ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• しっかり学ぶ数理最適化 モデルからアルゴリズムまで

最適化についての知識が、ある程度網羅的に書かれている本。連続最適化からメタヒューリスティックスまで。ただ良くも悪くも広くて少し浅いという感じ。

• 夏目友人帳 10巻

かつていじめていた夏目にサラッと会いにきて相談していくのにイラッとしてしまったが、夏目は優しいな…なんかこう、優しい人になりたいなと思った。 夏目は繋がりのあるものを大切にしたい。的場は妖狩りは商売。と割り切ってるのに対して、なるほど、名取さんは宙ぶらりんなわけね。だから角がある。柊が言うように、いつか名取さんも丸くなれるといいね

#泣ける #癒やされる

• 魔法使いの嫁 20

真熊としては最高に面白い。

ファン必読というか何回も読まないといけない巻だと思います。
    呪いの本編が終わって、多分次のドラゴン編?へ向けての内容だと思うのですが、前巻の続きでエリアス・チセ家に遊びに来る面々が楽しすぎます。
    なんというか・・・・フィロメラは大変な思いをしているけど、チセにこんなにお友達ができてよかったなぁってしみじみ思うのです。
    お友達家族の生業とかも垣間見える内容で、またまほよめの世界が二回り広くなったような気がするので、ワクワクが止まりません。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

• しっぽのカルテ

命ある生き物を飼う人の責任と覚悟に目を背けることなく向き合っている。
    最近愛猫を看取った身には痛いほど突き刺さり嗚咽を堪えることができなかった。
    ペットと飼い主の話だけでなく、周りの人達の人間ドラマも描かれていて、優しいだけでない読み応えある流石の村山作品だった

2025年12月03日
  • 振り向いてつかまえて(1)

郎くん理想の年下攻め。可愛すぎる。陽向が布団かぶせてくれたのにすぐに剥いで陽向くんに抱きついちゃう感じがもう!溺愛攻めの予感。

2025年12月03日
  • カラダだけ、甘く痺れて。 ~オトナの恋のはじめ方~(分冊版) 【第1話】

trb

わ〜懐かしいっ!
    結構昔に読んだ作品なんですけど、今回1話が無料だったので久々に再読させて頂きました。
    そうそう、四條さんがチャラいノリなんだけど、イイ男だったのを思い出しました

• アフター・ユー

一穂ミチ先生の新刊!
    同棲していた彼女が、男と離島でクルーザー転覆事故の末、行方不明に…。どんな愛憎劇かと思いきや、五島列島での閉鎖的な人間関係と青吾、多実、波留彦に起きた過去と現在の出来事が絡まっていくミステリー風味、キーとなるテレホンカードで多実の会話を聞くことができるというファンタジー要素のあるエンタメ作品でした。重苦しい要素も一穂先生の軽やかなタッチでスイスイ読ませてくれる、さすが。

主人公の青吾が、なんとも言えない、多分イケメンとは言えないどこにでもいるようなフツーの40代男性で、対して沙都子は多分美人で、かなり強めのキャラクター。バディ的な関係の2人のバランスがとても良かった。

• たまごの旅人

新人添乗員が旅行する話で、読みやすく、あっという間に完読。

行ったことがある国は、自分が旅した時の記憶が蘇ってきて、この国はツアーで行ったなぁ。この国は個人で行ったなぁ。とか、そこ行った行った!なんて思いながら読めて楽しかった。

ツアーでも個人でも旅行するけど、添乗員のバックグラウンドを考えたことがなく、新人が担当することもあるし、なんなら行ったことがない国にも行かされることを知ってビックリ!
    行ったことがない国に、個人で行くならまだしも、見ず知らずの他人を団体で連れて行くなんて、凄いことだと思った。自分が喋れない言語の国なら尚のこと。

色んな参加者がいて、参加者同士のことも考えて、気を

• BANANA FISH 6

これ本当に少女マンガなの???笑
    人の名前がカタカナだらけで全然覚わらん
    ショーターが…辛すぎる( ; ; )
    この先おもしろくなっていくの???

#ドキドキハラハラ

• ヴァンプドッグは叫ばない

・あり得なさそうであり得そうな設定だった。
    ・無駄な描写がなく、読みやすい。
    ・展開が早いので飽きない。

• 夏目友人帳 11巻

この巻、頭から爪先までずっと涙腺を刺激する巻だった。タキのお爺さんの話も切ないし、夏目の実の両親の話も胸に来る。シンプルであっさりとした線で、細かい背景の描写もないのに、田舎の懐かしい情景がはっきりと色付きで浮かぶのはなぜだろう。あとめちゃくちゃ出て来る悪い妖が怖い。良い妖はかわいいのに、悪いやつは本当にゾッとする。本当に素敵な作品なので、ずっと読んでいたい。アニメも素晴らしいらしいので、そちらも見てみたいと思う。夏目の生活環境が安定して本当に良かった。

#泣ける #癒やされる

2025年12月03日
  • 億までの人 億からの人 ゴールドマン・サックス勤続17年の投資家が明かす「兆人」のマインド

ビジネスマンとしての「あり方」を知ることができた。ビジネスが日常生活と共通する箇所など、文章中に気づきが多く飽きずに最後まで楽しく学べた。

2025年12月03日
  • 運命すらも呼吸をとめて 天国で地獄

作者買いです

今回もエロい!!w
    自分でしてるのたまたま見ちゃったらやり返されたって感じかなー
    まだまだ、続いて欲しいです。
    続編希望でお願いします🙇

2025年12月03日
  • 歪んだ幸せを求める人たち―ケーキの切れない非行少年たち3―(新潮新書)

このシリーズは全て読んだけれど、3作目のこれが一番良かった。

今までと比べると、非行少年に限らずターゲットとする人物像がぐっと広がった気がして、そこがすごく良かった。誰しも多少なりともある「歪み」がひどくなった先に、「犯罪」があるんだぞ、というメッセージを感じた。「まさか自分が犯罪なんて」と思うかもしれないが、ここに挙げられた「歪み」は誰にでも身に覚えがあるもので、決して他人事ではないという自戒を大事にしようと思った。

特に「第3章 身近にある歪み」で挙げられた「いい人をやめよう」「みんなと同じでなくていい」「やられたらやり返せ」などの、世間でよく言われるような言葉を都合よく真に受けていい

• さいはての彼女

ハーレーっていいなあ、旅っていいなあと思った。行き当たりばったりの出会いや予期せぬ発見は、新たな価値観と出会わせてくれたり、自分を客観的に見つめ直すきっかけになったりするのだと思った。読んでいて「旅したい」と思えたし、綺麗な景色を実際に見ているような気持ちにさせてくれる文章がとても素敵で好きだった。
    このお話が好きだった……と書こうと思ったけど、全部好き。強いて1つ挙げるなら、「冬空のクレーン」。

2025年12月03日
  • 文庫 死にたい夜にかぎって

とある男性と様々な女性との関係を綴った私小説的お話(?)。

男性の過去が赤裸々にユーモア入りで語られていて、笑えて楽しかった。

プロレス話はよくわからなかったけど、神谷沙織さんと紅音ほたるさんの名前が出てきていて、こちらはよくわかった。

2025年12月03日
  • おしどり縁結び商会へようこそ 分冊版 2

宇楽ちゃんと豪くん2人のやり取りが好き。カフェで紹介したカップルを覗く2人+犬にそれを見つめる店員の姿がツボでした。

2025年12月03日
  • 読書について 他二篇

ショウペンハウエルは一流の文章家で鋭い皮肉や心を打つアフォリズムが至る所に散りばめられていて、気づいた時には文章に誘い込まれていた。

才能のある著者・良書の見極め方、文学との向き合い方の本質が書いてあり面白かった。古典こそ正義。

【メモ】
    読書は他人の頭で考えること。自分の頭で考えることがベストプラクティスなので読書はとても有害なものだ。その土地を実際に旅したような、真の意味での基礎的な知識や問題を知ることができない。

著作家のタイプ
    - 事柄そのもののために書く者
    - 書くために書く者

後者は、金銭のために書く。真偽曖昧な思想や歪曲された不自然な思想、動揺時ならぬ思想を次々と丹念に

• BANANA FISH 5

アッシュかっこよすぎる…
    ショーター( ; ; )
    なんでこんな残酷なことができるの〜( ; ; )
    ドースン(弟)腹立つ!

#ドキドキハラハラ

2025年12月03日
  • みいちゃんと山田さん(3)

Xで流れてきて

Xで流れてきて気になって読みました。
    身近にカチューシャ借りパクした子とみぃちゃんを足して割った子がいて、あの子もそうだったのかなぁなんて思いながら読んでました。

#深い #切ない