ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 王太子妃候補を辞退したら、溺愛が待っていました

悪気のないお花畑の王太子には
    若干腹が立ったものの笑
    なんだかんだ馬の合う2人で
    収まるところに収まった感じ。
    テンポよく展開して面白かった。

2025年12月23日
  • 新世界より(中)

中巻においては上巻でのこの物語との出会いによりわたしの中の「内的世界」が少しずつこの物語により広がっているので、よりこの「新世界」の世界観に浸りながら読み進めることができた。
    「呪力」の存在がもたらした奇妙な未来の「新世界」は、主人公に「確かにあったはずの出来事」に歪みを生み出しこの世界の見え方を、意思を持って変更しているような展開が上巻含め少しずつなされていた。
    この「新世界」における現実は果たして、虚構なのか?真実を知る存在はどこにあるのか?をワクワクしながら読み進めることでよりわたしの中でこの「新世界」のイメージが醸成されているように感じる。
    子どもたちの深層心理に閉まっている「新世界の

2025年12月23日
  • そして少女は加速する

イラストレーターの名前は表記されていないが、表紙絵に魅かれて。
    ほんの数十秒の勝負に賭けて己を鍛え、成長していく彼らは尊敬せざるを得ない。続編あるのかも。期待。

舞台となる高幡高校の「高幡」は東京都日野市高幡の真言宗智山派別格本山の金剛寺(こんごうじ)、通称「高幡不動尊」のことのようだが、「高幡高校」は日野市にも現実にも存在しない。

なお日野市の架空の学校は、有名な作品に結構登場する。
    『ゆりてつ 私立百合ヶ咲女子高鉄道部』の私立百合ヶ咲女子高
    『もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら』の都立「程久保」高校。
    『もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『

• ハヴィラ戦記 1

私は好きです。

まだ1巻しか読んでませんが、
    なんとなく見えるテーマと表現のしかたに
    引き込まれました。

これは民族の独立の話?

力が優位な集団が自分よりも弱いと思われる集団を
    一方的な『善意』で保護しようとする。
    (最初は「文化的に優位な」と書こうとしたけど
     「文化」に優劣はないですね。)
    『保護』と言う名の支配。

歴史の中で何度も繰り返されてきたのではないか。
    そして、今現在も日本国内でも行われてる。

沖縄を舞台にしているのも刺さる。
    日本と琉球の関係。
    日本と中国との間での琉球の立場。
    アメリカと日本との間での沖縄。
    そして国内で
    現地の人々の声を聴いているのかどうか分からな

2025年12月23日
  • 恋をするまでおあずけです 【特別描き下ろし漫画付き】

上原くん

みたいなワンコ系に溺愛されたい!結誠さんも、愛された経験が無いから、相手を好きになるって事自体が分からなくて、ツンツン戸惑ってたけど上原君を好きになれて良かった!巻末のおまけ漫画で1年後までチラッとみれて、サプライズが出来るまでに結誠さんが成長してて感動。もっとデレてる結誠さんも見たかったです!

#ハッピー #切ない #胸キュン

2025年12月23日
  • 魔力がないからと面倒事を押しつけられた私、次の仕事は公爵夫人らしいです 1

アルジェリータ奥様の実家一同が総員クズいので、自己肯定感めためた低めスタートからなんだけど。
    騎竜ちゃんがもふもふなチョ◯ボ風味でね、可愛いんだコレが。
    旦那様マーガスのブラウニング公爵別邸にいるポルカちゃんとか暴れ姫なんだけど、寝姿がツチノコスタイルだったりね。よき。
    旦那様やメイドなりたてミューティとかとの交流でちょっとずつ上向いていくハートフル感好き。
    でも街でお買い物奥様が危なぁぁぁぃ!?という引きで次巻に続いててどうなるんだコレー(原作未読)

#癒やされる #笑える #ドロドロ

• 鳥がぼくらは祈り、

青春小説の
    新領域。
    文体が暴れまわる。

「オン・ザ・プラネット」で芥川賞候補の新星
    個人的にはとても好みでした。
    たぶん20代で読んでたら、
    もっと好きになってたと思います。笑

日本一暑い熊谷に住む高校生4人。

短い本なんですが、そのなかにむわっとするような暑さとか空気とか閉塞感とか、とにかくぎゅっと詰まってます。

行き止まりの先に行こうとするというか。

通勤電車の中で読み終えたのですが、
    あまりにも良くて、
    変なテンションのまま職場に行きまし

2025年12月23日
  • ゆるり 愛しのひとり旅

ゆる〜く楽しんでリフレッシュ、旅の理想だなぁと思いました。
    ついつい旅行に行くと観光しなきゃって思ってしまうけれど、パンや文具をテーマに旅を構成するって、本当に上級者だと思います。

• 信長のシェフ 5巻

初めて料理で打開できない場面に遭遇した。
    食べた感動の持っていく方向が意図通りでないというか。

石山本願寺にも未来のシェフと思われる女性が。
    顔は不明。

• 博士の愛した数式

2024/11/28 第1回本屋大賞受賞以来新潮文庫がものすごく売り出している作品ということは以前から知っていて、何かの折に購入したきり本棚に眠らせていました。数日前にこの作品に触れているメディアを目にする機会があり、読み始めた次第です。

「ママが博士を信用しなかったからだよ。博士に僕の世話は任せられないんじゃないかって、少しでも疑ったことが許せないんだ」
    というルートの言葉が強く心に残っています。本文を通して、純粋で思慮深く、思いやりに満ちた少年だと感じました。

もちろん博士の記憶が80分しか持たないことが話のメインとなりますが、「私」と博士とルート、それぞれの関係性や言葉の掛け合い、ま

2025年12月23日
  • 最低なあの子に捧ぐこの復讐 分冊版(1)

裕福な家庭に恵まれた容姿、なのになぜ美織に酷いことばかりするのか、性格が悪魔 バチが当たったのか眠ってるけど美織の行動が気になります

#ドロドロ #ダーク

• ダンジョン飯 1巻

料理頑張りたい、美味しい料理作りたいという気力がなくなったときに読むと、あっという間に料理熱を取り戻せる料理マンガ(たぶんちがう)。

終盤の壮大なスケールも良き!
    アニメもよかった〜

• 魔術師クノンは見えている 7

ニヤけが止まらない!!!

もう最高です!!!!!
    新キャラの炎の王子様はドタイプすぎる上にクノンとの相性も良くてニヤけながらほのぼのと見ていたら最後の戦闘シーンがもう本当にワクワクします!!!
    どっちにも負けて欲しくない!!!
    2人とも戦闘中楽しそうに相手を殺す勢いで攻撃してるのがまた…良い…
    続きが気になります!!
    そして2級の子らがやる気に満ちてるのも好きです!

#アツい #癒やされる #アガる

2025年12月23日
  • キスはしたけど友達だよな!?【コミックス版】

何回読んでも面白い!

めちゃくちゃ面白いし、2人ともカッコいいし可愛いしエロい。切なさもほんわかもして、とっても内容が濃いです。すでに何回も読み直しています!

#ほのぼの #ハッピー #切ない

• ドジっ子おっさんΩバース【電子単行本】下巻

2人の子どもも増えてのドタバタ劇おもしろかった〜
    こんなドジっ子世話できるのはハイスペック篁しかいねえ
    そんなドジっ子を完全に受け継いだ2番目の子がめちゃくちゃ心配だ(; ・`д・´)

#カッコいい #ハッピー

2025年12月23日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

アンガールズ田中卓志さんのエッセイ。読みやすく面白かった。
    私はアンガールズのジャンピンというPodcastを愛聴しているので、聞いたことのあるエピソードがいくつかあったが文章で読むとまた違う印象だった。書き下ろしの山根さんとの出会い・結成エピソードを読んで、2人の深みある関係性を羨ましいと思った。
    でも1番印象に残ったのは大木さんがストイックだったこと。大木さんのことを見る目が変わっちゃったよ。

• マリエ

離婚って、
    幸せになるための
    選択なんじゃない?

恋愛がしたいと、夫は言った。
    降って湧いた
    離婚という言葉は
    まりえの日常を、
    大きく
    変えた。

直木賞作家が紡ぐ、結婚と幸福をめぐる物語
    千早茜さんの作品は「ひきなみ」がとても好きで、
    (と言ってもそれしか読んだことない)
    他も読みたいと思い書店で手に取るんですが、
    裏のあらすじ読んで、
    恋愛だぁ〜と戻す日々でした。苦笑

今回は本当にたまたま、
    新刊で手に取って、
    主人公が40歳目前で離婚を経験する

• 老乱

認知症介護者は偉大な力を持っている。
    それは東洋で言われてきた「孝」の力だ。
    西洋なら「愛」のパワーだろう。
    いずれも無償のエレメントである。
    著者の先手必敗の考えには賛同できる。
    症状もないのに早期発見は意味がない。
    異常もないのに検査を受けてしまって
    余計な不安を抱えることはゴメンだ。
    手遅れで結構。生物は死すべき運命なのだから。

• 畏れ入谷の彼女の柘榴

木偏シリーズ第三弾

いつも通り短編3編
    一作目 あれ?舞城さん・・・だよな?あれ?
    二作目 そうそうそう、舞城さんはこういうもんだよ
    三作目 さすが私の舞城さん!最高や!

• 星の王子さま

2025/6/22 良い翻訳だと思いました。大人になってしまったからこそ読むべき本という感じ、、ずっと変わらず素晴らしい物語です