すべての高評価レビュー
上下巻の構成とは知らずに上巻だけ買って一気読みしてしまい、待ちきれず途中駅でわざわざ下車して下巻を買った。本当に面白かった〜〜
一つ一つの描写で、自分が日々当たり前に見ている景色、考えていることがよりクリアに的確に表現されていく感じ、読んでいて気持ちいいなと思う。
分人主義についての本を読んだことがあったので考え方自体は元々知ってはいたけど、自殺についての見方は新しくて、且つ納得感があった。
あと、直前に原田マハの『たゆたえども沈まず』を読んだおかげで、ゴッホの肖像画のくだりがより一層深みを増したように思う。
佐伯は結局何者だったんだろう。
平野啓一郎の本、好き! -
期待を裏切らない!
嘉島先生の作品が大好きなので、ドキドキしながら新作を拝読しましたが、期待を裏切らない面白さでした!すでに続きが気になります。
お年寄りにも好かれそうなサッパリ明るく逞しく生きるタイプの黒髪の子が受けでした。はじめ、自分は「こっちが受けか!」と驚いたのですが読んでいくうちに結構ぐっときました。攻めは過去の記憶がなくミステリアスな雰囲気でしたが、性格はおっとりしていて可愛らしかったです。受攻が気になる方は参考になれば嬉しいです。
心情や表情の描写が丁寧なのにクスッと笑えるシーンもあるのでとてもおすすめです。 -
絵が可愛くて大好きです。主人公がほのぼのした性格のいい子だし悪役令嬢も容姿の淡い色合いの組み合わせが好き。
番外編のシロツメクサのエピソードもとても良かったです。 -
韓国の男子高校で教える著者のフェミニズムへの出会い、過去にしてきた過ち、それへの反省を韓国の社会の変遷を踏まえて教員としてどう男子高校生へフェミニズムを伝えていくかを綴った本。形式としてはエッセイに近い。
韓国の日本の女性差別の状況は似ているということは知っていたけど、著者が自分の母親や親戚の女性たちの生き方を振り返るところで、あまりにも日本において女性が苦しんでいることと同じで、それが明確な文章で綴られていて、読むたびに冷たい氷のかたまりを飲み込んだみたいにみぞおちが重くなっていった。途中は本当に読むことがしんどかった。
また若年層がアンチフェミニズム的な思想に陥ってしまうこと、女性だからこ -
ネタバレ【7秒以上目が合うとさ人は恋に落ちるんだって(陽樹)】
“To be fully known and still fully loved — that was my deepest wish.”
エロス度★★★★★★★★
おやおや。
人に見られることに悦びを見出し、興奮する静の姿とは、実に可憐で罪深いものですね。
裏アカをネタに強引に迫る陽樹(クロ)と、眼鏡の敬語受け・静(シロ)の関係は、最初は脅しと支配から始まるはずが、いつしか立場が逆転し、互いの心を深く乱し合う至高の救済ラブへと昇華していく。
この「逆転の甘さ」が、なんとも悶絶必至です。
陽樹は容姿端麗・頭脳明晰でありながら性 -
現実世界の見る視点が増えそうな本。そういう本は貴重だから嬉しい、ほんとに無感情な人が俯瞰的に世界を見るとこんなに滑稽でグロテスクなんだなと思った。ストーリー自体も面白い。
以下気に入った文。
○4歳
わたしはなんだか、薄気味悪くなった。七夕の短冊の色くらいで、一体なぜみんなで泣いているんだろう。変な儀式の真ん中にいるみたいだった。
○6歳
「お母さん」はとても便利だけれど、その内側に常に何かを溜め込んでいるのが見てとれた。もしそれが爆発すれば私は怖い目に遭うだろうし、便利な存在を失うかもしれないから、それなりに大切に扱ったほうがいい。それが、当時の私の漠然とした感覚だった。
○11歳
私
表示されていない作品があります