すべての高評価レビュー
高校野球の球児の話…ではなくその母がどちらかと主人公のお話。タイトル通り、「アルプス席の母」。
主人公の菜々子の一人息子の航太郎、航太郎は幼少期からピッチャーとしての頭角を表し、憧れの高校にあと一歩というところで及ばないながらも、大阪の高校でも勢いに乗る希望学園への入学を決めた。
新進気鋭の高校といえど、おかしな規則や神のように君臨する監督。そんななか、航太郎が数々の挫折を繰り返しながら周りを巻きこんでいく人間性。
普段は高校球児の目線で語られることが多いかと思うが、今回はそれを支える母という目線での話で、その世界にしかない視座がとても新鮮でいて、とても心が温まる、親の目線で子が成長する様を -
ファラの前世が蝶子なのかな?
それとも2人の意識は何かしらで通じ合ってるのかな?
どちらにせよ蝶子は殺人事件まがいのことされてて、いくらなんでも可哀想(´・ω・`)
あの様子だと、「転んだ」とか言って病院行ってるようだし...
ファラの計画順調だ!王子なんか振っちゃえ!! -
面白かった!
男爵令嬢との恋に溺れた王太子が王命で結ばれた侯爵令嬢との婚約を破棄したことから始まる物語。
プロローグとしてはよくあることだけれど、そのあとがめでたしめでたしではなく、ただひたすら転落して行く話が色々な人物の視点から展開されて行く。
それがなかなかに面白い。
読みながらひょっとして…と思うフラグもあり、やっぱりねにかわる仕掛けも面白かった。
最終的には自業自得なんだけれど、主人公が侯爵令嬢のセーラだと思いきや、婚約破棄した側のマクシミリアンだったところも良かった。
早く続きが読みたくて、中断が難しかった。
表示されていない作品があります