ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 生きのびるための事務

将来の夢を実現するための手段としての「事務」という考え方と、その活用方法について描いている本。

タイトルだけ見ると、事務職として生きのびるための方法かと思ったが、中身は筆者の過去の経験をもとに、夢を実現するための手段について描いている内容で、イメージとのギャップに驚いた。

ストーリー漫画として、筆者の経験や考え方をテンポ良く追体験できるようになっており、自分も事務を活用して、将来の夢のための一歩を踏みだしたいと思わせる内容になっている。

私自身、まずは「将来の現実」を「今の現実」にしっかりと根付かせるための行動を実施するようにしよう。

2025年12月24日
  • 冷たい校舎の時は止まる(下)

辻村深月と角田春子の歪んだ関係性に強いイライラを感じながら読み進めましたが、その感情こそが、この物語の悲劇(自殺とホスト)の核心だったのだと最後に納得しました。

​登場人物たちの抱える「闇」や、ドロドロとした人間関係には嫌悪感すら覚えます。大人の視点で見れば「適当にあしらって、表面を取り繕えばいいだけなのに」と思うことばかりです。

けれど彼らは、それぞれの難しい境遇ゆえに、曖昧な「グレーゾーン」に耐えることができません。0か100かでしか人と関われない不器用さが、痛々しく描かれています。

​逃げ場のない校舎で、自分自身と向き合わざるを得なかった彼らの姿は、読み手に重たい余韻を残します。

2025年12月24日
  • 蜜果【単行本版】5(特典付き)

大好きな作品がもう5巻もでたなんて、、ほんとに幸せです💗2人がお互いを思えば思うほどすれ違ってしまうのが見ててもどかしいです!続きが早く読みたい^ ^

• 同志少女よ、敵を撃て

本屋大賞受賞作ということで気になっていましたが、戦争、外国という設定からなかなか手が本にに伸びませんでした。ですが、思い切って読んで良かったと思える1冊でした。

セラフィマ、イリーナや仲間たちの魅力に引き込まれ、イェーガーとのシーンも臨場感があり、時間も忘れて読んでしまいました。

ここまで戦争の悲惨さを感じさせる戦争小説は、私の中では初めて、なんか勉強にもなったように思います。

本の裏表紙に書かれていたセラフィマの「真の敵」は…

• たべたいあなた1巻

黒野さん可愛いです。その動物の生態いかした設定で、うさぎは年中発情期なんだーなど感心しながら読んでしまいました╰(*´︶`*)╯

• パブリックスクール ―リーストンより愛をこめて―

BL小説にハマるきっかけになった作品です!
    こんなにたくさんの番外編、大満足です❣️エドと礼がここまでの関係になってほんとによかったと思いますし最初の作品も読み返したくなりました!笑

• 線は、僕を描く

両親を事故で失い、心の中の硝子の箱に閉じこもった孤独な青年青山霜介が、水墨画の巨匠篠田湖山に見出され、水墨画を通して命と向き合っていく話。両親を失った孤独な青年を主人公に、湖山の孫の気の強い美少女千瑛と切磋琢磨し、大学の友人と学園祭で展覧会をし、なんというかありきたりな恋や死や青春や大団円の匂いもするんだけど、水墨画という芸術がテーマであるために全体が深いものになっていて、安直なハッピーエンド、に終わらない感じがよかった。家族を失い、なぜ生きるのかの意義も見失う青年に、水墨を通して世界や自分の心や生きることそのものを教えていく湖山先生もとてもよい。

2025年12月24日
  • 太陽よりも眩しい星 13

仲良く(?)なろうとして八木がみおに絡んだところ
    は笑ってしまった事も多かったけど、あの真正面から
    見つめるあの瞳とテンションは、正直言って苦手。
    何を考えてるかわからないところが少し怖い。
    あの急展開は、みおが心配になっただけで全く喜べな
    かった。
    どうなるんだろう。
    この作品には、嫌いになるような子はいないので、八木
    もそうじゃないといいな。

アフレコのレポ、声優さん達のお話は興味深かった。

• 【期間限定 試し読み増量版】太陽よりも眩しい星 13

仲良く(?)なろうとして八木がみおに絡んだところ
    は笑ってしまった事も多かったけど、あの真正面から
    見つめるあの瞳とテンションは、正直言って苦手。
    何を考えてるかわからないところが少し怖い。
    あの急展開は、みおが心配になっただけで全く喜べな
    かった。
    どうなるんだろう。
    この作品には、嫌いになるような子はいないので、八木
    もそうじゃないといいな。

アフレコのレポ、声優さん達のお話は興味深かった。

• イクサガミ 人

ワクワクする

キャラクターがとにかく魅力的。500ページとかなり長いけど、後半になるほど疾走感やワクワク感が止まらずずっと読んでしまう。楽しい。ドラマもいいけど、ぜひアニメ化してほしい

#カッコいい #アツい #アガる

• 記憶の片隅第18話【タテヨミ】

婚約式

うお~!これは本気ですね?本気だよね?ユンソンはすっかりハギョンを女の子だと思って好きになってるよね?やっぱりそうだよね?これは罪だね~。どうすんの~?

2025年12月24日
  • ピンクハートジャム beat 1【電子限定描き下ろし付き】

待ってました!続編╰(*´︶`*)╯大好きなCPです。巻末の電子購入特典の『もしも2人が〇〇だったらシリーズ』読んでニヤニヤしました。

2025年12月24日
  • 山口くんはワルくない(1)

可愛いカップル

2人とも可愛くて、山口くんの負けず嫌いや機転でちょっとやり返すところがキュンとします♡ 方言も雰囲気があっていい感じ

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

• 神さまたちの遊ぶ庭

ユーモア溢れる文章。自然の美しさ厳しさ神々しさ。子供達への愛情深い目線。楽しむことを大切にする姿勢。

• ハウスメイド

読み始めは惹かれるものがなく、むしろ読みづらかった。中ほどからグイグイはまってしまった。ホラーではなく、やはりミステリーであった。
    映画でどう表現それているのか、楽しみです。また、第2作目が気になって仕方ありません。

• かみさまキツネとサラリーマン 2

ぽてぽてな…

かみさまたちに癒されます〜!
    本当の姿?はどんなお姿だろう…
    相変わらずベニさまは鋭いなぁ

今回、スミハチの過去が切なかったです
    長く生き続けると嬉しいこと楽しいこともあるだろうけど悩みや恐怖も一緒に生まれるから覚悟や生き方を誰と分かち合うか、何を誰と大事にするのかその時その時で考える必要があるよねぇと思いながら読ませていただきました
    3巻も楽しみにしてます

2025年12月24日
  • 戦場で笑う 砲声響くウクライナで兵士は寿司をほおばり、老婆たちは談笑する

戦場カメラマンである横田徹さんの、迫真のウクライナ戦争ルポ。
    胸が潰れる思いだった。
    自分は戦争のことなど何も知らないのだと実感した。

タイトルの「戦場で笑う」には、2つの意味があると思う。

1つ目は、戦場で兵士の精神を保つためには笑いが必要だということ。
    彼らはまるでピクニックにでも行くかのように、ノリのいいBGMをかけ、ジョークを言い合いながら戦場に向かう。
    そして「今日もロシア兵を殺しに行くぞ!」と楽しそうにはしゃぐ。

遠い国の人々は彼らを、不謹慎だ、残酷だと非難するかもしれない。
    しかしその資格はあるだろうのか?
    少なくとも、なぜ笑っているのかを理解しようとしたことはあるのか?

2025年12月24日
  • 望まれぬ花嫁は一途に皇太子を愛す《フルカラー》【電子限定かきおろし漫画付】 (4)

ティナが10年前の少女と気づいた時にはすでに遅し。これまでの周りの悪業にも気づいたとしてもティナは囚われてしまった。救うことができるのか。

#切ない #スカッとする

2025年12月24日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

ほんとに笑って泣けた!
    もともと良い家のお祖母様なんだろうなーと思って読んでいたけど、彼女のあり方に関する彼女の言葉で孫が切られた場面で、その言葉は私にもかなり刺さった。
    あなたは自分を低く見せて楽しようとしている、みたいな部分。
    こんなお祖母様になりたい。

2025年12月24日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

psychology of money からのファンです。
    私のファイナンスに関する心の拠り所であり指針。

お金を貯める、増やすための指南書は沢山あれど、
    お金に対する意識は人それぞれであり、何に価値をおくのかにより、使い方貯め方は千差万別でよいのだと言ってくれるのはこの本くらいではないか。

お金に使われるのでなく、自立のためにお金は使おう。今日も家族が安心して眠るために。大切な人たちと豊かな時間を過ごすために。人と比べるのではなく、自分のために。
    何度も読み返して染み込ませたい本です。