すべての高評価レビュー
2007年刊行か…
時代を経ても廃れない作品ってこういうものだと実感する。
きっと100年後も読まれている。
普遍的で、圧倒的に身近で、共感必至で、
なのに非凡な魅力に溢れている。
今まさに30代。結婚している、していない(離婚した、してない)子どもがいる、いない
頻繁に会っていた友人ともどんどん疎遠になり
つい連絡を取ってしまう相手は
自分と同じようなライフスタイルを送っている友人だけ。
あまりにも強く実体験している今だからこそ
惹かれて一気読みした。
高校生の一歩闇に踏み込んでしまう危うさとか
痛烈すぎて…
そして何より、森絵都さんの解説が良すぎた!!!最高すぎた…天才だ、本当に。
3,000年にわたるユダヤ人の通史。ローマ帝国やオスマン帝国、ロシア帝国、イギリス帝国など歴史の強者に翻弄されてきた歴史がよくわかる。
ホロコーストは必ずしもナチス・ドイツによるものだけではなかったこと、当たり前のことながらユダヤ人は必ずしも一枚岩ではないこと、アメリカとイスラエルは当初から蜜月ではなかったことなど新たに気付かされることも多い。
そして最も印象に残ったのは同化の難しさだ。為政者が融和的であっても市井では不満が歪みとしてたまり民族対立に至ることもあるし、融和が進むかと思うタイミングで民族主義が過激化することもある。歴史はどうやら融和と対立のグラデーションを行ったり来たりするよ -
ネタバレp.121
「でもね、よく考えてみろよ。条件はみんな同じなんだ。故障した飛行機に乗り合わせたみたいにさ。もちろん運の強いのもいりゃ運の悪いものもいる。タフなのもいりや弱いのもいる、金持ちもいりや貧乏人もいる。だけどね、人並み外れた強さを持ったやつなんて誰もいないんだ。みんな同じさ。何かを持ってるやつはいつか失くすんじゃないかとビクついてるし、何も持ってないやつは永遠に何も持てないんじゃないかと心配してる。みんな同じさ。だから早くそれに気づいた人間がほんの少しでも強くなろうって努力するべきなんだ。振りをするだけでもいい。そうだろ?強い人間なんてどこにも居やしない。強い振りのできる人間が居るだけさ
表示されていない作品があります