ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 光のとこにいてね

「そこの、光のとこにいてね」

題名を知ってからというもの、胸がぎゅ〜っとなっていた。購入するのにも読むのにも勇気が必要で、やっと読めた。読んでよかった……わたしの大切な作品のひとつ。

結珠と果遠の関係性に名前なんてつけるのは野暮で、友愛とか恋愛とかじゃないんだよ〜と私の中の厄介が暴れ出す。お互いがお互いに運命だっただけで、お互いが必要だっただけ、ただそれだけで愛する理由になる。
    愛を与えあって渡しあって、身を寄せあって生きていくしかなかった子どもたちの話に弱い。

私にも大切なお友達がいる。ずっと隣にいたいと思えて、お互いにないものをもっていて。最愛の女の子と呼んでいる子。その子のことをず

• 女の国会

えっ!そっちってなるところが面白い。出てくる人物もいずれもキャラ立ちしていて、それぞれ応援したくなる。
    選挙や議員の活動のは裏側にも迫っており、勉強になる、どこまで現実に即しているかはわからないがそれほど外れてはいないという前提で。

2026年03月06日
  • 夜空に浮かぶ欠けた月たち

ああ…とっても優しいなぁ。
    夜空に浮かぶ月のように、胸の痛みにそっと寄り添ってくれる一冊でした。

心の病気って、誰にとっても関係ないものじゃないんですよね。
    私も、もう長いこと通院しています。
    解説されている井上智介さんもおっしゃっているように、心の回復は決して一直線ではなくて、満ちたり欠けたりを繰り返していきます。

前向きでいられる日もあれば、どん底のような気分の日もある。
    それでいいんだよって、言ってもらえた気持ちです。

• オーデュボンの祈り

中学生の頃に意味が理解できないままに読んで、内容はすっぽりと抜けて、「読んでて気分が悪くなる描写があった小説」という印象だけが残ってた。

最近、ファンタジー小説を探していたところ、こちらの本がおすすめに出てきて「ファンタジーな内容だったっけ?」と思い再読したところ、長年抱えてた印象に間違いはなかったものの、めちゃくちゃ先が気になるし、伏線回収が気持ち良い、面白い小説だった!

• 奈良千夜一夜物語

名作を土台にしているのは、前作の「今昔奈良物語集」と同じなのですが、どの作品も読んでいると、じわんと胸に温かいものが広がってくるんですよ。予想外の展開を見せるのも面白かったし、「あ、この表現ステキ」と思わせる箇所がいくつもあったので線をいっぱい引きながら読みました。

「作者のあをにまる氏、成長してるじゃん!」と、勝手に親戚のオジサンみたいなことを思ってしまうくらい、パワーアップしてます。氏の作品をもっともっと読みたい。

2026年03月06日
  • 夜が明けたらもういちど(2)

最後、凪くん起きてましたね。
    スゴい忍耐力です。
    なんで、ちゃんと好きだと言わないのかな?
    お兄ちゃん的な好きでは絶対にないですよね。

2026年03月06日
  • 電車で行こう! 鉄道&船!? ひかりレールスターと瀬戸内海スペシャルツアー!!

このシリーズは、先日読んだ2冊で打ち止めにしておこうと思っていたのですが、息子が手にしていた本の表紙に、えらくキュートな川勝萌が描かれていたので、つい読み始めてしまいました。
    主人公の雄太との「愛鍵」もロックしたし、もはや正妻は川勝萌か……と思っていたら、突然雄太から「萌とは結婚できないと思った」という独白が!
    なんてこった、作者はどうやら川勝萌をあくまでも負けヒロインと位置付けているらしい。
    それはそれとして、今回もゴージャスな客席の電車が紹介されていて、そういう面でも楽しめました。

2026年03月06日
  • 夜が明けたらもういちど(1)

幼馴染みの再会もの。。
    大好きです。年下の方が背が高くなってるのも、
    小さいときの呼び方で読んでるのも全部、メロいです。

• 初心者がゼロから毎月5万円稼げる!副業ブログの教科書

これまで読んできたブログ系の中で手順をわかりやすく説明したものになっている。デザイン、図が豊富でしっかり情報が入ってくる。この本が私のバイブルになりそうだ。

• べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~ 三

“江戸のメディア王”蔦重こと蔦屋重三郎の生涯を題材にした大河ドラマ『べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜』(森下佳子, 2025)の小説版第3巻。

「浅間焼け」の火山灰が降る日本橋通油町で蔦重が活躍する第25章「灰の雨降る日本橋」から、新たな老中 松平定信によって「蔦屋」と恋川春町に危険が迫る第36章「鸚鵡のけりは鴨」までを収録。

脂が乗りに乗り、しかしながら商才や幸運に翳りが表れ始める蔦重。べらぼうに型破りで天才的な商人で、べらぼうに世間知らずの朴念仁——テレビドラマと比べると劣るが、イカしているしイタい彼の為人や生き様が伝わる。

自らが「天」になろうと企む、顔はいいのになんかむかつくあの男の存

• アンデル1 小さな文芸誌

◎アンチエイジングクラブ東京(1)朝比奈秋
    相変わらず惹き付けられる文章。金持ちの世界が垣間見れる。金持ちに振り回される保険レディから見た世界。
    ◎ノーメイク鑑定士 石田夏穂(短編)
    笑っちゃう。化粧してるかしてないか、、判断がたしかに難しいパターンもある。化粧すればいいのか?ノーメイクに見えなければノーメイクでも失礼に当たらないのか?
    ×自殺人形
    難解すぎてちょっと意味わからなかった…

2026年03月06日
  • 冷酷執事はメイドを溺愛する 5 【電子限定おまけマンガ付き】

面白かったー!

めちゃ好きー!
    もっともっと続いても良いくらい、すごいお気に入りになりました。
    メイドと執事のあれこれ。
    仕事もちゃんとしてて恋愛ドップリって感じだけど、漫画としてすごく良いです。

#アガる #カッコいい #タメになる

• 楽園の楽園

​短い物語だが、伝えたいことがぎっしり詰まっている。
    さすが伊坂先生。
    先入観なしで読んでほしいので詳細は伏せるが、
    一見ディストピアのような閉塞感がありつつ、
    視点を変えれば不思議とユートピアのようにも感じられる。
    その表裏一体の空気感がクセになる、伊坂マジック全開の一冊。

• アダルト・エデュケーション

言葉回しが綺麗

性的な本であると、レビューを見て身構えて読みましたが、かなり言葉回しが綺麗でスラスラ読めました。それぞれの人が抱えるものが分かっていくのが読んでいて楽しいです。

#ドキドキハラハラ #深い #じれったい

2026年03月06日
  • ほどなく、お別れです 遠くの空へ

ほどなくお別れです 遠くの空へ

亡くなった方ひとりひとり状況が違い、葬儀の仕方も考え方も様々になった。見送ってくれる遺族がいる人、身寄りの居ない孤独死の人。当たり前だった事が当たり前でなくなった.今回のお話はまさにこれからの葬儀の新しい考え方だった。私は自分が亡くなったらその年の花火大会で花火を打ち上げてほしい。皆んなで夜空を見上げて私を思い出して欲しいな。

#ほのぼの #泣ける #感動する

• 滅びの前のシャングリラ

電車のアナウンスが耳に入ってこない程度に没頭して読んだ。なんと読みやすい。あっという間に時間が経つ。

美しい物語だった。世界の終わりが来ることで、主人公たちは一発逆転する。平和のままでは到底手に入らないものを得る。そして暴力が全てを解決する。「普通の善良な市民」では得られないはずのものを暴力で手に入れている。

つまり、未曾有の大災害によって、みんなが我慢をしなくて良くなった。本当に優先したいことを優先した結果、色々な奇跡を経て幸せになった家族もあった、ということだろう。

• 勝手にふるえてろ

綿矢さんらしいエネルギーを感じる鬱屈さが感じられた。何より自分の状況と重なってグサグサ刺さりまくって苦しみつつも充実した読書体験だった。表題作の呼称は面白いと思ったし、ラストはとても良かった。

• 悪役令嬢の運命打破論。【電子単行本版】 / 1

mii

待望の書籍化

憑依悪役令嬢もので、鉄板です!
    とにかく、カサンドラ(悪役令嬢)がいい。
    web小説(原作)がすごく好きで、久々読みたくて検索したら削除されていてショックだったので、コミカライズ、とても嬉しいです。
    まだまだこれからなので、続き楽しみにしています。

#胸キュン #癒やされる

• PAYBACK【タテヨミ】(109)【外伝14】【完】

もう終わっちゃった。最高の作品でした。ありがとうございます。

• 生きるぼくら

原田マハさんらしくないと思いながら読んでいたけどいつのまにか原田マハさんだった。主人公と一緒に成長していった。そしてお米のように自分も生きてると実感させられた本だった。