ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• かりんちゃんと十五人のおひなさま

もうすぐひな祭り。かりんちゃんはお友達のあやめちゃんとななこちゃんとそれぞれのお雛様を見に遊びに行く話で盛り上がっています。でも、かりんちゃんのお家にいるお雛様は犬のお雛様。思わず、まだ出していないと小さな嘘をついてしまいました。
    ちゃんとしたお雛様が欲しいとお母さんに言うと、かりんちゃんのお雛様はひいおばあちゃんの家に立派なものがあると聞きました。そして、ひいおばあちゃんがホームに入ることになり、そのお雛様達がかりんちゃんのお家にやってきました。それはとても不思議なお雛様たちで……。

とても可愛らしいお話でした。
    ひな祭りのことが自然と知識として入ってくるだけでなく、不思議なことも起こ

• 国宝 下 花道篇

なるほど、こうきたかというような幕引き。
    映画よりも女性の活躍がしっかり描かれてるとは聞いてたけども、確かにそう思う。みんな必死でしたたかに生きている。
    あと、映画は「モーツァルトとサリエリ」だけど、小説は「牛若丸と弁慶」ですね。この再構成がすごい。

映画は「曽根崎心中」を中心に構成されてるんですけど、小説はわりと満遍なくでどっちかというと「道成寺」と「阿古屋」かなぁぐらい。
    孤高の錦鯉は、最後にどんな景色を見たのだろうな。

2026年03月08日
  • それでも弟は恋したがる【電子限定おまけ付き】 2巻

奈央さんは気付かないようにしてるけど理人くんのこと好きですよね。でも、お姉さんなんだから駄目だと思ってるんですかね。

• 推しの殺人

テンポよく物語が進むため、サクサク読めて満足感も大きかった◎
    ハッピーエンドで終わるのも最高でした。

• 寝ても覚めてもアザラシ救助隊

かわいいは正義、あざらしも岡崎さんもビジュアルがかわいい。可愛い子は守ってもらえる、これも動物の本能。ここにも好きな事を仕事にしている人がいた、好きなことを仕事にしている人は経済的に恵まれなさ的だが、まあ、そんなことどうでも良いっちゃ良いんだろな、好きなことやってそこそこやっていけるお金があれば日本では。あざらしを保護する意義だって?なやむなかれ、可愛いしみんな見にきてくれる、それだけだ。

2026年03月08日
  • ちんぷんかん(新潮文庫)

しゃばけシリーズ第6弾

鬼と小鬼
    ちんぷんかん
    男ぶり
    今昔
    はるがいくよ

の5つの話が詰まった短編集

特に「男ぶり」と「はるがいくよ」が良かった。

男ぶりは若だんなの母の昔の恋物語(ちょっと違うか?)。

はるがいくよは桜の花の切ないお話。

• あの子の殺人計画

おもしろかった!2年前くらいに単行本を読んでるのだが、今回は前回の記憶をたどりつつ読んだ。初読のとき、ラストの展開に頭が追いつかなかったけど今回は理解することができた。こういう虐待や貧困問題などの社会問題と叙述トリック的な融合が一番楽しめる。

• 犯人と二人きり

13階段以来の高野さんの作品
    長編かと思ったら、短編集だった
    どれも面白く
    他の作品も読みたくなった

2026年03月08日
  • それでも弟は恋したがる【電子限定おまけ付き】 1巻

理人くんは可愛い弟ですよね。。でも奈央さんは、理人くんのこと弟にしか見てないから辛くて家出たんですね.

• 悪役令嬢と鬼畜騎士: 5【電子限定描き下ろし付き】

愛が更に強く

今回はラブラブだけじゃなく立場や2人が家族になっていく周りを巻き込んだ大事な巻
    事件が起きそうで不安な予感も感じながら…

#胸キュン #切ない

2026年03月08日
  • ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

書店でおすすめの本として並べられていたので購入しました。今まで、ダイエットや健康の番組を見て、実践しようとして全部三日坊主で終わってしまったけど、ここに書いてあることは普段の生活の動作につけ足しやすいものばかりだったので、これなら続けられそうだと思った。習慣化のコツも書いてあり、図解でとてもわかりやすかったので、すべての人におすすめしたい。

2026年03月08日
  • 咲良は上手に説明したい!

テクニカルライターという職業を深く知る一冊でもありました。
    お仕事小説でもあり、青春小説でもあるなと個人的には感じています。
    咲良の真っ直ぐさにも感銘を受けて、成長していく姿などはやはり力になりますし、自分も頑張りたいなと思わせてくれる1冊になったなと感じました。

• 繋いだ恋の叶え方

神沢さん、良かったね〜!続編で結ばれて、今まで苦しい思いばかりしていたのが、原さんに出会って報われましたね!

#ハッピー #切ない

2026年03月08日
  • リバBLアンソロジー ~sugar~

2冊で一体というスタイル。
    どちらからの視点も楽しめると言うのは2度美味しいと思います。読んでみてなるほどな、と。
    作者様も豪華だし、短編アンソロジー好きには刺さるかなと。

2026年03月08日
  • リバBLアンソロジー ~milk~

アンソロジー好きで色々と読んでるんですけれど、これは豪華ですね、作者さまが。
    で、ストライクゾーン広めなので、NG少ないと思うのですけれど、リバはあんまり読んでなかったなぁと。今作で思いまして。これはこれで良い。とても。

2026年03月08日
  • 裸足で逃げる ――沖縄の夜の街の少女たち

過酷な環境を生きる少女たちに寄り添いながら、悲しみや喜びや怒りを込めながらも、静謐な文体でルポする。

• C線上のアリア

読み終えた後スッキリする気もあれば、どこか引っ掛かる点もあり、後味の悪さがほんのり残る感じが良かった。主人公を呼び寄せるために叔母はわざとゴミ屋敷にしたのか?認知症も演技?なんて考えてしまった。

• 道教とはなにか

中国の民族宗教である道教を、主として方術・呪術的実践の視点から概説した書。房中術や導引、呪言や呪符から煉丹術、本草学といった諸分野から道教の姿を解説すると共に、日本への影響や気功をも含めた今日の道教界の様相についても紹介する。
    本書は、2005年に中央公論新社より中公叢書として出版された同名書の文庫版である。中華文化圏の民族宗教として、中国本国はもちろん世界各地の華人居住地でも信仰されている道教であるが、実際の信仰の場から見えてくる姿は教理哲学よりも福禄寿といった現世利益を志向した呪術的側面が強い。本書の特徴は、道教の解説をそうした呪術的要素の解読から試みている点である。本書で主に扱っているの

• ハリネズミの願い

ハリネズミは私みたいだし、私ももしかしたら誰かにとってのクジラやクマみたいになってるのかもしれないなあと思ったり。
    悩みってさんざん悩んでぐるぐるするんだけど、ちょっとした事で救われて、悩みが無くなったり軽くなったりするもんだよね。
    最後のページがすごく良くて、本ごと抱きしめた泣
    また会おうね!

• 漫才過剰考察

もしなんの実績も無ければ何を言ってもそこらの評論家の意見と大差はなかっただろう。

昨年の優勝が、そして今年の連覇という快挙が説得力を持たせ、逆にここまでして成しえる異業なのだと思わせてくれる。

粗品との対談も互いへのリスペクトを感じ非常に良かった。

読んですぐ売りに出すつもりだったが本棚行き。