ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 兄が遺した恋のゆくえ【電子限定かきおろし付】

むちゃくちゃ刺さった!

最近読んだ中で、一番刺さった作品です。

完全なる「ネタバレ」です。
    この作品をちゃんと味わうために、できれば先に作品を読んでみてほしいです。

物語は、兄・春樹のパートナーだったΩの幸人を子供の頃から慕う、αの一樹目線で語られます。
    一樹は兄のことも大好きだったから、自分の気持ちは封印し長く幸人に会うことを避けていました。
    これは、切ないです。しかも幸人と結婚までした兄はβ。それでも一緒になった二人の絆はどれほど深かったことでしょう。
    ここにまた、「切ない」とその中に「甘さ」があります。描かれていない愛の日々が、容易に想像できてしまうので。
    だからこそ、春樹を失った幸人は、硬く心を閉ざしてし

#切ない #泣ける #感動する

• 高慢と偏見

☆4.5 明解すぎる
     比喩はすくない。
     ほとんど因果と結果と会話の羅列のやうなこのラブロマンスがやっぱり面白いのは、共感よりも展開に軸足を置いてゐるからだ。人物の行動が明解すぎるが、かへって予想ができない。

学園ラブコメの型みたいに、あらゆる典型人物の基礎が19世紀初頭に完成してゐたことを考へれば、すごいといはざるをえない。しかしそれもエリザベスにかぎっていへば円球人物であるから、動揺もするし、軽蔑もする、勘違ひもするといったわけだ。

この本には4通りの結婚が示されてゐて、それぞれがそれぞれの長所と短所を書いてゐる。もちろんヒロインの結婚がいちばん理想的といふわけで、それはまったく

2026年03月08日
  • なぜ僕らは働くのか 君が幸せになるために考えてほしい大切なこと

社会人として働き始めて10年以上経つが、読んでよかったと思える本。「働く」ということを改めて考え直す機会になった。小中学生のときにこの本に出会えていれば、その後の人生にどんな変化が起きたんだろうとワクワクする。
    私は、P194で示されているような典型的な「いい子」なので、他人の期待に沿うように自分の人生を進めてしまった。その結果、30歳を過ぎた今でも自分の人生を歩めている実感がない。
    でも、人生100年と考えるとあと60-70年はあるのかな。そう考えるとまだまだ挑戦できることなんてたくさんあるじゃないか。
    中学生の頃に抱いて一度は閉じ込めた"やりたいこと"が胸にこみ上げてき

2026年03月08日
  • あなたのお城の小人さん ~御飯下さい、働きますっ~(コミック) 4巻通常版

久しぶりの神漫画

1巻無料で読み始めて、気付けばめっちゃハマってました。
    作画がとにかく綺麗で可愛い。
    テンポ、コマ割りも見やすく、話も面白い。
    欠点はお菓子などの食べ物がリアルに美味しそうすぎてお腹が空く事くらい。
    数多の漫画を読んできましたが、ここまで好みの作品に出会えたことに感謝。(ちびっこやもふもふ系が好み)
    蜂が主人公のペット枠なのも斬新。しかも蜂が可愛い。
    何故4巻までしか出てないのか、あと30巻くらい読みたいので是非長期で続いてくれるとよいなと思います。

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

• アフター・ミッドナイト・スキン 2巻

もうふたりは離れられません!って思うけど。最後なんだろ?!不穏…鳥野さんに八馬さんあとはどんな名前が出るかも地味に楽しみ

• なりすまし

戸籍を使ったなりすましは「ある男」を錯覚させられたが、それ以上の展開だったし、伏線回収バッチリで読み応えがあった。

とにかくとても面白かったし、読みやすかった。
    複雑な展開で頭を使いながら読む内容であるはずなのに、わかりやすい文章だったからか、あっという間に読み終えた。

読み進めていくうちに驚きが連発。
    まさか犯人があの人とは……想像のななめ上の展開すぎた。だから面白い。
    ミステリーは得意分野ではないけど、この話は面白くてついつい読んじゃう。ページ数割とある方だけど、すっと内容が入ってくる。
    ミステリー初心者にもおすすめの一冊。

2026年03月08日
  • 甘くて、ずるい【電子限定描き下ろし付き】

可愛かったです

ゼンくんが、どんどん可愛くなってて、酔ったゼンくんは最強だなと思いました(^_^;) これが初コミックとは驚きましたが、ぜひ続編も見てみたいなと思いました✨その後の2人が見てみたいです♡

#カッコいい #ハッピー #胸キュン

2026年03月08日
  • アフター・ミッドナイト・スキン【おまけ描き下ろし付き】 1巻

すごいさいかわさんが出来すぎ男ー!そして虎谷くんも仕事は出来る、でもってかわいい!こんなふたりがオフィスにいたら目の保養過ぎ!

2026年03月08日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 7 (※ただし好感度はゼロ)

今度は俺達が振り向かせるから

原作未履修です。
    まさかの展開で胸がギュッてなった。この作品にはずっとギュッてなってるけど。オリアナの恋を応援していて「ついに、良かったね、!」と読み進んでいたらまさかの。ですよ。これは期待を裏切られました。読者としてあんなに苦楽を共に(?)乗り越えてきたオリアナの努力が、一瞬でなきものにされるなんて。。読んでいるこっちの感情もジェットコースターでしんどかったです。

まじでもう終わりか〜くらいのテンションで読んでいたので、もしかしたらまだ折り返しなのでは、、?と驚きました。まさかまた振り出しに戻るなんて。ヴィンセントと同じくらい私もショックを受けました。オリアナの時に味わったあの切なさを今度

#胸キュン #泣ける #切ない

2026年03月08日
  • 転生したらスライムだった件(18)

くれいまん

クライマンはどうやって魔王まで行き着いたのでしょう。
    魔王の中には強さだけでなく、認められた者もいるようですが、クレイマンは滲み出る小物感が…

#アツい #カッコいい

2026年03月08日
  • はじめの一歩(140)

この巻のみ購入

昔から読んでましたがこの巻のみ購入
    ホントこのスパーリングが好きなんですよ
    階級が上の世界ランカーと互角に戦えるセコンドって何?笑

#アツい

2026年03月08日
  • メダリスト(14)

表紙に惹かれる

いのりがどんどん大人になっていき司先生とのタッグで戦って行く、というのが感じれる表紙

前回まででつらい展開が続いていたので読み始めるのに勇気がいりました

#アツい

• 葬送のフリーレン 14

好みは分かれると思う

私的には好きな展開
    でも好き嫌いは別れそう
    これまでとは話の展開が変わってきている

まだまだ先の展開が読めず楽しみです

#深い #エモい

2026年03月08日
  • メダリスト(13)

この巻が一番好き

一番好きな巻だけど一番キツい巻
    最初読んだ時つらすぎて最後まで読めなかった
    何回読んでも涙が出てくる

裏の主役は誠二先生
    いるかにこの先生が出会えて本当に良かった

#泣ける #アツい #感動する

2026年03月08日
  • ぬこづけ!【電子限定おまけ付き】 23巻

面白い

今回はずっとワチャワチャしているだけだった。シリアスな部分がなく、サクッと一瞬で読めてしまった。皆可愛い。

#癒やされる #萌え

2026年03月08日
  • メダリスト(12)

光が主役

これまで細かく描写されてこなかった光が主役となる話が多く光の解像度と成長が感じられる

これまではラスボス感が強かったが人間性について描かれておりその後の展開にも感情を持っていかれた

ラストがつらい‥

#アツい #切ない

2026年03月08日
  • やたらやらしい深見くん2巻

地味っぽく見えるけど、ちゃんと自己主張できる深見と、その意外性に押され気味な梶とのやりとりが良いです。

• ルリドラゴン 5

青春時代を謳歌

この作品の良いところは鬱要素がないところであり、
    ストレスフリーで読めるところが凄く良いです。
    主人公はドラゴンとのハーフになるんですけど、
    そういうところを同級生が理解を示して友達をやっていて、
    女子高生生活を満喫しているのが最高に好感が持てます。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

• サンキューピッチ 5

馬鹿馬鹿しく王道に

次の試合はエース不在!!…という
    異次元のギャグを展開する野球漫画なんですけど、
    やっぱり締めるところはちゃんと野球の王道展開をやってくれて
    そういう魅せ方が上手いので流石だと思います。

#感動する #笑える #アツい

2026年03月08日
  • やたらやらしい深見くん1巻

深見くんの、H中の大胆で奔放な感じと普段のそっけなさ、ドライさとのギャップが、意外性があって良いですね。