ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 出来損ない令嬢に転生したギャルが見返すために努力した結果、溺愛されてますけど何か文句ある?2

お母さんとお父さんが少しずついい感じに変化があって良かった。兄と今はまだまだヤバそうだけど。
    殿下の恋心が早く伝わるといいなぁ。

• 推しに甘噛み 3巻

甘噛3

甘夏くん以外みんな〜www 吸血鬼ホイホイ状態〜www ホント、気の毒な程、気がつけば、甘夏くんの周りは吸血鬼だらけになっちゃってますね〜www ハラハラドキドキおもしろくて、キュンキュンもヤバい〜♪サイコ~です♪

• 11文字の檻 青崎有吾短編集成

短編集とは思えない満足感。
    作者曰く「屋根裏部屋のような代物」。
    そうだとするのならば、この屋根裏部屋は正に宝石の山。
    作者が取り扱うジャンルの幅にも驚かされる。

『加速してゆく』
    「JR福知山線脱線事故」を題材にしたミステリー。
    恥ずかしながら事件のことを知らずに読み、当時の凄惨さ、衝撃さを知ることができる良い短編だった。

『噤ヶ守田の硝子屋敷』
    個性が強い探偵が出てくる新本格ミステリー。
    短編でしか許されないであろう終わり方が、探偵の推理も相まってめちゃくちゃオシャレに感じた。

『前髪は空を向いている』
    『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!』を題材にした公式二次創作。
    原作を

2026年03月08日
  • お金のむこうに人がいる―――元ゴールドマン・サックス金利トレーダーが書いた 予備知識のいらない経済新入門

経済の仕組みを、人を中心に語りなおした秀作。
    それも精神論や社会科学的なアプローチではなく、元ゴールドマンサックスの視点で物事の本質を把握した上で、
    論理的に、かつ矛盾なく「経済は人のためにある」を説いていてとても腹落ち感がある。
    どんなシチュエーションでビジネスや経済、資本主義を考える際にも、
    考え方の根底に持っておかねばならない知識であると思う。

2026年03月08日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

満を持して読みましたが、どんどん先を読みたくなるような面白さで一気読み!

終始ドキドキしっぱなしで、特に終盤の展開と伏線回収はもう個人的に大満足。人間の最大の武器は習慣と信頼だよという作中のキーワードが要所で光る展開も良かった。

大団円のハッピーエンドでは無いかもしれないけど、これ以上はないエンディングだと感じました

読めてよかった!!超面白かった!

2026年03月08日
  • 【ラブチーク】そんな顔して、誘ってる?~溺愛社長と身代わりお見合い結婚!?~ act.5

絵柄が綺麗で面白いです

絵柄が綺麗なので見始めたのですが、ストーリーも面白くて、ずっと気になって見てしまいます。店長の顔がかっこよくて、私の好みです。

#ドキドキハラハラ

• 普通の子

小学生の子供を育てながら働く美保とそれを取り巻く生活の話。
    ワーキングマザーの日常、小学生の日常、どれもがリアリティに溢れていて特に小学校の人間関係の描写からすっかり忘れていたクラスの中で日々起きる嫌な感じを思い出さずにはいられなかった。
    いま関わっている子供たちも狭い世界の中で苦しんでいるのかもしれないと思うと、改めて絶対的な味方の一人でありたいと思う。
    本当の優しさとはなんなのだろうか、自分の記憶は本当に正しいのだろうかといろんなことを考えさせられる物語だった。

2026年03月08日
  • こうやって、すぐに動ける人になる。 気づけば、ラクに成果が出てる「思考のコツ29」

面白かった!一気に読んだ。
    新人研修で叩き込まれたマインドセットと通ずるところがかなりあって、腹落ちしながら読めたと思う。
    最初は語り口キツイな〜と思ったけど、読んでいったらあんまり気にならなくなっていった不思議。

とにかく行動、行動!楽しく仕事して、金稼ぐぞ〜

• 隣人の愛を知れ

どんどん色んなところで話がつながって驚きの連鎖
    (わたしの察しが悪いのもあるかも)
    ただの恋愛小説じゃない
    タイトルの通り「隣人の愛を知れ」

• GACKTの勝ち方

やりたいことがあるなら悩む前に動く!やりたいことにいくら時間をかけて準備したって準備万端100%失敗しない!なんてことはない!GACKTにあの口調でお尻を叩かれてる気がしました

• 横道世之介

「あいつに出会えただけで、自分は得をした」
    読み終えた今、その言葉が痛いほど胸に響いている。

ラストのページ。
    世之介の母親が綴った手紙。
    あの一通には、世之介という人間のすべてと、彼を包んできた無償の愛が詰まっていて、気づけばボロボロと泣いていた。

この物語にはモデルがいる。2001年の新大久保駅転落事故で、人を助けようとして亡くなった日本人カメラマンだ。あの事故で助けようとしたのは韓国人留学生だけだと思い込んでいた自分にとって、この事実は大きな衝撃だった。
    作中にふわっと韓国人留学生のキムくんが登場するのも、きっと作者の公平な眼差しなのだろう。国籍など関係なく、世之介の周りにはいつも、

2026年03月08日
  • 結婚どうでしょう 1

G

えっ?、終わり?

表紙に1って書いてあるし、この一話だけでは物足りないんだけど?。
    定番なストーリーだけどまあまあ面白かったから続編読みたいけどな…。

• グイン・サーガ6 アルゴスの黒太子

グインサーガの第6巻。
    ノスフェラスを遠く離れた赤い街道、パロの国境付近。モンゴールの災厄の中生きていたパロの王族アルド・ナリスとそのお守り役ルナンは、パロに忍び込むところであった。2人はパロのクリスタルパレスに行く最中、モンゴール兵士に誰何され、身代わりにルナンの娘リギアを差し出してしまう。
    モンゴールの首都トーラスの金蠍宮では、ノスフェラスからアムネリスが父であるヴラド太公により召喚されていた。彼女はパロに行き、クリスタル公アルド・ナリスとの婚約を命じられていた。それを聞いたアストリアスは遁走してしまう。
    遠く離れた草原の国、アルゴスではパロの聖王の妹エマ女王とパロのベック公爵が話し合って

2026年03月08日
  • あなたのお城の小人さん ~御飯下さい、働きますっ~(コミック) 4巻特装版 小冊子付き

悩んでこっちにしました

通常版と特装版があり、かなり迷ったのですがこちらにしました。
    小冊子がキャラ設定や描き下ろしの小説と漫画、原作者と挿し絵、コミカライズ担当者の座談などなかなか盛りだくさんで、こっちを買ってよかったです。
    本棚で分かれてしまうのが難点ですが…
    ファティマの事実が公になり話が進んでいきます。小人さんにどんな事が起こっても今の家族愛で乗り越えていけそうですね。
    あっという間に読み終わってしまったので次の巻が楽しみです。

2026年03月08日
  • 泣いてみろ、乞うてもいい 1

美しく心優しいレイラ

おそらく元々は縦読みの漫画を再編集したものかなと思いますが、フルカラーで絵も情景も美しくて引き込まれます。
    一巻は不憫な境遇のレイラが、庭師のおじさんに引き取られたことで様々なことを感じながらも淑女へと成長するまでの物語です。
    貴族との身分差や周囲からの扱いなどがストレートに描かれている点が良いなと思いましたし、それによって傷つき心を痛めながらも成長していく姿が美しい。
    タイトルからも展開はなんとなく見えますが、続きが読みたくなる作品です。

#泣ける #エモい #共感する

• ロジカル・シンキング 論理的な思考と構成のスキル

仕事におけるコミュニケーションの教科書。上司に指摘されたことが幾つも書いてあった。何度も読み直したい。

• モモ

忙しくしてるよりも、ゆっくりしているほうが贅沢な時間の使い方だね。せっかくならモモのように、星とか風とか音楽とか、一瞬の今をじっくり感じる余裕がほしいよ。現代ってみんな忙しくて時間がなさすぎる。なにに時間を使うか、だれのためなら自分の時間を使おうと思うか…、これからは時間ができて「さて何をしようかな」ってなったとき、モモのことを思い出しちゃうな。自分の時間もだけど、親とか、友人とか、身の回りの人の時間も大切にしたいね。時間は貯金せず今の自分にどんどこ使おう!

• 妻を引退します【タテヨミ】第41話

G

タテヨミの長編

読むの辛いけど、なかなか面白い。
    未だに浮気女には制裁が下ってないけど😅。
    でももうすぐかな?。
    それにしても旦那、キモい。
    仕事も親の保護も妻子も失ったから、浮気女を頼ってるし命令されてて格好わる〰💢。

2026年03月08日
  • メロイックなキスをあなたに 1

メタル1

ええええ〜???星子ちゃんのお父さんの素顔が〜!!!予想外過ぎて、ビックリなんですけど〜!!!う〜ん。地域密着型メタルって、なんだかスゴいですね〜。

• AIエージェント

読みやすく非常に面白い。
    間違いなく近いうちにこうなるだろうという未来が描かれている。
    LLM(チャットGPTやジェミニ)は指示に従う存在だが、本書で扱われているAIエージェントは世界に働きかけて行動する主体として設計されている。
    そのため人間との関係は「主人と道具」ではなく「上司と部下」に近い。

AIエージェント時代に重要なのは、何をAIに任せ、何を人間が行うかを判断する力であるため、日常業務(メール作成や資料作りなど)からAIに任せていき、AIとの共生に備えようと思った。

また、AIエージェントは与えられた目標の達成は得意だが、目標設定は苦手であるため、人間には優秀なAIエージェントを