ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 命に嫌われている。

主人公の独白形式で書かれた本作、本当に精神を持っていかれてしまう。
    とにかくめちゃくちゃな文に思えるけど、それだけではなくて。苦しい時の自分、悲しんで悩んでいる時の自分の思考そのままここに現れたような不思議な感覚です。
    命に嫌われている。という曲の謎を知りたい。という方にはおすすめできないお話かなと思うのですが、私はとても苦しく面白く、この曲の意味するところを考えることが出来て素敵なお話だと思いました。

2026年07月11日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

もう一度読まねば!と思ったのはこれが2冊め。1冊めはベルンハルト・シュリンクの『朗読者』。映像化もされた。目に見えない生い立ちというか、その人の過去を知っているかどうかで読み方が変わるものだった。素晴らしい作品だった。
    そして、この『葉桜の季節に君を想うということ』。YouTube番組の『ほんタメ』でよく出てくるタイトルだったので、ついに買って読んでみた。うーん、面白いけど、まぁ、ミステリーだよなぁ、どんでん返しはどんな感じなんだろうと思っていた。どんでん返しは必須だから、あらゆる可能性を考えながら読んでいた。ふふーん、たぶん分かったぞ、なんて考えていたが。
    しかし、だ。いや、これはダメだ。映

2026年07月11日
  • 宮廷をクビになった植物魔導師はスローライフを謳歌する~のんびり世界樹を育てたら、最強領地ができました~ 1

転生してすぐを描くんじゃなく、色々あった後から描かれるんだ!
    表紙の女の子が主役だと思ってたら違ったw
    追放されて喜ぶ割には帝国の紋章が入ったマントをずっと付けてるのうっかりすぎるw

2026年07月11日
  • 【電子書籍限定】LDK人気ドラッグストアの安くて良いモノ

オススメです

ドラッグストアごとに色々な商品が紹介されているのが良かったです。
    お店に行く時の参考にしたいと思います。

#タメになる

• 新装版 殺戮にいたる病

とてつもない。私の語彙力では上手く感想を言語化できないくらいにはすごかった。これが本物の叙述トリックかと感動した。

ミステリー小説の面白さを教えてくれた作品。読んでよかった。人にも薦めるし再読も多分する。

2026年07月11日
  • 禍<わざわい>の魔女と呼ばれた転生幼女、今世こそ幸せになるためにがんばります!【単行本版】1

オニキスもっふもふでかわいいいい〜〜〜
    前世で悪いことしてないのに悪者として後世に残ってるの嫌すぎる(´・ω・`)
    無事にモフモフが増えてくれー!

2026年07月11日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第26話

可愛いしかいえない

最新話まで追い付きたくなくてちびちび読んでいたけれど、きみ愛アニメが始まってしまい待ちきれずに読んでしまいました。
    可愛い。読むたびに可愛いしか言えないもはや日々の癒しです。
    どこをゴールとするのかドキドキしますが、また次を待ちたいと思います!

#萌え #胸キュン #癒やされる

2026年07月11日
  • ダンジョンに閉じ込められて25年。救出されたときには立派な不審者になっていた 2巻

面白かったーーーー!
    ナガは「倫理観時代に追いつけ」って言われてるけど、命を誰よりも大事にしてると思う
    命を守るのに変な言い訳せず、必要なことだけをする
    それ以外は余裕があれば!!
    というところが良い!!!
    あっという間に読んでしまった
    次もわくわく!!

• ミトンとふびん

金沢、台北、ヘルシンキ、ローマ、香港、八丈島。
    見知らぬ街角で、悲しみが少しずつ小さな幸せに変わっていく短編集だった。

収録された6編のうち、ほとんどの作品で、登場人物の誰かが大切な人の死を背負っていた。母を亡くした人、恋人を亡くした人、友人を亡くした人。喪失の形はそれぞれ違うのに、読み終えるたびに、どこか同じ場所にたどり着くような感覚があった。

大切な人を亡くした痛みは、簡単には埋まらない。
    それでも人は、自分で思っているよりも全然強くて、なんとか前を向いて進んでいくことができてしまう。そのしぶとさというか、生き物としての回復力みたいなものを、この短編集を通してずっと感じていた。

派手

• ひかりの魔女

浪人生の孫のもとに、ある日やってきた85歳のおばあちゃん。見た目はごく普通なのに、なぜか関わる人がどんどん幸せになっていく。仕事も、家族関係も、気づけば少しずつ好転していて。
    その正体は、人の心をあたたかくほぐしていく達人のような存在。読みながら、私もこんな年の重ね方がしたいなと素直に思いました。
    人は、大切に思ってもらえるだけで変われる。当たり前だけど忘れがちなことを、静かに思い出させてくれる物語です。疲れた心に、そっと寄り添ってくれる読後感でした。

2026年07月11日
  • 自分のアタマで考えよう

・以前から知っている知識と、考えたことは違う。

・最初から片面の意見が出る時、それはバイアスがかかっている。

・思考と、知識による思い込みは違う。

・知識とは「過去の事実の積み重ね」、思考とは「未来に通用する論理の到達点」

・情報は意思決定に必要なものでなければ意味がない。

・具体的な意思決定プロセスを明確にして、それに必要になる情報をリストアップしてから考えるべき。

・「思考」と「作業」を区別する。

・思考とは、「集めて加工した情報を、どのように結論につなげるかという決めるプロセス」

・思考と情報のバランス

・なぜ?とだからなんなの?を問うクセをつける。

・全ての要素を抽

• noicomi鬼の花嫁12巻

自分の親娘なのに柚を妹とあれだけ差別して辛い思いをさせて来たのに
    反省するどころか、何も理解できていない両親。
    イライラする😖

#切ない #ドキドキハラハラ

2026年07月11日
  • やっぱり、それでいい。 人の話を聞くストレスが自分の癒しに変わる方法

私も 相手の話を聞いてる時にいろんなこと考えてしまうのだが、相手の話を集中して聞きたいと思った。
    この本を読んで良かったと思っている。

• アルジャーノンに花束を〔新装版〕

確かにこの作品はSFだなと思う。
    自分の思考力が下がり焦るくだりは私も経験があったので、彼の抵抗含めて共感した。
    彼は性格とんがったけど、最後の関係各位へのメッセージは愛だったんじゃないかなと思った。

2026年07月11日
  • 「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない

自分の言葉と他人の言葉をしっかり分けることで自分の身を守りましょう!(意訳)という言葉、新鮮で驚きましたね…(上手くできないので本著の教えをそのまま書き出す)
    いつも感想やら推しへの気持ちやらを考えるまではいくけど書き出したりしないし、そのまま他人のツイートを見て「たしかにのう!」となってそれがそのまま自分の懐に落ちていた気がします。まずは自分メモ、やっていこうと思います。
    それから、本著を読めば読むほどなんかなんでも良いので推しに関する文を書きたくなったのですが、最後の方にすごい執筆を生業とする方々の金言の幕の内弁当みたいな推し語りが例題として載っていて、結びを読む頃にはやる気を失ったりもし

2026年07月11日
  • 悪役令嬢は溺愛ルートに入りました!?(コミック)【分冊版】 29

ここまでが単行本7巻に収録されてる単話版29話目〜。
    師団長さんの尊い素材集め成果なピアス、お兄様がつけちゃうシーン麗し。
    お兄様へのお返事はいいんだよね、わかりました!キリッ(分かってない)みたいなー。
    生徒会で萌えイベント企画にふんすふんすするルチアーナがんば。

#ほのぼの #胸キュン #萌え

• イニシエーション・ラブ

高校一年生の時に見てから6年ぶりに再読。前読んだ時よりは恋愛観も人間としても大人になった(と思いたい、、)ので新鮮だった。最後の2、3行で繭子の全ての発言、行動がひっくり返る、、。前半?というか最後の2、3行以前が普通の?恋愛小説なだけにこの展開は本当によめない。ただ繭子に感服。

• 「キスしてシュガーくん!」番外編集【電子限定版】

すごくいい!!!

主人公の2人がいいのはもちろんだけど、お姉様が別格に良い!ファンの鏡だな。
    2人は相変わらずで、ベタベタイチャイチャするのに、最後の最後まではまだまだ。そこが良い!

2026年07月11日
  • 【単話版】今日も絵に描いた餅が美味い@COMIC 第54話

トウゴの気合いのりのり製作な、お揃い鎧一式石膏像ナイツカッコいいなー。
    怪しい火付係なやつに早速の効果あり。
    誘惑お試し合戦してるトウゴとクロアさん仲良しかわいい。
    しかしお菓子屋でナンパしに来てる人のせいで、次話クロアさんの本気が火を吹いちゃうな。

#ドロドロ #カッコいい #スカッとする

2026年07月11日
  • 偽物だと敵国に追放されましたが、どうやら本物の聖女は私のようです。【単行本版/特典まんが付き】1

どこかで聞いた様なタイトル

ですが、やっぱり読んじゃう(偽)聖女の追放モノです。
    絵がとにかく素敵なんですよねー。
    黒髪長髪で日頃硬派な魔術の天才がヒロインにだけ見せる甘い顔にはやっぱりキュンキュンしちゃいますねー♡
    もうヴィクター様が素敵過ぎますわぁ。
    ロルフ君も可愛いし、ヒロインのアマリリスもいい子だし、読み尽くされてる内容でも王道ですしイイモノはやっぱり良いのです。
    次巻も楽しみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #じれったい