すべての高評価レビュー
待ってました。
続き首を長くして待ってました。やっと読めて嬉しい。
王太子との婚約という過去の自分が切望した最高の展開を目前にして逃げ出すヴィオ。
ヴィオに逃げ出された王太子は気の毒だとは思うけど、ヴィオのこと何にもわかってない彼ではヴィオは幸せにできない。
やっぱりヴィオのトラウマや過去、心を拾い上げて理解してくれるのはユランしかいない。
原作と違う展開、どうなっていくのか目が離せません。
次巻、なるべく早く読みたいです。 -
ネタバレかなり久しぶりに本でも読もうと思って、
手始めに青空文庫にあるもので面白そうなもの…と思って選択したものですが、とんでもなく難解でした…。
たぶん半分も理解していないと思われますが、
精神がおかしい人の手記的なスタートで、
少しずつ繋がっていく部分があるものの、
途中で差し込まれる謎の話だったり、
本気すぎる論文のようなものだったりがより複雑さを上げていると思った。
また少し他の本読んで読書耐性ができたら真剣に読み込んでみようと思っています。
読書を続けたくなるような推測や前後関係の把握を常に考えさせるような内容で読書スタートには自分的にはオススメでした。 -
暗号の歴史はすなわち作成者と解読者の争いの歴史。重要な役割を果たした暗号ごとにその仔細が描かれ、「これは解読できないだろう」を裏切り続ける構成でめちゃくちゃ面白い。特に悪名高いナチスドイツのエニグマや、ピエログリフの解読は最高のドラマ。
かくしてサマーウォーズにも出てきたRSA暗号が君臨し、作成者が勝利を掴んだ。素数の掛け算は一瞬でもその素因数分解には地球上のすべてのコンピュータを繋いでも途方もない時間がかかる、単純な理屈に基づいているのがこと美しいが、それを文明もろとも瞬殺できる量子コンピュータが誕生したときにどちらが勝利するのか、あるいは両成敗なのか、(コンピュータ自体が存在しないのに) -
東北の大震災をきっかけに首都圏電力会社の買収劇を繰り広げる今作。
アカマ自動車編で政治色がかなり強くなってきたが、今作は舞台も日本ということでかなり政治の要素も多かった。
今まででいちばんのハードネゴシエーションを描いており、読み応え抜群。
また震災被害、原発の内情など、正直当時は当事者意識がなかなか持てなかったことも、本作を読んで少しだけ理解できた気がした。
それにしても真山さんは作品を作り上げる上で大量の参考文献、インタビューを元にされていて本当にすごい。鷲津の落とし所などは物語だから納得性があるがそこを作りに行くには果てしない努力が必要なのだと感じる。
芝野さんはいいように使われ -
拗らせてる!
これは確かに拗らせてる!面白い!続き、気になる!続き読みたい!めっちゃ読みたいんだけど!
...お値段に怯んでいます💦
一度持ち帰って検討(お財布と相談)します。もちろん前向き(購入の方向で)に。 -
ネタバレスイッチを押すか押さないかの単純なテーマでどうやってこのページ数を持たせるのだろうと思っていたら、予想だにしない方向からミステリが始まってミステリ好きとしてはたまらない展開でした!
特に主人公のキャラクターがぶっ刺さり。重要な決断を自らの創り上げたコイントスに任せるとかいうイカれっぷり。幼少期に見せた感情に対する不気味なまでの制御などなど、明らかな異常性を孕んだ人物が何食わぬ顔で世間に紛れている異質さとリアルさに完全に引き込まれました。本当にいるのよ、こういう人。
安楽さん含めてすべての登場人物も魅力的で、なおかつ宗教性を絡めた話の進め方も見事でページをめくる手が止まりませんでした。
一 -
自分よりもかなり若い人向けの内容かと思いきや、ナイトブラの必要性(まさかの「しなくても良い」!!)や正しい収納方法など、学ぶことがたくさんありました。
そしてやはり「すべては採寸からスタートする」のだと改めて教えてもらいました。
1年ほど前に専門店で採寸してもらってアンダーもカップサイズもこれまで買ってたものと全然違うことに衝撃を受け、さらには採寸したサイズで実際にフィッティングした時のあまりのおさまりの良さにも衝撃を受け…
この本を読もうとする人は少なくとも今の自分の下着事情に何かしら思うことがあったり関心があると思うので、本のアドバイスにのっかってぜひプロの採寸に行ってほしい!
行ってか -
表示されていない作品があります