ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 星野源論(新潮新書)

現代は「意味」に辿り着きやすく、消費の早い世界になっていると感じます。

SNSやネットを通し、ドラマや映画の考察、歌詞の解釈まで、すぐに調べる事が出来ます。

そんな中、星野源さんの表現は、意味を考えたくなる余白を与えてくれます。本書にこんな一節がありました。
    ———
    意味が人を助ける前に、人を縛り始める速度が、あまりにも速い。

彼の表現は、意味を押しつけないがゆえに、受け手の側に解釈の余地を残す。
    ———
    意味から離れ、創作によって、相手に正解を渡すのではなく、自分と相手の間に橋を架ける。

そして、自分が好きなものや大切にしているものを大衆に合わせ変えるのではなく、それがどうすれば相

2026年06月21日
  • 幼なじみは我慢をやめた。~目覚めたケモノは溺愛中~1巻

小さい頃守っていた子に守られることになるっていう逆転現象本当に大好き⸝⸝ʚ̴̶̷̆_ʚ̴̶̷̆⸝⸝
    幼なじみとの恋愛っていいよね🤍

• 藍色時刻の君たちは

ヤングケアラーの話しや地震で家族を失ったその後の彼女たちの気持ちが何とも言えなかった。子どもにとっては病気である家族の姿は日常で当たり前に過ごしているから、もがいていていても頼ることがわからない。青葉さんの様な存在がどれだけ大切か。また震災の辛さ、忘れたい人たちもいる事、整理をつけたい人だっていること、ただの同情ですませてはいけないことを改めて思った。

• ゴールデンカムイ 4

白石が面白い。やたら動物たちに頭齧られたり、キツネの罠にかかってたらする所が笑える。それとたぬきのとり方面白くてやってみたくなる。

• 狼皇子と嘘つきな結婚 1巻

やっぱり音久無先生の描くファンタジーものが大好き!主人公のアイリンが健気で頑張りやさんで好感持てるしルスランも優しくて思いやりがあって本当にかっこいい!二人で幸せになって欲しいな

• 黄金の烏 八咫烏シリーズ3

八咫烏シリーズ3

面白すぎる。八咫烏シリーズ2の前作『烏は主人を選ばない』から、加速度的に面白くなっていく。今作は、前作からの謎であった「金烏とはなんか」に繋がる話だが、前作同様にファンタジーとミステリー要素がうまく絡み合い、他にはない読み応えのある作品となっている。

今作は最初からページを捲る手が止まらなかった。

色々と語りたいけど…とりあえず雪哉が可愛くて格好良くて。4作目もすぐに読む!

2026年06月21日
  • 死ぬ運命にある悪役令嬢の兄に転生したので、妹を育てて未来を変えたいと思います 3

評価低かったけど私は面白かったです。
    オルカが父を前にして感情が溢れる所はうるっときます。そして作者さん作画も物語の作り方も上手い
    先が気になって現作も読もうと思ったら3巻で止まってるみたいなので購入断念

• BLUE GIANT SUPREME 11

4作品中SUPREMEが一番好きな作品。
    舞台はヨーロッパ。
    ゼロからカルテットを結成し世界の壁に挑む。

孤独な旅立ちから新たな仲間と出逢い、文字通り粗削りな技術と信念をぶつけ合いながら高まる音。

互いの努力とプライドと才能がステージ上で火花を散らす演奏描写で、欧州最高峰のジャズフェスに挑む。

• 運動脳

子どもが産まれた時に読みたかったです。
    小さなお子さんがいらっしゃるお父さん、お母さんに是非読んでもらいたい本です。

• 行動経済学が最強の学問である

行動経済学は我々の思考や判断のクセを体現している。
    そして伝統的な経済学が画一的で単なる理論でありそれ故に「現場」に寄り添っていない感じがコントラストとなった。

自身意識しておいた方がいいと感じたのは
    ・情報オーバーロードと選択オーバーロード
      良かれと思って提供し過ぎては逆効果
      過ぎたるは及ばざるが如し
      狙った状況をデフォルト設定しておく

・アンカリング効果
      判断や評価では最初の情報に引っ張られない
      ように
      交渉の場では条件を先に提示することで
      自分の土俵で勝負しやすくなる

・ポジティブアフェクト
      自分の感情を自覚する
      アゲるスイッチを身近に置く

• GET LOVE!! 1

少女漫画では珍しい小柄で純情なヒーロー
    そんなヒーローを一途に想うヒロイン
    相楽と美樹カップル本当にかわいい🫶

2026年06月21日
  • 復讐のために死に戻ったら囲われ溺愛が始まった

復讐してやる!と息巻いてるのに、その内容がなんか可愛くてクスッとしてしまいます。
    そんな笑える要素もありつつも、フェルディナンの境遇の悲哀っぷりもありそのギャップも良かったです。
    フェルディナンが壊れてしまう前に2人が幸せな未来を掴めて良かった。
    ジェレミーの能力も彼に相応しい優しい力だなと思いました。

#ハッピー #切ない

2026年06月21日
  • 三国志 二の巻 参旗の星(新装版)

二巻。長安の動乱(呂布、王允、瑶、董卓)。
    曹操の飛躍(曹操、夏侯惇、荀彧 vs 百万黄巾軍。曹操 vs 呂布)
    若き英傑たち(孫堅、孫策、孫権、周瑜)
    劉備の動向(劉備、趙雲、応累、麋竺 vs 袁術)

• 天上の葦 下

上下巻に及ぶ長編社会派ミステリー、言論、報道の自由について考えさせられる。下巻は所々涙腺が緩んだ。
    曳船島編では白虎の判明が明らかになり戦時中の過去が明かされる。報道の制限から始まり偽報道の蔓延、気がつけば言いたいことも言えない世の中の悲惨さの失敗から正光達が命を賭け行動に移した理由が分かり胸が熱くなる。
    真実を報道する番組のメインキャスターに清廉潔白な人気者が携ることに対し、国民のコントロールが効かなくなると邪魔と判断した人間を社会的に抹消する政治家、そこと繋がる警察。リアルでも沢山あるのかもしれないと思うし報道されたことだけを信じるのではなく、そこから一歩自分で考えて意見を持ちたいと気づか

• 未熟な僕は支配を乞う1【コミックス版】

最高すぎる

まずストーリーが神ですね…どうやったらこんな素晴らしいストーリーを思いつくのか……🤔
    キャラのビジュもかっこかわいくて最高でした!!
    すごく引き込まられる内容で終始ドキドキハラハラしてました笑 とにかくこれは読むべきです………

#胸キュン #切ない #ドロドロ

• 普天を我が手に 第二部

歴史物、戦争物は苦手なんだけど、これは最後まで投げ出すことなく読めた。
    さすが奥田英朗、勉強になる上に物語にも引き込まれた。第一部を読んでから時間が経っていたけど、読んでいるうちに登場人物も思い出すことができた。

• シグルイ 15

仇討ち編のあと明確にテーマが切り替わり、後5巻かけて武士道の欺瞞を徹底的に格闘し、ラストが厳粛ですばらしい

• 竜人の隣人 2

今号も、ほっこりさせてくれる。
    ホンさんたち、竜人のデザインだけでなく、ストーリーが癒し系ってのが私好みで、ますます、この作品を推せる。
    塔子ちゃん(年齢的には「さん」なのかもだが、なんか、ちゃん付けの方がしっくりきちまう)とホンさんの友情も、この(2)で、ますます深まっており、これから、二人がどのように、もっと仲良くなるのか、楽しみ。
    当然、この巻でも、ルーイが、色んな意味で逸脱している小金井先輩に翻弄されており、そのワタワタっぷりは実に微笑ましい。まぁ、ルーイ当竜人は、地味に命の危機を覚えているから、笑い事じゃないだろうけど。
    また、この(2)では、ガテン強面系竜人のロウさんと、ド陽キャな

• ハイスクールラララブ【電子限定漫画付き】

高校生の日向と先輩の亜輝のお話。
    表題作のみ。
    DKもののわちゃわちゃ感、最高!
    あっという間に読み終わってしまった。
    素直で前向きな日向が(ちょっと妄想癖ありだけど笑)可愛くて💕
    ハピエン万歳🙌
    個人的には不可三くんにキャラが好き。
    続きとかスピンオフとか出ないかな?

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2026年06月21日
  • 「壇蜜」(2)

当然だ、と言わんばかりに、(1)よりもクセが強くなっている、この(2)
    人間としても、女性としても、生物としても、美しさが突き抜けている壇蜜さんの魅力を、ここまで露わにした漫画を描けるのは、やはり、壇蜜さんの旦那が務まる精神を持ち、漫画界の異端児たる清野とおる先生くらいなもんか。
    なまじ、絵が抜群に巧い漫画家じゃ、壇蜜さんの魅力っつーか魔性、ざっくり言えば、変人っぷりは描き表せず、中途半端になっちまうだろう・・・いや、決して、清野先生の絵が下手、と言いたい訳ではありませんよ?
    この(2)でも、壇蜜さんとの夫婦生活を主軸にした、奇異な日常が綴られているが、個人的に、印象に残ったのは、やはり、壇蜜