良と浅倉の「浅倉さん低い」「おまえが高い」のやり取りが好きw
王様のブランチにて紹介されていた。
表紙、裏表紙ともに漫画を思わせるイラストだったが、50代の自分にも充分に参考になるお仕事小説だった。
フレーズにも記録したが、「ストーリー…ナラティブ…物語。あなたの、物語」という点は常に念頭に置いて仕事に取り組みたい。
咲良の成長、続編も期待したい。
取扱説明書は「正確で漏れがないこと」が一番だと思っていましたが、本書を読んでそのイメージがガラリと変わりました。そもそも読む気がない人にどう興味を持ってもらうか、緊急時でも直感的に理解できる構成とは何かなど、「伝える」ことの奥深さに気づかされます。
実際に使って試すことで初めて見えてくる課題や、チームで取り組む価値にも深く共感しました。一人で抱え込まず、多角的な視点を取り入れる大切さを実感します。
これまでも「ユーザー目線」を意識していたつもりでしたが、相手の心理や状況にまで寄り添うことの本当の意味を学べた気がします。こうしたテクニカルライティングの仕事で大切なポイントを、 専門書・技術書ではなく親しみやすいストーリーの中で自然と学べるのが、すごく良かったです。日々の仕事やコミュニケーションでも、相手に届く伝え方を工夫していきたいです。
とても面白かった!
タイトル、これしかないね、と読み終えて思う。
テクニカルライターという職業に偶然出会った咲良ちゃん。
そこに導いた?浅倉さんと共に、マニュアルを練りお客様の信用を勝ち取っていく。
私ならどんな点に気を配るかな?
どんな文章にするかな?
つい一緒に考え込んでいた。
もっと若くに知っていたら、私もテクニカルライターを目指したかも。
私も仕事中、常にどう伝えるか?伝わるか?を意識している。
それが仕事になる世界があったんだという驚きと、日々の自分の心がけの方向性は間違っていなかったんだという安堵と、単純にストーリーが面白いのと。
この文章の構成も練られてるんだろうな。
続編読みたいです。
テクニカルライター咲良の成長物語。文章は柔らかくて、出てくる人はみんないい人で心穏やかに読めます。わかりやすいマニュアルとは、がテーマで、なるほどなあと感心させられました。早速自分の作る文章にも影響が出ています。咲良にピンチらしいものもなく、若干出来過ぎのような気がするものの、応援したくなる感じがいい。ドローンのマニュアルみたときには何故かうるっと。最後に出てくる断水の掲示が咲良の成長を感じさせる締めになっていてとても良かった。いい本読んだなあ。大好き度❤️❤️❤️
テクニカルライター。いかに理解されやすい、ちゃんと読んでもらえるマニュアルなどの説明資料を作るかがお仕事。
主人公、石川咲良は、ふとしたきっかけでテクニカルライティングを専門とする老舗企業に中途入社。
小説では、咲良が成長していく物語と、テクニカルライターのノウハウの例示の、バランスが上手く、キャラクターの描写も上手い。面白くひと晩で読み終えてしまった。
読みだしたら止まらない勢い。
それだけとっても面白かったです。
テクニカルライターというお仕事を初めて知りました。
本当にあるんですよね?
AEDの事も学ばせてもらった。
管理人さん、その後どうしたかな?と思っていたらちゃんと最後に登場して、読後感大満足!
可愛らしい表紙とタイトルに惹かれて手に取った作品です。
本作は、日常生活や仕事の中で、商品や注意喚起などの情報を相手に分かりやすく伝える仕事をテーマにした物語です。
主人公の咲良さんが悩みながら成長していく姿に感情移入でき、物語としても最後まで楽しく読むことができました。中でも特に印象に残ったのは、「伝えたいこと」よりも「相手に伝わること」を意識して表現することの大切さです。各エピソードを通して、相手に合わせた伝え方がいかに重要かを改めて実感しました。
私自身、人に物事を説明したり、自分の考えを言葉にしたりすることがあまり得意ではありません。そのため、この作品は物語として楽しめただけでなく、伝え方を学ぶ自己啓発書のような一面も感じられ、とても参考になりました。
今後は仕事でマニュアルを作成したり、スタッフへ業務を説明したりする際にも、この作品で学んだ「相手に伝わる伝え方」を意識して活かしていきたいと思います。
最後まで読みやすくてあっという間に読み終わりました。登場人物の会話が自然で軽快なのが読んでいてとても心地良かったです。
テクニカルライターという存在も初めて知りました。
普段は取り扱い説明書を読まない派の人間ですが、家にある説明書を取り出して読み返したくなります。
素敵なお仕事小説でした!
読みやすかったし、とてもおもしろかった。
まずはテクニカルライターという職業を知ることができた。
そして読んだり読まなかったりする取説を作るために、こんなに想像力を働かせ、わかりやすくまとめてくれている方たちがいることをしって、なんとなく蔑ろに扱ってしまっていたことを申し訳なくも思った。
「わかりやすく要点を伝える」「大事な部分に視線を集める」ということは仕事で日常的に送っているメールを見直すきっかけになったし、
知らず知らずのうちに先入観を持って物事を見てしまっていることは「確かに」と自分を省みるきっかけになった。
泣ける部分もあるし、読んでいて思わず笑顔になってしまう場面もある。
さらに仕事にも役に立つ。
面白い上にためになる、本当に読んで良かったと感じた作品だった。
王様のブランチ、紹介してくれてありがとう。
自分の文章力が少しでも改善できればと思い、読んでみました。テクニカルライターと言う職業があることを初めて知りました。
ベビーカーと子ども用ドローンの取説の目次の作り方には納得させられました!と同時に、自分も読む人(ユーザー目線)のことを意識して、文章を書かなければ伝えたいことが伝わらないんだと痛感。
実際にこの作中の取説の付いているドローンが販売しているなら、子どもに買ってあげたいと思いました!
序章を読んで、毎日モヤモヤしている貼り紙を愚痴りたくなった。
うちの職場のエアコンの貼り紙。
「26度以下に下げないこと!」
本部の社員が貼っていったもの。どうしてそうなる!?しかもラミネートされている。
これを見た従業員の対応は3種類。
27度にする人。
26度にする人。
貼り紙は無視で25度にする人。
Geminiとgrokに何度がokなのか聞いてみたら、2人とも26度はokと言う。「26度以下」 に26度も含まれるから駄目では、と追及すると、2人とも間違っていたと訂正してくる。27度が最低温度ですと。AIにも難しい文章!
こういう貼り紙は、するなじゃなくてしろって言ってほしい。
「27度以上にすること!」
ただし、して欲しかった温度が27度かは不明。26度の可能性もあるよね…
モヤ〜〜
さて、本の内容について。
私は隅々まで説明書を読む方なのだが、年々理解力の衰えを感じている。説明書が分かりやすくなるとありがたい。テクニカルライターさんこれからもよろしくお願いします。AIに奪われる仕事かもしれない。けど。誰かに分かってもらいたい、伝えたい、説明したい、は、人間ずっと思うことじゃないかな。
星3だな〜って読んでいたけど、第四話で星4になった。ドローンのお話。王道?王道が好き。
確かにマニュアルとか書く人がいるよね。
それをわかりやすく書く専門の人
テクニカルライターのお話
ただの案内一枚だって、読みやすい、読みにくい、伝わるかどうか
かなり奥が深い
テクニカルライター
取説や掲示案内を書く専門の仕事があるなんて
知らなかった
言葉って書き方や、見せ方で
読み手の理解は相当に変わる
文章を書くことが好きだから
少しは分かる
これは再読確定本!
技術者として、相手の立場に立って伝えることの難しさを日々痛感してる自分にとってとっても有益な本だった!
ついつい自分の業務目線で語ってしまうけど、とにかく相手の使う部分はどこ?相手に必要な情報はどこ?って考えがすごく大事。
痛快なお仕事小説。
面白かった。
早く先が読みたくなるストーリー。
こんな仕事があるなんて知りませんでした。
映像化したら面白そうだなと感じた。
面白い!話の中で出てくる制作物が分かりやすくてシンプルに勉強になる 自分も仕事で同じ感覚を味わったことあると思う箇所がいくつかあり 序盤で浅倉曰く伝えたいことが伝わればいい ということだが、私も改訂前の文章のように、メールを丁寧にしすぎな節があるなと 丁寧さを残したまま、もう少し簡潔に捌けるようにしたい
職業問わず世の新社会人はみんな読むべきと思った。
僕はテクニカルライターではないですが、職業柄共感できる・学びになる点がとても多かった。どんな仕事も相手目線に立つことは大事。ウチの会社の人たちに読ませたい。
俺も上手に説明したい!ということで購入~。
「世界は誰かの仕事でできている」と一昔前のCMが語るように、世界に生まれたモノは誰かが生み出しているわけで。
なんとなしに読み飛ばした説明書からお知らせまで。誰かが「これを伝えたい」と思っているからこそ生まれてくる。
そう考えると「すごいな……」以上の感想が出てこないんだけど(笑)。
どんなものであれ、人が頑張って生み出したモノと捉えると、世界が面白く見えるなぁ、とかなんとか。
作風自体は結構ポップでスラスラと読めた。特に著者自身が「テクニカルライター」という経験を活かして、「読みやすい」文章を提示出来ているのが魅力だね。
書き手側(企業とか)が伝えたいことと、読み手側が知りたいことが必ずしも同じ流れではない……というのは、実仕事にも反映しなきゃなと反省。
しかしテクニカルライターって面白いなぁ。ここらへんのコツみたいなものも別の本で学んでみたいかも。
「人に伝える」とは…
相手に説明して理解してもうための工夫が、わかりやすく書かれている。説明時や文章作成時には「やさしい日本語」を使用するなど日々工夫しているが、まだまだ工夫が足りないと考えさせられる作品。
お仕事小説っていうジャンルになるのかな?
資料作成のコツとかもっと載ってるのかと勘違いしてたので思ってたんと違ったけど、最後の方はグッときてウルウルしてしまう部分もありおもしろかった!
人のことを考えて説明書を書くことはよいこと。
名古屋から小田原に帰る前に名古屋駅の本のコーナーで買った。
ちっこい店。
ここで買うのがパターンになった。
この本が実用書かというと、まあ役に立ちそうだから。
ストーリーも、面白いのかも。これから展開するくらいか。
表紙の雰囲気から察してはいたが、軽い。
ドラマのような雰囲気で言葉のチョイスやノリが軽く、まあ文学的な要素を求めて読むような本ではないとは思うが…。
出てくる登場人物もいかにもなキャラ付けされている人ばかりで、分かりやすいというか深みがないというか。
逆に普段小説読まない層にはこれぐらいがいいんだろうな。
テクニカルライターという職業自体知らなかったので、そういう点では楽しめた。
取扱説明書にもドラマがあるんだな、と。
ただ製品の説明をしているだけと思いきや、そこにもいろんな思いや願いが込められているんだなというのは発見だった(まあ単純に製品の説明をしているだけのマニュアルも多いんだろうけど…)。
AED、ベビーカー、トイドローンと、それぞれ違った手法による分かりやすいマニュアル作成の事例を見せてくれたのは面白かった。
マニュアルなんて今時AIで簡単に作れそうだが、人が心を込めて作るものこそ良いんだと思わせてほしい、こういう職人達に頑張ってほしいと思った。