ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• リバBLアンソロジー ~sugar~

2冊で一体というスタイル。
    どちらからの視点も楽しめると言うのは2度美味しいと思います。読んでみてなるほどな、と。
    作者様も豪華だし、短編アンソロジー好きには刺さるかなと。

2026年03月08日
  • リバBLアンソロジー ~milk~

アンソロジー好きで色々と読んでるんですけれど、これは豪華ですね、作者さまが。
    で、ストライクゾーン広めなので、NG少ないと思うのですけれど、リバはあんまり読んでなかったなぁと。今作で思いまして。これはこれで良い。とても。

2026年03月08日
  • 裸足で逃げる ――沖縄の夜の街の少女たち

過酷な環境を生きる少女たちに寄り添いながら、悲しみや喜びや怒りを込めながらも、静謐な文体でルポする。

• C線上のアリア

読み終えた後スッキリする気もあれば、どこか引っ掛かる点もあり、後味の悪さがほんのり残る感じが良かった。主人公を呼び寄せるために叔母はわざとゴミ屋敷にしたのか?認知症も演技?なんて考えてしまった。

• 道教とはなにか

中国の民族宗教である道教を、主として方術・呪術的実践の視点から概説した書。房中術や導引、呪言や呪符から煉丹術、本草学といった諸分野から道教の姿を解説すると共に、日本への影響や気功をも含めた今日の道教界の様相についても紹介する。
    本書は、2005年に中央公論新社より中公叢書として出版された同名書の文庫版である。中華文化圏の民族宗教として、中国本国はもちろん世界各地の華人居住地でも信仰されている道教であるが、実際の信仰の場から見えてくる姿は教理哲学よりも福禄寿といった現世利益を志向した呪術的側面が強い。本書の特徴は、道教の解説をそうした呪術的要素の解読から試みている点である。本書で主に扱っているの

• ハリネズミの願い

ハリネズミは私みたいだし、私ももしかしたら誰かにとってのクジラやクマみたいになってるのかもしれないなあと思ったり。
    悩みってさんざん悩んでぐるぐるするんだけど、ちょっとした事で救われて、悩みが無くなったり軽くなったりするもんだよね。
    最後のページがすごく良くて、本ごと抱きしめた泣
    また会おうね!

• 漫才過剰考察

もしなんの実績も無ければ何を言ってもそこらの評論家の意見と大差はなかっただろう。

昨年の優勝が、そして今年の連覇という快挙が説得力を持たせ、逆にここまでして成しえる異業なのだと思わせてくれる。

粗品との対談も互いへのリスペクトを感じ非常に良かった。

読んですぐ売りに出すつもりだったが本棚行き。

• 強運の持ち主

占いって、ほとんど覚えていない。と、言ってもテレビでやっている今日の運勢だけど。家を出る頃にはすっかり忘れているけど、「挨拶はきちんと」とか、当たり前のことにすっごく共感する事がある。
    本の内容とはちょっと違っているけど、自分の信じる事、直感は大事かな!

2026年03月08日
  • 出来損ない令嬢に転生したギャルが見返すために努力した結果、溺愛されてますけど何か文句ある?2

兄と妹が…

おぉ? 侯爵家当主の父と母は、社交界とか婦人会とかの外圧からの、我が振り直しが始まったけれど、兄と妹はクズ道一直線! 笑〜 行き着く先が反省部屋レベルならいいけれど。
     主人公ちゃんと王太子くんとのこの距離感が、とにかくモダジレ〜 頑張れ! 王太子くん!

#スカッとする #胸キュン #笑える

2026年03月08日
  • 躾けてとかして暴いて愛でて【特典付き】

愛で倒して!

拗らせSubの純生先輩は、甘える事が出来ない。自分にそんな欲求が無いと思い込んでいたせいで欲求不満の日々⋯とことん甘やかしたい欲望の塊Domの愛は一度は身を引いたけど諦めきれず想い続けて10年。やっと叶った両想いだけど拗らせが原因で不眠症⋯お互い歩み寄り二人が不満解消できるベストを探っていく過程が尊いなぁ♡もっとドロドロに甘やかしてる所見たいですね〰

#切ない #じれったい #胸キュン

• カップ焼きそばの謎

すでに焼きそば史専門家として不動の地位を確立していると言ってもなんの誇張もないノンフィクション作家・塩崎省吾による、焼きそばの謎シリーズ三部作の第三部。これまでの二部作(ソース焼きそば & あんかけ焼きそば)は日本と世界の近代食文化史として優れた貢献があったが、この『カップ焼きそばの謎』は戦後日本の即席麺産業のうちカップ焼きそばのシェアに関わるトップ6社(まるか、日清、明星、サンヨー、エースコック、東洋水産)のあゆみと、その中でのカップ焼きそば商品のヒットについてそれぞれ記述することで、国内即席麺業界の気風を伝えている。特に東洋水産は(読んでいる私が元々道民だったため『やきそば弁当』で

2026年03月08日
  • 白崎裕子の料理とおやつ

地粉でつくるパンやピザ、巻きすの要らない海苔巻きや、手作りのちらし寿司のもと、福神漬け、紅生姜…
    買ってくるのが当たり前と思っていたものも、簡単に美味しく作れそう。

2026年03月08日
  • パパ×パパ~αとΩで夫夫やってます~ 3【電子特典付き】

はるパパとこーパパの馴れ初め編!
    というかむっつりはるパパがキレーすぎる!
    まだ番ってないので次巻もありますよね!?

• 人生写真館の奇跡

読みやすくて何より
    思ったより泣かせる系ではなかったかな
    コンセプト以外はすぐに忘れちゃいそう笑

2026年03月08日
  • 文章力の基本 簡単だけど、だれも教えてくれない77のテクニック

一文一文、余計なものを排除して必要なこと「のみ」書かれています。すべての文章が、わかりやすく効率的に伝える文章としての見本になります。
    学生時代に文字数や枚数指定のある作文に苦しみ、強引に文字数を増やすことを繰り返し、その癖がついたまま大人になってしまった人、もしくは大人になりそうな人は比較的多いと思います。そんな人たちに特に読んでほしいです。

2026年03月08日
  • 「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない

「好き」を言語化する技術 - 三宅香帆

これは「推し」の魅力を伝えるための技術の話。

この本によって今、私は「推し」の魅力を伝えなければならない、という使命感と、今なら伝えられるかもしれない、という高揚感に駆られている。

なぜかって、私には正真正銘「推し」という存在がいる。最近の言葉にあやかって使っているので、「推し」という言葉を使い慣れていないことは、どうか多めにみて欲しい。

「推し」とは簡単に言うと好きな人、夢中になれるもの。アーティスト、アニメ、スポーツ、本、映画なんだって良い。
    私にとっては、小学生の頃からあった存在だった。不定期に様々なジャンルの音楽アーティストを好きになっ

• ヴィンテージガール 仕立屋探偵 桐ヶ谷京介

斬新な切り口の新感覚探偵ミステリー。

美術解剖学と服飾の知識で、服を見ただけでその人の体の状態や病気までわかる特殊な技能を持つ服飾ブローカーの桐ヶ谷と、独特な雰囲気でアンティークショップを営む若き店主・小春。
    昔ながらの風情が残る東京・高円寺の商店街で暮らす、妙にバランスの取れたバディが、ふとしたきっかけから10年前の未解決事件の解決に乗り出していく。

これまでの警察とは全く異なる視点からのアプローチで、真実に近づこうとするものの、当然ながら最初はほとんど相手にされず。
    当初、二人を胡散臭い目で見ていた刑事が、次第に二人の主張や視点を認め始め、事件解決に向けて協力していく流れが熱い。

• 兎太と烏堂【単話版】2

何者

意外と順調に旅が進んでいる。兎太と殿下が何者なのか…話はちょっとずつ進む。最後はめっちゃ気になるかんじで終わったので、早く続き読みたい。

#カッコいい #じれったい

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

表情も行動も何から何まで全て可

もっと!もっと続きが読みたい!
    タロももちろんだけどアイくんもかわいい
    登場人物全て最高
    もっとつづきがよみたい!

#ハッピー #エモい #癒やされる

• 兎太と烏堂【単話版】1

好きな作者さん

好きな作者さんだし、表紙の立ってるふたりが好みすぎて読んでみました。次が多い。名前や役職が馴染みがないので難しい。でもノリや世界観はめっちゃ好き。やっぱりキャラのビジュアルも好きなので、読み進めたいと思います。

#笑える #ほのぼの #シュール