すべての高評価レビュー
前巻で大きな事件も解決し、次はどんな新しい冒険が始まるのだろうと思って読み始めたのだけど、まだ何も終わってはいなかったんですね。むしろ、ここからが大変だったんだなと、読み終わってようやく知りました。
自分が浅はかなだけだったんだろうけど、ひと段落したし、じゃあ次は新章ねって、そんな簡単にはいかないですよね。あのまま終わっていたら、ほかの読者が納得しなかったはず。
お恥ずかしいながら、そんなことを露ほども考えず先の展開を楽しみに読み始めたから、この長く壮大なエピローグに、これまでで一番の感動と衝撃を覚えました。
本当にここまで詳細に、そしてここから始まる次なる展開への布石として丁寧に書いて -
今昔物語集 本朝世俗篇 (下) 全現代語訳
訳:武石 彰夫
出版社:講談社
講談社学術文庫 2373
上巻につづいて、下巻も奇譚である。
眺めてみると、西洋を含めて、人の考えそうなことは、この下巻につまっている。
たのしい
人間くさい、欲が前にでているどろどろとした話である
それを隠そうともしないところが、古代人はおおらかというか、すましていないところがいい
庵などで、人が孤独死しても、行倒れと同じく、ほうっておかれたようだ。美人が朽ち果てていくような図も描かれること、独居老人の死に際して、亡骸を焼いてもらって祀ってもらえるだけ現代は、良心的で、衛生的な分、まだましなのである。都にあ -
青山美智子さんの本で、読みたいと思っていた本ではないけど、何冊か青山さんの本を読んですごくおもしろいと思った記憶があるから、手に取ってみた。今回も5つのお話が短編で繋がっている形の本だった。1つ目のお話を読んでるときはあまりおもしろいと思う感覚を思い出せなかったけど、2つ目、3つ目のお話を読んでいくうちに、じんわりとして感動する感覚を思い出した。
わたしが青山さんの本でおもしろいなと思うところは、一つ一つの物語は繋がっているけど直接的じゃなくて、あくまで本人の気づかないところで繋がっていて、しかもその繋がりが次の物語の主人公をどこかで救っているところ。どの主人公も何かしらの悩みを抱えていて人間 -
私が読書垢を始めるきっかけになったけんごさん(現・紙上健吾さん)の著書。
基本的に映画の感想とか、本の感想とか、言い合うのが苦手な私。なので読書はずーっとしていたものの、人様の感想なんて気にしていませんでした。
ところが、たまたまテレビで見かけたけんごさんの本紹介に、驚いたのです。
自分の感想感情ばかりを伝えるのではなく、本の素晴らしさを伝えている。聴きやすい、分かりやすい、そして読みたくなる説明に、私は考えを改めました。
もっと人の本の話を聴いてみよう!
そこからYouTubeの本紹介を色々見るようになりました。そしてXで読書垢を始めた私の読書生活は一変しました。今まで知らなかった -
おお!
正直読み違えてたなぁ。あそこまでいったら、
要さんの性格から言っても違う方向の解決に向かうと
思ってたらこういう感じか。
そして、要さん、ムードもへったくれもない... -
ネタバレ叔父さんのノートブックからは、大人になった私にまだ欠けていた事を教えてもらいました。大変恥ずかしくもなり、コペル君と一緒に成長させてもらいました。
叔父さんのノートブックでは、人間同士が敵対することは痛みや苦しみを感じる事なのだから、それは人間の本来の姿ではないといいます。本来は人間同士調和して生きていくべきなのだといいます。なのに現実世界は戦争があり、憎しみ合いが尽きません。
コペル君はこういった人間世界の矛盾に気がついたからこそ、自分がこれからどう生きていくのか、なんとなくわかり始めたようでした。
最後に問われたあの言葉で、既に大人になってしまった自分は、今までどう生きていたのかな?こ -
面白すぎた!
その一言が真っ先に飛び出してしまうほど、まさしく傑作。
2000年読み継がれてきたことも納得の、素晴らしい本だった。
その素晴らしさを享受できたのも、本文に入る前に中倉先生が時代背景や関係者を分かりやすく解説してくださっているからだと思う。
これが2000年前に書かれた本ということに驚かされる。
当時の戦い方を知ることができたり、統一するのがどれだけ困難かを知ることができるだけでも貴重なのに、その上最高司令官自らがが書いたなんて、本当に貴重な資料だと思う。
また、読み物としても文章がなんとも読みやすい。苦にならずにスラスラ読めるし、第三者の視点で書かれることで、物語を読んでいる -
表示されていない作品があります