ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 【単話】拝啓見知らぬ旦那様、離婚していただきます【第7封】

大仕事がやっと一区切りついたような。悪いことをしたとはいえバードゥの気持ちも少しわかるような気がします。

2026年06月20日
  • 伝え方ひとつで変わるわたしの毎日 気持ちがスッと届くコツ82

読み応え充分!
    写真もあり厚みもそれほどないのですが、内容が濃く、なるほどと頷いたりメモを取ったりしながら読んだのでとても読み応えがありました。仕事から私生活まで気をつけるべきことがたくさん分かりやすく読みやすく書かれていて、本の構成にも読者に届きやすいように工夫されているんだなと思いました。
    気づきをノートにたくさんメモしました。時々読み返したくなる本です。

2026年06月20日
  • なぜ働いていると本が読めなくなるのか

もう一度本を読みたい。ちゃんと読みたいと、思って手に取ってみた。最高のタイミングだっだ。
    人生にゆとりや余白が無いと、新しいことに力を注ぐことができない。集中して勉強や読書ができない。そんな私の悩みを見事に言語化してくれた一冊。

活字と向き合い、触れたことのない他者に触れ、自分の世界を広げる。映像ではなく活字によってインプットし、自分の中でイメージを膨らます。
    読書しよう。もっともっと。

• 【推しの子】 16

最後まで面白かった

バッドエンドと捉えるか、ハッピーエンドと捉えるかは人それぞれだと思います。
    予想外の着地で驚きました。
    終わってしまった残念ですが、とても面白い作品だと思います。
    アクアのことを大切に思っている人がたくさんいたので、その人達のためにも生きていてほしかったですね。

#感動する #泣ける #怖い

• ヤンキー君と科学ごはん 5

メニュー

・おにぎり
     普通のご飯とおにぎり用のご飯は異なる。水分少なめ、炊飯器なら硬めで炊く。
     ラップとアルミホイルで作製したが、違いは?
     電子レンジで再加熱かトースターやオーブンで再加熱するかの違い?
     因みにこのおにぎりだと具材抜きで約160kcal弱/個、2個だと2000kcal/日に最適な量。
    ・コーヒーゼリー
     寒天かゼラチンを基材にする。今回は凝固点が高い寒天を使用。
     香り付けに市販のアイスコーヒーを使うので意外と高コスト。
    ・チャーハン
     中華料理屋で使用してる高火力バーナーは使えないので、家庭用コンロで作る際は、
     フライパン1バッチでは2人分まで。油、卵、飯の順番でうまく表面に

• 高校事変 II

今回もかなりのスピード感のあるストーリー。また目を覆いたくなる描写も前回より多め。でも、これがリアルなのかな、とも思う。主人公は今回も凄技を披露し、人としての感情も表現されています、

• 体育館の殺人

体育館で起きた密室殺人を変り者の高校生が解決する話

最後の1ページまで面白い!感嘆のデビュー作。さすが平成のクイーン解決までの綱引きが素晴らしい。探偵登場からの没入感がすごいね。廃人オタクで強めの主人公が魅力的。ワトソンが冷めた女子なのも最高

2026年06月20日
  • ラブカは静かに弓を持つ

著作権を侵害する音楽教室に潜入捜査するためチェロを習う話

最高。潜入捜査と課題曲の戦慄きのラブカが絶妙にマッチし作品内の情景がとにかく秀逸。大変読みやすく、段々読者にも心を許す主人公の人間味が素敵。ページからチェロの音が聴こえる

• アリアドネの声

地震で地下都市が崩落。取り残された見えない聞こえない話せない女性を救えるか

井上さんなので本格推理と思ったら踊る大捜査線ばり(本文に書いてある笑)の熱い救出劇でした。こりゃ真骨頂すごいわ。主人公の心理描写が秀逸。疑惑末のラストに涙が溢れます

2026年06月20日
  • 従順さのどこがいけないのか

自分で選択しなければ、私たちは自分の人生を生きていることにはならないのです。

従順な自覚かなりある。しかもそれは別に愛や忠誠心でしているわけでもなくて単にそのほうが楽だからという自覚もある。声を上げて損な目を見たこともあるし、他人がそうなっているのも見てきたから。
    なのでいい内容だしわかるなと思いつつ耳が痛い内容でもあった。

このごろ世の中で「ルールを守れ」「ルールを守らないから」っていう言葉を聞くことが増えた気がしていて、まあ自分は守るほうなんだけど、その一方で政治家など権力者の不正はヌルッと無かったことにされたりしてて権力者だったらルール破っていいの?おかしくない?と思う。
    そういうこ

• 松本清張の昭和

Noteで知ることとなった酒井信さんの松本清張に関する本。
    実は、松本清張さんの本は「昭和史発掘」しか読んでいませんでした。
    芥川龍之介のことを褒めず、谷崎潤一郎を褒めていたことを思い出しました。
    でも、松本清張は芥川のことが好きだったとこの本を読んで初めて知りました。
    本人は、尋常高等小学校卒で、辛い思いをされてようですが、学歴だけが全てではないことを清張さんの生き様が示しています。
    人との出会い、運を活かせる能力、すばらしい人生でした。
    自分の親爺が松本清張さんと同年代で、親爺も清張さんの本をよく読んでいたことを思い出しました。
    昭和という時代を上手に生きられた作家だと思いました。
    私の尊

2026年06月20日
  • 言語化するための小説思考

すごい面白かった。
    小説ゾンビの小川さんが、問いの立て方や思考の掘り下げ方、抽象化、メタ認知とは何かを教えてくれます。

帯にある東大生・京大生の感想も読み応えありすぎて、めちゃめちゃ楽しめました(ちなみに小川さんも東大生)。

2026年06月20日
  • ケムリが目にしみる 2巻

ささやかな変化でも

楠さん、元カノの牧村さんに意見されたりで思うところもあったようで、なぜか葉山かすみさんと一緒に料理教室に通ったりして親しくなり、交際するような間柄になっています。
    彼も感じていたしがらみは1巻にも出て来ていました。
    牧村さんも半年の出張先で知り合った韓国出身の元女性記者が退職して夫と共について来たものの、現地でまた記者になった生き方などに感化されて変わったようです。
    かすみさんの笑顔も彼女なりの武装、という表現をされていました。
    かすみさんご本人の働き方にも良い意味での変化が出たのは小規模組織の良さでしょうか。
    産休明けの小清水さんの様子も見てか、管理職からリモートワークを導入して浸透させたり

#憧れる #共感する

2026年06月20日
  • 花屋さんが言うことには

花屋さんで働く中で、主人公は自分に自信をつけながら成長していく。花屋さんということもあり、花についての詳細な知識や花言葉などが物語と深く関わっているのが読んでいて興味深かった。思わず主人公にいい職場と人に恵まれてよかったね、と言いたくなった小説。

2026年06月20日
  • イノセント・デイズ(新潮文庫)

周囲の人間の裏切りや理不尽な扱いが積み重なり、自信を持てない、誰にも必要とされないと、人生を悲観して生きる不遇な少女の物語。死刑判決の冤罪を受け入れて、死ぬために生きた人生の最終盤が悲しくも美しく表現されていた。

2026年06月20日
  • 生きるためのブックガイド 未来をつくる64冊

中高生が対象だと思うけど大人にも役立つと思う しかし持っている積読本が載っているうえにほかの本も読みたくなるので焦りを感じる 全部読む必要はないですって書いてあるけど読みたくなってしまうよね〜

• 砂漠

よくあるけれど、特別で、ちょっと変わった大学生活に自分も潜り込めた気がした。
    大学生の時のことを思い出した時に読みたくなる本。(あと、友達と麻雀がしたい時)

• ゆめこ縮緬

皆川博子、初めて読んだけど面白かった!一番良かったのは『桔梗闇』か、『青火童女』か……。描写がグロテスクになりすぎる、その手前で抑えられている。ちょうど、血が減るとだるい、ような読み心地。殺生石、今度見に行こうかなあ。

2026年06月20日
  • 【単話】拝啓見知らぬ旦那様、離婚していただきます【第6封】

ヒロインの知識の多さに驚きです。描かれていないところで勉強をしているのですね。アナルドの心情が知りたいです。

2026年06月20日
  • 全年齢向け乙女ゲームの世界に転生した悪役令嬢は図らずも溺愛エロルートを解放する【第7話】

ジュリアス殿下目線でのストーリーですね。目線が変わると新鮮です。舞踏会でチラッと登場したヒロインが、次巻で出てくるのでしょうか