今一番、熱いお仕事小説誕生! 台風で各路線が運休し、混乱する横浜駅。乗客対応に追われるアルバイト駅員の石川咲良の前に一人の女性――浅倉響が現れる。浅倉の端的でわかりやすい説明によって、乗客たちが納得していく姿に衝撃を受けた咲良は、浅倉と同じ「テクニカルライター(電化製品・精密機器などの取扱説明書を作成する職業)」になるべく、彼女が働く老舗マニュアル制作会社FTCに入社し……。
とても面白かったです。
テクニカルライターとは、読み手にとって分かりやすい文章とはが詰まっている作品です。口頭やチャットで説明することがとても苦手なのでこの本で学べたことを活かしていきたいと思います。
小説を通して、テクニカルライティングの基礎が学べるのがとても良い。テーマは、ゴミの分別からAED、ベビーカー、ドローンまで多岐にわたるけれど、それらを使う人やマニュアルを読む人にもそれぞれの背景がある。そうした事情まで汲み取って言葉を紡ぐテクニカルライティングは、本当に大変なお仕事だなと感心させられる。登場人物もみんなキャラが立っていて良い人ばかり。ぜひ続編やアニメ化も期待したいところ。
すごく面白い!テクニカルライターという仕事を始め知った。読み手に理解させるためには、時には非情になって直接的な表現をしなくてはいけない。でも情に訴えてストーリーを語る方法もある。仕事に役立つ小説なんてかなりレア!
テクニカルライターという職業自体知らなかった。ひょんなことからテクニカルライターの道に導かれた咲良。世の中に溢れるマニュアルや、お知らせの掲示紙に、こんなに情熱と工夫が込められているなんて!咲良の成長を見守る面々もあたたかくて面白くて好き!そして、小説でありながら、世の中の知らないことを読者にいろいろと教えてもらえた。読んでいる間、泣いたり、笑ったり、アイデアや知識に唸らされたり、いろいろな感情になった時間だった!続きがあれば絶対に読みたい!
テクニカルライターという職業ははじめて知ったが、分かりやすい文章や資料を書くというのは仕事とも絡んでいるので面白かった。自分ならこのマニュアルのどこをどう直すかという目線で考えながら読んでしまった。
それを抜きにしても、魅力的なキャラクターで没頭して読んだ。
個人的にはミヤが一番好きだった。
ちょっとだけ登場したふなきちとの話など、続きが読みたい作品だった。
ビジネス本としてもとても面白かった。
主人公の咲良のヘタレポンコツ具合には少々ムカついたけど、自分にも咲良のヘタレ要素は少なからずあるわけで、同族嫌悪的なムカつきなのかな。
人と話す時、プレゼンでも、会議でも、教育でも、上手に説明しないといけない場面は日常に溢れている。
そんな「説明」において、どうやって相手にわかりやすく伝えれば良いのかが、「テクニカルライター」を通して、具体的に見ることができた。
「テクニカルライター」とは、主に企業やメーカーが出している「取扱説明書」や「チラシ」など、何かを伝えたいけども、ギチギチの形式ばって分かりづらい文章を、読み手の立場に立って、要点を分かりやすく抑えた文章に生まれ変わらせる仕事。
そのため、変身前と変身後で文章がどう改善されたのかが、挿絵で分かりやすくなっているのも良い。
ビジネス本として良書だと思う。
文庫本版が出るならあらためて書い直したい。
「テクニカルライター」として、一から仕事を覚えていく咲良の話。
テクニカルライターという仕事があること自体知らなかったが、読み手を意識して、わかりやすい文章を作っていく仕事の素晴らしさを感じた。読んでいるうちに、いつの間にか「私も上手に説明したい!」と思うようになっていた。
仕事で実際にメールを書くとき、「〇〇について」「〇〇の件」としていたけれど、これも少し変えてみたいなと、ちょっと考えるようになった。
主人公の咲良が新しい職場で仕事に意欲を持って打ち込み、向上心を持って取り組んでいく姿には、自然と応援したくなる。
そして、読んでいる自分も「自分もちょっと頑張ってみようかな」と前向きな気持ちになれた。
仕事について考えさせられるだけでなく、自分の普段の仕事にもすぐに活かしてみたくなる、素敵な作品だった。
テクニカルライターという職業のお仕事本。
主人公の石川咲良は駅員のバイト中に浅倉響というテクニカルライターと出会う。電車が見合わせている混乱の中、わかりやすい案内をボードに書いてくれた浅倉に憧れ、同じ会社の門を叩く咲良。浅倉とコンビを組み、仕事を覚えていく。物語のなかにどう書いたら相手によりわかりやすく伝わるのかが書かれており、なるほどなと思う点もたくさんあった。伝えたい相手が誰なのか、どうしたら読んでもらえるのかも大事。
お話としても面白かったし、テクニカルライターという仕事に興味を持てた。
テクニカルライターという職業があると言うこと知らなかったです。カッコいい!!って感じました。
分かりにくい文章ってありますよね…
私も、分かりやすく説明出来るようになりたいです。
ドローンの取説のプレゼン(開発者の思いのところ)、ちょっと泣いちゃいました…
そしてAEDのこと1回経験しときたいと思い 救命講習予約しちゃいました。
とにかく、読みやすい!!
ユーザー目線のマニュアル作りは、ユーザーを知っていないと書けないものと痛感しました。
咲良は、ユーザーの心情と向き合ってるからいいマニュアルが書けるんだなと思いました。
物事を分かりやすく人に伝えることの難しさと面白さが詰まっていて良かった。AEDの話には考えさせられた。主人公咲良の成長物語としても楽しく読めた。時代小説の作家さんだと思ってましたが、テクニカルライターのお仕事もされているそうで、さすが!
いや、素晴らしい。おもしろかった。小説としてもさることながら文書を作成するという社会人にとって必須とも言うべき仕事の指針にもなり得る単なるお仕事小説以上の価値を持った作品だと思います。
登場人物もみんな愛嬌があって親しみが持てるし、自分もこんな会社で働きたいなーと思わせてくれるのもGood! こんな会社が本当に存在するのかどうかということには目を瞑っておくとして、そういう夢を見させてくれるところがいいんですよ。ちょっと泣きたくなるけど。
子どものときゲームの説明書を穴が開くほど読んだことを思い出したよ。最近のゲームはゲーム内のチュートリアルが充実しててそもそも説明書なんてほぼなくなってしまったけど、体感的に理解できるようになったから目的は果たしていると言えるよね。まぁゲームはそれが出来るからいいけど、実生活で使う道具なんかはそうはいかない。というか実生活で使っている道具全般の説明書ってまともに読んだことあります? 多分大体の人はそんなもの読まないでとりあえず使ってみる。そしてわからないことが出てきたらそこで初めて読む。そんでその説明書のどこに何が書いてあるのかわかりにくいんだこれが。で、結局ネットで調べちゃう。そんな扱いを受ける悲しき説明書くんの何がよくないのか。それをこの本は見事に解説してくれている。最早説明書の説明書と言っても過言ではない気がする。
これが出来るよ! あれが出来るよ! という機能の焦点を当てるのではなく、ユーザーがどういうことをしたいのか。それを考えて落とし込むことが大事。これって説明書を作るってこと以外でも大事なことなんじゃない? いや、それが何なのかは具体的に言えないけど、多分そう。知らんけど。
今気づいたが主要登場人物ほぼ全員自分より年下やんけ。それに戦慄。もう私の時代は終わってしまったんやなぁ……。
「咲良の成長物語」とそれを通して知ることができる「テクニカルライティングの技術」。どっちも面白かった
「9割は伝わらないけど、1割の大切なことをなんとしても伝える」ってとこが痺れたな
働きたくなる、お仕事系小説!
“テクニカルライター“という聞き慣れない仕事。
『説明』を「いかに伝わりやすくするか?」を考えて、
形にするお仕事のようです。
本作の主人公は、
商品の説明書を作る会社に
見習いで入社してするのですが、
そこの上司や他者の面々がひじょーに個性的。
そんな周囲の皆さんに揉まれながら
素敵に成長していくのが、
お仕事小説の鉄板ストーリーになってて
安心しながら読みつつ、感動することもできました。
最後のプレゼンの場面での、
『開発者の思いを取り入れる』というくだり。
すっごいよかった!
そして敗れた他社の都さんの悔しさの描写もいいなー。
この作品が扱う“説明“は、
“説明書の作成“が舞台になってますが、
つまるところ
「その説明を必要としてる誰かを幸せにする」ために
「何をどうするか?」を考え抜くことが、
幅広く扱われてます。
序盤に登場する
大家さんの作った「アパートの断水の貼り紙」と、
ラストに主人公が「作り直した貼り紙」が
そのまんま掲載されているのが楽しい。
読んだみなさん方はきっと、
ページをペラペラ行き来しながら
2つの貼り紙を見比べるはず!
そして、
「伝えるってこういうことだよなー」
とお勉強をして、本書を閉じることでしょう。
わたしのように。
ドラマ化希望!
お仕事小説とテクニカルライティングの実用書が合体したような珍しい本。主人公の目線になって、工夫するだけで驚くほど読みやすい説明書ができるという体験ができる。ライバルやバディといった熱い人間関係も良い。
爽やかで読みやすいお仕事小説。テクニカルライターは誰にとっても身近な職業だから万人受けしそう。登場人物のキャラ付けが漫画チックで展開もうまくいきすぎだけどドラマ化はできそう。
これは、確実にドラマ化される予感!
「テクニカルライター」というお仕事を初めて知りました。取扱説明書を作るお仕事です。
確かに、分かりにくい文章というのは日々目にします。私が特に分かりにくいと思っているのは回覧板で回ってくる町会長の文章(^_^;)最近、町会長が替わったのですが、やる気満々のようで色々な改革をしてくれるのです。それはありがたいのだけど、文章が長くて途中で飽きてきてしまい最後まで読んだためしがない(´Д`)
人に読んでもえる文章、要点を押さえた文章ってこういうことなんだなと、とても勉強になる1冊でした。
そして、お仕事小説って好きだな。お仕事ドラマも面白いよな。
本書も爽やかなお仕事小説で、主人公咲良の成長も良かったし、小さい子どもを育てながらの仕事の大変さや、ライバルに仕事を取られた時の悔しさなど、様々な要素が盛り込まれていて読み応えたっぷりでした。
夢中になれる仕事に巡り合えた咲良は幸せです。
…あ、あと、職場のあの人のメールも要点が掴みづらいよなぁと思った1冊(^_^;)
アルバイト駅員だった石川咲良とテクニカルライターの浅倉響が出会い、
響の姿に衝撃を受けた咲良が、
テクニカルライターを目指し成長していく物語。
テクニカルライター。
このお仕事をこの本で初めて知った。
簡単に言うと、色々な製品や業務内容のマニュアルなど、
技術的に難しい情報をわかりやすく作ってまとめる人。
しかし、ただ単にマニュアル作りをするのではなく、
いかに正確にわかりやすく伝えるか。
それにはまず自分たちがその製品について
しっかり理解することから始まり、
どの層に向けて発信するのか、
どんな表現なら伝わるかなど試行錯誤考え、形作っていく。
その過程が読んでいて、とても興味深くて面白い!
とくに第二話の「救命の連鎖」。
AEDの使用を想定した救命マニュアル作りの話で、
救命の流れやAEDの使用方法、胸骨圧迫の原理など、
普通に読んでるだけで、とても勉強になるし
物語の中で実際に出来上がったマニュアルも載っていて、理解が深まりやすかった。
いろんな製品に付いてる説明書やマニュアルが
こうやって出来上がっていたんだな〜と思うと、
きちんと読んでみたい!と思えた。
咲良と響のコンビもとても良くて、
これはドラマとかになったら面白そうだなと思う。
続編あったら、ぜひ読みたい✨
テクニカルライターという職業は
全く耳にしたこともなく、知らなかった
でも世の中にある形のあるものは
全て誰かの仕事なんだなぁって思った
つまりマニュアルもそうなんだ
重要じゃない仕事はないなぁ…
一気に読める面白さ。
成長するキャラクターが好きだ。
序章を読んで、毎日モヤモヤしている貼り紙を愚痴りたくなった。
うちの職場のエアコンの貼り紙。
「26度以下に下げないこと!」
本部の社員が貼っていったもの。どうしてそうなる!?しかもラミネートされている。
これを見た従業員の対応は3種類。
27度にする人。
26度にする人。
貼り紙は無視で25度にする人。
Geminiとgrokに何度がokなのか聞いてみたら、2人とも26度はokと言う。「26度以下」 に26度も含まれるから駄目では、と追及すると、2人とも間違っていたと訂正してくる。27度が最低温度ですと。AIにも難しい文章!
こういう貼り紙は、するなじゃなくてしろって言ってほしい。
「27度以上にすること!」
ただし、して欲しかった温度が27度かは不明。26度の可能性もあるよね…
モヤ〜〜
さて、本の内容について。
私は隅々まで説明書を読む方なのだが、年々理解力の衰えを感じている。説明書が分かりやすくなるとありがたい。テクニカルライターさんこれからもよろしくお願いします。AIに奪われる仕事かもしれない。けど。誰かに分かってもらいたい、伝えたい、説明したい、は、人間ずっと思うことじゃないかな。
星3だな〜って読んでいたけど、第四話で星4になった。ドローンのお話。王道が好き。
「人に伝える」とは…
相手に説明して理解してもうための工夫が、わかりやすく書かれている。説明時や文章作成時には「やさしい日本語」を使用するなど日々工夫しているが、まだまだ工夫が足りないと考えさせられる作品。
テクニカルライターという仕事のお話。この本を読むまでこんな仕事があるの知らなかった!マニュアル作成や分かりやすい文にするという仕事でもあって、本の中にもマニュアルが書かれている箇所があり、興味深く読めた。少し手を加えるだけで、文章ってこんなに読みやすくなるんだなと思った。
テクニカルライターなる職業について描かれている本書。
文章表現の勉強になった◎。
ライトノベル風でキャラ設定が魅力的。
新入社員の主人公が憧れの先輩と協力して、テクニカルライターとして才能を発揮していく。
シリーズ化や映画化もありかも? 中学校の国語の授業で使ったら斬新?
本作だけでは、物足りなく感じたので☆3
書店で見かけた際、ラノベ仕立てのロジカルライティングの本という印象があった。
本書を読み始め、テクニカルライティングという仕事を知った。
読み手の関心に依らず、商品またはサービスの説明をする文書の専門家がいることにまず驚いた。
仕事で当然求められる程度の読み手を意識した文章を書くこと自体が仕事となる点について。
社会人歴を積み重ねた自身の理解は最低限の義務ではなく、むしろ付加価値のだという切り口にも驚きがある。
伏線回収はまだまだあるので、売れ行き次第ではメディアミックスやシリーズ化に対する野心があるであろうストーリー仕立ての実用書。
たくさん本を読んでいるとストーリーが際立っておもしろい小説もあれば、表現に磨きがかかっている小説もあり、ホントに様々だなと思う。
この本はストーリーや表現と言うよりも、実務を学ばさせてくれる小説だった。今までなんとなく見てきたマニュアルだけど、こんなに奥が深かったのか、と目からウロコ。知らない世界の存在があるという、知的好奇心への刺激剤に溢れていた。
知的好奇心を起点とした【興味】がページをめくる主動力になっていたのだけど、それだけではなく、魅力的な登場人物のキャラクターがこの本を実用書ではなく小説として成立させていたと思う。楽しく読めた本でした。
取説を作る仕事のお話。最近取説を見て何かを触ることってめっきり減ってしまった気がするが、こんな取説だったら読んでしまうかもと思えた。最近は製品の差別化としてナラティブを付加価値とする商品があるが、取説も付加価値になるのかなと思いながら読んだ。テクニカルライターがAIとどう共存するのか、という余計な興味まで湧いてしまった。
何気なく読んだり読まなかったりする取扱説明書。この物語にあるような工夫がなされているのかなと思うと手にとって読んでみたくなりました。
誰に何を届けたいか、思いをどのように入れ込むかで文章は変わってくることを感じます。
相手に伝わる言葉選びをしたいと思います。
テクニカルライター・・・いろんな職業があるもんだね。咲良の成長通して、テクニカルライターを通して、無駄を省き、重要な事をいかに簡潔に伝える事が大事なのかを勉強させられた。
自分の職場にも活かせそう。仕事欲上がる。
よくよく考えると契約書とかももっと簡潔にまとめてほしい。
マジで全部読まないし、未だに「甲」とか「乙」とか使わなくてもいいと思ってる。