ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 変な家 【連載版】: 6 後編

キッズスペースで遊んでいた子供たちが話に入ってきて笑ってしまった…
    栗原さん、子供たちに普通に事情を説明しちゃってハラハラする。

#シュール #ドキドキハラハラ #笑える

2026年06月17日
  • ミッドナイト・モクテル 飲まないあなたのためのバー

これは絶対好き!と図書本を予約した時から期待していた!
    その期待通り自分好みの作品すぎて一瞬で読み終えちゃった!

読みながら「面白っ!」とつい言っちゃうくらい謎や驚きもあって、徐々に広がっていく人間関係にホッコリしつつも伏線回収にニヤニヤと。
    お酒飲めるけどあまり飲まないしバーにもひとりじゃ行かないから、こういうお店があれば通いたいなぁ。

シリーズ化してほしいし、手元に置いておきたいと思った作品だった!

• Cの福音

ギラギラした最強の主人公が暗躍していました。描写が重厚だったので、深く世界に入り込むことができました。次作も楽しみに読みたいと思います。
    ヘネシーが飲みたくなる作品でした。

• 芥川龍之介選 英米怪異・幻想譚

Twitterで見かけて面白そうだったので書店で購入。
    英米作家の短編&エッセイ22作品+芥川の翻訳と短編が2作品。シリアスとコメディが混ざり合いとても良い。
    「張り合う幽霊」が一番好き!!

←本人に憑いている幽霊とお屋敷に憑いている幽霊がケンカしちゃうお話。オチも可愛くて大好き。著者ブランダー・マシューズの小説が邦訳されているのはこれが初めてらしい。世界には私が好きなタイプのお話がたくさんあるんだろうなぁ。
    あとは機械の進化を描く「機械時代のダーウィン」や→

ウィチ通りの場所で議論になり殺人に発展してしまう「ウィチ通りはどこにあった」、ロマン・ノワールの先駆け的作品らしい「ささやかな忠義

• 居酒屋ぼったくり1

ほっこり…

タイトルが「ぼったくり」でえっ!?てなって読んでみたらそんな事はなく、すごくほっこりするストーリー…
    癒されるような内容で、良かったです。

#癒やされる #ほのぼの

2026年06月17日
  • しあわせ家族ダイアリー 文月から師走 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

安定度抜群!

八束ファミリーの仲の良さやラブラブ度は承知していても甘さも抜群でいいですねー。こんな家族になってみたいしご飯もパンもホントに食べてみたい😆
    子育ても諭しながら理由もちゃんと説明しながら最高の環境での教育で10年後の姉弟もそれは期待通りでしょーね♪

#ハッピー #ほのぼの #共感する

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

最も印象に残ったフレーズ
    →肝心なのは、肝心なことを肝心なままにしておくことだ

世の中には大事なものはめったにないというフレーズに少し違和感を感じたが、トレードオフを直視し、何かを得るために何かを捨てるというフレーズには深く共感できた。
    睡眠ってやっぱり大事なんだと再確認。
    なかなかものを捨てることができない性格なので、可能な範囲で克服していこうと思った。
    自分自身という資産を守って生きていきたい。

2026年06月17日
  • 護られなかった者たちへ

日本の社会制度に詳しくないが、制度が本当に正しく国民のために作られているのか、制度と現実の解離を考えさせられる話だった。
    犯罪は良くないことは頭ではわかるが、犯人の思いも無視できないと思ってしまった。

• いつも、おしゃれで

昔ニットの本が家にあったなぁ、と手に取った玲子さんのエッセイ。ずっとおしゃれでセンスが良くて感度の高い玲子さんが季節の折々のおしゃれやハンドメイド、世代の違う娘さんや年下のご友人、すれ違った街の人たちのファッションに刺激を受けて日々を楽しみながらも、晩年となられ、大病や愛猫の見取りを経験したからか、話題はいつしか自然と自分の暮らしを整え、これまでの道筋を振り返りながら人生をどう生きていくかに。やわらかく呼吸するような文章とイラストの間に心地よい空気が流れていて、読んでいて落ち着く一冊でした。

• 変な家 【連載版】: 6 前編

なるほど、「もう一人、赤ん坊の子供がいた」という情報から、こう繋がるのですか…
    東京の「変な家」は、殺人と育児の両立のために綿密に設計されていた…恐ろしい話ですね。

#ドキドキハラハラ #怖い #深い

• 変な家 【連載版】: 5 後編

「片淵」という、謎の一家の名字がとうとう判明しましたね。
    そして、一家には子供がもう一人いた?このことは何を意味するのでしょうか…

#ドキドキハラハラ #深い #怖い

• ボトルネック

読者をそっと誘導しつつ、肝心な部分は読者の解釈に委ねるというスタンスが魅力的だと思った。淡々としていながら、主人公や登場人物の苦しみも伝わってくる文章が印象的だった。すっきりとした読み心地の中に、鈍い痛みとずっしりとした重みが心にしがみついてくるような感覚は初めて経験した。ミステリを読んだ経験が少ない私でも読みやすく、考察がとても楽しい1冊だった。

• 変な家 【連載版】: 5 前編

腹が減り過ぎたので、突然蕎麦を打ち始める栗原さんで笑った。
    食いながら蕎麦の麺で見取り図を再現するんじゃない…!

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

2026年06月17日
  • おいしい診療所の魔法の処方箋

藤山素心さんの本が大好きで、こちらも読みました。
    菜生にめちゃめちゃ感情移入しちゃった。自分なんて、、って思うことたくさんある。居場所がある(本人は気づいていないけど)菜生が羨ましいなあって思っちゃった。わたしも気づいていないだけで、自分の居場所があるならいいなあ、、と。

不調へのアプローチも参考になりました。
    次のエピソードも楽しみ!

• すべての美しい馬

物語は1949年から50年のアメリカテキサスとメキシコが舞台。
    時代は戦争から平和な近代化を目指し、馬より化石燃料を必要とする流れの中、それでも馬を愛しカウボーイとして生きたい16歳の少年が、テキサスを離れメキシコでならまだカウボーイとして生きてゆけると信じ、もう一人の少年と旅に出る。
    途中、年下の少年も加わり3人で旅をする。

メキシコで仕事にはありつけたが、少年の恋とメキシコ革命後に残る階級意識が少年たちの過酷な状況へと進んでいく。
    さすがマッカーシーという作品で、ハッピーエンドで素敵な冒険でした、などという結末ではなく、時代変革期の脅威、人間の醜さ、そんな負の感情を抱きつつも、人間が根本

• 夜行堂奇譚 捌

ついに千早の目が。
    辛すぎる。大野木さんの願いもとてもよくわかるし、でも夜行堂の主人の言い分もよくわかってしまいしょんぼり。
    楸がさらにパワーアップしており、怖すぎる。
    彼女に千早たちはどー立ち向かっていくんだろう。
    早く続きがよみたい。

• キネマの神様

よかった!!!!物語中に出てくる映画は実在する映画なのかな?それが分からないくらい映画に疎いわたしでも楽しめた。テアトル銀幕のような映画館で、名作を見てみたいなあと思いました!

ゴウのキャラも良い、、!!憎めないおじいさん。大好き!

• 丘の上の洋食屋オリオン

☆10はつけたいです!!
    なんでもっと早く読まなかったんだろうと思うぐらい、とても素敵な作品でした!

『洋食屋オリオン』シリーズが第3弾の発売があって気になり、読み始めてみたけどこのシリーズはどんどん追っていきたい!

お店にいる看板猫のネロを含め、登場人物みんな好き!会話の一つ一つに愛情があり、想いがあって読んでいてとても癒されました。
    最後の章には涙がポロリしてしまう展開もあったけど、それも含め全部のお話よかった。

登場する洋食もとても美味しそうな表現が沢山あって、お腹すいてる時に読むのは要注意です!(笑)
    まだまだシリーズ読み始めだけど、これからゆっくり物語に浸っていきたいです!

• すみれ荘ファミリア

外には出さない、人間の誰もが持つ隠している部分。そう言ったものに触れる話だった。果たして主人公は?主人公にそういった闇はないのだろうか?

• 人生山あり谷口

心がしんどい時に読んでいたのですが、何も考えずに読めるし、くすっと笑えるし、日々の中でこの漫画をお布団の中で読んでいる時間が本当に癒しでした。
    その時期にお気に入りだった漫画は全部谷口奈津子さんの作品だと後で気づいて、恐るべし谷口奈津子、、、と本当にこわくなりました。
    一巻完結なのがほんとに寂しいですが、これからも愛読させていただきます♪
    私もいろんな人と山登りしたいです(u_u)