すべての高評価レビュー
最後の数ページに無茶苦茶読むのに時間かかって、日本語って難しいなぁと思ったけど、これは傑作。
江戸時代の日本と信仰について書かれているんだけど、内省的で観察眼に優れた宣教師の目を通したことで、人間の感情の機微が、胡乱な私が実生活で得る以上に感じ取ることが出来る。
個人的には、特定の文化の上に生まれた宗教が、他の文化の上で変質しているというのが面白かった。日本は布教するには泥沼だという記載がありましたが、文化基盤が違えば変質するっていうのは日本だけに当てはまることではないと思うんですよね。
こと概念的である宗教において信じるものは文化基盤によって変異しているものなんじゃないかと思うので、そ -
えー、どっち?
しちゃったの?それとも??
どっちにしろ一歩、いや大幅に進んだのは事実ですね〜
こういう近所のおばさん居ますよね…(溜息)
とうとう最後になってしまった。
またもやお前もかっ、やっぱりそうだよな。
ここで、あの時の女子高生、萌香が登場か、
なんて上手い構成なんだ。
読んでいるこちらは、
半月くらいで夢中で読み終わってしまい、
リカ中毒に陥っていたが、
作家は2001年からこのシリーズを書いていたのだ。
映画になったら、貞子より面白い物になりそうだ。
現実の人間であり、怪物人間なので、
相当アクションも入り、スピード感もあり、
ホラー版悪の脳男になりそうだ。
物凄い強力なキャラクターを産んだものだと思う。
読み進むほど、リカは悍ましい存在に膨れ上がる。
最後は、MAXの悍ましさで襲いかかって来る。
シリーズは順番通り -
ネタバレ凄く良かった。
本を読んでると、思いがけず自分がいる。
私はソレーヌでありシンシアである。
ソレーヌみたいな高給取りでも専門職でもない低所得の会社員。だけど自分を持っていない、他人の為に時間を使い身をすり減らしていたのは同じ。そしてシンシアのように毎日誰かに怒っている(心の中で)。何か満たされてないんだろうな。
また女性会館は実際にあるんだ、創設者と現在の話をおりこんでくる手法?すごいな、まさに映画みたい。
これを読んで何か行動したいと思った人も多数いるはず。新刊でてくれないかな。
またこの本に出てくるヴァージニア・ウルフ、まだ読んだ事がないので読みたい。
心を揺さぶられる本だった。
さらに読 -
手にした時、こんなに分厚い本を読み切れるだろうかと不安になった。
物語の前半は背景や状況が丁寧に描かれている事もあって、展開は遅い。
けれど、中盤、後半と読み進めていく内に、前半で描かれたエピソードがまるで自分の過去の記憶かのように思い浮かんできて、ストーリーに入り込んでいった。
思春期ならではの体や気持ちの変化、進路への不安、その時の家族関係が与える心への影響。
どれだけ周囲の人間から浮かないように、異質な存在にならないようにしても、どんどん「同性が好き」という気持ちが強まっていく。
「久乃と綸はレズ」という噂から、いじめのターゲットになった時は、彼女よりもいかに自分が「普通」であるかを優 -
英雄として讃えられ、国王からの寵愛を受けている将軍のガイ。
だが、国王が替わった途端に邪竜討伐として、一人で辺境の地へ行き、討伐するまで帰ってくるな。という事実上の追放命令をくだされた。
その待遇に落ちこみながらも国を出ようとしたガイを追ってきたのは部下だった伯爵令息のエリクだった。
タイトルにもあるように『嫌われ将軍』な理由は例のごとく紙一重なのはわかっていましたが、思っていたよりも魅了の範囲が計り知れず、ガイの魔性の魅力に恐れおののきました。
そして、そんなガイを追ってきたエリクですが、ある体質があるせいでただのイケメンではないところがいいですね。
ただのスパダリとかイケメンって面白く -
カルチャースクールの事務職員として働く坂本杏奈は六月のある日、見知らぬ番号からの着信を受ける。スマホ越しの相手は牧野千聖の父で、千聖が服毒自殺を図ったという。千聖は大学時代に杏奈が所属していた軽音楽部のカリスマ的存在で、憧れの先輩だった。一命は取り留めたものの反応がなく、重度の記憶喪失が疑われ、しばらくは入院生活が続くだろう、という見込みだ。病室に置かれた写真の中から杏奈は一枚の写真に胸騒ぎを覚える。かまぼこ型の郵便受け。写真の裏には、『Mountweazel Society(マウントウィーゼル ソサエティ)』と記されていた。
というのが本書の導入です。〈存在しない〉写真家リリアン・ヴァ -
ネタバレ気になったフレーズ
悩むと考えるは違う。悩むには答えがないため悩まないようにする。
一つ一つの作業を早めるのではなく、やる作業を削る
一次情報を死守せよ
良いイシューとは、whyではなくwherewhathowである=疑問系ではなく仮説
イシューは言語化し答えが出せるもの
感想
イシューから始めるということは普段から意識していたが、より踏み込んだ内容については認識できていなかったので非常に勉強になったし、今後イシューを考える上で忘れないように実践したい。また答えが出せるものがイシューであり、答えが出せないものは早く諦めて違う手法で取り組むという点も新たな気づきだった。どうしてもイシューを一度 -
ゴーストライターを使わず 全て自分の文章で書いた貴重な一冊。
めちゃくちゃ 本音だからこそ信頼でき 嘘偽りがないのがわかる。
自分軸で生きる
目標と向き合い習慣
日常のリズムを整える
心と身体のコンディションを整える
一流から学ぶ成長する
あらゆるものから学び成長する
人との関係を整える
視点を変える
未来を切り抜く
業界あるあるのパッシングにも動じない彼は実は繊細だった。
繊細の彼がメジャーで活躍できるまでになった強靭なメンタルを作った道標が
この一冊に ずしんと載っている。
出だしから泣かされたのは
2011年 入団直後のコーチの暴力事件
真実を語らず グッと堪えてきた彼の気持 -
コーポレートファイナンスの理論を、従来の教科書的な説明とは異なる視点から整理した一冊。企業価値、資本コスト、投資判断といった基本的なテーマを扱いながら、それらが実際の企業経営や資本市場とどのように結びついているのかを深く考察している。
本書の特徴は、コーポレートファイナンスを単なる計算や理論としてではなく、「企業価値とは何か」「資本市場は企業に何を求めているのか」といった本質的な問いから捉え直している点にある。企業価値評価や投資判断の考え方が、資本市場や経営の意思決定とどのように関係しているのかが丁寧に説明されており、ファイナンス理論の背景にある思想まで理解できる内容だった。
また、ファイ
表示されていない作品があります