【感想・ネタバレ】憧れの作家は人間じゃありませんでした2のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月23日

ファンタジーはやっぱり面白い!
吸血鬼=小説家、本当に居たらいいなって思っちゃう。御崎先生の小説も読んでみたいって思っちゃうよね。そしていつかやっぱりあの日の恋人に巡り合ってくれ、、、
今回も色んな人ならざる物の話、全て素晴らしかったです。

Posted by ブクログ 2023年06月12日

狸出てきた!そうか、狐もいるんだし…と思い直す(笑)
よく考えたら化け猫もいるしね。
ちょっぴり悲しくて切なくて、そしてホラーな展開の巻でした。
次はどんな人外が出てくるのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年05月12日

今回は短編3章と番外編1章で構成されています。3編それぞれの別々の話かと思ったところ、ある人外の存在が軸となっており、あさひが危険な目に遭います。あさひが窮地を逃れるために言ったこと(あさひらしいといったらあさひらしい)にクスリと笑ってしまったのと彼女の持つ心の強さを思わせるものでした。
番外編は御...続きを読む崎の使い魔・ルーナがまだただの猫だったときの話で、今まで謎であった彼らの過去が明かされたと同時にルーナが御崎をどれだけ大事に想っているのかが伝わってくるものでした。

Posted by ブクログ 2017年11月06日

本作もとても良かったです。
切なさ、愛おしさ、やるせなさ、ハラハラドキドキ、そして時々ぷっと吐き出したくなる楽しさ、そんな色んな感情をこの一冊で堪能できました。
主人公のあさひちゃん、とても好感度の高い女性だなと思います。
御崎先生には過去に愛した運命の女性と幸せになって欲しいと願う一方で、この呪縛...続きを読むのような輪廻転生の繰り返しから抜け出して新たに愛する女性を見つけて欲しいとも思います。
続編が楽しみです。

【extra】のルーナちゃんの一人語り?も面白かった。ルーナちゃん、本当に御崎先生が大好きなんですね。

原稿を執筆しているのに映画を観て寝不足になってる振りをしたり、あさひがドッペルゲンガー事件の相談者に夏樹を選んだことに不満を漏らす御崎先生かちょっと可愛く思えます。

キャラを好きになれたら面白い?

2024年04月11日

話が凝っていたり、つくりがうまかったりするわけではなく、わりと普通の話ですんなり頭に入ってくる感じです。
好きなキャラがいればそのキャラ目当てで話も好きになれると思います。
個人的には御崎先生が好きでした。

Posted by ブクログ 2023年08月17日

今回のお話は愛がテーマになっているものが多かった。飛頭蛮という化け物も初めて聞いた。人間と化け物の恋が上手くいかなかったのもリアルでよかったかな。

凄いじゃない!

2023年04月25日

あさひさん、凄いじゃない!人やら、人外の者やらに、好かれて、「わたしなんか」じゃない、全く波乱万丈な人生をおくっている!御崎禅先生の新作も、期待大だし!このまま、頑張れ!

Posted by ブクログ 2022年04月23日

ドッペルゲンガー事件の御崎禅、かっこよかった。
そんなに怒ってもらえるってありがたいことだよね。
あさひってば、そこのところ自覚しようよ。
ルーナのジェラシーがすごいw
ルーナが御崎禅と出会った話は切なすぎた。
ああ、君はそんなにまでの想いで一緒にいたのか。
しかし、山路はとことんいやなやつだなぁ。...続きを読む
夏樹がいいやつなの、いつかあちらのシリーズの健ちゃんにも伝わるといいねぇ。
さて、次巻でこのシリーズは完結なのかな。
気になるけどもったいない。
いつ読めるかな。

Posted by ブクログ 2022年04月04日

2巻目もおもしろい!読む手が止まりませんでした。最後のルーナちゃんのはなしが可愛くて可愛くて…全部持ってかれちゃった。怪異は人を惹きつけますね。

Posted by ブクログ 2018年09月30日

付き合ってる相手が人外のものと知って受け入れられるか問題については、どんな種族によるかが大きいと思う。今回はかなりショックだろうからやむを得ないか。いい話あり、サスペンスあり、で面白かった!

Posted by ブクログ 2023年06月27日

第3章のドッペルゲンガーが怖かった。自分に似てる人っているのかもね。行ったこともない居酒屋で、
いつもありがとうございますって言われたことあるもん。ヒィー!

Posted by ブクログ 2023年06月04日

出版社の編集をしているあさひが担当する作家のひとりは、長年憧れつづけた御崎禅。
吸血鬼である彼は正体不明の人気作家ではあるが、警察の人外を専門とする秘密部署の協力者でもある。
人と共存するために馴染んでいる者ばかりではないし、種族が違うために起きるトラブルもある。
一番の違いは寿命の長さだ。
高槻シ...続きを読むリーズに出てきた刑事の夏樹がメインキャラのひとりではあるが、あっちに出てきた八尾比丘尼に比べると、吸血鬼は滅びる手段があるのはマシかもしれない。

Posted by ブクログ 2022年06月26日

前作同様に読みやすく、あっという間に読み終えた。
わかりやすいハッピーエンドばかりじゃないけど、それでも生きている毎日が続いていく。
どんな経験でも、その人物をつくりあげている一欠片であり、忘れたとしてもすでに与えられていた影響までは消せないものなのかもな、と思った。

Posted by ブクログ 2021年11月15日

化けて出る狸やらドッペルゲンガーの原因としてののっぺらぼう、首が飛ぶ飛頭蛮など妖怪について知れて面白かった!

映画の話が長い

2021年09月12日

各映画の詳細が長く感じていてそういう流れになりますと少し興味が無くなっていました。あまりストーリーに関係ないと思いますが、個人的意見ですのであまり気にしないで下さい。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

御崎が吸血鬼だから綺麗で済むけど、のっぺらぼうや飛頭蛮だったら、周りの対応また違うんだろうなあ。化物の中にも格差あり(=_=)