【感想・ネタバレ】憧れの作家は人間じゃありませんでした4のレビュー

久しぶりに出されたシリーズ4冊目完結巻。
吸血鬼審問会(御崎禅、能力を封じられる)
『母』来訪(禅の母的存在シルヴィア来日)
吸血鬼事件(子供吸血鬼リアム)
extra夜明けに出会う(禅の探し人、瀬名あさひとの未来)
予想通りの完結だったが、Happy endで心地よかった。終わってしまい残念。あとは高槻彰良シリーズに期待!

2024年02月07日

一途に彼女を思い続けるところがとてもキュンキュンしてすごい面白かったです!!幸せになって欲しいと思いました!!実際に輪舞曲という小説を読みたいです♡

2023年11月19日

あぁなんてなんていい終わり方なんだ。もちろんやはりそうだよなという感じはしていた。
でもしっかり現代に落とし込み、ロマンチックになりすぎない感じが私にはとてもよかった。
やはり瀬名あさひには鬼編集が似合っている。編集さんの鑑であってほしい。
だからこの終わりはとてもよかった。
贅沢を言うのなら番外編(EX)のようなものが出てくれたらこれほど幸せなことはないのに。

2023年11月07日

予想していた結末!
作家と編集の恋、そして昔の恋人だった2人。
吸血鬼の母の登場。弟の復讐劇。
今回も最初から最後まで面白い話だった!

2023年08月18日

たぶんこうなるんだろうなぁと予想はしていましたが、それでも胸キュンに思わずニヤニヤしながら読み終わりました。
最終巻とありましたが、まだまだ物語としては読めそうっていうか、読みたい!と続編に期待してしまう…。そして高槻准教授のシリーズとリンクして進めていって頂きたいと熱烈に期待してます。

2023年07月20日

シリーズ完結編。
ハッピーエンドでよかった。
御崎先生、やっぱり「輪舞曲」を書いて正解でしたね。
【extra】はこれまでの御崎先生の心のうちが綴られていて、少し涙してしまいました。
これで完結とは勿体ない。
御崎先生とあさひちゃんの今後についても知りたいです。

2023年06月16日

大好きなシリーズの完結編。
あさひってば、そうだったの?!
しかし、シルヴィアのキャラは強烈w
アレックス、がんばれー。
禅があさひの血を飲んだことでの懲罰委員会の顛末、まさかのあれがそうくるとは思わなかったー。すごい。
しかし、最後まで1ミリも共感できなかったのが山路。
いつか、番外編で彼の内面を知ることもあったりなかったり?
ともあれ、素敵な大団円で最高。

2023年05月09日

まさか5年経って完結巻を読めるとは!
奇跡は起きるのです、作中でも現実でも。

5年ぶりに再会できた皆様は相変わらずで。
特にあさひちゃんは変わらない、いつも通りの鬼編集。
夏樹くんや山路さんは全然久し振りな気がしないんですけど、何故ですかね。
めっちゃ最近どこかでお会いした気がするんですけどね、不思議ですね。

変わらないキャラがいる一方で、御崎先生の変わり様が……あさひちゃんに対する過保護っぷりが超加速しているんですけど。
うかれてましたね、先生。

先生とあさひちゃんの関係性をお約束・ご都合主義と片付けるのは簡単だが、王道を行くからこそ得られる感動も栄養分もある訳で。
3巻がああいう形で終わって、物語は一度あそこで閉じたと思われる状態のまま待つこと5年。
ビターなエンドで待たされたところからハッピーエンドに昇華されるのは、ファンとしてはたまらない展開。
最初読み終えたときはリアルに叫び声が出ました。
先生の最後の台詞がたまらないのです。
もう、ぐいっと行けよ、ぐいっと!
誰も文句は言わないよ!
それくらい、ご褒美にもならない。
もらっとけ!

ただこのエンドに辿り着くまでには、片付けなければならない問題もあって。
今回はまさかの先生の吸血鬼としての母が登場。
非常にお茶目(?)な方だけど、人間に対しては好意的な方とは限らないなと警戒していたら、全然そんなことなかった件。
寧ろあさひちゃんたち巻き込んで、日本での生活をエンジョイしてましたね。
あさひちゃんにも非常に好意的。
ゴーイングマイウェイな方でもあるが、間違いなく先生たちの味方だ。

ただ、持ってきた厄介ごとが大きかった。
本編最後の事件は、吸血鬼絡み。
吸血鬼の先生が出てくる話としては、まさに最終回にふさわしい相手。
しかも、相手は吸血鬼の「禁忌」事項に触れるお人だった。
ここでも映画でのネタが登場するのが、このシリーズらしさ。
この話を解決しないことには、先述の先生とあさひちゃんの関係性に浸れない。

事件としてはビターな感じに終わってしまうのは、致し方ない。
ただ先生が行動を起こすことに対しては起爆剤になったと思う。
先生は打ち明ける気はなかったのだ。
この巻ラストに収録されている先生視点の振り返り話から見ても分かる(これがまた最高のおまけだった)

でも、「一緒にいられる」時間は有限だ。
限りある時間を、自分の望むままに使って何が悪い。
ある意味開き直りからの告白。
それに対するあさひちゃんの返しもまた……そう、それでこそあさひちゃん。
肝心の場面で締まらない二人だけど、そんな二人だからこそ追いかけてきてよかったと、5年越しのエンディングを見られてよかったと本当に思った。
やっぱり、ハッピーエンドの方が読者は嬉しい。
作中、あさひちゃんも言っていた通り、ハッピーエンドが読みたい。
きみたちのハッピーエンドなら、なおさら。

本当に最高の最終巻でした。
いつも通りの皆も、変わっていく皆も、どちらも愛おしい皆。
今度こそ物語はここで閉じるだろうが、ここから先の展開を覗くのは野暮というものだろう。
奇跡の恋人たちよ、幸せであれ!

夏樹くんと山路さんは、きっとこの先あっちでも出てくるでしょうしね。
寂しくは、ないのです、多分。

2023年05月06日

わぁ♪わぁ♪わぁ♪

これ以上のラストが、有る?絶対ない!これ以上のラストは、思い付かない!良かった♪良かった♪
もう一度、最初から、読んでみよう。

2023年05月02日

久々に

キャラクター大賞を受賞しただけあって読みながらキャラクター像が確立していきました。昔住んでた街が出てきたこともあって頭の中では映画みたいに再現されてました。
映画好きな私としては読んでて楽しかったです。
後半泣きっぱなしでした。久々に感情持ってかれました。輪舞曲の最終章でもあり、よかったです。

#泣ける #感動する #ダーク

2023年05月08日

恋人と出会ったあとの二人の番外編というか後日談がほしい…!

異種間恋愛にありがちな「相手も人外にして一緒に永いときを生きる」的な思考になったりしないのかしら。後日談があったらその辺取り上げてみていただきたい…。

完結はさみしいけど、これで「准教授」シリーズにも御崎禅が登場するかもしれない…とニヤついています。

2024年05月02日

続編が出て嬉しい!!終わっちゃったのは寂しいけど、完結まで読めたのも嬉しい。
小夜さんは、最初からわかっててあさひを担当にしたのかな。
禅が、あさひの正体を知る前からしっかり気に入っていたところもよかった。

2024年04月19日

シリーズ完結編。ダラダラ続かずに4巻くらいで終わるのがちょうどいい。シリーズ総じて恋愛要素多めの作品でした。シルヴィアはヤバいやつなのかと予想してたけど普通に良い人だった!夢のくだりから結末はなんとなく予想できたけど、最後も急激に距離感が近付くわけでもなく、これまで通りの2人なのがよかったな。
装丁のイラストがあまり好きなタイプではないので、別でキャラクターデザインを見てみたい。

2023年09月03日

最終巻!
リアムが可哀想だった。想像をするとシルヴィアのことを恨みたくなる気持ちもわかる気がする。
禅の求めてた恋人はやっぱり、あさひでハッピーエンドでとても良かった。

2023年06月12日

ロマンティックで現実的。コミカルさと生きていくことの悲しみ。1巻から一気に楽しみました。
山路が夏樹を評したある言葉で、この作家が大好きだと思いました。

2023年06月10日

5年ぶりの刊行で完結巻。
吸血鬼は己の血を分け与えることによって同族を増やす。
遺伝ではなく元は人間であるために子供には行ってはいけないらしい。そこから起こる悲劇。
そして変わるあさひと禅の関係。
想像通りの結末ではあるけれど良かった。
異種族婚とか寿命差とか時間がずれていくなどの設定が大好物なので、番外編でもいいので彼らのその後をもう少し見てみたい。

2023年06月04日

最終巻であるため若干の予定調和を感じるところがあり、急いで畳んだ印象は否めないが、登場人物たちが収まるところに収まったラストだったと思う。御崎を吸血鬼にした『母』やその従者、彼らを襲う者の設定が面白かったのと、御崎と日本で知り合った人物が明かされなかっただけに、あと一冊分くらいの話が欲しかった。4巻で終わってしまうのは惜しい作品と思った。

2023年05月27日

感動!

本当に幸せな気持ちにたりました!

#ハッピー #胸キュン #感動する

2023年05月14日