すべての高評価レビュー
伊良部先生シリーズの新刊が出ていることに、旅先でふと立ち寄った本屋さんの平積みで気付き、即購入して読み切りました!
空中ブランコで、初めて小説を読みながら声を出して笑った当時のことを思い出しつつ、今回も楽しく読める内容だと感じました。
コロナ禍真っ只中、今の世の中からほんの少し前の、
本当に居るんだろうなと思わされるような登場人物達のお話で、場面のイメージを持ちやすいです。
最初はいつものような伊良部ドクターの荒療治に振り回されつつも、次第に主人公達が自ら気付きを得たり、受け入れながら困難を乗り越えていく様子に、笑えつつも心があったまる感覚がありました。 -
ネタバレ◯自分的にコペルニクス的転回にあたる本
運動は、ストレスを減らし、集中力を上げ、鬱を予防し、記憶力を高め、アイデアを引き出し、学力を伸ばし、長生きの秘訣となる。一石七鳥くらいの万能さ。しかも、毎日ではなくとも週に3回以上、1回30分ほどランニングなどで体を動かすと効果が得られる。薬やサプリメントを飲むよりも効果があるのでは?
ではなぜ、運動はこのような効果を生むのか。それは、運動をすることで脳の様々な部位が強化されるから。例えば、ストレス反応のブレーキや短期記憶を長期記憶にするなどの働きがある「海馬」は、運動をすることで、大きくなることが研究でわかっている。また、人を幸せに感じさせるホル
表示されていない作品があります