ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー(新潮文庫)

2026年夏の新潮文庫の100冊に入っていたので、書店で文庫本を購入しました。もっと早く読むべきだった!以前、ブレイディみかこさんの「子どもたちの階級闘争」を読んで非常に感銘を受けたので、本書を読みました。
    アイルランド人の父と東洋人(日本人)の母との間に生まれ、イギリスで育っている中学生の息子とのやりとり。母である著者は知的で、調べたところ「社会民主主義寄りの左派」という立場になるようなのだが、彼女の考えには個人的にも大いに共感する。
    このような考えをする人が増えれば、世界が平和になるハズと思う。そして学校でレイシズムに直面し、ママ、こんなことがあったんだ…と話し、それに対する母の意見を自分

2026年08月15日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

今回もほっこりしながら読みました。
    とくに「妬みの苺シロップ」は一話目から度肝を抜かれた。。。現代社会における深刻な問題とも言える匿名での誹謗中傷の根本に切り込んでる。SNS疲れしてる現代人みんなに読んでほしい。
    「風と火のスープカレー」もよかったなー。
    シャールさんへ思いを寄せる燿子さんの胸の内に、こちらも胸がきゅっとなった。

• 青年14歳 番外編

すごくよかった!『青年14歳』のその後。
    高校生になって、少しだけ大人になった二人のやりとりがとても爽やかに感じられた。
    これ何度も読み返しちゃうな。

#胸キュン #萌え #アガる

• 女子高生除霊師アカネ! 4

新キャラ登場(イケメン)

主人公茜のゲスっぷりに今回も大笑いさせてもらった。
    見た目からは想像つかないような腹黒さ。そして周りも認めざるを得ない清々しいほどのゲスさ加減w
    でもそれが笑いのネタとして消化できるのは関わった人たちの悩みが結局いい感じに解決されてるからだ。そこが面白いw

#笑える

• ブレイクショットの軌跡

一台のSUV、ブレイクショットが辿る軌跡とそれに関わる人々の人生が最後ちゃんと回収されてすっきりと終わる。今年1番面白かった!

2026年08月15日
  • 花屋さんが夢見ることには

前作と同じ花屋さんが舞台で、主人公が変わった今作。
    お花の話がたくさんでほんわか温かい。
    特にお気に入りは、前作にも出てきた蘭くん。
    ほんっとナイスキャラ。
    次があるなら(あってほしい!)蘭くんが主役ではどうだろう。
    美大生ミドリのあとを継ぐバイトくんの雷(いかづち)くん。
    とんでもない問題児にしか見えなくて、どうなるかと思ったわw
    それぞれに前に進んでいく様子、また見られますように。

• Queen 8

みんないい人のような悪い人のような‥誰が陥れた人なのか分からずドキドキする。終わり方も不穏だった。とりあえず私もモップに癒されたい。

#ドキドキハラハラ #胸キュン

• 鍵のない夢を見る

小説を読んでいると 「これはもしかして 私のことを書いているのか?」と思われて仕方がない、ということがよくある。この連作短編集5編のうち 「石蕗南地区の放火」に出てくる 大林、そして「芹葉大学の夢と殺人」の羽根木雄大 この二人が どうにも我が身のことに思えて、いたたまれない。この二人を 足し合わせ それを2で割らなくとも 私そのものだ。30代までの私は 雄大のように 「今の自分ではない何者か」になる 強迫的使命感に取り憑かれて現実を放り出していたし、40代になってからは その反動だったのだろうか?ことさらに 分別をふりかざす おじさんになった。おそろしいことに その両方とも 50代となった今で

2026年08月15日
  • あなたの部屋は、あなた自身です。

・まずは小さなところから自分の聖域として整理していくことで、その聖域が広がっていく
    ・自分のものだけでも整理していこうと思った
    ・自分の部屋にもらい物や家族のものが置かれているのも、以前の自分がそれを許可したから、というのはハッとした

2026年08月15日
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~

登場人物が皆、誠実なんだよな〜。読んでいて皆幸せになって!と思っちゃう。特に妹の彼氏を好きになってしまう果歩ちゃんの話が良かった。果歩ちゃんのとった行動が素敵だった。また、描かれていたもう一つのテーマの読書について、登場する小説が全て好きな話ばかりで何だか嬉しかった。淡路島、広島の描写も素敵だった〜!

• 花燭の白: 11【電子限定描き下ろし付き】

話が進むにつれて、切なくなってきたー。どうなるかわかんないけど、幸せになって欲しい!!

#切ない

• バスカヴィル家の犬

やはり名作でした。個人的に1番好きなホームズ長編は「恐怖の谷」ですが、やっぱり「バスカヴィル家の犬」は万人受けする面白い作品だと改めて感じました。雰囲気もいいし、ホームズ作品にしては珍しく本確ミステリーに近い感じもする。中盤くらいまでワトソンの単独行動がメインで、ワトソンが精神的に追い込まれていく中でのホームズとの合流のシーンは読んでるこちらも安心させられました。

2026年08月15日
  • 悪役令嬢の成り上がり~隣国で宝石の聖女と呼ばれるまで~(コミック) : 1

ヒロインとても綺麗なのにもったいないー!!!
    笑顔がとてもかわいいのに。
    無理して笑ってるせいかな?
    怖くなっちゃって((( ;゚Д゚)))

ヒロインの優しさが新しい地で伝わっていってくれればいいな。

2026年08月15日
  • かわいいのは俺である(4)

あらすじにキス以上ありってあったから、ちょっとワクワクしながら読んだら‥思ってたんと違う 笑
    初めてな人が、そんなとこライトアップしません 笑
    元カレの前での泣きに思わず笑ってしまった。可愛いけど、元カレが思った弱いってのに同意した。
    ちょっと切ない終わり方だったので、次はユキの笑った顔もみたいなあ。

#じれったい #笑える #切ない

2026年08月15日
  • さよならの言い方なんて知らない。7(新潮文庫nex)

まだまだと思っていたらもうここまで…
    敵も目標も出来事も多いし、複雑
    でも惹き込まれる。自分がこうかなと予想しても、期待も発想もいい方向で裏切ってくる。
    テーマに近づいていっている気がする……!

2026年08月15日
  • 世界のエリートがやっている 最高の休息法

脳は何もしないでも勝手に疲れていく。
    脳の消費エネルギーの大半が使われているデフォルト・モード・ネットワーク。この活動を抑えるための方法が、脳科学的な知見から紹介されている。
    科学的な説明も分かりやすくてお気に入り。
    毎日はできていないけれど、思い出したときに実践するとクリアな感じになるので、効果を実感できてとても良い。

2026年08月15日
  • 過保護な若旦那様の甘やかし婚(10)

G

終わった…。

最後のこの巻はもう、2人の子供中心でしたね。
    オトちゃんとハルちゃん。
    赤ちゃんのまま終わるのかと思ったら、オトちゃんがスマホ使う年頃になってたけど、当の両親(雪斗とイオ)は年取ってなくて昔の若いまま〰😄。

それと雪斗の両親、まだ別居婚してるのね💦。
    どうかお義父さんはもう、愛人居ませんように。孫バカでいて欲しい。

それとお兄ちゃんの雅人と燕さん。
    この夫婦のその後も見たかったな。
    燕さん出てこなかったので夫婦仲大丈夫なのか心配。
    とりあえずみんなハッピーエンドで良かったです。

2026年08月15日
  • 「言葉にできる」は武器になる。

人の心を動かすのは、いつだって伝える人の熱量が上っ面の言葉ではなく、本心で伝えるところであり、その本心を見つけ出し、客観的な意見を加えて、またどうしたいのかを考えることだと教えてくれました。ここに書かれた方法を使って見ようと思います。

• ハニーレモンソーダ 16

修学旅行後編と夏休み前半な16巻。

羽花ちんの撮る公式インスタの写真が本当良い!!
    かわいい。シュガーカップルかわいい!!

羽花ちん妄想の黒髪眼鏡三浦界が最強すぎてだな…。
    しかもスーツ。いい妄想だ…羽花ちん。

修学旅行中に2回も髪型変わるのは自由すぎる(笑)
    しかも前髪下ろしてるとか罪すぎる!!

界くんの後の笑う界と顔見せない羽花ちゃんの会話の感じが
    2人が育ってる感が出ててとっても尊い。
    けど彼氏にドン引きされる羽花ちんのままでいて欲しい(笑)

眼鏡!眼鏡!メーーーガーーーネーーー!!
    前髪下ろして眼鏡はズルい。罪深すぎる。なんてこった。

みんなが恋しくなる羽花ちゃんの考える夏

• 印象派の歴史 上

1346円

514p

★再読

カミーユ・ピサロの絵って構図とか配置が良いからグラフィックアート的だよね

●ジョン・リウォルド:1912年ベルリン生まれのユダヤ系ドイツ人。美術史家、作家、キュレーター。32年にパリのソルボンヌ大学に入学し、36年に博士論文『セザンヌとゾラ』を出版。ナチスの台頭によって亡命者として渡米し、43年よりニューヨーク近代美術館顧問として様々な展覧会を企画する。プリンストン大学、シカゴ大学を経て、71年よりニューヨーク市立大学教授。セザンヌを中心とする印象派研究の権威として多くの著作がある。

●三浦 篤:1957年、島根県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科教授