ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• アルプス席の母

涙なしには読むことができない作品でした。高校野球で甲子園を目指す親子の物語。
    女でひとつで息子を育てる秋山菜々子は野球をするひとり息子の航太郎を陰ながら必死でサポートする。
    野球を続けるには避けて通ることのできない裏での駆け引きや親や監督さんとの人間関係に悩まされながら、どんどん自分の手から離れて成長していく息子に戸惑いながら、菜々子自身も成長していく。
    甲子園ではつらつと野球をする球児たちの姿にはレギュラーを勝ち取るまでの並々ならぬ道のりがあり、親御さんの苦労があるんだなと、わかっているつもりでいましたが、この作品で擬似体験させてもらいました。
    秋山親子と一緒に喜んだり、悔しい思いをしたり、

2026年07月10日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

【2026年89冊目】
    「モンスターを倒した。これで一安心だ」河川敷で発見されたバラバラ死体。逮捕されたのは医学部を9浪していた31歳の娘だった。実在の事件を元に書いたノンフィクション小説。

強烈でした。「行き過ぎた教育」なんてものじゃない。母親がどうしてこうなってしまったのか、理解できないし、したくもないほどの毒親でした。幼少期から看守と囚人のような暮らしを強いられ、それが当たり前のことだと洗脳され、心を抉られるような言葉を投げつけられながらも、必死に生きていた娘。こんなにも酷い親があっていいのか、とこっちまで心を抉られるようでした。

娘さんからしたら、そんなことはないって感じかもしれま

• 変身

解釈が難しいところを読み返しながら読んでいたため5時間かかりましたが「変身」を読み終えました。
    「変身」のグレゴール・ザムザと
    「判決」のゲオルクは親に心を支配されているところが共通していると思う。
    親が要求したものに応え続ける人生。
    「判決」のゲオルクが父親に怒鳴られている時もゲオルクは父に愛を向けていたように
    「変身」のグレゴールもどんなに職場で辛い思いをしても 自分自身が虫になって自分自身の未来すら見えない状況でも家族のことを一番に思い愛していた。
    しかし「判決」の父親も「変身」の家族も
    自分達が要求したものに応えられないものはある裏切り者であり 愛するに値しない人間と成りうる。
    「変身

2026年07月10日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

不登校のまいがおばあちゃんの家でさまざまな事を教わりながら生活していく様子が描かれている。

風景や状況が細かく書かれているので想像しやすい内容でした。

2026年07月10日
  • 都道府県男子!⑤ アイドルデビューで九州箱推し計画!?

あさば先生の作品・都道府県ですっ!

なかなかTくんのセリフもキュンと来たかも…❤︎
    いやいやでもでも本物の東京くんじゃないと
    ほずみちゃんは好きにならない!!

ついに福岡くんとーじょーーーー!!!
    福岡は私の生まれたところ> <

待って今見たんだけどさ
    表紙可愛くない??????私好み!!

東京くんが消え始めてる…!
    次回の6巻が気になる!!!!…と思ってたけど
    『都道府県男子!⑥は
    2027年4がつ20日発売予定!』
    ………………。

2026年07月10日
  • 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ―(新潮文庫)

茶道は高校の頃に半年と大学の頃に1年間部活動で行っていたけど活動日も少なくて、結局バイトを優先して辞めてしまったこともあり個人的に心残りがあったから、また茶道やりたいなぁと思った。季節を感じることができ、気持ちや精神が落ち着くことのできる茶道ってやっぱりいいなぁと思った。稽古や習い事ってめんどくさいと思う時ももちろんあるけど、終わってから来て良かったと思えるような趣味って素敵だし自分の糧になるのだと感じた。お父さんとの別れで涙が出そうになった。一期一会という言葉が好きになった。

2026年07月10日
  • 年下上司は褒められたい【単行本版】(小冊子/電子限定描き下ろし付き)

読んでよかった😭

お話はもちろん、キメの絵が雨宮くんはカッコ良すぎるし柏木さんはめちゃくちゃ可愛いので最高でした!すれ違いもさほどなく、大人だからこその空気読みや葛藤がちょうどよく配分されていたのでストレスなく読めました。それに、雨宮くんがとてもストレートで誠実に対話してくれるので展開がスムーズなのもとてもよかったです!書き下ろしや番外編のイチャイチャを永遠に見ていたいです。

#胸キュン

• 【改訂版】本当の自由を手に入れる お金の大学

両学長の「自由に生きる人を増やしたい」という熱い想いが詰まった、分かりやすくて実践的な一冊でした。

「貯める・増やす・稼ぐ・使う・守る」という5つの力と、具体的なステップが丁寧に書かれています。

【5つの力】
    ・貯める力:支出を抑える
    ・増やす力:資産所得(お金のなる木)
    ・稼ぐ力:毎月の収入を増やす
    ・使う力:人生の「幸福度」を左右
    ・守る力:人生の「平穏」を左右

この5つの力はどれか一つ欠けてもダメで、全部必要なんだなと深く納得。

自分では大きな無駄遣いをしていないつもりだったけど、これを読んで「バケツに小さな穴が空いてる状態かも…」ってハッとさせられました。「稼ぐ力」を伸ばすの

• ソクラテスの弁明 クリトン

この『弁明』に記されている裁判では、かの世界的に有名な偏屈哲学ジジイを極刑に処すべきか否か、二度にわたって聴衆による投票が行われます。

ソクラテスが罪に問われた背景としては、皆さまもご存じのとおり、「無知の知」という盾を構え、「問答法」という武器を振りかざして、そこら辺にいる知識人にレスバを仕掛けて一方的に論破しまくっていたことも理由ではありますが、それだけではありません。

当時暴政を行っていた偉い人たちの師であったことや、まともに神を信じずに、ダイモニオンとかいうよく分からない存在からの天の声を聞いて、危険な思想を若者たちに吹き込んでいたため、「異端」扱いされていたというのも大きかったよ

• ノーウェア・ボーイズ

4人の中学生男子と1人の若い女性は奇妙な友人関係となった
    2人の男子は女性に救われ、1人の男子は女性に惚れ込んでいる
    そんな友情は、女性が抱える問題によって一旦消滅した
    10年後、1人の男子は殺人犯となり、残りの3人は今度は女性を救うべく立ち上がる
    単純な青春を描いた作品ではなく、綺麗事も、綺麗事じゃない部分もひっくるめて、人は救われるんだなって思わせてくれた

2026年07月10日
  • 公爵様、悪妻の私はもう放っておいてください: 3【イラスト特典付】

…マ??

こっから…こっから1年待つんですか…まじすか…いやでも…しょうがない。。でもめちゃくちゃ気になるところで終わって…うそやん…

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• スピノザの診察室

人の命は終わっても、その生き様は終わらない。私が惹かれたのは、完璧な名医ではなく、迷いながらも患者一人ひとりの人生に誠実に向き合い続けるマチ先生の生き方だった。読み進めるほどに、登場人物たちが「マチ先生なら」と人生を託す理由が自然と心に落ちてくる。そして気づけば、私も同じようにマチ先生に寄り添いたいと思っていた。答えを示してくれる人ではない。それでも悩みながら人と向き合い続ける姿は、私自身の生き方まで静かに問いかけてくる。だから、この物語が好きなんです。

• 帝国の死角 第一部・天皇の密使

高木彬光『帝国の死角 第一部 天皇の密使』中公文庫。

何十年振りかで読む高木彬光。

『獄門島』『点と線』と並ぶ日本推理小説ベストスリーと称された伝奇超大作というからには読まずにはいられない。

本作はスピンオフ短編『日本人とユダヤ人』を併録した完全版として復刊。

高木彬光が、元海軍少将の鈴木高徳の手記という『鈴木文書』を入手し、自決した一介の海軍少将の受けた誤解を解こうと、小説の形で手記を世に公開するといった形式の作品である。

読んで欲しいみれば、推理小説でも、戦争小説でもなく、戦時中のヨーロッパを舞台にした壮大なスケールの冒険小説であった。かつて、胡桃沢耕史が何作かこのような冒険小説

• 嫌な奴

ひえーーーーおもれーーーーーー
    箱の中以来の衝撃
    もうほんと、BL想像して読むとメンタルメキョメキョにされる。
    ずーっと辛い。

『嫌な奴』
    ☝️三浦のことだろうなって思ってたら、主人公のことで、ひえーってなった

主人公が不幸な目にあっても、なんか、あぁ、大変だな…くらいの気持ちなのに、三浦が辛い目にあうと、三浦ぁ!!!幸せになって!!!!ってなった。
    あと、小野寺くん幸せになれ
    いいやつすぎるお前

主人公、杉谷がとにかく意固地で頑固で、性格は悪いが、八方美人で偽善者。
    そんな主人公の嘘に、救われた三浦は杉谷に執着していく。
    親友!として懐いてたのに捨てられて、性格ネジ曲がっていき、寂しさ

2026年07月10日
  • いのちの車窓から【電子特典付き】

『恋』という曲を書き上げ、例のドラマの撮影が始まり、新垣結衣さんが登場するあたりから、その後の未来を知っている者としては、
    「キャッ!」と両手の隙間から文章を読むような甘酸っぱい気持ちになったよね。

ひとりの大人が、誰かに出逢い、恋がはじまっていく。
    その様子を垣間見ることができるという意味でも、貴重な本なのかもしれないな。

• アドラー心理学を語る1 性格は変えられる

アドラー心理学をベースに性格を定義した上で、人間の行動や集団活動を改善するには…というヒントを筆者が享受してくれる。

形がなく形容の難しい性格を「その人固有の問題解決(認知、行動)パターン」とシンプルに定義し、それを前提として、個人の性格に関するよくある悩みや関連する話題に言及している。
    問いに対して歪曲して回答になっていなかったり、幻想的、宗教的な話になったり、むず痒い部分があったが、冷酷な主張なのに妙な納得感があるのが面白かった。

また、法律や校則などのルール、夫婦や家族などの集団活動の問題にも、独創的だが説得力のある切り口で言及しており、読者のシチュエーションやライフステージに合わせ

• サイレントノイズ 2【電子限定かきおろし付】

わぁー

ガイドが覚醒しました!だけど暁臣オンリーってのがまたイイですね。しかし、暁臣は昔からあんな悪意に晒されていたのかと思うと、尊に出会えて本当に良かった。そして、本当の意味で2人の気持ちが通じ合って、ボンドも結べて、最後のあの可愛い生き物は何〜❤️3巻が楽しみです!

#ドキドキハラハラ #ハッピー #切ない

2026年07月10日
  • 人生が変わるすごい腸活 - 自分史上最高に調子がいい! -

この本を読むずっと前、恥ずかしながら「腸活」を「お腹の上から腸をもみもみすること」と思っていた私…全然違っていた!

腸活をすると、栄養を考えて食事をするようになる。すると、食べてるのに少しずつ体重が落ちていき、お通じも良くなる。いいことづくし!合言葉は「まごわやさしい」
    お肉は大好きだけれども、時々のお楽しみにしてスペシャル感を出している。メニューに迷った時は魚と決めたら、和食寄りになっていい感じ。朝は味噌汁をよく飲んでいたけれども、夕飯にもつけるようになった。鶏胸肉や卵(ゆで卵や温泉卵)も食べているので、タンパク質をしっかり取れている。そのせいか、間食もしなくなった。
    いつも何かしらお菓子

2026年07月10日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

壮大で最初から最後までハラハラ。
    国家権力に立ち向かう爽快感と絶対的権力すぎてどうしようもない絶望感が渦巻いていて複雑な気持ちになる。
    読み終わってから最初を読み返すと1回目とは違った風に見えてくるのはとても面白い
    終わり方も秀逸。
    これはハッピーエンドと言っていいのか?とも感じたが逃げるという側面から見ると目的は達成してるわけで…
    森田くんからみたらハッピーなのか?自分が青柳くんなら権力に屈しちゃうなぁとも思ってしまった

いつもの伊坂幸太郎作品とはまた違って新鮮で最高でした!!

2026年07月10日
  • 古都(新潮文庫)

移ろいゆく時代と景色のなかで、生き別れた双子の妹と出会う数奇な運命。何か大きな展開があるわけではないけれど、巡る季節のなかで、登場人物たちの小さな哀しさと古都の風景が静かに美しく浮かび上がる傑作。