ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• PAYBACK【タテヨミ】(21)

ハンスの演技見たかったな〜!チェマネとハンスが出てくると和みます。アリスの迷宮の笑顔のスタッフさん、何だか可愛いですよね〜

2026年02月02日
  • 汚れた手をそこで拭かない

隠しごとや後ろめたいことに対しての各々の思考や行動が生々しかった
    周りにもこういう考え方や咄嗟の嘘のつき方で大ごとにしていく方がいる気がする
    自分もそういう行動してるかも…と戒めになる1冊でした

• 葬送のフリーレン 11

最後に絶叫!

あの有り得ない不利な状態から、どう反撃してゆくのかが胸熱展開だったけど、まさか最後に「きゃぁぁー!!」と叫んでしまうことが!

#ドキドキハラハラ #胸キュン #感動する

2026年02月02日
  • PAYBACK【タテヨミ】(20)

ユン理事とユハンのキスがめちゃ色っぽかったです。本当ユン理事はユハンに執着してますね。チェマネは良い人すぎる!

2026年02月02日
  • 解決は1行。

これはまるで "言葉の謎とき"。

この場合はどういうコピーを書けばいいか?というケースをさまざまな切り口で解説してくれて、その度に「おぉーなるほど!」とスッキリさせてくれる。

実際に広告で使われたコピーも各セクションのテーマごとに紹介されているので、コピーライティングを勉強している人のみならず、単純に広告コピーが好きという人も絶対に楽しめる(私は後者)。

日常生活や仕事にも活用できるヒントも盛りだくさん。例えば友人や夫婦、恋人間で揉め事があった時、例えば仕事での部下への叱り方やチームとしての前進の仕方。このような場面で解決してくれるのはすべて "言葉

• 共喰い

暴力と性が題材でありながら登場人物の会話は非常に軽やかで生き生きとしています。

自慰のときにうなぎの顔、父の行為が重なる部分も素晴らしいと思いました。

最後、父と関係があるアパートの女性と行為をした主人公と主人公の彼女とした父の対比が素晴らしいなと感じました。これが共喰いかと驚嘆しました。

他にも母の義手など細部まで施しを感じて気に入りました。

田中慎弥さんにしか出せない作品の雰囲気にすごくハマったのでほかも読んでみたいです。

• 素晴らしきレトロケーキの世界

題名のとおり、素晴らしい
    あの頃を思い出し幸せな気持ちになる
    心癒されたい時、見れるように近くに置いておこう

2026年02月02日
  • 新史 太閤記(上)

たぶん3度目の再読。今まで読んできたいくつかの本とつながる。司馬遼太郎史観はその時のひとになって描かれているように思う。また、暫くしたら読もう。

2026年02月02日
  • 夜明けがいちばん暗い【電子限定おまけ付き】

はじめてのガッツリBL

あんまりBL読んだこと無かったのですが、広告でちょっと呼んでサイトーさんがかっこよくて気づいたら購入。結果大満足でした(*^^*)なんだこの尊いカップルは。

#癒やされる #胸キュン

2026年02月02日
  • PAYBACK【タテヨミ】(19)

ユン理事はユハンにめちゃくちゃ執着してるように見えますね。ユハンの方はまだまだって感じだけど、BL要素が濃くなってきました。

• ハゴロモ

あとがきで、弱っている時にこそじんわりと効いてくる、と言っていたが、まさにそうだと思った。
    るみちゃんが私は大好きになった。
    るみちゃんの紡ぐ言葉が好きだし、全てが綺麗でなく、水虫があったり寝相が悪い所も、不器用なペディキュアも全部が好きだなと思った。
    そして、そんなるみちゃんも過去の孤独だった寂しい自分を抱えたまま過ごしていて、その抱えきれないような寂しさや辛さの延長線上に、ほんのりとした温かさ、優しさを持ち合わせて、負の感情も全部ぎゅっとして生きているところが素敵だった。
    私もそんな深みのある人になれるのかもしれない、そんな淡い期待を抱けるようになったし、自分が今精神疾患を患っていて辛いこ

• 少女地獄

女性特有のねちっこい執着心や虚言癖、足の引っ張り合い、全部見たことあるなあと思いながら読んだ
    その根底にあるのは、やっぱり女性って男性から「選ばれる性」であるから、「選ばれたい、特別でありたい」っていう気持ちなのかなって

でも本作に出てくる「少女」は大抵美少女で、そんな傲慢さも美しさで許されてしまうんだよね
    そういう耽美主義なところもまた女性らしさだし、本人にも周囲にとっても「地獄」であるのかなと感じた

2026年02月02日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

メンタル不調で長年私は心療内科でカウンセリングと投薬治療しています。この本を見かけた時、「確かに長年カウンセリング受けてるけど、深く考えたことないな」と思い手に取りました。
    カウンセリングに対するイメージや歴史、身体、心、世界の繋がりでの心の役割、実際のカウンセリングの話などとても詳しく書かれていて、「そうだったのか」と思うところと「言われてみれば確かにそんな感じある!」と思うところがたくさんありました。相手の話し方表情から、こう話してみよう、こう接してみようと事細かに丁寧にやってることを知って、カウンセリングするカウンセラーや心療内科、精神科の先生って本当にすごいなと感謝の気持ちが湧きました

2026年02月02日
  • 堅物騎士は恋に落ちる

面白かった

他の方のレビューでもありましたが
    斜め上な感じのすれ違いっぷりと
    今までにないヒロインに振り回されるヒーローがまた満更でもなさそうで面白い

#笑える #ハッピー

• 空に浮かぶ密室

★5 古の本格ミステリーここにあり! 聞き取り、現場検証、推理考察が楽しすぎた~ #空に浮かぶ密室

■あらすじ
    1930年代のイギリス、弁護士のイブズは依頼人に合うために刑務所に向かっていた。容疑者の名前はカーラ、彼女は観覧車の中で銀行支配人である夫を殺害したらしいのだ。事件の目撃者に聞き取りを行うも、重要人物の手がかりはつかめない。

その後イブズは、自身の趣味である奇術ショーを観劇に行く。なんと舞台上で新たな死体が発見され…

■きっと読みたくなるレビュー
    ★5 伝統的な古の本格ミステリーを楽しみたい方、この本ですよーー! 前作『死と奇術師』に続く、奇術師ジョゼフ・スペクターシリーズの第

2026年02月02日
  • PAYBACK【タテヨミ】(18)

オーナーのキャラ濃いな(笑)ユン理事のことが大好きなのは伝わってきました。ユン理事も何か訳ありっぽいですね。

• 滅びの園

恒川先生初読み。

異世界や異生物が登場するSF小説。時に前置きなく世界観が提示されるため、すぐ物語に引きこまれた。
    個人的に世界観の説明や理屈がないのは読みやすくて嬉しい点でしたが、気になる人もいるかな?

物語の命題は自分の人生と自分以外の人生、どちらを優先すべきか、というなかなかシビアなもので、最後までどちらになるのか、ハラハラしながらの読書。面白い小説でした。

• 溺愛アルファの完璧なる巣作り

続編を期待して待っています

続編は当然ありますよね
    切に希望します
    お願いします

#切ない #泣ける #胸キュン

• 葬送のフリーレン 10

ものすごい展開!!

どうにもこうにも勝てそうもない状況に陥ってるにも関わらず、ここから次の展開がどうなるのかがハラハラする。ぐうたらなフリーレンが面白いけど(笑)

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

2026年02月02日
  • PAYBACK【タテヨミ】(17)

ユン理事の執着が見える言動が最高にキュンですね。気付いてるのかな〜?気付いてないのかな〜?わからない!ユハンはちょいちょい天然っぽい発言がありますね(笑)