ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 牡羊座の君へ

久しぶりに読んだ。
    落ち込んだり、自分の人生ってなんなの?って
    思った時に買った本。

どこから読んでも、どこを読んでも元気をもらえる。
    パワーや後押しが欲しい時にぱらぱら読んでる。
    これからも手に取りやすい場所に置いておくと思う。

• 笑う森

さいっこうに面白かった。
    結構な厚さの単行本なので、日曜に読み始めたものの、結構な厚さなのでこれは月曜からこの結構な厚さの単行本と同伴出勤か、と、思ってたのに、日曜に一気読みよ…。

めちゃくちゃ面白かった。これはまた…全力でおすすめしたい本やなあ。
    ページをめくる手が止まらんかったもん。

著者はイチゴ農家の話を最初に読んだもので、どうしても人生やりなおしほのぼの小説の印象があるけど、ちゃうよな。
    わりと、こっちの雰囲気のほうが強そう。

この小説をひとくちで言うなら何やろう。
    とにかく面白いので、わたしが今書いているこの文章よりもこの本を読んでくれと言いたいくらいやけど(何やねん)
    作中に

2026年07月09日
  • 【電子版限定特典付き】幼馴染に陰で都合の良い男呼ばわりされた俺は、好意をリセットして普通に青春を送りたい1

随分昔に読んだ作品である。某レーベルの作品が強く尖っているので、あちらと比較するとあちらに軍配が……

ただしこちらはようじつの主人公みたいな肉体スペック持ちでして、ようじつ好きな人には間違いなくささるかと(笑)

• スリーピング・ブッダ

昔、ファンシーダンスという漫画が流行って、永平寺モノだったのだけど、あの系統かと思いきや、今の葬式成金仏教に対し、新しい仏教がどこまでいけるか足掻く若い僧たちの物語で、すごく気に入った。「もちろん宗教とは?」はすごく深い問いで、答えなど出るはずもないが、最後広也が共依存のカルト宗教みたいな方向に祭り上げられてきちゃうのも、宗教に寄りかかるタイプの人がいる限り仕方がないことなのかも知れない。

北陸の憲和寺の跡取り広也は、宗派である敬千宗の直轄大学卒業後、得度式をあげて僧となり総本山長穏寺に入山する。大学の同窓生のロッカーになりそこねた隆春もたまたま同日上山になった。同日上山は6人。最初から古

2026年07月09日
  • ちいさなハートのエトセトラ─君に恋するはずがない・番外篇─

2カップルのお話

北大路と水野の趣味通話後のそれぞれ。どっちもエッチが濃密だった笑笑
    恋人が趣味友と楽しそうに話しているのを見守る派と拗ねる派って、心の広さと経験値や年齢や付き合った時間の差なのかな。目黒くんはまだまだ足りない物ばかりだねぇ。

• しあわせのパン

北海道へ足を運びたい
    おいしいパンを口に運びたい

だだっぴろい緑の広がる場所でぐーーんっと寝転がりたい
    信じられない光を放つ月をこの目でみてみたい
    ひとつのものを、ふたりで分けて、おいしいね、と言葉を交わしたい

いつか、わたしのすきが肯定され続ける生活を送れますように
    そして、わたしがわたし自身を肯定できますように

2026年07月09日
  • ポーション頼みで生き延びます! 続(5)

むはは

態度はデカいが『リトルシルバー』、開業!
    レイコちゃん、流石に『黄昏よりも昏きもの…』は
    唱えなかったのね(*´∀`*)

#スカッとする #共感する #ハッピー

2026年07月09日
  • 【電子版限定特典付き】世界最強の炎魔法使い1 ~主人公に何度も負けてすべてを失うデブモブに転生したオレ、一途に愛するヒロインを救うために無双する~

うーん、タイトルにあるキーワード複数ともに別作品で見たことがあるワードであり、数年置きに似た作品が出てくるがいまだにあるとは……。まあ属性は違うよ。あっちは風属性だし、もう一つは全属性だし、うーむ……

• 500年の営み

切ないなあ

2014年の作品。
    今のヒコ先生の絵と比べると荒削りなとこがあるけど、とてもとても良いお話し。
    切なくて自然と涙が出てしまう。
    最後にふたりが会えて良かった…
    会えたんですよね?

#切ない #泣ける

2026年07月09日
  • これが生活なのかしらん

りんごちゃんとめろんちゃんの3人暮らしの話がなんか良かったです。心温まりますし、地味に面白いんです。
    なんか、ふふふとなるような感じです。
    「なんか」〇〇という感想になる本でした。心のどこかに「なんか」として刺さるんです。

原稿を書くときは、いつもアイスコーヒーとカルピスを用意するのもなんかいいなと思いました。
    白いものと黒いもの、甘いものと苦いものがあるとなんとなく落ち着くそうです。面白い人だなとますます好きになりました。

2026年07月09日
  • 【電子版限定特典付き】創翼のピニオン1 天使のようなキミに世界は救わせない

オバラで出版してる作者さん、こっちのレーベルでも新作出していたのか、知らなかった。ダンガン文庫でも作品出してあるから意外だった。はたして続刊はあるのかね?

2026年07月09日
  • 死ぬまでに観に行きたい世界の有名美術を1冊でめぐる旅

普段はあまり読まないタイプの本だったが家族が読んでいたので試しに読んだところ私に大ヒット。
    ヨーロッパは疲れそうだし高いし時差もあるし一生行かないと豪語していたこの私でも、現地に行ってみたいと思わせる興味深い作者の名解説。
    中盤以降、尻すぼみ感があったが十分楽しめた。関連書籍も読んでみたい。

2026年07月09日
  • 水野忍の理想の恋愛(2)-お付き合い篇-【電子限定おまけ付き】

2人の立場が逆転??

いつも悩んでいるのは水野さんだったのに、今回は完全に目黒くんの闇回でしたね。先生があとがきで書いてらっしゃった通り、目黒母は大嫌いです!!再婚相手になんか会わなくてよかったのにとも思ってます。もちろん、他人の人生に何も思う所はありませんが、息子である目黒は完全に拒否していいと思いました。目黒母の登場で、水野さんとのラブラブがぶれてしまったのが残念です。

2026年07月09日
  • 【電子版限定特典付き】処刑フラグの悪役貴族に転生したが、死にたくないので闇魔法を極めてヒロインたちを救います 1 病弱なヒロインをケアしたらなぜか俺が溺愛された件

某レーベルの某作品が主人公闇属性使うのですが作者が構想を練ってなかったのか、プッツリと途中で終わってしまっているので、あちらを読んでいた者としては需要ありですよ

2026年07月09日
  • 【電子版限定特典付き】TS転生美少女音虎玲子は寝取られたい1

うおおおおお!そうくるか!そうきたか!毎月発売される作品はチェックするのだがこの作品は見逃してるわ。いやー寝取られ要素をTSと掛け合わせるのは読んだことなかったから作者やりおる(笑)

2026年07月09日
  • 面白すぎる!日本史の授業――超現代語訳×最新歴史研究で学びなおす

Audibleで並走しながら読みました。学生の頃に習った情報とはだいぶ違う解釈が今は広まっているのだなぁ~と。
    本としては、とても読みやすいと思います。
    また再読して知識として定着させたいなと。

• 二千七百の夏と冬 : 下

縄文時代と弥生時代の狭間を描いた冒険物語かと思いきや、人種のちがいによる差別や争いも描かれていて、密度の濃い小説でした。個人的にはウルクがどんどん逞しくなって賢く戦う方法を学んでいく課程が面白かったです。戦う場面や肉を捌く描写が結構細かくて解像度が高すぎるので実写やアニメ化は難しそうだなと思いました。そういう描写が細かすぎるところもこの本のいいところだと思います。
    上橋菜穂子さんの『精霊の守り人』が好きな人は絶対にハマるし好きだと思う!

• スプートニクの恋人

まだ読んだことのない作品の方が多いけれど、今まで読んだ村上春樹作品の中でいちばんすき。日曜日の夜明け前にすみれが記号と象徴の違いを電話で僕に問う一連のやりとりがすごく気に入ってしまって、何回も読んだ。

僕 がすみれに色んなこと(「何かを学ぶときに、 一度それはそうゆうものだと受け入れないと進まないことと、きちんと理解しないと進まないことがある。 」とか、 「簡単に説明できることには落とし穴がある。あまり急いで結論に飛びつかないほうがいい。」とか)昼夜問わず丁寧に言葉を選んで教えてくれるたび、純粋な心配からの忠告に感じたり、すみれに対する想いゆえの祈りに感じたりもした。でも、ずっと優しくて

• モブから始まる探索英雄譚1

アニメ化もされた作品である。スライム退治に関しては某作品(大人気作品)の要素を取り入れているので、あーあれかーとはなります(笑)

2026年07月09日
  • うちの弟どもがすみません 6

うちの弟どもがすみません

源くんも、糸ちゃんも、見ててじれったいけど面白ろ。洛君には幸せになって欲しいのに、糸ちゃんじゃダメすか?やっぱり年上かぁ。

#笑える #胸キュン #癒やされる