ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 俺たちの箱根駅伝 下

いろいろなドラマがあって、とても感動しました。
    走ってる選手だけじゃなくて、支えてくれてる人たちがいるから走れるんだな、と。タスキを渡したとき駆け寄ってくる選手達はみんな一緒に走ってたんだなーと。
    今までぼんやりというか、しっかりと箱根駅伝を見たことがなかったのですが、来年の箱根駅伝はちゃんと見ようかな、と思わせる1冊でした。

そして、テレビ局もなかなか大変なんだ、ということがわかった1冊でもありました(笑)

ドラマがすごい楽しみになってきたし、きっとドラマを見たらまた本を読み返したくなるんだろうな~。
    そしてできれば甲斐監督率いる明誠学院大学の活躍を描いた続編も読んでみたいな~~

• ロンリープレイグラウンド(上)【電子限定特典付】

純過ぎてエモい

序盤からエッチ連打展開なのに!なのに!!!
    めっちゃ…純愛です。本当胸えぐられます。
    正しい恋の仕方を2人で紡いでいく過程を
    壁となり楽しませていただいてるような
    それはそれは尊い読後感です。
    真っ直ぐな攻めと、まともな恋愛をしてこなかった受け
    いいマリアージュです…(使い方間違ってる気がするけどニュアンスで感じて…)

あと、私はこのスピンオフが死ぬほど好きなんだ…
    みんなこれ読んだらスピンオフに移動しよ…?
    まじで良いから…是非…

#エモい #ハッピー #胸キュン

2026年03月07日
  • 恋愛体質 恋を知らない僕が君を愛するまで【単行本版】3【電子限定特典付き】

ハッピーエンド!一宮くんの想いで深山さん、闇から解放された〜。本当に一宮くん献身的で、深山さん羨ましいや〜!

#ハッピー #深い

• おかえり水平線 2

おかえり水平線

ヒヤッとするとこあったけど2巻も感無量。面白かった。めんどくさい家族が多いみたいだけど、銭湯の湯っていいな。そしてじーちゃん男前だ!

#共感する #感動する

2026年03月07日
  • からかい上手の高木さん 9

9巻

(あくまで個人的な見解です。)
    安定的なオモシロさですね。
    面白さに加え恋愛も含まれていて最高です。
    あとまだまだあるけど他の漫画も有りますんで徐々に進めていきます。

• 【同人誌版】ただひとりの人 第一話

つぶれないで~

お仕事漫画は好きだけど、ブラックは嫌い(というか、あっちゃいけないよ!)なので、はやく辞められるといいな~、と思いながら読みました。思わせぶりなラストに今後が期待大。

#共感する

2026年03月07日
  • 外国人労働政策 霞が関の権限争いと日本型雇用慣行が招いた混迷の30年史

本書は、日本の外国人労働政策がなぜ長期にわたり混迷したのかを、主に1980年代後半以降の政策形成過程から分析するものである。著者は、その根本原因を単なる移民政策の是非ではなく、日本型雇用システムと官庁間の政策対立に求めている。

1980年代後半、バブル期の労働力不足と不法就労の増加を背景に外国人労働問題が顕在化した。当初、法務省は在留期間や家族帯同を制限した形での単純労働者受け入れ、すなわち正面からの受け入れ(フロントドア)を検討していた。一方、労働省は外国人労働者個人ではなく雇用主に許可を与える「雇用許可制」を提案し、単純労働者の受け入れには慎重な姿勢を示した。この制度設計をめぐり、入国管

2026年03月07日
  • お世話になります! お腹いっぱい、もだあま生活【単話売】 17話

クズ父親に自覚して欲しいけど、波風立てて欲しくないのかな、ヒロインは。
    でもモノ扱いは辛いよね…
    次回は最終回かな?

2026年03月07日
  • パン職人の恋人(1)

あったかいお話

何度も読み返したくなる、あったかいお話。この1話目からほのぼの感満載ですごくいいです。どちらも純なのがたまりません。

#胸キュン #ほのぼの #共感する

• 夜は短し歩けよ乙女

独特の文調が印象的。何気ない日常と非日常が織り混ざった、とても可愛らしい話です。これ読むと京都で学生やりたくなります。

• ワンタイムエモーション【電子限定おまけ付き】

作者さん買いです。
    この方のは嫌な人が出て来ないし、拗れるのは2人の気持ちのすれ違いで、お互いの気持ちを素直に話して丸く収まるので、ストレス無しで読んでいられます。
    今回も攻めが気持ちが溢れ出てめちゃいいです。
    エロもそれなりにあるので、今回も購入して正解でした。

#エモい #ハッピー #胸キュン

2026年03月07日
  • お世話になります! お腹いっぱい、もだあま生活【単話売】 16話

ついに来た!
    父親についてあまりにも触れられないからどうなってるのかと思ったけど、やっぱりクズだったのか…

2026年03月07日
  • あなたのお城の小人さん ~御飯下さい、働きますっ~(コミック) 4巻通常版

あぁ~、もう終わってしまった、、。
    ファティマとして見つかってしまったけど、
    仲間やチヒィーロを守ってくれる人たちによって
    無事?落ち着いたかな。
    このあとは一体何が起こるのか?
    側妃は一体何者なのか?
    きになる......

• 三千円の使いかた

お金の使い方について自分自身が見直すきっかけを与えてくれた。それでいて温かい気持ちにもさせてくれる。
    三千円の使いかたで人生が決まる。
    何気なく使ってしまう額だけど大切に考えて決断していきたいと思った。

三千円をどう使うべきか、その追求は幸福の追求と同義

• お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂5

1.葵の前に現れた冨樫という男は葵さんをつけて来たようで彼女の手首の傷と関係がある様だ。白鷺流茶道の宗家長男から若鮎の注文が入る。お茶席で使うなら甘めにと求肥と餡子を生地で包む完成したと思った夜現れた冨樫に「その程度か」と言われる。
    2.幼馴染の由加と花やしきへ出掛けると同級生の中村がバイトしてた。過去にこの3人で花やしきに来たことを思い出す。
    3.冨樫の過去を調べようと葵の二人で静岡へ行く、元は鳳凰堂の静岡店で働いていて実家も静岡で和菓子屋をやっていた。
    お待ちしてます最終巻「いらっしゃいませ」に続く

2026年03月07日
  • 「嘘をつく」とはどういうことか ――哲学から考える

「嘘をついてはいけない」と言われるけれど、嘘をつくとは何をすることで、どう悪いのか。それでもなぜ嘘をついてしまうのか。

とてもよい新書でした。
    高校生向けの哲学の題材として「嘘」を取り上げ、大人未満と大人が、自分と社会のあり方に向き合うような論が進む。

善意の嘘は本当に善意だけなのか?
    善意の嘘という道に安易に逃げて、そのような嘘をつかなくてはいけない社会のあり方、普通という概念を変えようとしていないだけではないのか?
    嘘をつかないとは自分自身に対する透徹さを貫いていく姿勢であることを改めて理解できることは、経営者にとっても、経営の透明性とは? フェアであることは何かの考えを深めてくれた

2026年03月07日
  • 大上さんとこいぬちゃん

ラブラブなふたり~

いいね~。ラブラブ、同僚っておいしいとこが揃ってる。酒の勢いだけは好みじゃないけど、忘れてないからいっか(笑) いつまでもラブラブでいてほしい~。

#ハッピー

2026年03月07日
  • 岩肌の花嫁は愛で溶かされる 1巻

こんなにも非情な運命の二人が出会って幸せになっていくお話ですが、わかっていても大丈夫かなと心配してしまいます。

2026年03月07日
  • やっぱり じゃない!

やっぱり「じゃない!」シリーズは面白い。

表紙になっているピザは美味しそうなピザにしか見えないし、まさか串のお団子がライムだとは…!

小さな魚は何だろう…と思っていたら、まめとは!
    中身が開いた所も魚らしくていい。

電球は本当に電球にしか見えなくて、たまごとは想像も出来なかった。

アレコレ想像して、コレはアレかな?と考えていても何一つ当たらなかった…

野菜の花束も綺麗。
    花束と一緒にあるのはレタス、そしてブーケの包み紙は包装紙がヒントだったように思えるけどまさか野菜とは気が付かなかった。

形はそのままでも見た目を変えると、どんな物にも変身出来るんだなと気付いた。

• 呪術廻戦≡(モジュロ) 2

これはこれでおもろい

やっぱ本家に劣るよな、と思いながら一巻は読んでいましたが、二巻は一転してめちゃくちゃおもろかった!でも話の展開的にクライマックス感もあって、もう終わってしまうのか??と残念な気持ちもある。本家に出ていたキャラもちらほら登場して嬉しく思う。次の巻も楽しみだ。

#エモい