ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 君に注ぐ100dB 3【電子限定かきおろし付】

お付き合い順調で何よりです。
    タカヒロの1巻での口下手でコミュ障だったのが
    ウソみたいにニコニコですね。
    周りを笑顔に出来るかなたは凄いですねー。

• 再会

今まで読んできた中で過去1衝撃度が高かったと断言できる気がする!ドラマで面白いな〜と思って原作がどうしても読みたくなったので、買って読んだらページを捲る手が止まらなかった、、、

4人それぞれが大切な人を思いやる気持ちがとても強く、自分の人生を犠牲にしてきた…

佐久間兄は本当にどうしようもない人間だった…
    23年前の事件の真実に関係なく、どう転んでも誰かは佐久間兄を殺していたように思う… 人殺しは許されないけど、同情したくなるくらいクズだった…

でもやっぱり許せないのは小杉!人を殺しただけでなく、たくさんの人の人生を潰してきたわけで、、
    まさか淳一が撃っていなかったなんて…
    その真

• spring

マッチングアプリで会った男がこの本が好きだというので読んだ。
    他人から見た春の姿から話がはじまり、やがて春の語りへ変わる。春の振付師としての才が花開く描写が美しく、好みだった。

春に会った男で、夏までは続かなかった。Springはずっと部屋の棚の中にある。多分死ぬまで捨てることはないと思う。そんな本だった。

• 極道オメガの子作り婚3

峰岸、そんなに清二さんにつっかかるなんて、先に若頭になったのが気に入らないのかなんなのか。
    続き気になります。

#胸キュン

• 茜色に染まる瞬間【分冊版】 1

最初の流れから雪崩れ込んだらよくあるパターン
    だったけど、回想入るの良かったです!
    どうやって今の関係になったのか興味ある!!

• 君に注ぐ100dB 2【電子限定かきおろし付】

タカヒロの表情がめっちゃ緩んだ2巻でした。
    それにしても、かなたの弟かわいいなー。
    始めてタカヒロに会って挨拶してる頭に
    めっちゃ癒されました。

• 本なら売るほど 2

『「人が本を動かすんじゃない 本が人を動かすんだ」』

『「何かがうまくいかないとき衝動的に自分を傷つけるのは簡単だ 癖になるからやめたまえ」』

2026年02月04日
  • 君に注ぐ100dB 1【電子限定かきおろし&おまけ付】

大好きな作者さんです。
    高校生カプ描かせたら、右に出る人いないのでは?
    この2人めっちゃ可愛い。すごくピュアでめっちゃ推せます。

• 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 12

もっと好きになった

ミナトが落ち込んでる時に、サプライで喜ばせようとしてる友達も最高だし、ちゃんと味方だよと伝えるこゆんも最高です!!
    修学旅行の話も好きすぎます…!!!

#感動する

2026年02月04日
  • 泣かせたがりの蓮ヶ谷くん【分冊版】 1

ダウナーな方の彼がいい味出してるな。
    ある一線までは普通に優しいけど超えたら
    もうダメなんだよこのタイプ。

2026年02月04日
  • 恋はドーナツの穴のように

商業BLの小説は一回読んだらそれきりのが多いわたしですがこの話は何回も読み返してしまうくらいすきです。ストーリーもすきだし文章が読みやすい…
    高校生ゆえに青い攻めが年上の受けに必死なのがかわいいです。

2026年02月04日
  • ぼくら大切なことに使える時間はもう、あまりないから

なんとなく、とくに理由なく、で考えずに生きてはいけない。チコちゃんは正しかった。これからは、一期一会で人に会いに行く。昼飯は選択する。ダラダラユーチューブはやめる。ルーティンの仕事は切り上げて、自分で提案した仕事に置き換えてフローに入って楽しくやる。あと、一年振り返ると、苦労したが、楽しかったことも思い出せた。

• 名探偵にさよならを

そんなことになる?と思ってしまうような展開もままあれど、大団円。
    お決まりのセリフにも伏線が張られていて、そのシーンには思わず唸った。

作者は、今後はどんな作品を書いてくれるだろうか。
    別シリーズでの短編なども読んだ記憶がない…出てるのかな?
    今後も読んでいきたい作家さんの一人。

• 神様の暇つぶし

千早茜さんの本の中ではじめて読んだ作品。
    性や食を題材に、主人公の生きる姿を鮮やかに、生々しく描いている。

特に印象的だったのは、階段を登り、カラカラの喉を潤すために、桃を齧る主人公の描写。不老長寿の象徴である桃を貪り食う主人公と、それをただ見つめる全さんの、若さと老いの対比が悲しく、美しかった。

父親ほどの年齢である全さんと過ごしていくたびに、心惹かれていく主人公の心情に呼応するように、全さんが魅力的に見えてきて不思議だった。年齢を感じるようなカサカサの皮膚、レンズ越しの冷たい目、主人公をあしらう姿。家族や知人からは、祝福されるはずのない関係が、二人の関係の密度をぐっと高め、忘れられない

2026年02月04日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!3

何で

主人公は、急に体調を崩した? ソファに腰掛け家族を眺め、手にした幸せをただただ噛み締めていただけなのに… ホント解せぬ。

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2026年02月04日
  • 悩ましい彼  美しい彼3

BLを嫌いな人にも読んで欲しいくらい、小説として読み応えのある作品だと思う。
    でもBLって、いいよね。

• 可燃物

群馬県を舞台にした短編集です。

群馬県警察本部の刑事部捜査第一課、葛(かつら)
    警部が主人公であり、難事件というよりも、捜査
    による「このセンで犯人逮捕」というシナリオを
    180度ひっくり返して解決すします。

「どんでん返し」という言葉が陳腐に聞こえてしまう
    ほど、本当に最後の数ページで世界が反転する
    最高のカタルシスを味わえる一冊です。

• 凪子の話 【電子限定おまけマンガ4P付】

確かにBがLしてるんだけど…

BLの括りにしていいのか、多くの人に読んで貰いたいって思わされた佳作。またタイトルロールが女性なのでBL右翼嬢には恐らく嫌われる作品かと。ドラマ化もされているようだけれど観てないのでわからず悪しからず。
     めちゃくちゃ啼泣した。個人的には小津安二郎監督(故人)や岩井俊二監督にメガホンを取って貰いたいと思った作品。

#感動する #深い #泣ける

• カエルの小指 a murder of crows

カエルの親指の続編ということで楽しみにしていた。

読み始めてすぐにテツがでてきて「誰!?」となったが、やひろと貫太郎の子供だと知り「子供出来てる!」と嬉しくなった。

今回新しく登場するキョウとテツが大人顔負けの活躍をするのにはすごく驚いた。
    キョウの作戦には当たり前のように騙され、テツの機転の利いた立ち回りに惚れ惚れした。
    ほんまに学生か?と何度も思うほどだった。

十数年経った後もみんなで仲良く協力して久しぶりのペテンを仕掛ける様子はとても見ごたえがあったしワクワクした。

途中、タケが急にスキンヘッドになって笑ってしまったが、あれは映画版「カラスの親指」からの逆輸入だと知って映画も見て

2026年02月04日
  • 優しい騎士(ナイト)は、もうやめる。~極甘幼なじみの独占欲にずっぷりハメられてます~2

変なすれ違いとか勘違いとかせずちゃんと想いが通じ合って良かった〜!
    2人とも美しすぎてめちゃくちゃ目の保養です。このまま幸せになってくれ!