ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ケーキの切れない非行少年たち(新潮新書)

非行少年たちは、なぜ罪へ向かうのか。その問いを「心の弱さ」だけで片づけられない。円を三等分できず、人の表情を読めず、言葉を正確に受け取れない少年たちの姿を通して、社会が見落としてきた認知の課題を浮かび上がらせる。叱責や罰だけでは届かぬ現実がある。少年たちと社会との間に横たわる理解の断絶を発達障害として済ませてはいないか。支援とは甘やかしではなく、人を社会へ戻すための支えである。まずは見ているよ。

2026年05月09日
  • さいわい住むと人のいう

しあわせかどうかは、本人しかわからない…本人ですらわからないものなのかも…と思いました。戦争孤児のつらさは、想像を絶するものなのだろうと思います。大変な子ども時代を過ごしてきた80代の姉妹の気持ちの複雑さを、よくここまで描き込んでくださったと作者に感謝です。

• リバース

正真正銘のイヤミス!
    最後の最後でゾクッとしました。

自己肯定感が低く、地味で平凡な深瀬。
    そんな彼の唯一の特技 は「コーヒーを淹れること」

自信が持てない深瀬に自分を重ねて、割とどっぷり物語の世界に入り込めました。

思い悩む深瀬に、やっと希望の光が差し込んだ気がした瞬間からのどんでん返し。

親友を殺したのは実は自分で、しかも特技のコーヒーが原因で…

まさに救いようのない絶望感にゾグゾクさせられました。

2026年05月09日
  • 空白を満たしなさい(下)

上下巻の構成とは知らずに上巻だけ買って一気読みしてしまい、待ちきれず途中駅でわざわざ下車して下巻を買った。本当に面白かった〜〜
    一つ一つの描写で、自分が日々当たり前に見ている景色、考えていることがよりクリアに的確に表現されていく感じ、読んでいて気持ちいいなと思う。
    分人主義についての本を読んだことがあったので考え方自体は元々知ってはいたけど、自殺についての見方は新しくて、且つ納得感があった。
    あと、直前に原田マハの『たゆたえども沈まず』を読んだおかげで、ゴッホの肖像画のくだりがより一層深みを増したように思う。
    佐伯は結局何者だったんだろう。
    平野啓一郎の本、好き!

2026年05月09日
  • わたしたちの図書館旅団

100年は人の立ち入りが出来ないほど傷めつけられたという、フランスのある場所に 戦時中アメリカから女性メインのカーズという団体が活動していた。
    その中の司書の人を中心に、現代のニューヨークの女性司書との 時代を挟んだ物語。
     その場で生活していた人々が浮き上がってくる様な描写が良かった。数少ない書籍が人々に与える物の大きさを知る…

2026年05月09日
  • アフターピリオド (1)

期待を裏切らない!

嘉島先生の作品が大好きなので、ドキドキしながら新作を拝読しましたが、期待を裏切らない面白さでした!すでに続きが気になります。
    お年寄りにも好かれそうなサッパリ明るく逞しく生きるタイプの黒髪の子が受けでした。はじめ、自分は「こっちが受けか!」と驚いたのですが読んでいくうちに結構ぐっときました。攻めは過去の記憶がなくミステリアスな雰囲気でしたが、性格はおっとりしていて可愛らしかったです。受攻が気になる方は参考になれば嬉しいです。
    心情や表情の描写が丁寧なのにクスッと笑えるシーンもあるのでとてもおすすめです。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2026年05月09日
  • 部族オメガバース -黎明の花嫁- 2【電子限定かきおろし付】

続きが気になる!

1巻を購入し、ハマってしまい2巻を購入しました。
    ストーリーやキャラクターが魅力的で、3巻の発売を切望しています!!

#ドキドキハラハラ #切ない #笑える

2026年05月09日
  • ポンコツ王太子のモブ姉王女らしいけど、悪役令嬢が可哀想なので助けようと思います~王女ルートがない!?なら作ればいいのよ!~@COMIC 第1巻

絵が可愛くて大好きです。主人公がほのぼのした性格のいい子だし悪役令嬢も容姿の淡い色合いの組み合わせが好き。
    番外編のシロツメクサのエピソードもとても良かったです。

• 26歳処女、チャラ男上司に抱かれました 3

両思いだと早く気づいて〜!!とすこし読んでいてもどかしかったです(笑)
    素直になってくれて良かったです

2026年05月09日
  • それは令和のことでした、

8編からなる、令和の殺伐とした空気感や世間の風当たりをリアルに描いた物語。
    毒親、いじめ、SNS、高齢化、同性婚、ヤングケアラーなど、世間で問題になっている事柄をミステリー仕立てで展開し、最後でびっくりさせられる作品。
    ラスト1行で驚かされるものもあり、少し違和感があったのが解消され、うまいなーと感じた。
    つらい終わり方もあったり、どの作品もああ今の時代だなーと思わされる。
    最後の極短編ではそれまでとは異なって、ほんわかする話。

• 26歳処女、チャラ男上司に抱かれました 4

こういうシゴデキ風おばさんって鼻につきますね、、
    当て馬要因だろうからそんなに気にしないでってヒロインに言いたい

• 私は男でフェミニストです

韓国の男子高校で教える著者のフェミニズムへの出会い、過去にしてきた過ち、それへの反省を韓国の社会の変遷を踏まえて教員としてどう男子高校生へフェミニズムを伝えていくかを綴った本。形式としてはエッセイに近い。
    韓国の日本の女性差別の状況は似ているということは知っていたけど、著者が自分の母親や親戚の女性たちの生き方を振り返るところで、あまりにも日本において女性が苦しんでいることと同じで、それが明確な文章で綴られていて、読むたびに冷たい氷のかたまりを飲み込んだみたいにみぞおちが重くなっていった。途中は本当に読むことがしんどかった。
    また若年層がアンチフェミニズム的な思想に陥ってしまうこと、女性だからこ

• 本なら売るほど 3

岡書房の本を卒業制作に使った大学生が再登場した。こうでもしなきゃ表現できないっていう切実な思いや覚悟があったのか。クリエイティブな仕事はもちろん、何かを選択するときの責任の重さ、物体の奥にいる人のすがたを考えさせられた。
    十月堂の大家さん夫婦いいね。過去の話の登場人物がだんだんつながってきてなんかうれしい。

2026年05月09日
  • 【電子限定SSつき】ものがたり洋菓子店 月と私 ふたつの奇跡

ンン〜〜最高…♡
    まんまと騙されましたね〜ンン〜♡
    ただ甘いだけの物語じゃなくて、ピリリと胡椒のようなスパイスが効いた2作目でした!
    そんでも〜〜まったくこの2人は……もう付き合っちゃえよッッ!!!!!

2026年05月09日
  • 人外姫様、始めました ~Free Life Fantasy Online~(17)

んははは

ラーメン啜ってるお姉ちゃん、何か
    『ドロ』みたいで可愛い♪
    『アドロ』でしょうか(*´ω`*)
    散財は、キケン!!

#ハッピー #ほのぼの #スカッとする

2026年05月09日
  • 裏アカ男子はリアルタイムの熱を知る【単行本版】(特典付き)

【7秒以上目が合うとさ人は恋に落ちるんだって(陽樹)】

“To be fully known and still fully loved — that was my deepest wish.”

エロス度★★★★★★★★

おやおや。
    人に見られることに悦びを見出し、興奮する静の姿とは、実に可憐で罪深いものですね。
    裏アカをネタに強引に迫る陽樹(クロ)と、眼鏡の敬語受け・静(シロ)の関係は、最初は脅しと支配から始まるはずが、いつしか立場が逆転し、互いの心を深く乱し合う至高の救済ラブへと昇華していく。
    この「逆転の甘さ」が、なんとも悶絶必至です。

陽樹は容姿端麗・頭脳明晰でありながら性

• シバつき物件 7

友達のおススメで読み始めた本。最初は可愛くない犬‥って思ってたのに巻を読み進めるごとに可愛く思えてくる。今回、ハクが可愛すぎてきゅーんってなった。一杯なでなでしたい!

2026年05月09日
  • 乙女ゲームの悪役が、隠しキャラを恋人になんかするもんじゃない : 2

ノアとヴァンかわいいいいいーー
    ノアの友達のシアンも好き
    あんまり他人に興味ないです風にしておいてなんだかんだノアと仲良いのが良い

乙女ゲーム本編との絡みというか本編展開があって、知っているからこそのつらさがノアを襲う....!
    同棲してなかったらダメだったかもなぁ...(´・ω・`)

#アガる #エモい

• 世界99 上

現実世界の見る視点が増えそうな本。そういう本は貴重だから嬉しい、ほんとに無感情な人が俯瞰的に世界を見るとこんなに滑稽でグロテスクなんだなと思った。ストーリー自体も面白い。
    以下気に入った文。

○4歳
    わたしはなんだか、薄気味悪くなった。七夕の短冊の色くらいで、一体なぜみんなで泣いているんだろう。変な儀式の真ん中にいるみたいだった。

○6歳
    「お母さん」はとても便利だけれど、その内側に常に何かを溜め込んでいるのが見てとれた。もしそれが爆発すれば私は怖い目に遭うだろうし、便利な存在を失うかもしれないから、それなりに大切に扱ったほうがいい。それが、当時の私の漠然とした感覚だった。

○11歳

• アルケミスト 夢を旅した少年

再読!
    1度目は本を読むようになってからすぐだったからか、なんだか内容をすっきり理解できなかったけれど、2回目にしてふあ〜いいなあ〜とめちゃめちゃ思った
    p40l6 「幸福の秘密とは、世界のすべてのすばらしさを味わい、しかもスプーンの油のことを忘れないことだよ」

がやはりいちばん好きなところ