ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 青春をクビになって

ポスドク・就職氷河期の世代の悲哀を痛切に描いた傑作。博士が古事記を蕎麦屋に置いていき、「誰か取りに来る」と言った時点では、彼はおそらく死ぬつもりだった。でも山を登るうちに、まだまだ踏ん張れる気持ちに気付き、自分で大学に持ち帰るつもりだったのでは。
    主人公が古事記を受け取ってくれて本当によかった。確かに博士号まで取った人の知識は研究職だけではなく一般書でも活きるし、大学教員だけが就職先ではない。希望のみえるラストだった。

2026年07月11日
  • 僕らの恋と青春のすべて 保健室の僕ら【電子限定描き下ろし漫画付き】

すごかった。
    養護教諭と生徒なんて、マンガだから許される禁断の関係。まあ先生のエロいこと。
    周りにバレたらどうなるんだろうって、ハラハラしながら読んでたら、あっという間だった。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #アガる

• 赤と青とエスキース

連作短編の良さが詰まっている
    どの話も欠けてはならないし、どの話も好きだなと思える
    読んでよかった
    図書室で泣くの我慢しながら読むのつらかった߹߹

• 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 1

※アニメを視聴し、読みたいタグに登録している
    私はこの主人公にひどく共感を覚えてしまう。過去の出来事を引きずってしまい、自分の心に大きな壁を作ってしまう。そんな姿はまるで自分のようでひどく心が痛む。だが、そんな主人公が私と決定的に違うところは周りの人物の存在である。彼女が周囲の力によって壁をなくしていく、そんな過程は自分がこうありたかった、という理想を見ているような気分になる。
    アニメが終わった中、先の展開が気になりすぎるので、漫画購入を検討している。

2026年07月11日
  • 【期間限定 無料お試し版】氷の城壁 単行本版【フルカラー】 1

※アニメを視聴し、読みたいタグに登録している

2026年07月11日
  • 妹なのに氷属性のお義兄様からなぜか溺愛されています【合本版】1(エンジェライトコミックス)

ミーネが最初はめっちゃ性格悪くてありえないって思ってたけどなんか事情を考えるとかわいそうに見えてくる:( ;´꒳`;)

• ゆるキャン△ 1巻

どんな旅の形をも肯定してくれる作品であると感じる。みんなで旅することも、ひとりで旅することも、旅の醍醐味である。志摩リンがそんな考え方に至るまでの大きなキーとなる各務原なでしことの出会いが描かれた1巻は、必見である。

• ストロボ・エッジ 10

色気

特別編での…
    直前直後の、蓮くんの色気が尋常じゃない!
    誰も敵わない。

今だから書けるけど、先生のこの後の作品は、すれ違いが多すぎて読んでて疲れてしまう。
    ストロボがベストな気がする。

#カッコいい #切ない #胸キュン

2026年07月11日
  • 陛下わたしを忘れてください 第37話 教会の秘密【タテヨミ】

ルーニアは選ばれたけれど

男が竜を騙し呪われることになった
    人々が花嫁をいくら送ろうと
    子を成した妻は死に至ってしまう
    教会で感じたモヤモヤの正体は!?
    司祭は公爵がどうなっても良いのかって
    まるで脅している
    何を隠しているのか不気味
    しれっと誤魔化したりしているけれど
    ルーニアには失礼な態度をとっていて不快

#ドロドロ #じれったい #ダーク

• 酒亭DARKNESS

全国の居酒屋からインスパイアされた、居酒屋ホラー。怖いホラーというより、不穏な、少しぞわっとなるくらいのレベル感。私はそんな恩田さんの小説が大好きなので、本作も本当に大好きです。フェーン現象が起きると“入ってくる”から戸を開けてはいけない、「曇天の店」や、日光東照宮について語る「祖父の墓」あたりがとてもお気に入り。

• 執愛サイケデリカ(分冊版) 【第2話】

タッグ

琴子先生の原作に紡木すわ先生のイラストという大好きな先生達のタッグ作品なので、作品を見つけた時は、嬉しかったです。お姉様が色っぽく描かれていて、ドキドキしました。

• 余命わずかの脇役令嬢 3

3巻読んでも相変わらずで父親に腹が立つ。無関心にもほどがある。健康でもいなくなったら心配するのが親でしょ。まして病気だと聞かされたら尚の事。
    ノクターンも妹だけの主治医じゃなくて家の
    主治医じゃないの?もっと周りにも目を向けて
    欲しいよ。
    誰かの犠牲の上に幸せを作るべきではない。
    とにかく主人公には報われて欲しい。
    次巻が待ち遠しいです

#共感する #切ない

2026年07月11日
  • 精神科医Tomyの気にしない力~たいていの心配は的外れよ

ちょっとした事が気になって、他のことが手につかなくなる。ミスに気がついて、頭が真っ白になる。気にしすぎて、人との会話が疲れる。気にしすぎだよ、と言われても、自分ではどうしようもできない。そんな私が、そうそう!そういうこと!と、とても共感できた。私の気にする、を理解してくれていると感じられて、とても嬉しかったです。気にしない力を身につけるための、お守りの一冊になりそうです。

2026年07月11日
  • 処刑される当て馬王子、私が幸せにいたします!1

ハァ?第1王子がみんなに慕われてるのがなんでか全然分からない(・д・)チッ
    絶対性格悪そうなのに外面だけいいやつじゃん!!
    ムカつく(。・ˇ_ˇ・。)

• アオハルシニカル

3作とも良い作品でした。
    表題作はちょっと歪んだところがいい味付けになってて、高校生らしい可愛らしさがしっかりあって、にんまりしながら読みました。

#胸キュン

• 『石球城』殺人事件

たまたま書店で見かけた北山猛邦さんの新刊の帯には、歴代メフィスト賞作家の賛辞が並んでいる。北山さんご自身、第24回受賞作『『クロック城』殺人事件』でデビューしているが、今では第71回まで受賞が決まっているそうで。

デビュー以降、いわゆる『城』シリーズが計4作刊行されたが、正直評判は芳しくなかった。『『○○城』殺人事件』というタイトルを冠するのは、実に21年ぶり。そんな本作は、物理の北山の面目躍如にして、原点回帰と言える大作だ。

居住地を旅立った後、凍てつく大地で気を失ったルーサ。目覚めると、そこは城壁に囲まれた都市・石球城だった。ルーサを助けたロメリアは、早速この謎の都市について説明

2026年07月10日
  • 陛下わたしを忘れてください 第36話 竜の幻【タテヨミ】

竜の神話

いよいよ神話の本が3冊あることが判明して
    呪いを解くヒントを求めてそれらを探しに
    ルーニアが子を産んだ妻にも関わらず
    特別死なずに生きている
    そして竜の幻が呼んでいる!?
    頭の中で通じることってどんな現象
    子まで成した仲を切り裂く気か竜よ
    真相は如何に

#ドキドキハラハラ #切ない #深い

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

SFは理解するのが少し難しいので大丈夫かなぁと思ってたが、全然惹きつけられて面白かった。
    登場人物も少なく話に入っていきやすかった。
    ネタバレになるのであまり多くの事は感想で書けないのが残念だけど、このまま下巻もサクって読んでしまって、どのように映像化されてるのか映画も是非とも見てみたい。結末がとても気になる。

2026年07月10日
  • 公爵様、悪妻の私はもう放っておいてください: 3【イラスト特典付】

ギルバート旦那さまにナイル兄さん真聖女シーラちゃんと、三者三様にイルゼ強火勢が同担拒否ヤンデレ爆進しよる…お顔怖すぎてやばばばば。
    ほんまどっちに転んでも地獄やでぇ。いいぞもっとやれー。
    旦那さまについにバレる中の人事情、続き気になる、来年夏待ってるー。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #じれったい

• アルプス席の母

高校野球のリアルと裏側までしっかりあって、そこに感動もある泣ける本。頑張り続ける感動を教えてくれた。最高に好きな本。