ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 運命の人を探してます2

あのキーホルダーをくれた人がって思ったけど違うみたいだなぁ~
    なぞが多くてきになるなぁ~
    あのスペックで経験0人って。。

2026年02月03日
  • ノンケ上司、30日の開発メソッド2【単行本版特典ペーパー付き】

貴志さんは悪い人じゃないね。いい仕事してる。千ひろ(漢字が出てこない何故だ私のへっぽこスマホ)を身内として大事にしているのが分かる。幸介には自分で気付いて欲しいんだろうな。最後はちょっと不穏な展開で続く。チヒロ焦るな!

2026年02月03日
  • だから、離婚しようと思います【おまけ描き下ろし付き】 1巻

ティーゼに一目惚れして結婚を申し込んだのに、赤面症で初恋を拗らせているイアンは結婚してから一度もティーゼと顔を合わせた事がないって。
    拗らせすぎと対処法を間違えちゃったんだろうな‥とは思うけど5年は長いわ。そりゃティーゼも離婚しようかって発想にもなるわな
    大好きなティーゼのために頑張れイアン

#笑える #じれったい #胸キュン

2026年02月03日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください 2

待望の2が出て嬉しい。今回は新しい住人のお話も出てきて変化があって良かった。個人的には、グミのやり取りが多めで隣人可愛い(可愛くはないんだけど)。怖い話を聞くタカヒロは相変わらず上手くスルーしながら今回も的確な感想を述べている。笑
    なぜか癒されるのでまた続編に期待!

• 呪術廻戦 17

激動の大展開・・・!

禅院家に挑む時がとうとうやってきたのですが涙なしには読めなかった・・・
    今までで一番好きな巻かもしれません。
    アニメ本編が追いついてきたので、17巻の内容を映像で観れるのはとても素晴らしかったですが、漫画でも細かく説明されてない部分が足されることもなかったので・・・ここで出てきた謎は回収されないままなのかもしれませんね。なので余計に何度も読んでしまう17巻でした。
    直哉のゲス具合がむしろ潔すぎて気持ちが良い。

#泣ける #カッコいい #切ない

2026年02月03日
  • ノンケ上司、30日の開発メソッド1【単行本版特典ペーパー付き】

何度も読み返しています。初期の頃の2人がとても好きです。幸介さんの童顔と体つきのギャップに萌えるし、攻めもチャラそうに見えて一途とか!導入はほんとよい。

2026年02月03日
  • 仕事を人生の目的にするな

若い時に読みたかった本だと感じた。
    大企業の社長として、圧倒的な成果を出した実績のある人の考え方が、実はとても身近で、働く人の目線に沿っていることがとても興味深く面白かった。

• 先祖探偵

邑楽風子は先祖を調べる探偵をやっている。

第1話 ひいおじいちゃんが110歳になって、国内最高齢なので表彰されるという一報を機に、自分のひいじいちゃんを探してみることにした。

第2話 夏休み。瑠衣は自分の祖先を調べてみることにした。料金を払って、風子とともに自分の祖先を調べる。その時に風子が実は捨て子だということが判明する。

第3話 大家の昌子の甥っ子が、正体不明の発作に襲われるようになった。甥っ子は発作中の記憶はなく、発作を起こすのを恐れている。近所のお寺さんによるとその発作は先祖のせいだというのだ。

第4話 ドヤ街に棲む西口は自分の戸籍がなく、住民票も持たない。戸籍を作るために先祖

2026年02月03日
  • 運命の人を探してます1

こんなイケメンがなぜに?って思うよね?
    そして会話が弾まないしww結構つらいよねww
    話下手なのかもだけど何を考えているのか・・

• 希望格差社会――「負け組」の絶望感が日本を引き裂く

『希望格差社会』は、単なる経済格差論ではなく、「希望を持てるかどうか」そのものが社会的に分配されなくなった日本の構造を描いた点で、いまなお射程の長い一冊である。著者の**山田昌弘**は、グローバリゼーションと産業構造の転換によって、戦後日本を支えてきた「安心社会」が解体し、若者が将来像を描けなくなった過程を丁寧に追っている。

本書で繰り返し強調されるのは、「五年後の生活も見えない人に五十年後の年金を語っても響かない」という現実だ。かつては努力の先に、安定した職業と家族生活が“だいたいの人”に約束されていた。しかし現在は、成功体験は能力を持つ一部の事例として提示されるだけで、多くの人は不安定な

2026年02月03日
  • 食べてもおいしくありません 4【電子特別版】

作者買いです

狛犬。 狛犬が出てきた。
    人が出て、鬼が出て、犬が出たら・・・、次は猿か?w
    それともキジか?w
    続きが楽しみです。

2026年02月03日
  • そして、バトンは渡された

「つらかったんだね。無理しなくていいんだよ。親が替わったってあなたはあなた。生い立ちなんか気にすることない。そんな言葉をかけてくれる先生は今までたくさんいた。でも、向井先生の手紙には、「あなたみたいに親にたくさんの愛情を注がれている人はなかなかいない」そう書かれていた。」

捉え方次第なんだと思う。
    数々の愛情の送り方、受け方に素晴らしいと涙が出てきた。
    一方でこの物語も別視点で見れば危うさがあるし、登場人物たちの捉え方次第では悲惨な物語になる可能性だってある。

ただこの本の正しい人間たちの物語は構成も含めて素晴らしかった。

2026年02月03日
  • オレの叔従父さんはとても可愛い (1)

最初から好きなのかと思ったけど違うのね!
    一回りちがうのかぁ
    そしてきっとなおさんは、父親の方が好きなのかなぁ?

2026年02月03日
  • 子育てのきほん 新装版

何度も読み返したい本になった。社会の流れはあるものの、私はどうやって子どもと関わっていきたいか、何を大切にしたいのかを考えさせられる、整理できたように思う。たくさんのご縁がある中で、私たちを選んできてくれた我が子とその毎日を一緒に楽しんでいこうと思う。

2026年02月03日
  • 騙されて溺愛再婚しました! 第24話

オリビアの元夫ジェームスが何故こんなにオリビアに執着しているのか気になっていましたが、元夫はオリビアと結婚するために功績をあげ夢を叶えた状態だったようですね。
    それなのに戦場にオリビアから手紙が届いた時には味方にならない返事をしていたし行動の意味がよくわからない。
    2人での話合いでは何を言うのか気になります。

#ドキドキハラハラ #じれったい

• 爆弾【電子限定特典付き】

んもぅ、めちゃくちゃ面白い!!
    映画は見てないがCMでキャストを見て、全員なんてドンピシャな配役なのだ!!まさにタゴサク!まさに伊勢!!
    キャストのおかげで読んでいても目の前に映像が浮かび上がるようで楽しかった。
    映画を観たいような観たくないような。はしょられてがっかりしたくないなぁ。けど、観たいー!

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

徹夜必至の傑作

最初は「コールドスリープから目覚めたら、宇宙船で一人きりで……」という「火星の人」っぽい始まりで、またこのパターンなのかな?と思いきや、途中からの急展開でものすごく引き込まれます。
    これはぜひともネタバレなしで読んで欲しいなあ…。
    ただし、読むなら金曜の夜に。平日に読むと確実に寝不足になります。

#エモい #アツい

• 狂奪婚

恋に狂う

タイトルとかソーニャとかーと思いながら読んでいましたが、読み終わる頃には確かに…ソーニャ…となりました。溺愛ではないですね、狂愛ですね。表面だけ見れば!運命にも負けず幼き頃からの恋心を成就させた2人!なんだけども、解釈が違いますね…。ヒロインはまともだから、ちょっとかわいそうな面もあります。まあ、捕まったら終わりです。

#切ない #怖い #ドロドロ

2026年02月03日
  • あなたのお城の小人さん ~御飯下さい、働きますっ~(コミック) 3巻

vov

毎巻、涙腺を刺激される

小人さん(千尋ことチィヒーロ)の可愛いで埋め尽くされるストーリー。笑いも有り、感動も有り、何気ないストーリーの中に感情を大きく揺すぶるシーンがあり、涙がこみ上がる。
    心に癒しが欲しい時、手に取ってページをめくってホッコリさせてもらってます。次巻が待ち遠しい。

#胸キュン #癒やされる #笑える

2026年02月03日
  • 〈極上自衛官シリーズ〉エリート海上自衛官のひたむきな独占求愛~恋に臆病な彼女は蕩けるほど甘やかされる~

戦争はいかんよな

イラストレーターさん買いでしたが、とてもよいお話でした。

おそらく曽祖父母が生まれ変わって再会したということなのだと思うけど、浬さんがとにかく大変大らかな一方で嫉妬深いのがよいです。
    つぐみちゃんの子どもの頃の体験もすごくリアルで、目に浮かぶようでした。
    おそろしい体験だっただろうなと思います。
    信じられる人に出会うというのは奇跡のようなことだとしみじみ。

そして浬くんのご家族が自衛隊に入るくだりで大反対してるのが実によかった。
    選挙前に読んでいるのですが、実にタイムリーだと思いました。
    戦争は望まぬ別れを生みすぎる。
    そのことをつくづく感じた作品でした。

この作家さんをフォローしようと

#カッコいい #切ない #ドキドキハラハラ