ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 夜と霧 新版

これは幸せなことだろうけど、ここまで追い詰められた状況におかれたことが無いから共感・感動の感情を持てない。苦しいときに絶望、とか生き難い、とか感じることがあればまた違う気持ちを持つかもしれないが、まだ自分はその経験がない。

この本は私たちが経験し得ないほどの極限状態、絶望の状況でどんな精神となるのか、生きることをどう考えるかを綴っている。そんな過酷な状況でなくても、生活の中で落ち込み絶望する場面で、客観的に自分を見れるきっかけになるんだろう。

どれだけ厳しい時も、自分がどのような精神的存在になるかについて、決断は下せるし、どう考えるかは自由である。自分の有り様が完全に制限された中で、どう覚

2026年08月18日
  • 同居している大魔法使い様の子づくり事情 こっそり家を出るつもりが、絶倫えっちで蕩けるほど溺愛されてます(6)

リアムの独占欲でロナに渡していた魔力の塊が危機一髪でロナを救ってくれました。今までのリアムの愛情表現はロナに伝わりにくかったみたいなので、目が覚めたロナにしっかり伝わると良いな〜と思います

#胸キュン

2026年08月18日
  • ちろぴの冒険ダイアリー ふたりではじめてのお留守番をした結果!?

ちろぴのがはじめて小説になったよ?
    みんな、こんちゃー!! ちろるです!
    いつも相棒のぴのさんといっしょに
    マインクラフトで楽しくあそんでるんだ。
    ちろるとぴの、ふたりあわせて『ちろぴの』だよ!!
    お留守番を頼まれたけど、不審者が侵入してきたり⁉
    ひみつ基地を作って、どっちが面白いか競争したり‼
    さらわれてしまったぴのさんを、救出したり⁉
    短いお話が3つも読めるよ! はじめての小説にもぴったり★

こんな人にオススメ( ◠‿◠ )/

☆「ちろぴの」が好きな人
    ☆「Minecraft」が好きな人

• ヨモツイクサ

冒頭は、「シャトゥーン ヒグマの森」と似た作品なのかと思ったが、黄泉の森に存在する未知の生物が、どこかハリーポッターのアラゴグに近いように感じた。未知の生物と戦う茜の行動にハラハラドキドキさせられ、後半は一気に読みたくなるほど面白かった‼︎

• 小説

モジャ屋敷に、夏休み中入り浸りたい。

私はときどき、自分の家に知らない部屋がある夢を見る。どの扉も自由に開けられる。モジャ屋敷にも同じわくわくを感じた。一冊開くたび、自分の知らなかった物語を浴びられる。

小学六年生の内海集司と外崎真は、屋敷で本を読み、自分たちでも物語を書く。外崎の小説は評価され、内海は才能の差に打ちのめされる。やがて内海は「自分は書かない」と言い切る。

ここは正直、あまり共感できなかった。内海の気持ちが高揚する場面で、地の文は驚くほど饒舌になる。私には書きたい欲求が溢れているように読めた。自分なら、才能の差に打ちのめされても書きまくる。

作中の「意味とは外から見えない

2026年08月18日
  • 政略結婚したはずの元恋人(現上司)に復縁を迫られています2【電子限定特典付き】

ベイリー卿に奥様がいなくて良かったε-(´∀`;)ホッ
    早くふたりには幸せになってもらってシュシュちゃんの可愛い笑顔をもっとみたいです(♥ó㉨ò)ノ

• ふたりバス 3

恋の前のふしぎな気持ち

恋とか好きとかの前の異性を気にしだした少し後のモヤっとしたりムズっとしたり自分なんかはもう忘れてしまっていた気持ちがほんとうに上手に描(えが)かれていて読んでいるといつの間にか顔がニヤついている(顔がほころんでいる?)そんな物語

#胸キュン #エモい #癒やされる

2026年08月18日
  • 古都(新潮文庫)

初めて読む川端康成の文章。日本に生まれてよかったと思った。日本人の感性、そしてその表現の仕方は、この国が誇るべきものなのだろう。

数学者の藤原正彦さんが、人は感動をするために生きている、とエッセイに書いていた。日本人は自然や日常から感動を見出す力が長けている。

わたしの中で繋がった!

小さな感動を日頃から積み重ねていたら、幸せに生きられるだろうな、と。
    この小説の舞台は古き都、京都。歴史が刻まれる建築物や四季折々植物が見せる姿が、読むだけでありありと浮かんでくる。
    そして実際にその場所へ向かうことができるという環境…感謝。なんて美しい場所で過ごしているのか…
    京都に来て早3年。や

• 国宝 下 花道篇

下巻(花道編)も失速せずずっと面白くてすごい!全てを読んで思うのは、春江と彰子がいい女すぎる!春江は俊ぼうを10年間養い、子供を失って心が壊れて薬に溺れた彼の世話もして、同じく薬に溺れた思春期の綾乃(喜久雄の娘)の面倒も見て、時にはプライドも捨てて(テレビ出演)家を守った。彰子も、喜久雄が自分と結婚したのは自分の家目当てと分かりつつ喜久雄を支え続けた。
    あと、喜久雄と生駒、喜久雄と綾乃の関係良好そうでなんか良かった。
    足を失って、リハビリしてやっとという時にもう一方の足も失うと分かった俊ぼうが荒れるシーン辛かった。
    もう1回映画みたい!

• スーパーの裏でヤニ吸うふたり 1巻

nao

タバコは全く吸わないのですが、タイトル見て何気なく読んでみようと手にした漫画です。
    二人のささやかなひとときのやり取りで、私も癒されてしまいます。

#胸キュン #ほのぼの

2026年08月18日
  • 金の角持つ子どもたち

清々しい読み応えだった。百田尚樹の夏の騎士に並ぶ作品。小学生の頑張るこどもたちがテーマ。

筋の通ったお母さん、塾の先生も魅力的だった。
    こんな生き方がしてみたいと思わせる。

• 豊臣兄弟 天下を獲った処世術

今の時代にも活用できる処世術を学べました。
    スピードの大切さ、経済的な考え方、そして
    人を巻き込むさまざまな方法、これらがあってこその天下取りだったのだなとわかりました。また、兄弟で成し遂げたことも理解できました。

2026年08月18日
  • 愛してるって、言いたい 15話

trb

やっぱり南スーダンはカナさん知らなかったんですね…
    そしてそれを止めるように樹に頼んでくるところが流石お嬢様だわ(笑)
    樹の身体がどうなのか心配です

• 国宝 上 青春篇

1年前に映画を見て面白かったので本も読んでみた。めっちゃくちゃ面白かった〜!!!
    当たり前だけど映画よりも情報量が多くて、人物への印象が少し変わった。映画では影の薄かった徳次はずっと側で喜久雄を支えてたんだなぁとか。あと、映画では俊ぼう失踪は春江が連れ出した様な印象を受けた(劇場のシーン)けど、本を読むとその印象が薄れた(アパートの場面)。
    映画では描かれてなかった、喜久雄が映画に出る時に虐められる描写、感情移入しちゃってきつかった。

2026年08月18日
  • 新庄くんと笹原くん 1

鮫島くんと笹原くんのスピンオフ。笹原弟の話ですが、開始2ページ目で既に爆笑。あの世界が健在でした。笑えるしエチぃしこのシリーズ最高です!

• 滅法矢鱈と弱気にキス(1)【コミックス版】

本来 オメガバは苦手なのに、この面白さはどういうことだ!?腰乃先生の唯一無二の発想、世界、ここにアリです。

• 射手座の君へ

星座ごとに12冊ある書籍の射手座版、射手座の特性とそれを励ますようなことが書かれておりとにかくポジティブな言葉が欲しいと思った私にはよかった

• 鮫島くんと笹原くん

めちゃくちゃ面白かった。文字の書き込みがやたら多くて老眼には辛かったけど(笑)全て見逃したくないくらい笑えました。元気にギャーギャー騒ぎながら愛を育てていってるお話です(笑)

2026年08月18日
  • 廃棄巫女の私が聖女!? でも騎士様に溺愛されているので、教会には戻れません!【電子版特典付】上

上巻だった

"上"の字見逃してました。色々続きが気になるところで終わってます。
    不遇だったアイリスは、善意で優しくされてもなかなか素直に受け入れられなかったり、やっと気持ちが追いついてきたら今度は元の生活に戻るのが怖くて泣いてしまったり...。それをわたわたしながらも大切に大切にしているジュオルノがあたたかい。
    そして神様の"報復"が容赦なかった。ギャフンとかそんなレベルじゃない。超越した存在に人間のエゴは通じなかったようです。

2026年08月18日
  • 愛してるって、言いたい 14話

trb

ん〜、佐藤さんの観察力凄過ぎて私もムカつくかも〜(笑)
    こうなんでもお見通しだと怖いですよね
    わざわざ洋服買って楽しもうとしてた樹がちょっと気の毒になりました(汗)