ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ゴールデンカムイ 2

アイヌ文化が鮮やかに

アイヌの生活や信仰が、冒険譚に鮮やかに織り交ぜられている。特に信仰では、彼らの自然や神の認識の仕方、それらの使いとされるクマなどの動物たちの付き合い方などが語られ、興味が尽きない。自然の尊重にはこんな方法もあるのかと感心した。今後の語りが楽しみ!

#タメになる

2025年12月26日
  • 世界でいちばん透きとおった物語2(新潮文庫nex)

物語の仕掛けとしては最初のほど驚きはなかったけど、全体のストーリーとしては2の方が先が気になって一気に読めて面白かった!

2025年12月26日
  • 範馬刃牙(2)

グルメ漫画

秀逸なグルメ漫画の1つ。とはいっても、食べるのが美味しそうな漫画(アニメ)。他に挙げるならジブリとドラえもんでしょうか。作中では特にジャック・ハマーがステロイドをバリボリ食べるのは最高。美味しそうに見えるから不思議。今回も新キャラが続々増えるようで、彼らがどんな食いっぷりを見せてくれるのか超楽しみ。

#アガる

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

何ですか?!サイコーなんですけどぉ!!
    もぉ可愛くて、胸がキュってなるし、え?!そーいうこと?!え!?
    そうだったん?!って情緒があちこち飛び回ってたw
    あと個人的に関西弁が嬉しくて、その関西弁がまたこのお話に合うのよ…この2人のこの先が見たくて仕方ないです!!!

#笑える #胸キュン

2025年12月26日
  • 味方が弱すぎて補助魔法に徹していた宮廷魔法師、追放されて最強を目指す(13)

女神教ギルドのSランクパーティー。ベルの怪しさは抜けきらないけどどうなるかわくわくする。
    Sランク以上じゃない入れないダンジョンに侵入してきちゃう学生やばすぎるw
    別行動になるのがオーネストってところがまたいいな。

2025年12月26日
  • お梅は魔法少女ごと呪いたい

思うように現代人を呪えず、四苦八苦するお梅にライバル登場!
    不本意ながら幸運の人形・イライザと行動を共にする事になったお梅…
    でもわりといいコンビなんじゃない?と思ったのは私だけではないはずw

今回も綺麗に伏線回収されていくのが楽しかったです♡

• 殺人鬼 ――覚醒篇

血みどろ残酷描写満載。あまりの惨たらしさに読むのがうっとなる箇所もありますが、殺人鬼に追われる恐怖は読んでいてハラハラドキドキ。私は不注意な読者なので、綾辻さんが随所に散りばめた仕掛けに気づかず、ラストで驚愕しました。この作品、読み始めるまでに躊躇するかもしれませんが、読み始めてしまったら最後までぜひ読み切って欲しいと思います。あとがきも良かったです。

• 溺愛スリーピングボイス 100万人にわからせたい

番外編ありがとうございます!!!
    秀一くんたちのお話も好きですが井上くんと陸くんCPの事も気になっていたので少しでもお話が読めて嬉しい!

#ハッピー

2025年12月26日
  • 赤羽骨子のボディガード(10)

相変わらず、トントン拍子に進むハイスピード展開で小気味好い。今巻の【生徒会選挙編】も事態が二転三転する濃密なストーリーだったのに上手くまとめられていたから、めちゃくちゃ読みやすかった。正親と組長のエピローグもホッコリする展開で心が和んだし、次のエピソード(3年4組の資金調達)も楽しく読ませてもらったのだが、終盤の孤堂惣慈に関しては中々に気色悪くて鼻持ちならない……。まぁ……そういう黒い部分があってこその《悪役》ってのは理解してるけど……個人的に澄彦を推しているのもあって、嫌悪感が拭えなかった。次の【強化合宿編】で孤堂一家に負けないぐらい《3年4組》には強くなって欲しい。

• 暗闇法廷

後天的な障害を抱える人々がリハビリなどを行う施設NPO『天使の箱庭』の施設長、荒瀬が殺された。殺人の容疑者は全盲の入所者・美波優月。だが美波は、深夜に荒瀬に呼び出されて襲われたが殺してはいない、と主張。弁護依頼を受けた刑事弁護人の竜ヶ崎恭介は絶対不利な状況のなか、真相解明に乗り出すが…。

『同姓同名』などで話題になった下村敦史さん。ようやく初読み。

数週間前、テレビで自宅を公開していたけど、なかなかクセのある邸宅で、ユーモアあふれる方だった。

読み始めてすぐに犯人の目星がついてしまうのはちょっと残念。だけど、そこに行きつくまでのストーリーを楽しむことができた。

法廷でのやり取りは実際に

2025年12月26日
  • 味方が弱すぎて補助魔法に徹していた宮廷魔法師、追放されて最強を目指す(12)

20年以上メアを守るために戦ってきた“怠惰”、賢者の石を取り込み身体の成長が追いついた姿を見れないなんてな、、、。
    アレクのお父さん若々しくてかっこいい!休みなく活動し続けるラスティングピリオドは懐かしの地へ。

2025年12月26日
  • アフター・ミッドナイト・スキン【おまけ描き下ろし付き】 1巻

虎谷くんが最初はツンが多かったのにだんだんデレが増えてきて可愛い!犀川さん脅しから始まってるけど虎谷くんのこと溺愛してるし、前から好きで狙ってたんだろうな。

• 人間の証明

読んでいてこんなに高揚感を感じられた作品ってあっただろうか。名作と呼ばれる理由も納得できる。発表から年数は経過しているが読みやすくて途中読み終えるのがもったいなく感じた。読後の余韻は凄まじく少し放心状態になるくらい自分自身の内側に深くめり込んでくる作品だった。各所に散りばめられた伏線が終盤で見事に回収され、点と点が線に繋がる過程が圧巻でした。社会派ミステリーと人間ドラマが高い次元で両立しており記憶に残る一冊となった。

• ストロベリーナイト

姫川玲子シリーズの第一弾!

最初から最後まで飽きることなく読めました!もう一気読みに近い

姫川班のメンバー、井岡、ガンテツなど登場人物のキャラが立っていてよい!一冊読むと2時間ドラマ1本観たような満足感!
    姫川の過去のシーンに胸打たれ、ガンテツと玲子の最後のシーンに胸打たれ(途中ガンテツの言動に怒りも覚えましたが、最終的には魅力的な登場人物の1人になっていた…)、事件解決に動くあつい刑事たちの執念に胸打たれ…。これぞエンターテインメント!!

ビニールシートに包まれた男の遺体が発見されてから、捜査が進むうちに「ストロベリーナイト」という謎の言葉が捜査線上に浮上して…。
    少しずつ明らかになる

2025年12月26日
  • 人間らしさとは何か 生きる意味をさぐる人類学講義

日を跨いでほぼ一気読み。

性善説・性悪説、人種差別・民族差別について触れられていた箇所が、特に興味深かった。
    中でも、ダーウィンの言葉が紹介された箇所で、彼の言葉に感動し目頭が熱くなった。
    自分自身、少なからず人を蔑むような感情が生まれることがある。その度に罪悪感に苛まれる。
    こうして人類学に触れて行くことで、今後自分がどう変化するのか、長い目で観察していきたい。
    ということで、人類学について今後も学んでいくこととする。

読み終えて、ブックカバーを外し、改めて表紙の帯の写真を眺める。読み終えてこそ気づける何かがあったと思う。

読み進めるごとに、国立科学博物館に行きたくなり、次回上京の際は

2025年12月26日
  • 地味な治癒係の私が、淫魔の呪い!?で堅物騎士様に熱烈求愛されています!

ヒロインにちょっとした危機はあるけれど、手に汗を握るような展開はなく、安心して読み進められる。
    クスッと笑えて、2人を素直に応援出来て、ノンストレスで読めました。
    イケメンな童貞、嫌いじゃないです笑
    かなり重たいけど、応援したくなる。

#笑える #ほのぼの #ハッピー

2025年12月26日
  • さおだけ屋はなぜ潰れないのか?~身近な疑問からはじめる会計学~

あ、なんか焼き芋食べたいと、焼き芋を買うことはあっても
    あ、なんか干したいと物干し竿を買うことはない

一つは単価が高い
    ホームセンターなら2000円のものを孫の代まで使えると5000円で売る

そして、支えるものなどを危険だと言って工事業者を紹介、工事費10万円

二、副業
    普段は金物屋
    お客さんに買ってもらったものを届けるついでに営業がてら回っている

誰もこない高級レストランはなぜ潰れないのか
    ランチやディナーにかぶらない時間に料理教室で設けている
    本業と副業はバラバラになってはいけない。密になってこそ相乗効果が期待できる。

一見謎の上がりだが、雀荘店員の回転率を上げる上がり。

2025年12月26日
  • この二次会をさっさと抜け出して家でパンをこねたい

むっちゃ面白かった、ちょうど江ノ水行く計画立ててた時にブンさんの江ノ水計画を読めて、こういう時があるから読書って楽しいんだよなー

旅行は、自分を強くレベルアップさせてくれるの大共感
    東京への憧れ

• 掌侍・大江コウ子の宮中事件簿 八

ずっと読み続けていたシリーズがとうとう終わってしまった。面白かった。
    恋愛と結婚だけではなく、仕事や女性の矜持を描いた物語で、今の女性っぽく共感のしどころが沢山あった。宮中の行事や装束など、興味深い記述もいっぱい。楽しませてもらいました。完結して寂しいです。

2025年12月26日
  • 10DANCE(1)

うっかり

気になりつつ放置きていたのを無料お試しになってたので読んでみたら…うっかりハマってしまい全巻購入することに。1巻2巻を読み、3巻から面白くなるらしい…と読んだらもう止まらなく。渦に飲み込まれるような熱情。熱量。作者様の作品にかける思いもビシビシ感じて。久しぶりに「本物に出会った!」と震えます。まだならぜひ。

#アツい #カッコいい #エモい