【感想・ネタバレ】咲良は上手に説明したい!のレビュー

今一番、熱いお仕事小説誕生! 台風で各路線が運休し、混乱する横浜駅。乗客対応に追われるアルバイト駅員の石川咲良の前に一人の女性――浅倉響が現れる。浅倉の端的でわかりやすい説明によって、乗客たちが納得していく姿に衝撃を受けた咲良は、浅倉と同じ「テクニカルライター(電化製品・精密機器などの取扱説明書を作成する職業)」になるべく、彼女が働く老舗マニュアル制作会社FTCに入社し……。

面白い!話の中で出てくる制作物が分かりやすくてシンプルに勉強になる 自分も仕事で同じ感覚を味わったことあると思う箇所がいくつかあり 序盤で浅倉曰く伝えたいことが伝わればいい ということだが、私も改訂前の文章のように、メールを丁寧にしすぎな節があるなと 丁寧さを残したまま、もう少し簡潔に捌けるようにしたい

2026年07月12日

俺も上手に説明したい!ということで購入~。

「世界は誰かの仕事でできている」と一昔前のCMが語るように、世界に生まれたモノは誰かが生み出しているわけで。
なんとなしに読み飛ばした説明書からお知らせまで。誰かが「これを伝えたい」と思っているからこそ生まれてくる。
そう考えると「すごいな……」以上の感想が出てこないんだけど(笑)。
どんなものであれ、人が頑張って生み出したモノと捉えると、世界が面白く見えるなぁ、とかなんとか。

作風自体は結構ポップでスラスラと読めた。特に著者自身が「テクニカルライター」という経験を活かして、「読みやすい」文章を提示出来ているのが魅力だね。
書き手側(企業とか)が伝えたいことと、読み手側が知りたいことが必ずしも同じ流れではない……というのは、実仕事にも反映しなきゃなと反省。
しかしテクニカルライターって面白いなぁ。ここらへんのコツみたいなものも別の本で学んでみたいかも。

2026年07月05日

何気なく読んでる説明書も、書き方一つで印象が全然変わってくるんだなあ。ストーリーとしても面白かったし、キャラクターも立っていてよかった。とんとん拍子に進むので気持ちよく読めたけど、舟木との対決や、挫折のシーンなどもう少しだけ苦戦しているシーンもあってよかったかな?続編に期待!

2026年06月16日

表紙の雰囲気から察してはいたが、軽い。
ドラマのような雰囲気で言葉のチョイスやノリが軽く、まあ文学的な要素を求めて読むような本ではないとは思うが…。
出てくる登場人物もいかにもなキャラ付けされている人ばかりで、分かりやすいというか深みがないというか。
逆に普段小説読まない層にはこれぐらいがいいんだろうな。

テクニカルライターという職業自体知らなかったので、そういう点では楽しめた。
取扱説明書にもドラマがあるんだな、と。
ただ製品の説明をしているだけと思いきや、そこにもいろんな思いや願いが込められているんだなというのは発見だった(まあ単純に製品の説明をしているだけのマニュアルも多いんだろうけど…)。
AED、ベビーカー、トイドローンと、それぞれ違った手法による分かりやすいマニュアル作成の事例を見せてくれたのは面白かった。
マニュアルなんて今時AIで簡単に作れそうだが、人が心を込めて作るものこそ良いんだと思わせてほしい、こういう職人達に頑張ってほしいと思った。

2026年07月07日

「小説」ランキング