すべての高評価レビュー
年齢を重ねて経験を積まれていくだけでなく、自分自身についても理解していき、上手に付き合っている様子が、まさに円熟した大人の姿という感じがして、自分も歳を重ねてこんな風に考えられるようになりたいなあと思いました。
特に「歩こう」のエピソードにでてくる著者の考え方がすごく素敵で、心にほわっと染み込むあたたかさを感じました。
著者のエッセイを「独りでできるもん」から続けて読んできた身として、クリスマスを純粋に楽しんでいる姿が感慨深くて、なんだか嬉しい気持ちになりました。
また、なにかと人生を絡めて考えるようになったという話で、本当に様々なことを人生に絡めていて、思わず笑ってしまいました。 -
1986年チェルノブイリ原子力発電所
ジャートロノフはトプトゥノーフの反対を押し切って、相当数の制御棒を上げさせた。
公式記録に見られる死者は、事故時に相当量の放射線に被曝したトプトゥノーフ、アキーモフ含め原発職員等33名であるが、長期・広域にわたるその健康被害は計り知れない。
世界的に著名な倫理学者バートランド・ラッセルはビキニで使われた爆弾に関する情報を得ると危機感を深め、アルバート・アインシュタインに協力を要請、ふたりの名を冠した「ラッセル=アインシュタイン宣言」を起草し、世界のひとびとに「人類」の立場からその滅亡につながる原水爆を拒否することを訴えた。1955年に発表
された。アイン
表示されていない作品があります