ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 犯罪者 上

太田さんの著書は初めて読みました。
    会社の人のオススメでお借りして読んだところ、
    これまで読んできた小説の中でかなり上位(1位といっても過言ではない)の面白さでした。

ありきたりな感想ですが、展開の切り替わりがドキドキして、読む手が止まらなかったです。

会社の人が布教したい気持ちも分かりました。

下巻も楽しみです。

2026年08月17日
  • ファーストコール1 ~童貞外科医、年下ヤクザの嫁にされそうです!~【イラスト付き】【単行本書き下ろしSS付き】

初読みの作家さん

漫画版も同時に購入
    とにかく高良先生が仕事は凄くできるのに恋愛は、とにかく初で可愛い
    征一郎さんは「ヤクザ」だけど、一途に先生を想い頑張るところが素敵
    スパダリなのに、やっぱり可愛い

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

2026年08月17日
  • 転生しました、サラナ・キンジェです。ごきげんよう。3 ~婚約破棄されたので田舎で気ままに暮らしたいと思います~【電子書店共通特典SS付】

はっ

あら?読み終わっちゃった?
    が最初の感想。ん〜一応一区切りかぁ。

こもれび亭がコンセプトレストランになってた。ほぉ。あとはミンティ芋の領地のお話。商品開発してたら、ちょっと勘違いな侯爵令嬢まで成敗?してました。男爵令嬢、頑張りました。
    そしてサラナはみんなに愛されてますね。そこが何より大事。アルト会長、珍しくキレました。サラナがフォローに入って、2人の関係が少しだけ進んだかな?

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第13話

絵柄が好き

よくある王道なお話しですが。
    女性キャラの絵柄がさっぱりとしてて大好き。(セレイラ嬢が特に)
    広告で見かけるとつい来ては課金するしちゃいます。
    主人公も自己肯定感が低いのでこの絵じゃなければあざとく見えたかも。
    ヒーローが賢くて判断早くて流石戦争上手。事件解決がサクサク進んできもちいいです。

#カッコいい #スカッとする

2026年08月17日
  • お前のほうからキスしてくれよ(2)

2話まで無料でした!なんやこれー凄くいい!詐欺作画も好きです!濡れ場が全然ないのに満足感!この2人の距離感とかをまだまだ楽しみたいと思ってしまう。

• 火星の人〔新版〕 上

プロジェクト・ヘイルメアリーの主人公に対しても思ったけれど、実に愛すべき性格の主人公。通信内容が全世界に生中継されていると知ってさっそくおっぱいの絵文字を送ってくる主人公なんて、好きにならずにはいられない。DIYの話が大好きなので、主人公がありあわせの資材であらゆるミッションを成し遂げる姿はとても楽しかった。特に、パスファインダーの回収は本当にわくわくした(映画でも観てるはずなんだけど)。
    気になっていたじゃがいも栽培についても少し詳しく知ることができて良かった。しかし栽培が大成功してしまうとタイムリミットの問題が解決されてしまうためか、早々に全滅させられていた。残念。もっと見ていたかった。

2026年08月17日
  • 透明な夜の香り 赤い月の香り

香りシリーズの2作目。坂の上の洋館、静謐な雰囲気の朔、少しガラの悪い新城、庭師の源さんはそのままの登場でした。シリーズ物はやらない主義の千早さんですが、その主義を曲げてくれてありがとうと伝えたいです。
    今回もいろんな香りを求めてくるなかで、主人公の満と朔の関係も明かされます。
    千早さんの作品は読み始めると深く入り込んでしまうので、時間を忘れてしまいますね。
    次の燻る骨の香りも楽しみ。

• 実話怪談 奇譚百物語

本シリーズは尻切れ蜻蛉のような話や不条理な話、幽霊というよりは「世界のバグ」のような話、海外の話や外国の方が日本で体験した話など、好きなタイプの話がたくさん収録されていてうれしい。

• 劇場の子 イーディス・ハラー 下

ケアリーのダークでグロテスクなファンタジーの性格が特出しており、下巻は一気に物語が動いていくが、語り尽くせない圧倒的な面白さがあり良い読書体験だった。上下巻に亘りケアリーのイラストが冴えているが、特に後半はあまりパラパラしないほうが吉。注釈は各章の最後に置かれているが此の方がよい。アイアマンガー3部作も良かったが、個人的には本作が好み。ストーリーとしては善悪構図としてしっかり主人公と幽霊の子供たちの目的が果たされ、読後のカタルシスもしっかりあるが甘くない。ダークファンタジーのゆえんがここにある。おすすめ。

• 凍土二人行黒スープ付き[増補改訂版]

「自分以外の誰か(または、なにか)と、ともに生きる」ことがテーマの短編集。
    家や建物と会話ができる「家読み」という力を持つシガと、クビになって逃げ出してきたクローンのナガノの旅。

シガとナガノ以外の短篇も、同じ世界線の、おそらく別の惑星の話なんだと思うけど、どれもこれもとてもよかった。
    キム・チョヨプの「わたしたちが光の速さで進めないなら」に似たタッチ。優しくあたたまるSF。(シガとナガノの話は、ややBL寄り?)

SFなのに、無機質な感じがないのがよかった。

• 劇場の子 イーディス・ハラー 上

劇場経営の由緒ある家系において、劇場から通路に出ることを許されない、通路に出たら劇場が崩壊するという呪いをかけられた13歳の少女の話。大好きな父が継母を迎えるところで劇場の運命が大きく変わる.じめじめとした背景構成はいかにもケアリーのファンタジーらしい陰が出ていて、不思議な世界に引き込まれる。上巻は物語の背景や多彩な登場人物がしっかり描かれるのでやや忍耐がいるが、下巻の展開には必要なので、じっくり読むべし。

2026年08月17日
  • ふたりの読書会 無期受刑者との本をめぐる往復書簡

読めて良かった本。

『プリズン・ブック・クラブ』というカナダの刑務所で行われる読書会の本を読んだ、大矢さんという受刑者が、訳者である向井さんに手紙を送るところから、このやり取りは始まる。

大矢さんのいる刑務所で読書会を開くことは(その時は)前例がなく、向井さんは、自身が主催している読書会の課題本や、自身が選んだ本を、大矢さんに送るようになる。

そうして、大矢さんからは感想を書いたノートや、自身と向き合う内容が書かれた手紙が送られ、二人の交流が深まっていく様子が描かれている。

私にとっても、二人が会話している本の幾つもが、既読したもので嬉しかった。
    そうした本のチョイスに、読書そのものを

• 普天を我が手に 第二部

3部作の中で1番面白かった!
    ちょうどこの主人公たちと同年代の人が、自分の祖父母であり、仕事で接してきた人たちだったんだけど、私はあの人たちがとても好きです。
    そんな昭和1桁生まれまでの人が見てきた、育ってきた世界を垣間見れた気がして、とてもよかった。そりゃ我慢強くもなるよなぁ。

• 獣の奏者 IV完結編

エリンが生き物を観察して、その生態を少しずつ理解していくところがすごく好きだった。生き物の話だけで終わらず、それが国や権力の仕組みにまでつながっていく世界観もよかった。

10段階評価: 10点

• 君のことが大大大大大好きな100人の彼女 26

近年は1巻につき1人彼女が追加されるようになっていますが、なんだかんだでもう34人目の彼女、3分の1を越えました。初期の勢いあるギャグも相変わらずで面白い。

#萌え #笑える

2026年08月17日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題17 米・中・露、三極構造の時代

このシリーズは毎回読んでいるが、毎回勉強になります。でも毎年覚えていないのが難点、というか自分の問題。

• 日の名残り

「夕方が一日で一番良い時間だ」完璧な人生ではなかったかもしれない。それでも、自分の本質を理解してくれる人がいたという温かい記憶を胸に、人生の夕暮れを肯定して歩き出すスティーブンスの姿が、今も深く心に残っている。

• 普天を我が手に 第一部

めちゃくちゃ面白くて2部が出るのが待ち遠しくてしかたなかったのを思い出します…(読んでからだいぶ経ちます)

• 霊界通信プロトコル

瀬戸口さん作品の中でも毒が少し薄れて一般向けになり始めた頃の作品なので、ギャグと毒のバランスが良くて面白いです。

#笑える

• ハウスメイド

ドンドンドン!パフパフ♪♪٩(ˊᗜˋ*)و

イェーイ!館なのも読みましたよ〜!

面白かったー!翻訳本だけどスルスル読めちゃったー!あっという間に読んだから2を読み始めたらレビューが遅くなっちゃった〜!笑
    昨日レビューしてたらぴこさんと一緒だったのに〜!
    ウルトラさんとは本を交換こしたみたいになってるし〜!笑

まあとにかく皆さんの仲間入りを果たしました♪

もうこの本のレビューは皆さんしてますし、ネタバレするといけないのでしませ〜ん!笑
    ただただ面白かったでーす\(^o^)/
    ドンドンドン!パフパフ♪♪

この作者さん女性の脳外科医!!ハーバード大学卒!
    秀才さん!

なんでも出来るのね