ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 合本版 経済数学の直観的方法 マクロ経済学編/確率・統計編

面白い

数学と経済の関連性や全貌がよくわかる本で
    とてもためになります。軽く読むだけでも勉強になります。オススメです

2026年08月15日
  • PAYBACK【タテヨミ】(62)

最高すぎる。

受けが攻め心配してるのいいし舐めたのリアルに叫びました

#胸キュン #アツい

• ゆるキャン△ 2巻

今年は盆休み全く無いので、数年来の念願である「ソロキャンデビュー」はこの夏も果たせそうに無い。ならばせめて、なでしことリンちゃんでも眺めて心和ませたい、と思ってもいいよね。ちなみに、この巻出たのってもう10年も前なのか。ま、いつ読んでも露天風呂は快適だろうし、揚げた温玉は美味いだろうし、メタル賽銭箱(違)での焼肉は格別であろう。リンちゃんが入った諏訪の立ち寄り温泉は片倉館ですよな。もう15年は行ってないけど。ああっ。せめて行けない辛さを埋めようと思っていたのに、ますます行きたい気分になっちまったじゃんか。

2026年08月15日
  • ひきこもり令嬢なのに、氷の辺境伯の花嫁(※期間限定)に選ばれてしまった 1

マンドラゴラのゴランちゃんがめちゃくちゃかわいい(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
    ゴランちゃんのキュッキュッ言うなきかたがめちゃくちゃかわいくて好き❤

2026年08月15日
  • 朝が来るまでそばにいる(新潮文庫)

あわいの世界で、喪失や孤独を抱えた人々と、この世ならざるものとの密かな交流を描いた短編集。

夜の闇の深さと、夜明けの朝の光の優しさを同時に味わえる。

• 傍観者の恋1【初回限定ペーパー付】【電子限定特典付】

すごく優しい物語

登場人物の全員が優しくて誰もが悪くない優しい世界でだからこそ辛くなる恋愛模様。すごく丁寧に描かれていてこちらもセリフひとつひとつを大切に読み進めたくなる物語です。

#泣ける #切ない

2026年08月15日
  • 幸せ魂(きずな出版) 7つのつながりで満たされていく

他人にも自分にも優しくなれる本です。
    本当に優しく分かり易い内容です。
    本のすべてが腑に落ちました。
    著者の人柄が移るんですかかね。読んでいるうちに心地良くなり、素直な気持ちになってました。
    読み終わったあとは、とても幸せな気持ちでいっぱいてした。
    次回作を楽しみにしています。(3年後くらいかな。笑)

2026年08月15日
  • PAYBACK【タテヨミ】(31)

続きが気になる

グイグイさがたまらない

#ドキドキハラハラ

• ハニーレモンソーダ 15

骨折と修学旅行な15巻。

あーちゃんの彼氏くんは岬くんだった。かわいい。
    あゆちゃんと悟くんが同じカッコしてるのもかわいいし、
    かわいいがいっぱい。

桐生司くんがゆる姫ばかすぎて推せる!
    キリッとした顔で言う目標じゃないのよ(笑)

羽花ちゃんが日々進化していて、
    望華ちゃんの機嫌も直せて(笑)、眩しい。
    三浦くん呼びもかわいいけど、界くんっていうの萌える。
    ほんと界こそ、司くんと同じ目標にした方がいいと思う(まがお)
    2人の時、キスした後で、覚悟しとけって罪深すぎて逮捕案件。

羽化ちん大好きあゆちゃん、良い子で本当に好き。

そこへ謎なバスの添乗員。
    昔の知り合いだかなんだか、余計な一

• アフターダーク

眠り続ける姉のエリ
    深夜のファミレスで何もしていない妹のマリ
    2人の間を繋ぐ高橋
    アルファヴィルの従業員、中国人の女の子
    都会のサラリーマンの攻撃性の象徴みたいな白川
    そして視点。

深夜帯の不思議な、別の世界みたいな感覚を味わえる作品。
    「人間ゆうのは、記憶を燃料にして生きていくもんやないのかな」コオロギの言葉がなんだかすごく沁みる。村上春樹が言いそうだけど言わそなそうな言葉。
    高橋は孤独な幼少期のことが忘れられずにいるし、コオロギもとびきり怖いなにかから逃げ続けている。白川は中国の奴らに追われ続けるだろう。エリはマリとエレベーターに閉じ込められたことを燃料にできていなかったのかもしれない。

2026年08月15日
  • 君に足りないのは筋肉だ! 1

絵柄を見てSNSとかに上がってそうなやつだなと思ったのですが、読んでみたら体を作る知識満載の筋トレ漫画で超面白かったです。単純なんだけど、主人公2人組の掛け合いがわちゃわちゃしてるのも楽しい。おすすめです!

2026年08月15日
  • 選ばれなかった王女は、手紙を残して消えることにした。 1

母親の女王も妹も最低すぎる(・д・)チッ
    ノルティマが本当にかわいそうで涙がちょちょぎれるくらい悲しい(´;ω;`)

2026年08月15日
  • 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

いや、面白かった
    みんなぜひ最後まで読んで欲しい

はじめは、フジテレビの社長たちがなんで間違えちゃったのか?って話だったんだけど、
    最後、みんな、尊重しあおうよっていう日本の人権意識の問題の話になり カタルシスがえぐかった…

しかも著者が団塊バリバリ体育会系男性っていうのが、また、、、
    私は20代後半女性だが、ほんmoney若い人代表、女性代表、みたいな意見を求められることが多く モヤモヤしていたりした
    幸いセクハラされる気配は0なものの、、、
    なんかほんま、これからよね!この国!どんどんみんなでよくして行こうねーーー!!!!

• ガーデン

『ガーデン』
    自分だけの庭を大切に守っている主人公。
    その世界に土足で踏み入れられないように大切に守りすぎていると、いつしか自分も、そして周囲の人も理解できずにいつのまにか失ってしまっていることに気付かされる。その時こそがターニングポイント(=転機)なのかもしれない。
    登場人物も粒立っていて、匂いと色の描写も人との距離を保つ主人公に対する良いアクセントになっている作品でした。

• パッキパキ北京

主人公の性格は現実世界にいたら好きになれなそうだなって思うけど、一人で生きていこうとする強さと鋼のメンタルに勇気づけられた、自分自身の気分が落ちる度に読みたいなって思う1冊

2026年08月15日
  • わが家は祇園の拝み屋さん

京都寺町三条のホームズをオーディブルで聴けるのは全部、終わってしまい、何気なく、聞いてみたのだが、面白かった!霊とか、ファンタジーとか、私は苦手なのだが、ストーリーが面白くて、これから先も楽しみながら読みたいと思います。

2026年08月15日
  • 殺されない社長の心得

野球で例えると王や長島時代の経験や成功を聞いているイメージでした。現代の野球では150キロ投げる選手が多くレベルもあがりその能力や考え方鍛え方では厳しそうと思うのですが、この時代があったからこそ今がある。この本も昔の成功体験や考え方だが参考にしたいと思える部分もあったので大変面白い本でした。

• 生殖記

ずーっと私の頭の中で朝井リョウさんが喋り続けてた。
    セクシャリティ関係なく非常に共感した。
    これだけ評価が高いのだから共感している人多いのだろうなぁ。
    ただ性質上リアルの知人に勧めるのは人を選ぶと思います。形式も含めて受け入れる姿勢で読みはじめて欲しい。
    自分の価値観は自分にしかないですよね。環境や社会がそうさせないことも含めて“しっくり“がぎっしり。
    非常に面白かった。読んでない朝井リョウ作品も読もうと思えました。

• 薬の魔物の解雇理由【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

Web版を3度読み返しましたが、挿絵が気になって本も購入。
    昔1度読もうとした時は独特の表現に読み始めてすぐリタイアしましたが、歳を経て再度読んでみてどっぷりはまってしまいました。
    残念ながら作者の方は亡くなってしまいましたが、Web版は良い所で止まっていて、この先もウィームでの物語は続いていくんだろうな…と思わせてくれます。

現在Web版を4度読み中ですฅ^•ω•^ฅ

2026年08月15日
  • 召使い令嬢は国境を越え、敵国の公爵騎士様に溺愛される(1)

私は他の作品?のこと知らないんですが、確かに絵がきれい!!!!!
    シャーリーの髪だったりドレスだったりがきれいになった時本領発揮って感じ
    しかしレーナの意地の悪い顔だったりもしっかり描かれている
    シャーリーはすぐに変な女に敵意持たれちゃう(´・ω・`)