すべての高評価レビュー
これよ、これ。こういう骨太な警察ミステリーが読みたかったのよ。
地味なのに超かっこいい、ハードボイルドな警察小説。情熱と執念で、未解決の殺人事件の真相を、昭和、平成、令和と時代をまたいで追い続ける刑事さんたちが、とにかくかっこよかった。
この物語はフィクションだけれど、昭和から平成にかけて実際に起こった戦争や大事件、経済の変化、暴力団勢力の弱体化、公訴時効の廃止、そして時代ごとの文化の流れまでが物語の背景として描かれていて、ミステリーを読みながら近代史を勉強しているような面白さもあった。
それにしても、よくもこんな壮大な物語を書けたなと、作者にはただただ驚かされる。雰囲気としては、松本清 -
試し読みから
まず、試し読みの時点で夫ユーシスのキレ方に惚れ惚れ。怒ってるんだけど、かわいいなこのヒト。色々爆発させちゃう危うさはありつつ。
喧嘩というより行き違い。十年以上こじらせてた年季モノだったりして。夫婦と子と両親と義両親と。そこかしこにあった行き違いを、お互いがお互いを思って解きほぐしていくお話。
夫婦の営みもこれでもか、っていう描写がありますので、そのおつもりで。 -
今までバレエに興味が無かったがこれを読んでちゃんと動画を観てバレエの理解を深めたいと思った。
日本のバレエの歴史も知らなかったが、勿論どんな分野のものも、歴史を語るには戦争という存在は否が応でも存在する。
過去を語る振付師の語りと、同時に描かれる戦時中の描写。とても痛ましく苦しい現実である。どんな人にも戦争の傷が生々しく残っている。
90年代の設定の作品だが、それが戦争体験を聞ける最後の年代だったのだと思う。
聞き手(狂言回し)の主人公がやけに軽い(チャラい)のは戦争を体験した人との乖離を描くためか(読者の代弁者という役割もあるかもしれない)
体験した人々は語りたくないかもしれない人も多かろう -
VRMMORPGの世界で遊ぶ主人公トウノ。異世界転移ではなくあくまでゲームの中なのですが、元の世界のトウノも電子な世界の住人でちょっとSFぽくもあり。話としては序盤の部分なので続きが出て欲しい。
「四つ子ぐらし」ファンの『知りたい』『読みたい』を
ぎゅっとつめこんだファンブックが登場!
内容は…
★超キュートなカラーイラストギャラリー
★新情報いっぱい、キャラクタープロフィール
★ひのさん&佐倉さんインタビュー
★読者アンケート結果発表! …などなど!
さらに、ここでしか読めない、スペシャルな短編
「四つ子が同じ小学校に通っていたら?」のもしも小説、
「四つ子がアイドルになっちゃう!?」お話も読める!
読めば読むほど、四つ子ぐらしが好きになる1冊だよ!
こんな人にオススメ( ◠‿◠ )/
☆四つ子ぐらしが好きな人
☆プロフィール帳などが好きな人 -
三風です! 蘭子おばあさんや麗さんと、四ツ橋家の別荘に行くことになったの!
別荘には、私たちのお母さん・雅さんも、子どものころよく来ていたんだって。
雅さんのいた部屋に残されていたのは、お気に入りの本やドールハウスと…「宝さがしゲーム」のヒントの手紙!?
暗号を解いたら、雅さんのひみつのメッセージが読めるんだって。ぜったい見つけて、読みたいよ!
さっそく、私たち姉妹と、蘭子さん&麗さんで別荘の探検を始めたんだけど、意外な展開になってしまって…。
お母さんとのナゾ解き勝負のゆくえ、どうなるの!?
こんな人にオススメ( ◠‿◠ )/
☆宝探しが好きな人
☆暗号が好きな人 -
ネタバレ 無料版購入済み体操のお兄さん、クビになったんだろうか。みさえも似た被害にはあってるけど、さすがに仕事を無くすのは気の毒過ぎるし、公開処刑案件のせいで次の仕事見つかるか不安。なのにしんのすけのキャラに嫌悪感が湧かないのだから凄いキャラだ。
表示されていない作品があります