【感想・ネタバレ】男塾外伝 伊達臣人 1のレビュー

本当の男塾最強はこの男

2021年02月20日

覇極流槍術、拳法の使い手、伊達臣人。「男塾300年に一人の逸材」と男塾塾長江田島に言わせた男。
男塾の数あるキャラの中でも男塾ファンが選ぶ断トツの人気キャラでもある。
その圧倒的な強さは男塾シリーズ「魁」、「暁」、「極」、「外伝」でまさに伝説級!
強さだけでなく、厳しさのなかにも優しさあり、「...続きを読む心、技、体」どれをとっても「男のなかの男!」
「男気がたりねぇ!」、「男なら勝ってから死ね!」など男塾ならではの名言もあり。
そんな男の物語を読んでみませんか?
男塾往年のファンも男塾初心者の人も納得の作品です。

まさに伊達男!

2019年11月24日

男塾シリーズのみならず、宮下あきら作品の中でもトップクラスの実力者、伊達臣人のスピンオフ。

時系列的には、驚邏大四凶殺編の前日談的な位置づけのはずですが、伊達や三面拳のキャラクターは明らかに連載後期の設定が下敷きになっています。
男塾ではよくあること。

むしろ魁!男塾(この漫画の未来)...続きを読むより強い気がする。
男塾ではよくあること。

過去編なので、メインキャラが死んでも悲壮感がないけど、まあ勢いで結構死にかけます。
男塾ではよくあること。

絵柄が魁!男塾のころにとても近いので、連載当時のファンであれば間違いなく楽しめます。

Posted by ブクログ 2015年02月14日

ついに、伊達臣人が主役になる日が来たかっっ
いや、むしろ、遅すぎたくらいじゃないだろうか?
『魁!!男塾』の中でも屈指のイケメンで、強くて、一本気な男なのだから!!
きっと、尾松先生は相当、宮下先生独特の、男気溢れる絵柄に近づけるよう、前進から血が噴き出るほどの努力をしたに違いない
今の少年漫画は勿...続きを読む論、面白いです。進化って表現は違うかも知れませんが、全体的に質が向上しているのは確か。けれど、その分、泥臭さを感じる作品は減っている気がします
今こそ、こう言う作品が注目されるべきか、と
内容は伊達さんが、『魁!!男塾』の主人公・剣桃太郎と真っ向からぶつかるまでを描いた前日譚みたいなので、もしかすると、本家を読んでいないと、この暑苦しいノリに振り落とされてしまう可能性はあるかなぁ
ただ、技や秘伝の由来が、本家に負けてないくらい、「ありえねぇー」とツッコミたくなる
もしかすると、この時から厨2病はあったのかも知れんw
「子供が信じちゃったらどうする気だ?!」、そんな脅しに近いクレームが実際に宮下先生にあったってのはあながち、嘘じゃないのかも。まぁ、当時、読んでいた子供だって熱中していたって、そこはフィクションって割り切っているんでしょうから、むしろ、ムキになる大人の方が正気じゃない訳で
でも、「いや、まさか、真実なのか?」と一瞬、信じちゃいそうになるようなリアリティが民明書房の説明にはあんだよなぁ。そこが、作品の揺るがない魅力でもある
『殺万罹獄兇制覇』での毒蝮四兄弟との戦いがどんな結末となるのか、楽しみでもあるが、今後、『ザ・松田』や『義風堂々』のような厚みのある作品になってくれる事を心から期待している
この台詞を引用に選んだのは、この状況でこんな事を言えるのは正に真の雄、と心が根底から震えたから

Posted by ブクログ 2015年07月22日

江田島平八「男塾300年に1人の逸材」、桃「奴の名は元男塾1号生筆頭、豪学連総長伊達臣人。地獄の閻魔の前でも命乞いしない」、宿敵兵藤「阿修羅の化身、男塾最強の男」と男塾でもぶっちぎりの強さと格好良さを誇った伊達が遂に主役!

Posted by ブクログ 2015年01月29日

原作の伊達が男塾を退塾になってから、三面拳と会ってとかそう言う話。
何と言うか、暁やら極なんかよりも男塾していて面白いと思う。
話的には魁をなぞってるだけな気もするけど、今の宮下あきらよりは全然良いかなあ。
多分アシスタントかなんかなんだよね?よく知らないけど。
この感じで春蘭の話も作ってくれれば良...続きを読むいのにとか(w