ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• タルト・タタンの夢

サクサク読めて面白かった
    基本は心がほっこりするようなお話ばかりで、はっきりとハッピーエンドが提示されないものも希望を抱かせるような終わり方をしていてよかったです
    ただ(以下ネタバレ)女優のファンが結婚相手を害するため、料理に玉子の殻を擦り付けた、という話はゾッとした ファンの心理に対してというより現実に事故として起こりそうな食中毒だったから()
    たまごの殻にはサルモネラ菌が付いている、もしたまごを触った手で食べ物に触れたりしてしまったら、と考えると怖すぎる…
    それ以外はほっこりして読めました、出てくる人物もちょっとクセがある人もいるけどいい人が多くてそこも良かった
    フランス料理は全然知らない

• 星の王子さま

たいせつなことは、目にみえない。
    なつく には時間がかかる。
    これから読み返すとき、どんなタイミングで
    読みたくなるのか…
    楽しみ。
    本との付き合い方、本が前よりもっと
    たのしいものになってきた❗️

2026年06月20日
  • 二人で一人、開始します!(1)

召喚聖女ちゃんが和風幽霊スタイルの割にシュシュつけた元気っ娘風なのかわいい。
    そばでお話したりいてくれるだけで、虐げられ続けたヴィオちゃんの世界が明るく感じられる安心感まじ聖女。
    そして弟くんとクズ婚約者アレクシスくんはさ、吐いた唾は戻らんからね、潔く捨てられてどうぞ。
    しかしアホ国王と駄王妃やな、自らの血筋の権威をダダ下がりさせるだけの公然とした八つ当たり三昧とかね、それは舐められてるのヴィオちゃんじゃなくておまいらの程度の低さそのものやんな…
    はよざまぁされてホシィわぁ。でもざまぁ活動に情熱かけるより、自由にどっか2人で行ってキャッキャしてて欲しくもあるぅ。

#スカッとする #じれったい #泣ける

• ようこそ実力至上主義の教室へ 3年生編4

KPL

変化が、、、

話の展開もさることながら主人公を取り巻く人間がどんどん成長、変化していくのが面白いです。

変わらなかった主人公が変わる時、どんな展開が生まれるのか、今後の話が楽しみです!

#エモい #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 世界でいちばん大嫌い 秋吉家シリーズ5 1巻

最初は嫌いだった人に徐々に惹かれていく話って王道だけどやっぱりいいな
    登場人物みんなキャラ濃くて読んでて楽しいw

• 陽だまりの天使たち ソウルメイトII

相変わらず、馳さんの犬系の小説泣けた。障害を持ったわんちゃんの話、最後に家族と好きな人たちに囲われて安楽死した話、家族、会社全部失ってぶひ子に出会った中年の話、、、全部涙なしに読めん。今回も良かった。最後がなんとなくあの話につながってるのかなっと。あと、「犬は足が無かろうが、病気だろうが今を懸命に生きてる」というセリフに私も今を精一杯いきたいなと

2026年06月20日
  • 身代わりで縁談に参加した愚妹の私、隣国の王子様に見初められました(コミック) : 1

姉の方の聖女はほんとうに性格が悪い(・д・)チッ
    しかも父親も性格が悪くて毒親だな(´Д`)ハァ…
    イラッとする!!

2026年06月20日
  • いつか飛びたい風見鶏【電子限定おまけ付き】

さすが阿部あかねさん。
    本作もすごく味のある良いお話で堪能しました。
    どっちが攻めでどっちが受けなんだろうと考えながら読んでたんだけど、しっかり予想をハズしてしまった。。

#感動する #胸キュン #萌え

2026年06月20日
  • 超知能 AI をつくれば人類は絶滅する

全人類読むべき。中身が分からない、ということがいかにリスクがあるかが分かる。AIからアウトプットされる仕掛けが分からないが故に、それをチャンス等ポジティブに捉えることもできるし、本書のようにネガティブに捉えることもできるが、個人的な感覚では50-50ではなくネガティブなストーリーのほうが現実に起こってしまいそうな感覚、恐れがある。
    ここに至ったそもそもの原因は、人類が国家単位・企業単位で分断され競争を構造的に強いられてる点があると思う。本書でも国の枠組みを超えた一元的なデータセンターの管理が提唱されているが、もう豊かになる為に競争する必要はなく、資本主義も地球的な全体主義、社会主義的な構造にし

• 赤と青とエスキース

どこかで繋がっていると思いつつ読んでいたが、最後のエピローグで全てが繋がるとは…もう一度読んでより深く味わいたい一作。

登場人物のセリフにも注目。
    個人的には、リリアルのオーナー(ユリ)がレイにかけたセリフがとても印象的。
    「人生は一度しかないって考えたら思い切りなんてやれない、人生は何度でもあるって、思えば、どこからでも、どんなふうにでも、新しく始めることができる」

一度きりだから、今この瞬間を無駄にしないで大切に生きるっていうスタンスも大事だけど、人は必ず変われると信じて、うまくいかなくてもそこでくさらずに、何度でもやり直せばいいと背中を押してくれました。

• コミック版 日本の歴史 幕末・維新人物伝 篤姫

すごい、漫画の絵がかわいい❣️
    小学生でもわかるような読みやすい感じになっていて、とってもいいと思いました❣️
    天璋院さーん!!!

2026年06月20日
  • たとえば孤独という名の噓

(Audibleで聴取)
    とてもスリリングな展開に惹き込まれました。もし、世の中の行方不明や殺人の背景にこのようなものが少なからずあるとしたら、恐ろしいことだと思いました。

2026年06月20日
  • 恋ヶ窪くんにはじめてを奪われました(3) 【電子限定:初旅行の夜その後描きおろし付き】

恋人のアレンくん最高の彼氏に加えて
    大型ワンコのかわいさまで兼ね備えていて
    母性まで爆発しそうになります!

2026年06月20日
  • 巨大建築はどうつくる? 日建設計をひもとく

昨年日建設計さんと一緒に仕事をする機会あり、その仕事の実直ぶりと細かなところまで配慮が行き渡るところなど素晴らしい企業だなという印象を持っていた.そんな折、たまたま日建さんのタイトルのついた書籍を見つけて購入しました.凄く面白い。54ページからの浅子佳英さんのみなとみらい駅、クイーンズスクエアの描写は感服。なるほど!もう何度も繰り返し読んでます.プロはそういうふうに建築を見るのね.いやぁー私の視野が広がった気がします.

2026年06月20日
  • ケムリが目にしみる 1巻

生きづらさの根本

他の作品を読みましたので、ぼちぼち購入していた積読本を読んでいます。
    主人公のかすみさん、喫煙は勤務先に隠している事務職で、日本の企業で良くあるジェンダーバイアスにモヤモヤしているものの、ハッキリとはいえないままです。
    そこにSE職の牧村さんが転職組として来て、彼女のストレートな物言いや立ち振る舞いに、少しずつ感化されつつも、やはり一朝一夕には問題は解決しない、そういう感じにはなっています。
    本社に来る別のSE職の男性が感じていた親などからの圧も、如何にもです。
    英国への半年間の出張で牧村さんは飛躍しそうですが……

#共感する

• サイレント・ウィッチ XII 沈黙の魔女の隠しごと

最後の芽生えと対比にオアーーーーー!?ってなったんですけどあの……。
    恋愛感情を自覚してるアイクと、恋愛感情の自覚が無いシリルと、恋愛に疎いのに芽生えだしてるモニカのその……三角関係……えっ、だだだ大丈夫なのこの後!?
    アイクはシリルを正しく見れることができるのか!??!

とりあえずレイはおめでとう。
    一番丸く収まった感じはある。
    婚約者様が物理的に強いしフィジカル強そうなの、大変に笑ってしまった。
    しおりの追加SSも見たけどほんと、レイが一番勝ち組で大変笑いましたつよい。

2026年06月20日
  • 鳥肌が(PHP文芸文庫)

穂村弘さんのエッセイも好きすぎる。解説で作家の福澤徹三さんが「怖さとは想像力である」と書かれていたのですが、私も同意見です。穂村弘さんの感性でないと、鋭くて不思議な短歌は生まれなかったと思うので。私も怖がりなので、本書をお守りとして大切にしよう、と思います。

2026年06月20日
  • 六人の嘘つきな大学生

すごい。良い意味で、めちゃくちゃ振り回された。
    伏線があらゆるところに張り巡らされていて、まさかこんな意味があったとは…という驚きが何度も訪れる。初めて明かされる真相に胸を突かれた衝撃と、伏線が鮮やかに回収されていく瞬間の、鳥肌が立つような高揚感が楽しかった。
    叶うのなら記憶を消してもう1回、この本を読む楽しさをもう一度味わいたい。

• 世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジ

ヘッジファンドのアドバイザーという資産運用業界の黒子として30年間の経歴を持つ筆者による内容は非常に刺激的であるが、説得力もあるものだった。

小さな政府VS大きな政府のトレンド変遷を時間軸を広げて、レッセフェール(18-19世紀〜、小さな政府)→Fルーズベルト・ニューディール政策(20世紀前半〜、大きな政府)→新自由主義(20世紀末・冷戦後〜、小さな政府)→G2時代?(21世紀現在〜、大きな政府?)、という流れで論じているのは興味深い。

これはどちらが正しい・間違っているという物ではなく、時代によって主流となる考えが変遷する物であり、1つの考え方で進んで行くと社会の中に歪みが蓄積して行き、

2026年06月20日
  • 恋ヶ窪くんにはじめてを奪われました(2) 【電子限定:はじめての夜の裏話描きおろし付き】

無事お付き合いすることになりました。
    ヒロイン色々頑張りましたね。

地味めだけどかわいいし
    抜群のプロポーションなヒロイン。
    よく今まで誰にも見つからなかったな。