ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 金田一37歳の事件簿(1)

また歌島が!!ww

37歳になってもあいかわらず、明るくスカッとする、かつ感動的なドラマもあり、楽しく読める良作。
    あのキャラクターとの因縁など大筋のストーリーもいいですが、やっぱりひとつひとつの事件やそれにまつわる
    動機のところが一番面白いですね。
    最初は「えっ!?結婚してないの!?っていうかその前に、探偵とか警察になってないの!?」と驚かされました。

本編から20年後のお話という王道でキャッチーなテーマなのに、
    37歳、というタイトルの響きのなんともいえないかんじが、好きです。
    イベントPRの仕事ということで、話の流れで自然にクローズドサークルが…笑

とにかく葉山まりんちゃんが好きすぎます。
    最初のころ

#憧れる #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年12月26日
  • カラー版 会計のことが面白いほどわかる本<会計の基本の基本編>

わかりやすい

簿記の勉強をしており、理解を深めるために購入しました。よくありそうな疑問→解答の流れで進んでいくので読みやすかったです。

• イスラエル・パレスチナ紛争をゼロから理解する

" 一世紀以上にわたりパレスチナ人がいかに不当な仕打ちを受けてきたかを知ったみなさんが奮い立ち、連帯して彼らの闘争に加わり、世界のどこにいても弾圧に抗議して立ち上がることを願っている " (「おわりに」より引用)
    帯にも強調されている通り、ユダヤ系イスラエル人パレスチナ史研究家によるパレスチナ史解説(入門)書である。引用文中にもある通り本書内ではパレスチナ人に対する弾圧虐待などの歴史が描かれており、その積み重なることは夥しく、読んでいるとパレスチナ人の視点に入り込みすぎているのではないかと感じたが、しかし先に述べた通り著書はユダヤ系イスラエル人であり、公平性には問題がないと

2025年12月26日
  • 【単話版】婚約破棄された替え玉令嬢、初恋の年上王子に溺愛される@COMIC 第12話

絵が綺麗

話の展開も良くて読みやすいです。イケメンはイケメンでこんな男性に好かれるのって王道だなって思うけど、次話読みたくなってしまいます。本当気になります。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい

• 10日でBlender練習帳 あかりの灯るお部屋

難しいけど楽しい

blenderで可愛いものを作りたい!と購入しました。
    わかりやすく解説されており、終盤になるとショートカットキーも覚え、簡単なものなら何も見ずとも作成できるようになりました!

#癒やされる #タメになる

• 劇光仮面 8

ありえない”つながり”を実感

最初の方はこの時期にこのネタかよ……と若先生の精神性について行けなくなるところがあったが、中盤以降から急激に、若先生と"つながり"が発生してしまい、ボロボロ泣いてしまった。この"つながり"に到達できる人間はあまりに少数で、まず間違いなく他者から理解されない"つながり"なのだが、そのことも含めて8巻内で言及があるのでますます破壊力が増す。

#アツい #感動する #泣ける

• 殺人鬼フジコの衝動

いじめ、性被害、虐待、クソ男、若年妊娠など
    辛い目に遭ううちにサイコパスに成り果てたフジコ。

皮肉な事に、母みたいになりたくないのになってしまう不幸の系譜を辿る。

フジコは、家庭環境や幼少期の友人から自分の事を受け止めて必要とされて愛される経験をして、自分という存在を大切にできてたら、しょうもない男に依存したり、虐待をしたり、こんなにどんどん人を殺したりしなかっただろう。

なんて、1人の不幸な精神崩壊した女の胸糞グロストーリーだと思って読んでいたが…
    はしがきとあとがきをじっくり読む事で全部が覆った。

全てフジコの話と思って読み進めていると違和感が節々にあるのだが、
    章によって主人公が

2025年12月26日
  • 金田一パパの事件簿(1)

九十九がかわいすぎてつらい!?

『37歳』の流れをくんで、ついに、本職の探偵になった金田一。
    高校生編を読んでいた時にみんなが感じていたであろう「金田一が大人になったらこんなかんじだろうな」
    というイメージに近い気がするので、いがいと『37歳』を読まずにここから大人金田一に入っても楽しいかもしれません。
    個人的には、『37歳』も大好きでかなり推したいのですが、あれも18巻もありますからね。

推理者なのにいがいと探偵が登場しない金田一で、これだけ多くの探偵がいっせいに登場するとは!という驚きもありました。笑

犯人の判明は2巻にもちこしになるのですが、トリックや動機、犯人とのドラマなども、かなり気に入っています。

#カッコいい #憧れる #アツい

• インタビュー・イン・セル 殺人鬼フジコの真実

すっかりフジコの世界にハマってしまい読み始めた。

「フジコの衝動」は誰のなんの話なのか混乱したり、物体のわからない胸糞悪さに苦しめられるのだけど
    今回の「フジコの真実」は誰視点の話か明記してあり分かりやすく、様々な謎だった点が気持ちよく明るみになっていくのでとても読みやすかった。

親に愛されなかったり兄弟で違う扱いをされた経験から人の気を引くために虚言を吐くようになったり、
    傷つかないために感情を殺し人形のように過ごした果てに自分の邪魔をしてくるものは排除していくようになったり、
    人が人を壊していく様が怖くて苦しかった。

茂子の母性、宗教の洗脳、孤独な女の加害男へのストックホルム症候群。

2025年12月26日
  • あの子とQ(新潮文庫)

普通に人と共生していくため、血を吸わない吸血鬼の女子高生・弓子。
    誕生日が近づいたある日、本当に血を吸っていないか監視するために、謎のトゲトゲ・Qがやってくる。

楽しい青春ストーリーだけでなく、吸血鬼の世界の事情などもしっかり描かれていて読み応えがありました。万城目作品の読者には嬉しいサプライズも。
    万城目さんの本はゆっくり堪能したいと思うのに、ついついページをめくってしまい、気付けばあっという間に読み終えてしまいます。
    そのぐらい面白い!おすすめです。

2025年12月26日
  • この1冊で合格! 西尾パソコン教室のMOS Excel 365 テキスト&問題集

初めてExcelを学ぶ方に

動画もあり、初心者でも勉強しやすかったです。
    Excelを学ぶテキストは沢山ありますが、こちらを購入して良かったと思いました。

#タメになる

2025年12月26日
  • デスマーチからはじまる異世界狂想曲(19)

webも見ています。

web版では既にサトゥー伯爵です。

書籍版もコミカライズ版も買っていますが、コミカライズ版は早くして欲しい。

#共感する

• [図解]大学4年間の経済学が10時間でざっと学べる

わかりやすい

経済学の知識ゼロからのスタートでしたが、解説がとても分かりやすいので楽しく勉強する事ができました。初めて勉強する方にもおすすめしたい一冊です!

2025年12月26日
  • にゃるほど! 作業が遅いで悩まなくなる仕事術図解100

読みやすい

イラストが多いので、漫画感覚でスラスラと読むことができました。事前にある程度の知識をつけることができて良かったです。

#ほのぼの #タメになる

• 家が好きな人

家での過ごし方、家の間取り、雰囲気は人それぞれ。
    5人のショートストーリーとインテリアにほっこり。
    こんな部屋良いなぁと片っ端から思ってしまった。

この登場人物たちみたいにもっと家時間を楽しめると良いんだが…

• 深い疵

「性根」というものについて考えてみた

「性根が腐ってる」とか「性根が座ってる」みたいな使われ方をするよね

生まれながらに備わっている性格や性質を言い、後天的に変えにくいもの、精神や魂そのものを指す場合もあるようです

で、ナチよ
    積極的にナチに加担した人たちって一定数いるわけな
    そういう人たちってもともと「性根が腐ってた」んだろうか?
    んで本来そういう人たちは、やっぱりまっとうな世界では日陰者になるところをナチスが支配する世界ではむしろ「素晴らしい人格者」とか言われて、俺たちの時代が来たぜとか思ってたんだろうか

いやね
    ヨーロッパのミステリーではよくあるのよ
    元ナチの犯人や元ナチの被害者

• 重力ピエロ

最初の一文で全て心が持っていかれた。
    兄弟が仲良いというか、絆が良かった。
    昔読んで再読したが、呼んだ時と環境やら、自分の受け取り方やら色んなことが変わっているからなのか、前よりも響いた。

• 婚活マエストロ

高野律子
    池田さつき
    大原

• 弱虫ペダル 97

経験者!のくだりは熱い!

6チームの11人が一日目のトップをあらそう展開ということで、
    1年目、2年目のとき以上に、だれが勝つのか!?というのが
    予測できない、熱い展開でした。
    私は単行本でのみの購読なので、まだ、誰が一着になったのかをしらないのですが…
    ここは今泉に勝ってほしいところです。はたして!?

3年目になって内容も煮詰まってきてそうなところですが、
    基礎的っぽいロードレース豆知識やテクニックなどの解説もところどころにあって、
    飽きさせません。

90巻から3年目IHがスタートして、おそらくつぎの98巻で1日目がおわるのでは、というかんじ。
    一年目と二年目の1日目レースは7巻ずつだったので、それと比べると長

#カッコいい #憧れる #アツい

2025年12月26日
  • 銀河ホテルの居候 光り続ける灯台のように

第一話いずれお互いの手紙を一緒に、と言うご主人の気持ちが素敵、他のどんな言葉より深い愛情を感じた。第二話趣味のアカウントがいつのまにか自分の思ってたのと違うものになってしまっていた。自分の本当に好きなものに気がつけた。昭和を軽視しがち、確かに。第三話子供の頃に思ってたほど大人は大人じゃない、本当にそう。
    そういえば苅部さんの過去て出てないし出てきた情報だけ見ると不思議。