ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ぎょらん(新潮文庫)

文庫の帯に「一番泣ける涙が止まらない」と
    あった。
    こんな感じの宣伝文句はよくあるしと思いながら読み始めたら、泣けた!
    それもかなり泣いてしまった。

7編からなる連作
    死、にまつわる話だから、気分が落ち気味の時は読まない方がいいかなと思っていたけれど、むしろ逆。
    全編通して、ひとりの青年の再生の話でもあり、その他の人々も、ちゃんと生き切る為に、そしてちゃんと死んでゆく為に、と言う話。

親友の死を、目の当たりににして引きこもり、漫画ばかり読んでいて、その妹に「ハイクラスクソニート」と呼ばれる朱鷺(とき)
    長い間引きこもっていると、仕事で人と話すのも
    ひと苦労
    明日こそまた家にこもってしまおう

2026年05月13日
  • まだ僕の中にいて【単行本版】(電子限定特典マンガ付き)

Mo

生徒会で一緒になった紺野くんのイケメン成長ぶり。ただ灯呂君が事故で留年の間ただ2年間で拗れてしまってたなー。ほんとは純粋な人なのに。最後の二人の同棲のシーン仲睦まじく幸せそうで良かった。

2026年05月13日
  • 【ショコラブ】幼なじみに抱かれたら(2)

こんなに素敵な幼馴染がいて、何故他のクズ男達に目が行ったのか
    不思議といえば不思議だ。
    アオもカヤのことが好き過ぎて、元カレ達の前で装っていた別人の様な彼女を
    冷めた目で見ていたのね。

#胸キュン #カッコいい #切ない

2026年05月13日
  • 入室ノックは忘れずに【ブックライブ・ブッコミ共通特典2P&電子共通かきおろし漫画10P付】9

最終巻

始まりがあれば終わりは来るものなのですが終わると寂しいですねー😭 もうわちゃわちゃした寮の3カプ見れないと思うと寂しいです😭 でもこれだけ長く続けていただいただけで感謝です✨️ ちゃんとその後のみんなのこともかいてあって、それぞれ幸せになってるようなので、そのまま幸せでいてくれ!と心から思う本当にステキな3カプでした✨️ 長い連載お疲れ様でした✨️ また次回作楽しみに待ってます😊

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年05月13日
  • 謎の香りはパン屋から

『謎の香りはパン屋から2』を読む前に再読。パン屋「ノスティモ」を舞台に、日常のちょっとした謎を解き明かしていくミステリー作品。読みやすく、読後はすっきりとした気持ちになれた。登場するパンがどれも美味しそうで、読んでいるうちにパン屋へ行きたくなる。さまざまなパンにそれぞれの背景や物語があるのも印象的で、温かみを感じられる一冊だった。寝る前にゆっくり読むのにもぴったりな作品。

• 整形外科 生活の質を支える

2026年4月の発行の本なので新しいです。

整形外科のお医者さんが対処する病気や怪我は、は命の危険はあまりないかもしれませんが、生活の危機には直結します。それが本書のサブタイトルの「生活の質を支える」に表れています。

編者の東京大学の田中栄先生をはじめとするいろいろな先生が、それぞれの身体の整形外科の取り扱う症状やその治療法を書いてあります。そのなかで、多くの先生が予防に勝る治療法はないという旨のことを書かれています。日頃から食生活に気をつけて骨を強くしたり、運動をして骨を動かす筋肉を鍛えることは大切だと思いました。

お年寄りになると腰が曲がってしまう人もいます。その腰が

2026年05月13日
  • ナマケモノは、なぜ怠けるのか? ──生き物の個性と進化のふしぎ

生き物の個性を全肯定。ナマケモノやアホウドリ、糞虫などいろんな「にぶい」や「ぱっとしない」生物を取り上げて、その生態を分かりやすく解説してくれた上で「そのままでいいんだよ」と全肯定。例えば…
    『キーウィは飛べない鳥である。しかし、である。そもそも、どうして飛ばなければならないのだろうか。(中略)キーウィは飛べない鳥ではない。「飛ばない」鳥なのだ。(中略)「鳥は飛ぶのが当たり前」ではない。「鳥は飛ぶべきである」も間違いである。人間が勝手に決めた枠組みの話に過ぎない。(中略)だからね、翼のないキーウィも、そのままでいいんだよ。』
    最後はヒトにも触れ、ヒトは弱くて助け合う存在だと述べ、あなたはあなた

2026年05月13日
  • 後宮を飛び出したとある側室の話【電子特別版】

読み出すと止まらない!

主人公の生き方が素敵。心のしなやかな人は、自分の道を自分で歩むことを諦めないと感じる作品。カップリングの好みに関わらず、読めるのではないかと思います。面白くて読み出すととまらず、平日で明日もあるのに最後まで一気読みでした。

#胸キュン #感動する #切ない

2026年05月13日
  • 夜が明けたら朝が来る

この本と『朝が来るまで夜は待つ』の二冊。
    もし、ライトノベルの形でなく文芸書なら一冊に二つの章の本になっていると思う。そうしたらライトノベルを偏読している私はこの作品に逢えなかった。ライトノベルで出版してくれてありがとう。
    前作の『…目に見えない…』は二冊それぞれで独立して名作。このシリーズは二冊不可分、一冊目の出来事が、思いが、二冊目に重なる。なので『夜が……』から読まれることを強くお勧めします。
    "家族"がテーマであることはもちろんで、そこにもとても感動したけど、もうひとつ『
    朝が…』の終盤の、愛咲と沙夜が交差する(物理的ではなくて)ところ、あーって声が出た。こんな風に

2026年05月13日
  • 死んだ王妃は二度目の人生を楽しみます お飾りの王妃は必要ないのでしょう?1

単純な話ではなさそう

グラナート王国の王妃カーティアは、夫である国王アアドルフの愛を側妃ヒルダに奪われ、ただ政務を押し付けられ良いように利用された挙句病死してしまった…ところから巻き戻っていた。
    二度目の人生は自分のために生きると決めて政務をボイコット。挙句廃妃となり更に実家である公爵家を勘当されたため契約結婚としてアイゼン帝国に渡った。
    そのことによりそれまで押し付けていた政務が回らなくなったアドルフはカーティアを連れ戻そうと画策する

アドルフの人間性が最悪だと思ったけれど、どうやら側妃ヒルダが関係してしていそうな感じ。新たな嫁ぎ先シルウィオも何やらトラウマがありそうだし、主な登場人物たちは皆何かを抱えていそう

2026年05月13日
  • 大正學生愛妻家(2)

とても面白かった。絵も上手で何より勇吾様がカッコ良すぎる。メロい、これぞスパダリなのか。

「ふきという妻がいるのに カフェ通い? そんな馬鹿な」の勇吾様が大好きです。えっちすぎます、、、。

「…ふきのことだ ここに書いたのは 全部 全部 ふきのことなんだ…」の勇吾様もとても愛らしい。

2026年05月13日
  • 大正學生愛妻家(3)

3巻も良すぎだ。

相変わらず勇吾さまカッコ良すぎる。たまらない。
    4巻も楽しみ!です!!!!

「急に迎えに来て びっくりした?」の勇吾さんめちゃメロ男すぎて、ふきちゃんがメロメロなのもわかりすぎる。
    お昼にふきちゃんからの手紙で赤面してる勇吾さまもとても愛くるしかったです。すき。

• 十億のアレ。~吉原いちの花魁~ 17

とても面白い

ただの花魁になるのが嫌な男勝りな女の子の薄い恋愛の話かと思ったら、全然違う!
    とても面白いです。
    ヒロインの考え方や境遇も考えさせられるところが多いうえ、
    登場する男性客や周りの人たちも一人一人ヒロインの考え方やトラウマ、
    今までの環境から現在の人格を形成するきっかけとなったことを
    よく考えさせられるキャラクターがバラエティ豊かに登場するので、
    とても面白いです。
    久しぶりにこんな面白い少女漫画に出会えました。

#ドキドキハラハラ #じれったい #深い

2026年05月13日
  • 異世界でおまけの兄さん自立を目指す 巡行編4

番外編ーーーー!!
    マテリオも参戦しようよ!良いじゃん良いじゃん!!
    応援するぜ私は!!

次で最後の巻のようだから、一体何があるのか楽しみ。

2026年05月13日
  • 異世界でおまけの兄さん自立を目指す3 巡行編

エルビスが、ダリウスへの怒りというか苛立ち隠さないところに笑ってたら
    ダリウスが大変なことになってるじゃないか....
    キスとかでの回復がアレなら最後までいったらどうなってしまうんだ

番外編がたくさんあって読んでて楽しい✨

• クロエとオオエ

ラブコメ要素もジュエリーのところも、全編に渡って良かった。
    お客目線で読んでいて、こんなふうに自分の想いに寄り添って、世界に一つだけのジュエリーを作ってくれるなんて……! 素敵だなぁと。
    クロエとオオエの価値観の違いも、違うままでお互いをリスペクトして近付いていく過程が良かった!

欠点はジュエリーが欲しくなってしまうところでしょうか。╰(*´︶`*)╯

• アブノーマル・スイッチ―誘惑の誤算 3

第一歩…

これが深みにはまっていく第一歩なんだろうなぁ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    はじめでヒロインにとってはかなりのものなんだから、突き進んだらどうなるんだろう?…

#エモい #深い #ドキドキハラハラ

• アブノーマル・スイッチ―誘惑の誤算 4

ドキドキ…

作家先生推し!
    ひのもと先生の作品は、結構過激な方だと思うのですが、この作品は、過激プラス登場人物達の心理描写がすごく生々しい!
    読んでいて、ドキドキしっぱなしです!

#深い #ドキドキハラハラ #エモい

• 透明な夜の香り

第6回 渡辺淳一文学賞受賞作品。
    千早茜さんの『香り』3部作のりとつ。

装丁買いしてよかった。
    この小説にでてくる宮沢賢治さんの注文の多い料理店。
    私はこの奇妙な世界観の話が好きだったんだけど、
    同じタイプならきっとこの小説も好きだと思った。

匂いは記憶の中で残る
    香りは脳の海馬に直接届いて、永遠に記憶される

そうだった。この人は忘れられない人だった。
    人より優れた嗅覚が忘れさせない。

記憶という色も形もない永遠の瓶の中に彼はひとり閉じ込められている

香りによって蘇る記憶、忘れられない過去や思い出

植物から抽出される香り
    ローズやパチュリ、ジャスミン、シダーウッド…
    植物の知識も含

2026年05月13日
  • 異世界でおまけの兄さん自立を目指す2

アユム君振り切ってて面白いw
    挿入したら処女じゃなくなって神子じゃなくなっちゃうよ!?
    と思ってたら挿入はなかった

無いなら無いで見たくなるなぁ!!!w
    アユム君と同じ気持ちで読み進めよう(゜∀゜)