ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• チョコレートの世界史 近代ヨーロッパが磨き上げた褐色の宝石

ロウントリー家とクエーカーにとても興味が湧いた。ぜひ私もシーボームのようになりたい。また、クエーカーの自律、時間、自己研鑽を大切にするという考え方は、分かっていながらもなかなかできていないので、私もぜひ心に留めておきたい。

2026年06月18日
  • PAYBACK【タテヨミ】(60)

歪な愛情

ミンスクの名が出るたびに苛立つユン理事。復讐だとしてもミンスクに心が囚われたいる事が気に入らない。頑なに心を開かないユハン。ミンスクはユン理事にとって邪魔でしかない。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 透明な夜の香り

はーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

朔ロス。
    Aēsopへ行けばいいのかな…いや違うか…。

栗の渋皮煮をやりながら栗ご飯を作る丁寧な暮らしの隙間に、なかなかの癖(へき)が見え隠れしていて、いいスパイスだった。

2026年06月18日
  • PAYBACK【タテヨミ】(11)

イ先生

イ先生の眼力ってすごいな。この程度のカッコ良さなんて芸能界では通用しないと見抜いた上で、鍛えた体に興味を持って写真のモデルにしちゃうとか。ただ、対価の意図がこの回ではよくわからなかった。次の展開に期待。

#カッコいい

2026年06月18日
  • PAYBACK【タテヨミ】(14)

これは傑作

泣くこともできないほど疲れて傷ついていたユハン。なんという出会いだったんだろう。それにしてもユン理事、よくラビットの被り物の男を抱こうと思ったな。やはりおかしい人だ。

#カッコいい

2026年06月18日
  • PAYBACK【タテヨミ】(15)

ユン理事のツボ

こうやってスパダリのユン理事がユハンにハマっていくんですよね。駆け引きなどしていない天然はある意味、天才。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

• スター

朝井リョウの本は世の中の解像度を上げてくれる。本当によく観察してる、何より目がいいんだろう。質とは、価値とはなんなのか、「質がいいものに触れろ」という祖父の口癖がこの本の核にあり、その言葉を胸に激動する世の中でもがき考え続ける尚吾の姿が印象的だった。朝井リョウは人が何かに影響されて変わっていく様子を描くのが上手い。とんな本でもvividに読み手が怖さを感じるほどに人が変わっていく。例えば、「知らないうちに悪い遺伝子に触れることで自分も生まれ変わってしまう。」という医者の発言が、大企業の経営者に反発した際に自分に戻ってくるシーンは震えた。皆、知らぬ間に変わっていくのだ。また構成の秀逸だと思う。朝

2026年06月18日
  • どうしても頑張れない人たち―ケーキの切れない非行少年たち2―(新潮新書)

頑張れない人がいる。その人に頑張らないと支援しないと言ったらどうなるのか。

自信を持つためには他者から認められることも必要。子供に人に親切にしろと言っても響かないことが多いが、自分のためにもなるとわかれば変わろうとしてくれるのではないか。
    子どもと関わるときの参考にしてみよう。

• 普天を我が手に 第一部

歴史の面白さ。こんな風に様々な立場の人の生活、視点、感情が知れてとにかく面白い。右派左派、世界での日本の立ち位置、登場人物が少しずつ繋がって行くのもまさに大好物。やっぱりワクワクさせてくれる奥田英朗さん。オーディブルでとびとびで聴いたけど、紙でどっぷり集中してまた読みたい!そして続きを読みたい!

• 夜明けのすべて

大好きー
    電車でめっちゃ泣いたwww
    なくやつなのか分からんけど
    泣けました
    良い人しか出てこなくてすきー

2026年06月18日
  • ヒゲの妊婦(43)

コミックエッセイもおもしろい

この作者さんのコミックエッセイもおもしろかったです。
    笑える描写もあるし、高齢出産がどういった感じかうかがえてよかったです。

#タメになる

2026年06月18日
  • 妻の隠し子~白い結婚をした私と愛妻と愛娘(時々、おやすみぬいぐるみ)~

あー、面白かった!

最近新刊が出るのを楽しみにしている本の中の1冊です。アナがとても可愛い!笑わせてくれます。パパもママも魅力的!笑って笑って、ドキドキして、少ししんみりみたいな。あっという間に読んでしまいました。次巻も楽しみにしています。

#癒やされる #ほのぼの #笑える

• 幻夏

傑作である。さすが、人気ドラマを脚本していただけあって、見せどころ、スピード感、ミステリー感など、どれもすばらしい。犯罪の謎解きだけでもおもしろいが、法曹界に対する投げかけもあり、どんどん話にのめり込み、あっという間に読み終えてしまった。

• ルパンの消息

処女作なんて信じられないほど面白かった!数々のフラグが後半になって徐々に拾われていき、最後の最後までちゃんと楽しめる小説でした。また、横山秀夫さんらしい、『人情もちゃんと描く』ミステリーなのが本当に素晴らしい。
    ※三億円事件について知らないのであれば、事件について多少調べてから読んだ方がもっと楽しめます!

• 舟を編む

単行本で持って繰り返し読んでいるのに「期間限定特別カバー」が出たのを機に文庫版も購入しちゃいました。
    だって…本編の後に「馬締の恋文 全文公開」(しかも西岡&岸辺のコメンタリー付)が載っているんだもの!そりゃ買っちゃうでしょ?

• 愛しのXLサイズ商業番外総集編1

毎度の

ことながら、読んでると日本酒が飲みたくなるわぁ。
    そして小林くんと山本くんのキャラに最高に癒されています。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年06月18日
  • 船長、問題ありません! I

がんばれ、船長!

よくある過去と現代の入れ替わりものなのですが、紙の本でも買おうかなと、思わせるくらいに面白い!
    現代のパワハラ社長と、大航海時代の船長が入れ替わります。パワハラ社長は現代では社員から見限られていたのですが、船長として大変な環境の中、何とかやっていくうちに、過去(現代?)の反省をしながら、成長していきます。性格はあまり良くないのだけど、何だか応援したくなる。。。

多分、作者の大航海時代の時代考証がちゃんとしているのだと思います、とても読み易く、わざとらしさもない。
    絵もあっさりしていて、個人的に好きな絵です。

現代に来た船長が思いの外、順応していたのがなかなか面白い。
    早く次巻、読みたいです

#タメになる #共感する #ドキドキハラハラ

• ケーキの切れない非行少年たち 1巻

罪を犯してしまう人の中には、ある意味で社会や環境の「被害者」だと言える人もいるのだと考えさせられる。
    彼らは知的障害などを抱えているケースも多いが、その背景には家庭環境の問題も潜んでいる。

作中で描かれる「気づかないうちに人に利用され、結果的に自分だけが悪者になってしまう」という描写には、まさに無知の怖さを感じる。

現代の社会で闇バイトが溢れ、それを利用する悪質な大人が後を絶たないのも、こうした構造が根底にあるからなのだろうと深く納得させられる一冊。

2026年06月18日
  • ふたりの夏が終わるまで 1

いつもの艶々作品

こういう感じの島、よく出てきます。
    訳ありそうな美女も出てきています。元々は銀座のホステスだったのが島に戻って祖父もしていた漁師になった理由がありそうです。
    地元の幼馴染なお2人の男女が出てきますが、女の子は都会からの出戻りで、就職先がなく、地元の漁協で働いているようです。
    その彼女がテントを張って魚釣りなどをしている誠さんと親しくなり、テントで夜の逢引きをするような仲になっています。いつもの艶々さんの作品です。

#切ない #エモい

• 竜の医師団6

いま1番続編を楽しみにしているシリーズ。今回も面白くて一気読み。守るために逞しく戦う竜の迫力あるシーンと緊迫した救命から後半はリョウの過去が語られ…。また成長したリョウやレオたちのこれからが楽しみ。