読書備忘録981号。
★★★★★。
出ましたね。
まだ4月に入ったばかりですが2026年ベスト候補。
マクベスか昭和か!
昭和100年の時を超えて繋がる事件の真相を、世代を超えた刑事達の襷リレーによる執念で暴く!
巻末の参考文献を見ると住友銀行暗黒史がある。そして満洲事変も。
どういう思考回路してるんでしょう。伏尾さん。
満洲からの銀行不正からのやくざからのオウムからの施設の子供たちからのDNA鑑定だっ!
巻頭に登場人物一覧があるので、「おっ!こりゃ読み易いわ!」と思ったら大間違い。
昭和25年、昭和49年、平成元年、令和6年・・・。
登場人物がこんがらがる!
あれ?およ?はて?ちょっと待って?
って感じで混乱しながら。
ただ、それでも圧巻です。
昭和・平成の捜査が膨大な量なんですが、そこは最後、令和での怒涛のストーリー展開に必須の情報なので絶対に読み飛ばしたらアカンやつです!
読みながらの備忘メモはとんでもない量になりましたが、備忘禄に記したら薄っぺらくなること間違いない。だからもう諦めた。550pの作品を備忘録になんて出来る訳ない!私の能力では。ストーリー忘れても良い。
物語の核となる事件は昭和49年の佃島一家四人殺傷事件。
捜査を担当したのは警視庁捜査一課鎌田幸三と月島署の湯浅卓哉。
気の遠くなるような捜査の結果、主犯格は逮捕するも、実行犯は複数いたとみられ、共犯者は捕まらず。主犯格が病気入院したために公判停止。時効が成立していない状況に陥る・・・。
そして令和。
共犯の容疑者だった人物が不審死する。
真っ先に臨場したのは葛飾署刑事藤森菜摘。
菜摘は、警視庁捜査一課の草加に呼ばれる。
そして昭和49年の事件を託される!
膨大な鎌田ノート。
莫大な湯浅ノート。
そして長時間に渡る草加の語り。
事件から50年・・・。主犯格は98歳になるも病院で生命維持装置に繋がれ微かな命を繋げている。
果たして彼が存命中に事件は解決できるのか!
それとも主犯格死亡により時効が成立してしまうのか!
執念ですよ!執念!
昭和25年の事件、平成におきた数々の事件。
50年保存しておいた血。科学は進歩する。捜査技術は進歩する。この血は犯人を特定するはずだ!それだけを思い。
そして藤森菜摘。
カップラーメンを啜りながら、模造紙に大量の疑問を付箋紙にして貼り付ける。
縦縦横横。ブレストですわ。
伏尾さんの作品には一本筋の通っている女性刑事が必ず登場する。
北海道警中南署沢村依理子しかり!
花園警察署刑事課強行犯係広中承子しかり!
そして今回、葛飾署刑事藤森菜摘しかり!
備忘禄は諦めましたがこの作品は、分厚い小説が好きなヒト!骨太な警察小説が大好物なヒト!おススメです!
証明されていない数学問題を解くかのような物語と言っても良い。
目が離せませんぜ!伏尾さん!