すべての高評価レビュー
ネタバレ 無料版購入済み一晩弓をひいて倒れた玲琳(慧月)のために誠意をみせようとする慧月(玲琳)、彼女の強情さに根負けする鷲や莉莉、でもやりすぎて倒れてしまうところで終わりました。
ネタバレ後ろ暗い感情の言語化がとにかく上手い!
身に覚えがあって胃が痛くなりそうなほど、利己的に考える過程だったり醜悪で矮小な自意識を描写してくるので、読むのに体力がいる。氷の城壁を苛烈にしたらこの作品になる感じ。
救いがあるようでないようである。無自覚にやらかしたあとここまで俯瞰的に自分の言動を反省できる主人公のメンタルには驚かされるし、自己中だけど清々しさを感じてしまう。根明そうに見えるのに根本で他人を拒絶する癖がついているのも人間味があって感情移入してしまう
・山口さんは他人を自分に一生繋ぎとめておける自信がないんですよ 自分の本性を知ったらみんな自分から離れていくと思ってるでしょ だからひ -
ネタバレ在日朝鮮人の悲しく悲惨な戦後当時の物語
主人公たちは在日朝鮮人として、大阪で暮らす
そこでは常に差別を受け、やがて故郷への帰国を夢見る
主人公の1人はそのまま夢の国と言われていた北朝鮮に帰国するが、そこは想像を絶する地獄だった
食料は乏しく、国への批判は厳しく咎められ、まともな生活が送れない状況だった
友達も、愛する娘も妻も、全てを失い、韓国に命からがら脱出する
一方で、北朝鮮への帰国を勧めた在日朝鮮人、日本の政治家は何の責任も取らない
この現状は世に知らしめるために、かつての主人公の友2人は老体に鞭打って立ち上がる場面でこの物語は終わる
北朝鮮の生活は今でも厳しいことは知っているが、戦後当時 -
漫画はそれなりに巻数が出てるし今更買うのもなーと思っていましたが、インスタで先生のイラストが流れてきて可愛くてつい購入してしまいましたが、大満足です!癒されます!
車の自動運転技術が発達した近未来。自動運転のアルゴリズムを開発したサイモン社社長の坂本が、「ムカーラフ」と名乗る人物に監禁される。監禁場所は、自動運転されている車の中。しかも走行速度が一定を下回ると爆弾が爆発するよう設定されているという。
そんな逃げ場のない状況でムカラーフが坂本に命じたのは、過去に自動運転車が起こしたとある事故の検証だった。
2回に分けて一気読み。とても面白かった。
まず登場人物の動機と行動の因果関係が論理的で明確。そのキャラが取るはずの行動をちゃんと取るし、みんな(犯人すら)頭がいいので明らかに間違っている馬鹿な行動や凡ミスをするキャラがおらず、気持ちよく話が進む。
自動 -
凄まじい熱量を持った一冊だった。
冤罪がいかにして作られるのか。そのプロセスは空恐ろしく、死刑執行が早まった「身勝手な理由」を知ったときは、あまりの理不尽さに地団駄を踏む思いだった。裁判官の出世欲や司法組織の闇……そんな漆黒の闇に一人で立ち向かうのが、主人公の雪乃だ。
物語を支えるのは、父の無罪を「文字通り知っていた」彼女の凄まじい執念である。
単なる娘の盲信ではない。孤独に耐え抜く彼女の姿は、凛としていてあまりに美しい。その狂気にも似た真っ直ぐな意志に、読み手もいつしか心底惚れ込み、共に闇を突き進む覚悟を決めさせられてしまう。
結末については伏せるが、これだけは言いたい。
救いのな
表示されていない作品があります