ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 炎炎ノ消防隊(26)

いつもの炎炎とは違って、第七または火消しの紅丸と先代棟梁火鉢の話が前面に出ていて、後を継いだ紅丸の日輪紅月もカッコよく、浅草火消しの雰囲気がフォントに表れて最高でした。巨大な7柱めには巨大な焔ビトではなく、火鉢のドッペルゲンガーでした。バーンズのドッペルゲンガーも前にチラッとと出てきたようでした。次は誰のドッペルゲンガーが出るのでしょうか。
    後半は、ショウとアローが日下部家のことを調べ、シンラとショウの出生についての謎が…。なぜシンラの父親は出てきていなかったのか、次巻で明らかになりそうですね。
    最後の8柱が出てきたときにどうなるのか。シンラとショウの関係は。最後までまだまだおもしろい展開が待

2026年06月18日
  • 断片的なものの社会学

私が社会学、社会福祉学の方向に進んだきっかけの本!
    生活史、語りっていう概念を初めて知った。色々な語りから考えさせられることもある中で、いきなり著者の主観が入ってくるといったバランスも好き。
    読みやすい本だと思う!

2026年06月18日
  • 冷酷参謀の夫婦円満計画※なお、遂行まで十年(1)【単行本版】

2人のやり取りが微笑ましくて好きです。
    このご主人様、とても口下手で照れ屋で可愛いけど
    分かりにくい笑
    ベアトリスはそんなご主人様の事が大好きで、想いが報われ?結婚することになって良かった
    ちょっと事情ありげな感じですが、どんな展開になっていくのか楽しみです

#胸キュン #癒やされる

2026年06月18日
  • 透明な夜の香り 赤い月の香り

文庫化に伴って、購入して再読。
    やっぱりこの世界観なんですよ…
    ぐっと惹きつける非日常的な世界観、静かで、読み手まで香ってくるような描写。

巻末のインタビューも良かった。
    加害についてがテーマということで、
    自分もあるなぁ、加害者意識。
    被害者意識ももちろん感じたことはあるけど、加害者意識って厄介かも。
    相手を許すより、自分を許すことの方が難しい。
    本当の意味で精算されるのは向き合った時か、見方が変わった時なんだろうなぁ。

2026年06月18日
  • 構築された仏教思想 龍樹 あるように見えても「空」という

本書でも言及されているが、龍樹の論法は詭弁のように見えるなど不可解なイメージが拭えないでいた。そこのところを正面から扱い、決して詭弁ではないし、ブッダの論から外れるものでないことを、やさしい言葉でわかりやすく説明してくれている。また、龍樹の人柄や彼にとっての「慈悲」のあり方など、龍樹について語られるときあまり触れられることのないことがらについてもきちんと説明されており、勉強になった。

• 犯罪

簡潔で事実を元にしたようなドキュメンタリーっぽい文体。国際色豊かで人物の階級も多岐にわたる。難民がよく登場する。
    犯罪というタイトルの通り犯罪が扱われている。複雑な人間の行動を犯罪という一面から切り取っているような小説。
    本屋大賞1位も納得。ただミステリーらしさは全然ない。
    『棘』『ターナー氏』『エチオピアの男』がいいが、どれも甲乙つけがたいくらい面白い。

本書はネット上で誤訳があるという指摘があるが、それはハードカバー版が加筆前のものを題材にしているのに誤訳を指摘している側が参照しているのは加筆されたバージョンのものだから、だという。私が読んだ文庫版は加筆版を元に翻訳されている。

• 鴨乃橋ロンの禁断推理 14

やっと日常(※殺人事件付き)に戻ってこれたのもあって、今巻はライトなミステリーが多めに収録されてた。ずっとシリアスな殺人事件が続いていたから、箸休めには丁度よかったかもしれない。

それにしても……カバー下にいるカワセミさん、右手にピンセットを持ちながら、左手にアイス持ってるけど……まさかピンセットでアイスを食べるつもりなのか?

2026年06月18日
  • 冷酷参謀の夫婦円満計画※なお、遂行まで十年(2)【単行本版】

ラウノの愛情表現がわかりにくいけど、ベアトリスのことを本当によく考えているし照れた仕草も可愛いです。
    今回ベアトリスの過去が描かれていて、とても辛かっただろうけどラウノが少しでも辛さを和らげようとしてくれている姿からも愛情がみえてジーンとしました。

#胸キュン #切ない

2026年06月18日
  • ひかりの魔女 : 4 よつば旅館の巻

今回の作品も面白かった〜!
    主人公と少しリンクするタイミングで読んだのも良かった。自分の人生もこれから好転していくかもしれない、と希望が持てた。

作中によく出てくる「ぬかみそ炊き」を過去作読んだ際に取り寄せてみたことがある。
    あの時の美味しかった記憶が蘇った。
    また取り寄せて食べたい!
    魚のモツ煮も食べてみたい!
    ハンバーグ再現したい!

普段雑草だと思ってみてた草も、大事な食材に変わるかもしれない。そんな、ものの見方が変わると自分の世界も変わりだすかもしれない。
    目から鱗。
    勉強になった。

私もひかりさんみたいな人になりたいな。

• シャーロック・ホームズ最後の挨拶

「ブルース・パーティントン設計書」「瀕死の探偵」「最後の挨拶」がよい。未知の毒薬や政府間の争いなどが題材になっていて幅が広がっている。これで短編集はあとは事件簿があるだけだ。

• シャーロック・ホームズの帰還

モリアーティ教授とライヘンバッハの滝に転落したホームズが奇跡の復活を遂げ、10年ぶりに読者の前に姿を現したのが「シャーロック・ホームズの帰還」だそうだ。そういう当時の読者へのサービスとかを抜きにしても面白い。

2026年06月18日
  • リーダーの仮面―――「いちプレーヤー」から「マネジャー」に頭を切り替える思考法

面白かった

仕事をするのってあたりまえじゃん
    ひとをひととおもわないほうがひとのためである

何度も読み返したい

2026年06月18日
  • Love Jossie 自律と他律の問題。 story13

樹が連れ去られそうになる事件が起きて犯人は美樹子の妹たちだと分かったけど、なんでまた今回も??と不思議でしたが やはりお金絡みでした。
    妹たちは犯罪を犯してまで何故お金が欲しいのか、言葉も通じないし理屈もおかしい。世の中色んな人がいるけど、こんなのが身内にいるとストレスでしかないなと怖くなりました

#怖い #深い

• オメガ嫌いの英雄大公と離婚を目指す内職花嫁

オメガバース
    オメガ嫌い大公のαエセルレッドとΩシリル
    シリルは家族だけじゃなく使用人達からも虐げられて義兄だけは優しいんだけど…思いっきりシリルに執着し鞭打ちしたりするヤンデレ。そんな中で育ったとは思えないくらい前向きなシリルの心の支えはある騎士に言われた言葉。白い結婚のはずが途中からエセルレッドの様子がおかしくなり(w)公爵令嬢や公爵、兄がシリルを陥れよう道連れにしようと企むけどシリルの勇気ある行動で難を逃れる。シリルを支えた騎士が…思い通わせたあとの発情期エチが良きでした♡

• 病の皇帝「がん」に挑む(下)人類4000年の苦闘

がんの伝記であり歴史書。がんを物語ることによってその病気の患者・医者・医療技術・政治などが分かる。がんリテラシーを身につけられる。
    自分の中のがんのイメージは2000年代の多剤併用化学療法だというのが分かった。分子標的療法も最近聞いたがもう2005年頃にはあった。
    自分も親戚を大腸がんで亡くしているし祖父は肺がんだ。これは喫煙が原因だろうが。
    面白さでいえば遺伝子の方が上だ。それは題材の身近さによるものだと思う。
    ムカジーはデビュー作からここまで面白い本を書く人だとはその筆力に驚く。

2026年06月18日
  • キスは捜査のあとで アゲイン【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

情緒がぶっ壊される

待望の続編。途中でギャグパート入って作品変わったかと思ったらドリフト並みの急旋回。情緒が破壊されます。面白かった。続続編に期待…!

#ハッピー #胸キュン

• 黄金雛――羽州ぼろ鳶組 零

なんと言葉にして良いのか、もはやわからない。

ただ言えるのは、1巻から順番に読破してよかった。
    この作品を読み続けてよかった。
    1巻から読んでいる方へ、絶対に読み続けてほしい。その意味がこの0巻に繋がる。

星の数は5では足りない。あまりにも良すぎて評価できない。
    終わりたくない。だが、続きも気になる。
    襲大鳳読むか。

• 流

今年の初めに初めて台湾を訪れて、台北市内を観光した。その名残もあったのか、普段はあまり手に取らない台湾に関連したジャンルの本を手に取ってみたのだと思う。最初の方はストーリーに入っていけず、人物名が少々覚えづらくもどかしかったところがある。しかし、ゴキブリや幽霊などの馴染みのある表現に助けられて、大陸と袂を分った台湾の空気感を表現する本作品を一気に読み切ることができた。台湾はスピリチュアルを感じる国だと思う。どこか昭和レトロで、で同時に最先端の技術を併せ持つこの国は興味深い。本来台湾に住んでいた台湾人が、国民党に対して抱く感情を理解するのに役立つ一冊であったと感じる。実際に国民党が国家樹立後に、

• 不可測サニー【電子版限定特典付き】

P19〜のえちが

たまんないです♡腰にきます〜

理人くん、相手に媚びてる感じが全く無いのに、目の前の推しを目にして正直な反応がとても可愛らしかったです。

さすが藤峰先生。
    買って損無し!

#萌え

• 心霊探偵八雲 FILE1 開かずの間

大まかな内容は変わっていなかったけれど、児童文庫になって言葉の言い回しが簡単になっていたり、説明があったり、省かれているところがあったりした。
    小学生が読むのにはとても読みやすい形に変わっていた。