ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 老後とピアノ

コロナ禍に一人で家でできる何かを探して、電子ピアノを手に入れた。子供の時に習っていたが、やらされているという感覚で一生懸命練習した記憶はないので、わたしも稲垣さんと同じようにピアノに対してざわつきがちだった。コロナ禍に時間があったこともあり、わたしも稲垣さんと同じようにピアノにどっぷりハマった。なのにいつの間にかまたピアノから離れてしまった。私はまたピアノに戻れるかしら?この本を読んだらまた挑戦できるかしら?とドキドキしながら読みはじめた。

大正解!稲垣さんがピアノに向き合い、考え、奮闘する様子をみて、私も早く家に帰って鍵盤に触れたい!と思った。わくわくする!さすが大人!ピアノとの向き合い方

2025年12月23日
  • なぜ日本人は間違えたのか―真説・昭和100年と戦後80年―(新潮新書)

そこそこ知ってるつもりで生きてきた
    実際は何も知らないし
    ただただ戦争は反対だと言ってきた
    情けない
    傲慢さと無知の知を思い知られる

1番ぞっとした所
    中国戦線で床候を出す。30人いれば30人の
    ほとんどが殺される。任務の上で殺されるのは
    仕方がないとしても、その後が問題なんだ。
    殺されて、両の腕と脚が切られた
    ダルマのような死体が20〜30メートル間隔で
    道端に並べられていて、中には性器が切られて
    口に突っ込まれたのもある。
    行軍する日本兵たちはそれを見て気がおかしくなる。
    それを知るからこそイギリスは中国奥地で戦争など
    しなかった

漫画キングダムの六大将軍さながら
    精神的な極限でこのよ

• 盗賊会社

1話6ページとかの短編集なので、サクッと隙間時間に読むのにピッタリだと思う。発想が面白過ぎる。現実離れしている設定と人間臭さが良い感じに絡まってスっと入ってくる。

2025年12月23日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法: 2 限定版【電子限定描き下ろし漫画付き】

攻めの執着が顕になって、受けを思う気持ちが強いほど自分を押さえ込んじゃうのは切なかったし、そのせいですれ違ってしまったり、心が揺れるシーンが多くて、最高でした。

#深い #エモい

2025年12月23日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

難しい感じかなと思いきや、すごく噛み砕いて書いてあるので理解がしやすい。
    確かに読んでるといい意味でいろいろどうでも良くなってくるのがわかった。

• NEEDLESS 14

紙面が上と下に別れて2つの話が同時進行する実験的な話があるんだけど、ちょっと読みにくいかな。

再生怪人で基本不死身ってお手軽に難敵になりつつ味方の強さも見せられる……んだけど、それが面白いかというと食傷気味というか。

でもアクションは掛け値なくかっこいい。
    ファットマンでビルの外壁をなぞるように破壊するところとかゾクゾクする。

2025年12月23日
  • 痛み、人間のすべてにつながる――新しい疼痛の科学を知る12章

痛みについて何となく感じていた事が、この本で確からしい事がわかり非常に納得出来た。もちろん知らない事も多々あり、これからの人生に役立つものだと思う。
    痛みに苦しむ人はもちろん、多くの人が読むべき本だと思う。

• 鹿の王 1

超自然現象などこれっぽちも信じない私のような人間が、納得できるようなファンタジーでありますように。期待して「1」を読み終わりました。
    どなたかのレビューで「コロナみたい」と読んでしまったため、先入観が生まれ、黒狼病がどうしてもコロナとつながってしまい、ちょっと残念です。下手にレビューは読まない方がいいです・・・・
    とても面白かったです。

• 幸せの作法 働く女性に贈る61のヒント

どんな会社に入るか
    ①将来性、経営者や経営方針がしっかりか
    ②研修教育制度がしっかりか
    ③育児休業、短時間勤務、フレックス、テレワークなど女性が働き続ける制度があるか、そうしてる人がいるか
    ④女性管理職→女性社員の待遇を見る
    ⑤社会貢献の姿勢があるか
    ⑥社員の使い捨てではなく育てようとしてるか
    ※有名か、給料、会社の立地に惑わされないように。見栄えの未来永劫保証はない

「一目置かれる女性」の共通点は「人に好かれるために仕事をしない」
    無理をしない「相手の気分を害さないために安請け合いをしない」こんなにやってるのに・・となってってしまう
    断り上手になる
    守れない約束をしない

就業規則や休暇

2025年12月23日
  • 使い方・アレンジ自由自在 暮らしを楽しむルーズリーフ活用BOOK

いろいろな活用法やアイテムを知ることができます。写真やイラストもかわいくてワクワクする!
    ルーズリーフ手帳をやってみたいけど何を書いたらいいかわからない人、もっと活用してみたい人などにおすすめ。

2025年12月23日
  • 令嬢はまったりをご所望。2

現生での過労死や現生の婚約破棄は辛いことだけど、容姿端麗でこれだけモテモテならいくらでもやり直しができそう。

• 最後の証人

読者を惑わせる展開、敢えて名前を裁判中に出さないことで誰が被疑者で、誰が加害者か、終盤までわからなくしている。推測、そしてミスリードというのであれば、どちらになっていてもおかしくないということなのだろう。

• こねこのほん

やっぱり いいっ!!!

久しぶりの新刊!やっぱりいいですね。絵がキレイ。海のヤツなんて、海の色とモノクロな人物と最高にキレイでした。「膝の上で丸くなって…」素敵なセリフでした。ネコ科男子ならでは。(オチがついたけど)そして溺愛カガミンとツンデレなシンゴは相変わらずで推せます。短編なのに大満足でした。

2025年12月23日
  • 二人一組になってください

イジメてた方はすぐに忘れる、イジメられていた方は一生覚えている
    相手の気持ちになって考えましょうって教わったのにな

2025年12月23日
  • 令嬢はまったりをご所望。1

前世が過労死していたのなら現生はまったり暮らしたいですよね。この主人公のすごいところはそれでもなをちゃんと仕事をしていること。

2025年12月23日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

太宰治『走れメロス』を本筋に、メロスが事あるごとに殺人事件に巻き込まれては拳と推理で切り抜けるコメディミステリー。

想像以上にちゃんと本格ミステリーしてました!
    個人的には東川篤哉、滝田務雄以来のコメディっぷり。

密室トリック、叙述トリックなどなど本ミス基本の基を短篇事につめこみ、最終話では挑戦状にどんでん返しまで用意して。気持ちいくらいにミステリーを楽しんでいる小説でした。
    最終話なんかとくにですね、そんなわけあるかいと思って読み返したらちゃんと書いてるんですよ。流し読みしたら損かと思います。

世界観は時代に即しつつ会話は現代よりなので、YAとしても秀逸かと。普段本を読まない、けれどメ

• 10DANCE(8) 特装版

今出会えて幸運

無料お試しの1、2巻を読んで続きが気になり、丁寧に少しずつ集め読み進めるつもりが、結局数日で読み切りました。深夜まで読み、明け方に起きて買い、目の下にクマ作って仕事行きました。この8巻まで出ている状態だから精神も安定してますが、そうじゃなかったらと思うと恐ろしくて震えます。作者さまはもちろん、ずっと追って応援してらっしゃるの方の忍耐力に頭が下がる思いです。ネトフリの映像は見てませんが、無料お試しは映像化の恩恵です、ブックライブさんキャンペーンうってくれてありがとう。この先のふたりの未来をゆっくり見届けられる幸せをありがとう。

• 家守綺譚 上

梨木香歩の非現代路線の作品が好きだ。
    そして近藤ようこが近年、文豪作品を原作に漫画化している。
    多様な近藤作品群でも好きな路線。
    この路線が交わるとは。
    梨木香歩が上巻の帯に「行間が、ここまで絵にできるなんて」と書いている通り、絵の芳醇から文章の芳醇を思い出せる。
    下巻には近藤ようこが「やさしく、きびしく、しあわせな仕事でした」と。
    それこそ幸せな読書ができた。

• 家守綺譚 下

梨木香歩の非現代路線の作品が好きだ。
    そして近藤ようこが近年、文豪作品を原作に漫画化している。
    多様な近藤作品群でも好きな路線。
    この路線が交わるとは。
    それこそ幸せな読書ができた。

2025年12月23日
  • 最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。@COMIC 第8巻

かわいいが過ぎる笑

シエルが無双しててかわいい。シエルが見たくて何度も読み返してます。
    アイビーと一緒にいるとさらに可愛さがましてる。
    そのうちシエルのせいで森から野うさぎ消えないか心配。

#癒やされる #萌え