ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• じゃないほうの歌いかた

カラオケ店BIG NECOとスタッフアルバイトの小野くんを通した短編集。

第1話 母にダサいの呪いをかけられた池田さん。東京に行きさえすれば、今の生きにくさから逃れられると思っていたのに、そううまくはいかない。

第2話 染井に片想いしているサナと加賀。毎日送られてくる染井の体温と同じ温度のお風呂に浸かることにする。

第3話 佐藤は俳優だった時代を経て20年。今はホームセンターの店員になっていて、子供までいる。昔、ミュージック・ビデオに出演した作品が、またヒットしたのだった。

第4話 BIG NECOの店員の石崎さん。おじいさんである。片付けは遅いし、なんかいろいろ的外れ。その石崎さんが

2026年02月02日
  • むらさきのスカートの女

あまりにも無駄がない文章。
    十人十色の解釈ができる。芥川賞って感じだなああああああ。
    多分主人公のほうが異常者だし
    なにが真実なのか
    どこからが妄想なのか曖昧模糊だけど
    本当夢中になって読める、、、、

エッセイも良い!なんか今村夏子好きになった!

2026年02月02日
  • エリート宰相様に拾われたので、男装して秘書をすることになりました1巻

ウィーンで宰相メッテルニヒと

19世紀のオーストリアはウィーンで宰相として辣腕を振るったメッテルニヒ
    彼がこの物語の主役の一人である
    貴族が政治と軍事の両面で実務に取り組んだ時代や国で帝政を維持した彼の元に舞い降りた名も知られぬ島国・日本の女性ツグミ
    ドイツ語のみならず多言語を理解する彼女をメッテルニヒは秘書長ゲンツの元で鍛える事にする

メッテルニヒには実は秘密が有るのだがこの作品では展開が進むまでは明かされない
    とは言え、オーストリア帝国の王女であるマリー・ルイーゼを不俱戴天の敵国フランスのナポレオン1世に輿入れさせナポレオン1世が失脚するやマリー・ルイーゼとの嫡男ライヒシュタット公も含めてウィーンまで連れ帰り政治的に

#ドキドキハラハラ #胸キュン #憧れる

2026年02月02日
  • 世界は行動経済学でできている

『経済学』というタイトルから、仕事に関する話が中心の本かと思っていました。しかし読んでみると、日常生活のさまざまな場面で活用できる内容が書かれていて意外でした。

特に「フォールスコンセンサス効果」の章では、思い当たることも多く、ハッとさせられました。
    これからは、いつも心に留めておこうと思いました。

2026年02月02日
  • 別に俺たち付き合ってないし【電子単行本】

ビックリするほど可愛い。

高校の同級生。運動部カースト1位と文化部カースト1位のカップル。運動部の皐月にまるで餌付けするかのように毎日お弁当を作る文化部の一ノ瀬。イチャイチャしても頑なに付き合ってないとお決まりのセリフを言う2人は息ぴったり。
    始まりから終わりまでひたすらイチャイチャしてる笑。
    ただただ可愛いお話だった。

• 花と純潔

裏切らない!

作家さん買いをしましたが、桂小町先生の作品は裏切りません!吸血鬼の千歳とネコの閣下が似た者同士と、後書きにありましたが、本当ですね!愛らしいキャラです!

#ハッピー #胸キュン

2026年02月02日
  • 魔女と黒猫 家庭教師をしたら高慢な姫様に懐かれました

ノラとと!フリーレン!以上です!

———では短すぎるので、もう少し。
     有能な主人公(特に女性が活躍するお話)が好きな人にはぶっ刺さりの面白さだとお勧め致します。アンさんにはコンビニで「しゃーせー」とお出迎えしてもらいたいですね。それかミミックに頭からかぶりつかれて「暗いよ〜怖いよ〜」ですね。

黒猫と魔女という要素だけでも好きな人はいそうですが、セリフの軽快さとラブコメの微笑ましさ、民俗学の教養が深い内容など、さまざまに楽しめる魅力があります。一度読んでみてくださいまし。

※
     以下、ネタバレを含みます。感想兼個人的雑記です。
     時間の許す方のみお付き合いください。

2026年02月02日
  • PAYBACK【タテヨミ】(16)

ユン理事の発言は冗談に聞こえないです(笑)慣れてる感じだったのに、ただ一人だったとは…!どこまでも沼らせてくる二人です。

2026年02月02日
  • 言語化するための小説思考

BS番組「あの本、読みました?」で、本書と三宅香帆さんの「文体のひみつ」が特集されていたのを視聴して、さっそく両著を手に取った次第です。

読み終えて、三宅さんは評論家の立場からさまざまな作家さんの文体の妙をわかりやすく紹介しているのに対し、本書は小説家の立場から小川さん自身がどんなふうに小説を書き上げているのか、読者の私たちに寄り添うように語りかけてくれています。

特に印象的だったのは、巻末に載っている小説「エデンの東」。そこまで小川さんが語ってきた「面白い小説とは何か?」について、そのエキスをギュッと詰め込んだ一作となっているところですね。

これはもしかしたら…
    いつでも予約で一杯の有

• 追放されたS級鑑定士は最強のギルドを創る 1

おもしろかった

追放したギルド…美味しいところだけ取ってから追放って…ザマァ系になってしまえと思いました❗️
    絵はとても好みでしたし、良かったと思いました❗️

#感動する #癒やされる #ドキドキハラハラ

2026年02月02日
  • 大事なことほど小声でささやく

audible 。
    身長2m超えのマッチョなオカマは筋トレ好きでスナックのママ。
    彼の周りに集まる面白人間たちと一緒になっての大騒ぎ。
    といっても実は憎めない人たちの人情ばなし。笑ってスッキリいたしましょう。森沢明夫さん、広がるねえ。

• 追放されたS級鑑定士は最強のギルドを創る 2

おもしろかった

主人公の人の良さと、周りの仲間との絆が感動しますね❗️
    銀細工の大会で、主人公のチームに優勝して貰いたいと思いました❗️

#アツい #ほのぼの #感動する

2026年02月02日
  • Berry’sFantasyエリート宰相様に拾われたので、男装して秘書をすることになりました7巻

ライヒシュタット公が再登場

ツグミは宰相メッテルニヒの秘書として正式に認められ彼より紋章シールを賜り
    オーストリア帝国の皇帝陛下への忠誠を改めて宣誓している
    フランツ2世あたりという事になりフランスでルイ16世が一家皆殺しにされた頃に即位しているのでそれはフランスを忌み嫌うだろう

ツグミ本人に関しては、現代日本で秘書として暮らしていたのが同僚の秘書(ちなみに女性)に陥れられて失脚した事を振り返っている
    漫画版ではサラッと流しているが原作小説ではツグミは社長を能無しだと見なしていたようで個人的には陥れられるのも無理はない人間性だと思ったから
    そのあたりは改変したのは英断だと思う
    概ね他人は他人の行動に関して無頓着なので「

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい

2026年02月02日
  • PAYBACK【タテヨミ】(15)

二人の関係がツボすぎて情緒おかしくなる!(笑)ユハンは話すのかな?話さなくてもユン理事はタトゥーを見てるし、いずれバレそうですけど。

• 誘惑13

主人公の彼女が主人公を取られまいと
    画策する所は見ていてとても面白かった。
    主人公のために体をはるシーンはとても良かった

#ドロドロ

• 七三一部隊の日中戦争 敵も味方も苦しめた細菌戦

731関連部隊の細菌戦の実態、実際にどのくらいの人がどの地域でどの時期に被害を被ったかは知らなかったので大いに学べた。

2026年02月02日
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~

どんどん好きになってゆく。続きがある作品は少し退屈になってきてしまうんですが、読めば読むほどハマっていきました。それぞれのキャラも面白いし、よく出てくる人物には親しみが湧いてきます、

#深い #タメになる

2026年02月02日
  • 2度目の人生は推しの食糧です!?【単行本版】IV【電子限定特典付き】

今の推し作品デス!

フィオナちゃんが健気で可愛くてギルベルト様への気持ちがまっすぐで読んでてキュンキュンしちゃいます。ギルベルト様もフィオナちゃんの愛のチカラで傷を癒して欲しい…うぅっ。
    登場するメンズが『美』で嬉しい♡

#胸キュン #カッコいい

• ベッドイン・ルール 番外編【前だけで、】

エドが

テ◯ガ持ってるのクスっとしちゃいました。2人がラブラブしてるのを、また見れて嬉しいです!また番外編としてでも溺愛デレてる2人を見たいです!

#ハッピー

• おいしいはやさしい

女性が主観の物語り特有の嫌味ったらしいところが感じられず、とても読みやすく、リズムよく読み終えられた。
    "食"に対しての人物それぞれの感じ方の違いに共感できる部分もあったり、気付かされたりする部分もあった。私は料理食べるのは好きだけど、作るのは嫌いだなぁ…

宮田愛萌の本ははじめでだったけれど、自分の中にスッと入ってくるものだったので、他の作品も読んでみたいと思った。