ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 世界は進化に満ちている

ダーウインさんの進化論が楽しく学べます! 「進化」は現在進行中、あちこちで起きているんですね!
     取り上げられている事例をみていくと、著者の深野祐也さん(SF大好き)がおっしゃるように、ダーウインさんの進化論のシンプルさと普遍性が実感できます。
     「進化」って、ヒトの寿命よりもはるかに長い時間、何万年の単位で起きるイメージでした。
     そんなことないみたい。ほんの数年、数十年で起きる「進化」が観察できるそうです。

なんとなく知っていた「進化」ですが、本のはじめの「1.これを読めば進化がわかる!」に、簡潔にまとめていただいていて助かります。
     進化のエッセンスは「変異」「自然選択」「遺伝」だ

• MIX 13

原田正平、登場!!

「タッチ」の愛されるサブキャラの原田正平が登場。

あの存在感があるキャラが記憶喪失になって登場するのが
    また面白いところ。
    まあ、記憶があるとややこしいことも沢山あるにして、
    そのあたりをひっくるめて整合性が取れるのが
    このキャラの良いところ。

#ほのぼの #笑える #エモい

2025年12月03日
  • 社畜OLが淫魔兄弟に甘々わからせえっち(…されちゃいます!?)【TL版】(1)

膣内(なか)

主役の小嶋優花は26歳の豊満な美女
    職場環境が劣悪で苦しんでいると同僚に薦められた盗撮動画に
    謎の男の双子が居た
    その双子が優花の前にやってきて、彼女に対し二人がかりでセックスをする、という展開

自分はチンプル堀田先生が絵描きだと間違っていたが
    林田花先生が作画で堀田先生は原作だそう

#切ない #胸キュン #癒やされる

• MIX 12

人間模様も面白い

春になり、新チームになってどうなるか、
    というインターバルの回。

元悪役キャラの父親がお亡くなりになったり、
    前作のキャラクターが登場したり、
    人間模様も楽しめるのがこの作品の良いところ。

#感動する #泣ける #カッコいい

• コメンテーター

「イン·ザ·プール」、「空中ブランコ」、「町長選挙」に続き、相変わらずの伊良部先生の暴走ぶりに笑わされて、スッキリ。こんな医者に出会ってしまったら、患者さんは災難?でしょうが、なかなか利にかなっていて、医学的な理論にも基づていて、突拍子もない治療法でも、不思議と快復してしまう。
    今回は、伊良部先生と看護師のマユミちゃんの絶妙なコンビネーションとそれぞれの底力がますます発揮された感じでした。
    このシリーズのファンとしては、前に登場した先端恐怖症の元ヤクザさんが再登場したのも嬉しい。「あの先生、人間に対する先入観が一切ないんだな。見た目で判断しねえんだ。……早い話、赤ん坊と一緒だな。」という言葉が

2025年12月03日
  • 惚れ薬を飲んだスパダリがヤバすぎます!【単行本版/電子限定おまけ付き】4

主人公が只々かわいい

素直で真面目で芯が通っている男の子でとにかくかわいい。キャラもとても萌えてかわいい。お相手さんがぞっこんになるのがよく分かる作品。主人公の趣味趣向がバブりという設定もかわいい要素。絵が綺麗だし癒された。

#癒やされる #胸キュン

• ドレスは武装【マイクロ】 5

いくら素人のモデルだからと、誘拐までして妨害するのは犯罪でびっくりです。ですが、衣装を着たれいが本当に綺麗でした。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #胸キュン

• 恋に無駄口【電子限定おまけ付き】 3巻

葵君のデコピン兄がイケメンで、弟溺愛系ツンデレな隠れブラコンだったとわ笑。子ども時代の葵君かわいい!似てない兄弟ぽいけど優しい家族おもいなとこは兄ゆずり、ツンデレな兄も最高だね

2025年12月03日
  • 生きる言葉(新潮新書)

今年度読んだ本の中で、個人的No. 1です。現代の言葉について、とても大切なことを学ぶことができます。何度も読んで、傍に置いておきたい本です。

• ドレスは武装【マイクロ】 4

アトリエで真剣に服を使っている嵐くんの姿も、大切な想いが込められた服の魅せ方を汲み取るれいもどちらも素敵でした。

#胸キュン #ハッピー #エモい

• 同志少女よ、敵を撃て

フィクションとして手に取った作品であったが、実在の女性狙撃兵や史実に基づく描写が随所に折り込まれており、物語の背景に広がる現実の重みを強く感じさせる作品であった。
    戦中の出来事を善悪や正誤といった単純な枠組みでは扱いきれず、価値観が揺れ動き、時に歪められていく様子が印象に残った。極限状況下で人間が変質していく過程や、そこで生まれる複雑な感情の連なりが丁寧に描かれ、その異常さが胸に迫る。

本作を通じて、これまで十分に光が当てられてこなかった女性兵士の存在や、戦時下における女性の置かれた境遇が改めて可視化されたように思う。単に“女性が戦った”という表層ではなく、その背後にある歴史的背景や社会のま

• ドレスは武装【マイクロ】 3

嵐くんが作る服がレースやフリルがたっぷり使われていて可愛いだけではなく、お母さんから受け継いだ思いも込められていて素敵でした。

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

• MIX 11

訳あり新入部員

試合が終わっての、トレーニング時期。
    訳あり新入部員の物語はとても面白かったです。
    「H2」などの雰囲気もあって、過去作を思い出しながら
    感慨深く読んでおりました。

#泣ける #アツい #ほのぼの

2025年12月03日
  • 花秘める君のメテオール(32)

イラストがとってもきれいです

どのキャラクターも風景もイラストがすきです。とってもきれい。
    この間まで甘々な感じだったのに・・・
    え?ハッピーエンドじゃなきゃいやですよ
    そこはお願いします。

#怖い #カッコいい #ダーク

• ドレスは武装【マイクロ】 2

お父さん主催のファッションショーに乗り込んで挑んでいるシーンが、圧倒的で印象的でとても素敵だと思いました。

#ドキドキハラハラ #エモい #カッコいい

• メスを置け外科医 泣くな研修医8

泣くな研修医シリーズの最新作。幼い子を持つ親として読んでいてツラくなる場面もあった。
    物語の中では、「自分の選択は正しかったのか」「もっとできることがあったのではないか」といった葛藤が丁寧に描かれる。その揺らぎは医師という特殊な現場に限らず、仕事や日常の判断にも通じる普遍的なものだと感じる。自分にも似た思いが少なからずあり、読みながら自然と考えさせられた。

印象的だったのは、「病気と闘いたいのか、人を救いたいのか」という問いである。医療現場の話ではあるが、自分の仕事に重ねても大切な問いだと思う。大局的なことに目が向きがちで、そうであることが重視されがちであるが、向き合うべきはあくまで“目の前

2025年12月03日
  • 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

フジテレビ問題の第三者委員会による報告書に関する書籍、という言葉に留まらない内容でした。

報告書を通して、
    どの組織におこりうる問題のメカニズムと、
    それに対してどう考えていくか?
    が分かりやすく纏められています。

273pにわたる魂の報告書を世の人たちに広く知ってもらいたい、という著者の熱い思いに溢れおり、
    報告書の要点をまとめるのが上手いのもさることながら、それに関わる論拠の肉付けも面白く、押し付けがましさを感じない優れたビジネス書でありました。

自分の置かれた組織での、えもいわれぬ気持ち悪さを紐解くのに必要な視点を与えてくれたことに感謝

集団浅慮と人権尊重、
    この二言はセットで心

• ケンガンオメガ 30

若槻VS王森

片原相談役は若槻の修行の様子を見に来た。成果を見るために王森と戦わせることに。若槻は爆心が使えないことを悟り新しい技を作り出す。それは元・滅堂の牙を凌駕するほど。

#アガる #アツい #カッコいい

• ドレスは武装【マイクロ】 1

主人公のれいが強くてかっこかわいいのが、可愛い服とのギャップがあって良かったです。嵐のアトリエが宝箱みたいで素敵でした。

#胸キュン #エモい #癒やされる

2025年12月03日
  • 傾国悪女のやり直し王女譚(3) 騎士団長が不器用で離れません

よかった

とても良い作品だったと思います。
    騎士団長が不器用で離れません、、、ってタイトルにはちょっと違和感がありますが、、、💧

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい