ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• Ωの花燭 共鳴恋情 2【電子限定おまけマンガ付】

ほんとにこの続編をずっと待っていました。
    大人になった攻めくんがどエロイケメンメガネになっていて、最高すぎる。そして、みんな大好物の受けへの執着ありです。もう家宝にしたいくらい。
    読み終わったあと、満足感で余韻に浸っています。
    次、これほど良い作品に出会えるのはいつになるのや、、

2026年02月05日
  • ヒーリングパラドックス deeper 【電子限定特典付き】 (上)

出ました!激重の極地。

ヒーリングの続編。激重って言葉も軽いくらいの執着愛のその後。一応?受け入れたナオトだけど、カズマはまだまだ足りないみたい笑。
    こんな?関係なのに、ナオト目当ての当て馬みたいな子が出てきてビックリ!!こ、こ、◯ろされちゃうんじゃない!?逃げて〜笑笑?

• Ωの花燭 共鳴恋情 1【電子限定おまけマンガ付】

美、美、美

前作が大好き過ぎて何億回と読みました。こちらは前作のスピンオフということで迷わず購入。絵があまりにも綺麗すぎて、ページ一コマ一コマじっくり見てしまうのでどの作品よりも読むのに時間がかかります、最高。本当に綺麗でえろくて美しい。受けのハーフアップが最高に可愛くて刺さります。

• ハサミ男

これは私の好きなやつです。
    途中まで気持ち悪い違和感が続くのに、何故か分からない。だいぶ読んでから、謎が解けたあと、なんだと??と、頭から読み返さずにはいられない。そんな話です。

• 腸内細菌の逆襲 お腹のガスが健康寿命を決める

最近の体調を思うとこの本の提案は真摯に受け止めないといけない。
    いろんな噂や風評、コマーシャルがいっていることを鵜呑みにせず、よく考えること。それはすぐに答えを出すのではなく、少しづつ変えていくことしかないといけない

2026年02月05日
  • 真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!(コミック) : 7

引き続き古代王国の謎のあれやこれやです。
    巨人についてはホントに謎のまま終わりそう。
    っつーか、マリアベル本当にスゴい!
    あそこで封印とか、しごできな人はやっぱ違うわ~。
    てか何から何まで予定狂ってるけど大丈夫でしょうかね?w
    せっかく色々準備したのに。
    最後、気になる所で終わりました。
    あの女の執念はマジでヤバい^^;

#ドキドキハラハラ #カッコいい #怖い

• 鈴木奈々 1st写真集 Vivace

KEN

努力の賜物

奈々ちゃんの努力がハッキリとわかる写真集です。

奈々ちゃんの体はとても綺麗で、お尻のラインが美しかったです。
    テレビに出てる時とは違う全く雰囲気で、大人の色気もあって興奮しました。
    特に何も身につけていない全裸の後ろ姿は、とてもエロくて表情も相まって一番興奮しました。

自分らしさを体現した笑顔の多い写真集で元気が出ました。

• 世界地図の下書き【電子特別版】

小さい子を育てているので、私たちがもし突然亡くなったら、と太輔にずっと感情移入していた。
    子どもらしく無邪気なのに、ちゃんと嘘をつける麻利
    虐待をする、子どもの前で男といちゃつくどうしようもないない母なのに、それでも好きで、ママが好きだから嫌いになるのが怖い美保子
    ずっといじめられ続けて、ずっとここにいるのも、でも転校するのも怖い淳也
    女神のように描かれているけど、実際はただの高校3年生、児童養護施設出身だから現実から逃れられない佐緒里
    伯母さんが離婚したから僕と一緒に暮らそうとしてる、と気づいてしまう太輔

暖かい話、幸せな瞬間だけど、彼/彼女のこの先に待ち受けている現実が幸せになれるとは思

2026年02月05日
  • アイツの声を聞くだけで 第2巻

1巻に引き続き、美麗な絵とテンポの良いストーリーでサクサク読めました。夏祭りデートで浴衣の2人がとても似合っていて良かったです。指輪をプレゼントするシーンも素敵でした。

• 麦本三歩の好きなもの 第一集

住野さんの作品は何冊か読んできましたが、こういった日常系のゆるっとした作品は初めて読みました。最初から三歩に心掴まれましたね。読み終わったら三歩が大好きになっていました。こんなに現実を忘れて読めたのは久しぶりです。同時にこんな生活してみたいなと思いました。第二集も早速読もうと思います。

• 神に愛されていた

「好きな人の好きなものは好きになる」
    その一途さは、相手の“好き”を邪魔しないどころか、決して侵させない
    そんな執着にも似た徹底ぶりで描かれていて、怖いほどの狂気を感じました。

読み終えるまで、震えるようにニヤつきが止まらず、最後の最後までワクワクとドキドキに掴まれっぱなしでした。

• 夜明けの唄 6【20P小冊子】

アルトとエイナルのエピソード

久しぶりのチビアルト登場でした。エイナルに、エルヴァ様への気持ちを打ち明けたアルトに泣かされました。

#泣ける #癒やされる #共感する

2026年02月05日
  • 死ぬのが怖くてたまらない。だから、その正体が知りたかった。

「亡くなる3、4日前からは意識がはっきりしないことがほとんど」というのがこの本の中で一番救われる一言だった。多分「移行」の怖さが薄れるからだと思う。なにがなんだかわからない間に、自分が死んだこともわからないまま死ぬんだろう。
    貴志祐介さんの「最後まで人類の知恵では到達できないところを説明してくれるのが宗教のいいところ」には大納得。でも私は極力科学で世界を理解したい。だから、科学で説明できることを宗教で説明してくる人にはイライラする。
    私はタナトフォビアから来る反出生主義で子どもを産みたくないと思っているのでその点だけ著者と考えが違ったが、それ以外は著者が対談相手に投げる返答に共感するばかりだっ

2026年02月05日
  • 北欧時間(大和出版) 世界一幸せな国の人たちが教えてくれたこと

穏やかな気持ちになれる本だった。北欧の人は急ぎすぎず、自然に上手に人生を楽しめているのだと感じた。北欧の人は明確に集中と休息の切り替えができて、休息の持つ大切な意味を良く理解できている。それを日頃の自分の生活に照らし合わせた時に、なぜこんなに日々バタバタしているのか、立ち止まってよく考えたい。見習うべき点がたくさんあった。

2026年02月05日
  • そして、バトンは渡された

この本を読んで主人公の女の子やまわりの人が大好きになりました。常識とかそういったものはなくて、それでも、それだからこそこんな明るく楽しい人生になるのかな?そしてこれだけ愛されて育つってすごく幸せだよな、と思った。

• かがみの孤城 上

もっと早く読んでおけばよかったと思うくらい面白かった!パラレルワールドに迷い込むようなファンタジーものは苦手意識があったけど上下巻あっという間だった。
    孤城で過ごした彼らのかけがえのない記憶は友達を救うために無くなってしまった。
    記憶が無くなって悲しい結末かと思いきや、現実世界で出会い、助け合えていたという結末には鳥肌がたった。
    面白かった!

2026年02月05日
  • さみしい夜のページをめくれ

古賀史健さんの前作も私にはとても刺さるものだった。今回は、読むことについて、だ。
    中学生向けの話し口調にはなっているのだが、内容は小学生から大人まで参考になるものだ。
    読書は一人でするものだが、そのあと人と繋がったり、作者と出会えたりする。
    これから本屋にいき、直感で3冊選んで自分の未来を選ぼうと思った。

• 台湾の少年1 統治時代生まれ

これは名作…!!版画調の漫画が芸術的。
    台中生まれの蔡焜霖の半生記、日本統治時代編。3歳の頃〜第二次世界大戦後、白色テロ時代に政治犯として投獄されるまで。

個人の人生を通して激動の台湾現代史が理解できて勉強になる。台湾語、日本語、国語(台湾華語)の三つの言葉が入り混じり、漫画の中でもフォントの違いと口調の違いとして表現されてる。それぞれの言葉が、アイデンティティの形成にそれぞれ影響してる世界観が伝わってくる。

兄の蔡焜燦は、奈良の飛行学校に合格して日本へ。司馬遼太郎の「街道をゆく 台湾紀行」に登場してる。

蔡焜霖のトレードマークはメガネ。最初に買った場所は台中の宮原眼科!

時代柄、「悲

• 犯人に告ぐ : 4 暗幕の裂け目

まずは全巻読み終えての感想は実に面白かった、読みやすかった、描写がリアルでわかりやすかった、各キャラが個性的でイメージが湧きやすかった、警察側も犯人側も知的でカッコよかった、結果的にバランス良く売れる理由に納得した作品です。
    本作4はまだ文庫化してなく単行本でしたが読みたい欲求に勝てず買っちゃいました。
    4作目の本作のみの感想は、かなり現実的な流れにもっていった印象を受けました、読む前は必殺仕事人みたいな爽快なラストを勝手に想像しましたがラスボスの強大さからみたら現実はこうなるかもね?みたいな萎んで行くのですがラスト10ページぐらいかなぁ、ガラッと変わり、これはこれでかなりの爽快感で幕引きとな

2026年02月05日
  • 猫を処方いたします。5

登場人物たちが、細く太く、つながっていることが面白い。一体どんな結末に行くのか、毎度ドキドキしている。そして、完全なハッピーエンドではないであろうと想像できてしまうので、いつも恐る恐る読んでいる。
    にしても、悩みが解消する仕組みというのは、猫の力ではなく、自分の視点を(無理やり)ずらされることで、悩んでいることよりも大事なことに気づく、というものなのかなと。悩んだ時は、猫を聞き、猫を吸えば、大概解消してしまうかもしれない。