ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 海が見える家 旅立ち

自分がこれからどう生きていきたいのかを考えることの大切さを感じた。

主人公の文哉は、農業の師であった幸吉を亡くし、自分のこれからについて悩みながら、幸吉の親友である市蔵の暮らす山へ向かう。自然の中で生活する中で、文哉が少しずつ自分の気持ちと向き合い、自分らしい生き方を見つけていく姿が印象に残った。

特に、都会で働くことや田舎で暮らすことのどちらが正しいということではなく、自分にとって何を大切にして生きるのかが重要なのだと感じた。周りから見れば遠回りに思えることでも、自分自身で経験して納得することが大切なのだと思う。

自然の中での暮らしや、人とのつながりが丁寧に描かれていて、読んでいて気持

2026年08月16日
  • 透明な夜に駆ける君と、目に見えない恋をした。 1巻

丁寧にマンガ化され

ボランティア経由で中途失明者の冬月小春さんの支援を始め、最初は消極的だったのが徐々に彼女に惹かれていく様の描写も丁寧でしょう。これは支援してもらっている方の小春さんも当然、好意はいだいているでしょう。
    巻末には水上船に乗った時の小説も書き下ろされています。
    マンガUPで読めるところまで読み進めると、TVアニメ6話のあたりまでは描かれているようです。小春さんの不意打ちがお見事で、お互いの内面もかなり出てきています。
    ただ、視覚障害の当事者の指摘としては、白杖は折り畳んで置いておくものらしいので、実際は講義中の小春さんみたいに机に立てかけたままにはしないそうです。乗船時の誘導が下手なのはかける君の

#ハッピー #切ない #エモい

• アルプス席の母

『アルプス席の母』を読んで、高校野球は選手だけではなく、周りで支える人たちの存在があって成り立っているのだと感じた。

主人公の菜々子は、甲子園を目指す息子のために神奈川から大阪へ引っ越し、慣れない環境の中で息子を支えていく。父母会の人間関係や厳しいルールなど、野球の華やかな部分だけではなく、その裏側にある大変さが描かれていて、とても印象に残った。

特に心に残ったのは、息子のために悩みながらも、最後まで応援し続ける菜々子の姿だった。子どもの夢を応援することは、ただ見守るだけではなく、親自身も一緒に悩み、苦しみ、成長していくことなのだと思った。

野球に詳しくなくても読みやすく、登場人物たちを

2026年08月16日
  • メイドインアビス(6)

むむぅ

成れ果てさん、判らん…
    謎な4本腕の存在は果たして?
    リーダーも、不動卿も、レグが
    殲滅卿と関わりが有ると知ってた?
    謎だらけ。

#ドキドキハラハラ #深い #ドロドロ

2026年08月16日
  • 聞きたい言葉 おいしいコーヒーのいれ方 IX

話が大きく動いた回。みんながみんな、お互いを大切に思っているからこそ隠している事実。なんだか素敵でした。今回も丈がいい役割で、タイトルの聞きたい言葉というのがしっくりきました。

• 青のナースシューズ

『青のナースシューズ』を読んで、看護師という仕事の大変さだけでなく、人を支えることの意味について考えさせられた。

主人公の成道は、家族を支えながら看護師を目指し、さまざまな悩みや葛藤を抱えながら成長していく。その姿がとても印象に残った。患者を支える看護師も、決して一人で頑張っているわけではなく、周りの人に支えられながら成長していくのだと感じた。

また、頑張ることだけが大切なのではなく、誰かに頼ったり、支えてもらったりすることも大切なのだと思った。医療や看護の話ではあるが、それだけではなく、人との関わり方や仕事についても考えさせられる作品だった。

• プラチナデータ

国民の遺伝子情報から犯人を特定する「DNA捜査システム」。そのシステムに引っかかってこない犯人とは?設定から出てくる問題点を上手に指摘しつつ、わかりやすいストーリーで楽しませてくれるところが素晴らしい。

2026年08月16日
  • きょうの日はさようなら 完全版

夏に読んでよかったSF青春小説、エンドは切なくて少し苦しくなった。昨今の平成ブームとかリバイバルとかゲームのリメイクだとか、当時を知る自分にとっては好きなコンテンツが続いてくれるのは嬉しい。だけどハッピーエンドの先を示されることで、あれこれ妄想を巡らせて楽しむことはできなくなる。私はどちらかと言えばハッピー(じゃなくても)エンドの先とその先の守り方を知りたいタイプではあるけど、今日子が半端に残ったまま変わっていく世界を見て悲しくなる気持ちもなんとなくわかるなあと思った。個人的にはRADWIMPS主題歌で実写化してほしい。

2026年08月16日
  • 悪の分身船(ドッペルゲンガー)を撃て!(下)【電子版限定特典付】

個人的にはオレゴン号シリーズの第1部・完だった

シリーズ最強の敵を相手にオレゴン号は・・

次作も楽しみ!

• 風と共にゆとりぬ

めちゃめちゃ面白い。これに尽きる。読んでいて何度も笑ってしまう。特に深い感想はないけれど、とにかく楽しかった。3作目も必ず読みたい。

• パンのずかん

このパンってこの国発祥なんだ!
    こんな由来で作られたんだ!
    大人でも知らないことがたくさん載っていて、
    見ているだけで楽しくお腹がすきました!!

2026年08月16日
  • ブラック社員の転生先はDom/Subユニバースの世界でした《小説版》

初心者でも拒否感ない

ダイナミクスがある世界観はあまり得意でなく、普段は読まないのですが、作家買いで恐る恐る購入しました…。
    ダイナミクス設定で、個人的にあまり受け付けないな、と思っていた設定を主人公が代弁するように言ってくれていたので、先生だったらおかしな展開の話にはしないのだろうな…と安心できました。

そのとおりで、堅実な話で拒否感なく読めました。
    変にエロに特化せず、二人の関係性がしっかりと書かれていたので良かったです。

• 倫敦スコーンの謎

4.5くらい。
    どれも面白かった。
    お菓子と謎解き。
    謎がお菓子の構造とかかった構成で面白かった。

「桑港(サンフランシスコ)クッキーの謎」
    1年の2月の話。

p.25
    「よし、焼こう」
    「ばかやろう」
    返しのテンポがいいなあ。

p.32
    「小佐内さんのタイプってどんなひと?」
    「ええと」
    ひとしきり考えた、ようやく出てきた答えは、
    「エカテリーナ二世……?」
    だった。どうして。

この二つの場面が特に好き。

丹念に調べ上げるのが高校生離れしているけれど、これくらいの胆力が無いといけないものだよなとも納得できる調査と推理で面白かった。
    美術=絵画という固定観念を造形という立体物として

2026年08月16日
  • 孕むまで抱くから覚悟しろ~転生先で処女を捧げたら溺愛Hルートに突入しました!?~(5)

なんだかんだ、好きって本音を言うまで色々とあるのかなーって思っていたけど、展開が早くて助かります!笑
    うだうだしてないで、思い切りのいい主人公は素敵!

• 女王国の城 上

上巻では解決できないのに楽しめるかな、と思っていたが、どんどんどんどん引き込まれていった。早く下巻を読んですっきりしたい。

• 最初の「10分」がすべて 人生を制する冒頭戦略

要約サイトで見つけて気になって手に取った本だったが、「最初の10分」と「1日を7つに分ける」手法が自分にぴったりの考え方で、これまでに吸収してきた人生の効率化のあらゆる知識をやっと実態に落とし込めることができる気がしました。

判断しなくて済むように次の行動を決めること(if thenルール)や会議前に雑談をすること、飲み会は1次会までなど、既に実践していたことも多かったのですが、やはりこうすべきなんだな、という納得感と、これまで以上に実践できる自信が持てました。

何より、あとがきを読んでわかりましたが、筆者と私はとても似ているように感じまして、だからこそこの本が自分にはまったのだと思います

• ワールドトリガー 9

再読。
    ハイレイン、ミラ、ヴィザ翁の強さが異次元だけど、最後のユーマと三輪の「敵の位置を教えろ!!!」に全部持っていかれた。

2026年08月16日
  • 今から、親友やめようか。~腐れ縁同僚は甘い快楽で私を壊す~(2)

割とあっさりと…

割とあっさりと一線を越えたなぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    でも、この二人は一線を越えたことよりもこれからが色々とありそう!続きがとても楽しみ!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #アツい

• 羊と鋼の森

単行本刊行後すぐ、ということは約10年前にも読んだ一冊。『神さまたちの遊ぶ庭』を読み、トムラウシの山の中で本作が書かれたと知って再読。

あらすじはほとんど忘れていた。ただ、胸の中をそっと撫でられたような優しい手触りの読後感を覚えていた。今回再読して、その理由がわかったような気がする。劇的な出来事は起こらない。主人公に特殊能力があるわけでもない。わかりやすいハッピーエンドもない。それでも物語の素晴らしさは、しとしと降る雨のように私たちの胸を濡らしていく。

いい物語ってこういうものだよな、と改めて思う。10年経っても読み終わったあとの感覚が残っているもの。記憶よりも心に残る作品。

• ななみの海

主人公は児童養護施設で暮らす高校生の女の子

暮らす施設(寮と呼ぶ)や学校での揺れ動く心や
    寮のスタッフや仲間
    学校の友達との関係に
    読んでいる私が一喜一憂してしまった