ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 【電子版限定特典付き】ブチ切れ令嬢は報復を誓いました。11~魔導書の力で祖国を叩き潰します~

エリザベート様はいつも素敵

アデルがまさかのハルドリア王家だったとは…
    こうなると、せっかく親しくなったユウとも争うことになるのか、今後の展開が気になります!
    もし争いになるのなら、エリザベート様のグリモアセブンスとユウのピリオドは相性が悪そうな感じがしますね〜。
    希望の展開としてはロゼリアもアデルも寝返ってほしいところですけど、軍事派閥であるロゼリアが寝返る可能性は低そうですね(><)
    アニメも始まったし、とことん応援してます!!

#憧れる #カッコいい #スカッとする

2026年07月10日
  • 数字であそぼ。 15

今まで「数学であそぼ。」ってタイトルだと勘違いしていた

北方と紗耶ちゃんシリーズが好きなので、高校数学編ということで今後も続いてほしいな

2026年07月10日
  • 第3王子はスローライフをご所望 (2)

ほんわか

ほんわかした話の流れがいいですね。
    こういう話はなんというか殺伐としたものが多いので、こういうほんわかした感じは心が休まります。
    ということで、評価は星5つが適切かと

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

• 【合本版 短編集1-3巻】本好きの下剋上

とっても楽しめます

大事に大事に読んでます。本編と読み比べながら読み進めていろいろな答え合わせをして行く感じです。イラストも最高です。

#スカッとする #胸キュン #深い

• オークの樹の下 4

良かった

とても良かったです。
    買ってよかった。
    また最初から読み直しました。

#切ない

2026年07月10日
  • 逃がした魚は大きかったが釣りあげた魚が大きすぎた件(コミック) 11巻

大好きなテオがたくさん出てきて嬉しい!
    ついに結婚式まで終わりましたね!最終回でも良かったくらい素敵なお話でした。
    いつもの噴き出しちゃう面白さは無かったけど、感動でウルウルしちゃいました。やっぱりミミは前向きに頑張ってる時が一番輝いてるね!

• 運転者 未来を変える過去からの使者

フルコミの保険マンの主人公が大量の解約で行き詰まった時に、不思議なタクシーに乗って人生の運を転じる学びを得る話。
    人のためにやった事とやってもらった事の差が「運」。
    幸運を掴むためには常に上機嫌で、色んなことに突っ込んでいくアンテナを常に張っておく。チャンスはいつくるかわからないし、ひょんなことがチャンスに繋がるかもしれない。
    取り返しのつかない失敗をしても、あの時の事がいまの成功につながっているなんてことはしょっちゅうある。
    何が成功で何が失敗かなんてわからないので、全て経験、全て学びだ。運を貯めよう。
    すごく読みやすく、面白い本でした。

• 半分あげる【単行本版】

読後がとても良かった。切ないお話って作家さんの力量が試されると思うんですがこちらは本当に良い話を読んだなと思いました。引き込まれるストーリーでキャラクター2人から深い愛を感じました。苦しいながらも繊細で優しい世界観の作品です。

#エモい

• 新装版 森崎書店の日々

登場してくるキャラクターがみんな本当に良くて、サトル叔父さん、貴子ちゃん、桃子さん、それぞれに辛い過去があるからこそ、言葉に深みがあって心に響いた。色々なことを経験してきたからこそ、人に伝えられることがあるんだなと感じる。

​特にサトル叔父さんが言っていた「人を好きになることを恐れないでほしい。例え上手くいかなくても、誰かを愛した記憶はそれだけで自分の心をじんわり温めてくれる」という感じの言葉が、すごく胸に刺さった。自分の過去を振り返ってみても本当にその通りだなと思うし、昔のことを思い出すと温かい気持ちになって、また前を向いて頑張れる気がする。

​全体的に本当に温かいお話で、とても読みやす

2026年07月10日
  • 陛下わたしを忘れてください 第32話 帰ろう【タテヨミ】

家族で帰路につく

7年前に夢みた手の温もり
    やっと子ども達を交えて家族として歩いていける
    御神託で選ばれた(呪いを解くため)だけではなく
    妻として母として夫や子ども達と生きていく
    自分の気持ちを伝えるのは引っ込み思案のルーニアにとって大変でしょうけど
    頑張りがいがあるというもの
    それはハーデュスにも言えるのかな

#ハッピー #深い #アガる

• 妖怪一家 九十九さん1 妖怪一家 九十九さん

ゆかいな妖怪たち、すきだなあ。みんなマイペースで、思い思いに過ごしてる。ちょっとわるい人間をおどろかすのも楽しい。

団地の人間たちと妖怪が共生するっていうテーマも面白い。地域共生課の野中さんは妖怪の存在を知っている数少ない人間。そんな野中さんと手を携えて、人間が暮らすアダシノハラ団地で、ちぢこまらずに妖怪らしく生活していく様子は、読んでいて気持ちがいい。

野中さんが、妖怪たちがいる世界の楽しさを分かっていて、それをヌラリヒョンたちに伝えてあげるところ。妖怪たちは嬉しかっただろうなー。それに、不思議な世界を描き続ける冨安陽子さんの心の根っこが見えた気がした。

「妖怪がいなくなって、人間が、

• 月影ベイベ 9

もう何度読み返したか…

もう何度読み返して
    その度に涙してる。

切なさと苦しさと美しさがある
    素敵な物語です。

#エモい #深い #切ない

• はつ恋

古い日本家屋の庭の、四季折々の草花や生き物たちの息吹が、鮮明に丁寧に描かれていて、美しい。
    何度も読み返して、じっくり味わいたい文章たち。

小説家のハナは、50歳過ぎとは思えない可憐さだし、
    恋人のトキヲも40歳過ぎとは思えないたくましさとカッコ良さ。
    でも大人同士の余裕もあり、素敵なカップルだなぁ。
    お互いの寂しさをちゃんと伝えて、でも自分の領分(仕事や家族のこと)はしっかりやって、愛を育んでいる。
    正に「大人の恋愛小説」。

巡る季節を共に生きている幸せを噛み締めたくなる、そんな小説でした。

• 春のデジャヴに踊れ【電子限定特典つき】

試し読みで気になって購入しましたが、本当に読んでよかった一冊でした!まず絵がとにかく美しく、繊細な表情や空気感に引き込まれます。恋愛だけでは片付けられない憧れや家族愛、それぞれの葛藤が丁寧に描かれていて、少しずつ心の距離を縮めていく二人の姿に何度も胸が熱くなりました。派手な展開ではなく静かに感情を積み重ねていく物語だからこそ、ラストは温かい余韻が残ります。優しくて美しい世界観に浸れる、とても素敵な作品でした!

2026年07月10日
  • 陛下わたしを忘れてください 第31話 血を継いだ子供【タテヨミ】

呪いの力

呪いによって強大な武力や魔力を持つクロノア家
    呪われている犠牲のうえに国防は保たれている
    剣も魔法も稽古をしているから活躍したのにね
    クロノア公爵家のハーデュスには近寄らないけど
    今後の生活を考えたらラッキーとか拍手したりして
    ルーニアが妻でホント良かったとこころから思う
    呪いに抗って家族の呪いも解くんぢゃ〜

#深い #癒やされる #スカッとする

• 晴れの日の木馬たち

この人の作品は(同じ作者なんだから当然と言えばそうなんだけれど)すべてが繋がっている。
    それが既視感となって「あれ?この本はもう既に読み終えていたかしら?」と感じてしまう。
    その感覚は決して嫌なものではなく、読み易さにも繋がっているし、作者との一体感にもなっているようです。
    何はともあれ、大好きな作家さんです。

2026年07月10日
  • 陛下わたしを忘れてください 第30話 夫の手【タテヨミ】

訓練の賜物

ハーデュスに「愛しているから」とか言われても
    ルーニアが人前で自分の口から本心を伝えるなんて
    ハードルが高い至難の業でしょう
    しかし、1番になれないなら隣国へ嫁ぐとあっさり
    皇女カーリス推しの兵士に殺められそうになって
    ウラノスの剣の腕が冴える
    式典に剣の携帯は出来ないだろうから
    ハーデュスもびっくりしたことでしょう

#アツい #スカッとする #深い

• ラスト・イニング

本作は、6巻まで続いた『バッテリー』の続編である。新田東は横手に勝てたのか? 巧と豪、瑞垣と門脇のその後はどうなったのか? 6巻では明記されなかった試合の行方が気になる人には、ぜひ読んでほしい。

勝敗を先にいうと、新田東は3対1で横手に勝利する。瑞垣の悪魔のような言動を乗り越えた巧と豪の絆はより強く結びつき、かつて瑞垣自身が「姫さん」と揶揄した相手は、二度とその名で呼べないほどの本物の「怪物」へと、皮肉にも彼自身の手によって仕上がっていたのだ。

瑞垣の門脇に対する積年のコンプレックスは、目の前で門脇が泣いても晴れることがなかった。それどころか、それさえも新たなトラウマとなり、夜な夜なうなさ

• 婚活マエストロ

すらすらあっという間に読破。
    婚活マエストロ、会いたいなぁ。
    いくつになっても、変われる。
    希望がもてるんだ。
    心地よく、無理やりでもなく、自然と一歩踏み出すのもいいかなって思えた。
    きっと2人は今日もサイゼリヤにいるんだろうな。

• noicomi鬼の花嫁51巻

ようやく

縛られてた龍の鎖が切れた!
    何でも自分の思い通りと、調子乗ってるミコトがどんな目に遭うのか、次回が楽しみだわ。

#スカッとする #ドキドキハラハラ #胸キュン