ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• こころ

まず他人を信じなくなる訳を書き、そして自分を信用しなくなる経緯を書き、先生が自殺しなければならない理由を読者によく説明した。一人の内心の葛藤を最果てまで曝露し、しかも拵えを全く感じさせない文学作品はどれぐらいあるだろう。明治が終われようとする時代背景もこの作品の重さを増している。
    中盤、父の重体に陥っている間、「私」が先生の遺書を受け取り、父か先生かという二者択一の問題に臨む部分が特に絶妙であるだけに、汽車で先生の遺書を読んだ後の「私」の感想、それからの行動や現在の思考など、一切書かれていないことが遺憾だ。(あるいはそもそも書けないかもしれないが)

• 黄泉のツガイ 5巻

不思議な面白さ

妖怪、妖魔ではなくてツガイ。そして現代に隔離された秘密のムラ。異世界がまんま現代に現存するという設定がしゅうめんです。

#切ない #アツい #癒やされる

2026年08月18日
  • THE BAND(5)

なんでかな

熱い青春バンドのストーリーなんだけど、主人公のキャラのせいでなんかいつもホッとさせられちゃう。作石先生こういうの描かせたら抜群です。

#笑える #アツい #感動する

• 役にたたない日々

最高です。
    年をとって、老いや呆けに不安を感じる日々を、当たり前に、正直につづられています。が、読むと妙に勇気をもらえる本です。

• 水滸伝 十七 朱雀の章

思い返せば、物語の一番最初に登場したのは魯達ではなかったか?その異様な風体の描写がまさに魯智深が街を闊歩する姿を想起させ、私の心を捉えたのではなかったか。魯達は私にとってはこの壮大な物語の案内人であった。彼は死の間際、無念だったように見える。梁山泊の英傑達はその死に際も他社多様だが、病に倒れるのは意外に少ない。戦乱の世の戦士としては無念であったろう。
    私はやり切ったという気持ちで最期を迎えられるだろうか?と思った。

2026年08月18日
  • 言語化するための小説思考

残念ながら著者の小説は読んだことがないが、
    (地図と拳 で直木賞受賞のSF作家?)
    作家の頭の中を垣間見たるようで、
    非常に興味深い本であった。

最初はあまりピンとこなかった。
    何をぐちゃぐちゃねちねち語っているんだろう、
    と思いながら読み進めたが、
    その前提あってだんだん小説づくり?が見えてきた気がした。
    素材をこう扱っても小説にはならないが、
    こう組み合わせると、あら不思議、形になる。
    このあたりのテクニック、というのではないが、
    見せ方というのは、小説ではない普通の文章、
    いや、日常の会話でも当てはまるものがある、と思った。

「読み返しを強要する」文章はよくない、と。
    読むリズムが狂

• 口に関するアンケート

証言が続き……

関係者が1人1人、話している内容、辻褄が合っているのかどうか、嘘をつかずに全部、話しているのか、読み終わっても不安が残りそうな作品です。
    セミが示しているもの、オカルト研の妙な知識が実際に口は災いの元を具現化したんでしょうか。
    そこにそれぞれの人間関係も絡んで最後に収束する様は、ある意味、見事でした。

#ドロドロ #ダーク

• SLAM DUNK 16

いざ山王戦!

いざ山王戦!
    負ければ終わりのトーナメントで格上と戦う際の心の持ちようは難しい。
    そこを乗り越えるための安西先生の適切な声かけ、素晴らしい。

どうでも良いことだけど表紙の赤木の顔が鈴木艶彩にも似ているし八村塁にも似ているように思うのは私だけでしょうか。

#アツい #感動する #カッコいい

• 帰れ 野生のロボット

前作よりも人間の世界が関わってくる。その容赦のなさと子供たちの純粋さのギャップもリアルで、数段おもしろかった。
    森の描写の瑞々しさも健在。まるで自分がヒョウに打たれたような心地になる描写力にはドキドキする。

ロズとキラリが再会できてよかった。
    ロズはキラリの母で、博士もまた、ロズの母なんだというようなことを思った。
    博士がロズに向ける複雑な愛情。

• クールドジ男子 2巻【デジタル版限定特典付き】

全員カッコ可愛い

ドジ具合が自分もあるある!ってつい頷きたくなるくらい親近感があって、それをイケメン達が顔に出さずにクールに過ごすのが面白い!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• 流星の絆

東野圭吾さんの作品は本当に読みやすい
    分厚い本でも苦にならない

ドラマ見てこれは絶対小説の方が
    面白いと思って小説を読んだ
    本当に最高だった
    行成がいいやつすぎて惚れた
    ドラマと小説の違いに
    また衝撃うけるシーンもあって
    2度楽しめた。
    何度も胸が締めつけられた

まだ完読した本は少ないが
    殿堂入りの本になった

2026年08月18日
  • 合言葉はフリンドル! (新版)

「第三のできごとが起こったのはそのときです。
     ニックは『ペン』といいませんでした。かわりにこういいました。『はい、きみの……フリンドル。』

小学校五年生のニックは、新しい言葉を生む実験を始めた。しかし、辞書と言葉を愛するグレンジャー先生が立ちはだかり、言葉の戦争が勃発。「フリンドル」という言葉は定着するのだろうか。

いたずら好きなニックが、授業をわき道にそらしたり、先生をからかったりする場面は子どもが喜んで聞きそう。ペンを「フリンドル」と呼ぶ実験は、一見くだらないけれど、言葉がどのように普及していくかが見せられているようで興味深く読める。

頑なに見えたグレンジャー先生は、やはり卓越し

2026年08月18日
  • 【特装版】私を裏切ったはずの公爵様が離婚してくれません(2)【電子限定 初期キャラデザ資料つき】

やっと2巻!

エルナの記憶が戻ったなら、こうなるのは分かりきった事。ラフター、ツラの皮が厚い?
    エルナも素直になれないことはよく分かる。分かるけどさ…。
    なんだか原作小説とはちょっと違った展開がありそうだけれど、それはそれで良し、かな。
    おまけの小説を読みながら、ラフターのバーカ!とか思ってしまった。
    時間は年明けかぁ…🥲

#じれったい

• 恋大蛇――羽州ぼろ鳶組 幕間

『愛する人や街』がいるという、力強さ

留吉、弾馬、銀治、与市、そして燐丞。
    彼らの胸に秘めた思いが、しっかりと描かれていた短編集。

罪を犯したから…火消だから…医者の家系だから…。
    誰かと出会い、誰かを助け、愛しあう。
    本当ならば、思うがままで生きたい。
    だけど自分が持つ傷や家系などの葛藤に本心を蓋をしてしまいがち。
    そんなままじゃ前に進めない。そんなんでいいのかな。
    世のため人のために救いたいから
    火消(燐丞は医者兼火消)になってるんだから矜持は大事でしょ。
    だから荒れ狂う火と戦う。

特に印象深い弾馬の回(恋大蛇)。
    紗代の弾馬に対する愛は自分の人生を委ねたいと願ってることに心が震えて

• ハニーレモンソーダ 21

お家デートに、色んなカップルのささやかなすれ違いと
    文化祭準備!な21巻。

おうちデートの手土産にタコが面白すぎて、ずっと笑ってる。
    界羽花は相変わらず甘々。
    他のカップルも甘々だけど、ささやかなすれ違いを
    悟くんのブイログがほぐしてくれるの良い。
    悟くんのブイログかわいい。本当にかわいい。
    あゆちゃん大好きなの本当にかわいい!!!!

「初恋」がやけにクローズアップされてると思いきや
    最後に変なの出て来ましたけど(怒)
    これは久しぶりに界羽花に波風立つやつ??
    えー。やだやだ。
    羽花ちん心配させるのは許さん(何目線)

• 東京ひとり暮らし女子のお部屋図鑑 イラスト+コミック集

女の子がかわいい

色使いがとってもかわいい!
    イラストを見ているだけで癒されますが、漫画もついていてより魅力が増しています。

#ハッピー #癒やされる

2026年08月18日
  • 本を読む人はうまくいく

この本を読んでから、徐々に読書習慣が身につきつつある。完璧でなく読んでみる、「本を読む人」になってみる、アクションプランを取り入れて、最高の読書人生を。、

2026年08月18日
  • 【NEW!!】あなたが出品されました

ふぅーって一息付かせてくれる時間なんて与えてくれない。
    最初から最後まで恐怖を与え続けてくるノンストップホラー。

フリマアプリをしたことのある人
    1人暮らしをしたことのある人
    友達のいる人
    誰かと付き合ったことのある人
    ゴミ出ししたことのある人

あなたを恐怖に導くものはどこをきっかけに現れるか分からない。

自分にも当てはまる部分が少しでも感じられる設定が本当に怖すぎる⋯。

私1人暮らしだよ。
    今日からどうするよ⋯⋯。

2026年08月18日
  • 死亡フラグが立ちました!

Threadsでオススメされてて読んでみたくなりました。ミステリーは好きだけど、そんなに重い内容でもないのでスラスラ読めちゃいました。うん!面白い!他のシリーズも読みたくなりました。

• ドミノ

まったく違うところで、いろいろなことが起きている
    数ページで別の人物と場面に変わるのはまるで映画を見ているようで楽しい
    登場人物が多いのに混乱しないのは、それぞれの登場人物の設定や特徴に際立つものがあるからだと思う。
    最初は違う場所にいた人同士がつながったところで思わず「あー!」と声を出してしまった。

『ひとじち』になっているのに、今夜お寿司食べられるのかな(257p)と呑気で緊張感のない麻里花や、警察がわらわらと囲んでいるのに『どらや』のお菓子の方が気になる優子。

3つある『どらや』の行方や如何に!まじでおもしろい。

エンタメ角川はやっぱりおもしろい!