ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 神の蝶、舞う果て

30年以上前に連載していた作品を修正して1冊にしたということを知っていたので、作品に懐かしさをより感じた。勢いを大切に修正は最低限なのも私的には良かったと思う。
    確かに設定などにやや「?」と気になるところもあるが、それを置いてもやはり丁寧な作りの作品だと感じる。
    ご飯のくだりで沢山出るファンタジー用語と美味しそうな描写はやはり上橋さんだなと。美味しそう。
    話がどんどん展開していくので読みやすいが、もっと作品を味わいたいと思う気持ちもありつつ…
    とりあえず上橋さんのファンタジー世界は好きだなと改めて思えた作品だった。

2026年07月08日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 6 (※ただし好感度はゼロ)

はぁはぁはぁ…息ができない…
    素敵な舞踏会の後のラッキー⭐︎すけべ事故
    ヴィンセント頑張ったね
    舞踏会が終わってからは来る…来る…と覚悟しながらページをめくっていたけれどなんとか何も起こらず終わった…7巻は読みたいような読みたくないような…怖いよぅ…

2026年07月08日
  • 寿々木君のていねいな生活 2巻

泣ける

色んなキャラがでてきてみんなそれぞれ味があって、過去があって、傷があって…泣けるぅぅぅ!
    荒井くん許されることじゃないし、薫も全然許さなくていいんだけど、彼もまた可哀そうな子なんだなと涙。
    明るくて強い春名くんの悲しい現実にも涙。
    たまこちゃんの初恋のシーンで薫がパパそっくりになってて笑っちゃいました。
    本当に良い作品だと思うので友人にもおすすめして一緒に涙しようと思う!!

#ほのぼの #アツい #泣ける

• 私のことだま漂流記

腕白な自伝であり、文章読本であり、仕事術であり、幸福論でもあるかな。つまり、いろいろ参考になると思った。着実に前に進んでいく前向きな姿かいい感じです。自分としては人間力、読書力を鍛えたい。

• 星月夜 藩邸差配役日日控

主人公の差配役が、地味にスーパーマンだと思いました。
    人間味があり、どっしりと構えていていい具合に鷹揚な魅力的に描かれていて、読んでいて心地よい一冊でした。
    このシリーズまだまだ書いて欲しいです。
    追いかけていきます。
    そしていい作家さんね。

• オールドファッションカップケーキ with カプチーノ

読者が知らないできごとや過ごした日々の話が少しずつキャラの口から出てくるの素敵すぎる。読者が知らない時間がちゃんと流れてるの、うれしい。大好きです。

• アンダーザスキン

彫り師の針生榴(はりゅうりゅう)はタトゥーが原因で高校を中退、最終的には母と同じタトゥーイストの道を選ぶ成長物語だと読み始めたがもっと深い話だった。タトゥーって村山由佳作品によく出てくる、それくらいのイメージしかなかった。けど魂の精神的治療にもなりうる、元々は民族的、成人の証などの意味のあるものだった。彫師、入墨が悪いのではなく世間一般のイメージが良くない、故に人より困難にあう確率も高い。それでも入れるなら正しい知識を彫師が伝えるべきだというのは正論だなあ。母に聞いた名前の由来のくだりがいまいちわからず。初読み作家さん、文章が読みやすくいい作品だったので追いかける予定。

2026年07月08日
  • まず牛を球とします。

SFの短編集。SFはいつも価値観や視点を揺さぶられるので痛快です。

特にタイトルの「まず牛を球とします」はタイトルからもちょっと面白くてセコい。全然説明されない世界観の含み方も素晴らしくて、近未来的な思想と科学の結実が有り得そうすぎて本当に面白かった。SF長編では得られない、いわゆる「すこしふしぎ」なSFでした。

もう1つのお気に入りは最後。単にめっちゃ勉強になったし、やべえ!合理的だ!気持ちいい!と思う設定(設計?)に感動しました。
    いやー、科学って楽しいな…

読むのも楽しいが、誰かとこの作品で描かれている近未来や世界観についてずっと議論したい…!と思いました。相手がいないのでGemi

• 乙女の本棚9 外科室

泉鏡花の『外科医』と素敵なイラストがコラボする、乙女の本棚シリーズの一冊です。
    画師の“予”と医学士の高峰、そして手術を受ける患者の伯爵夫人が主要人物の独特な雰囲気を持つ作品です。
    夫人の手術が行われる部屋に3人が揃い、いざ手術というところで夫人は麻酔薬を使うなと発します。
    それは誰にも言えない秘密を漏らしてしまいたくない、という理由からでした。
    さて、執刀する高峰は麻酔無しで手術を開始するのですが…。
    美しい純文学を美しいイラストが彩り、世界観を更に色濃く描く良書です。

2026年07月08日
  • アラサーがVTuberになった話。 (5)

コミック版ならではの面白さ

ラノベ WEB版にはないなかの人のビジュアル
    が見れるのはリアル感あっていいですね
    他の作品のVものだとそのままなのでどうしても違和感でてきますね
    ママが美人すぎるのとぱはがイメージ通りの外見すぎて笑いました
    後々の展開をかんがえるとパパママがとあることの為にうごくのも納得かなって見た目してますね
    今後もコミカライズ版は長く続いてほしい

2026年07月08日
  • 超知能 AI をつくれば人類は絶滅する

人工超知能(ASI)が造られてしまったらどうなってしまうのか…
    ずいぶん悲観的に思えたタイトルも、読み進めるとそうも言ってられないかという気持ちになってくる
    あなた程の実力者がそう言うなら…

ただ一市民にできることは多くない
    意見を表明しよう、対話しよう、そしてよい人生を送ろう。とのこと

2026年07月08日
  • 今から、親友やめようか。~腐れ縁同僚は甘い快楽で私を壊す~(3)

会社でのエロ展開萌えですね。
    2人の体格差や和巳くんの体つきの描写がめちゃめちゃカッコよくて毎回きゅんきゅんします。
    それに台詞も良い。
    和巳くんやっぱりヒロインのことずっと想ってたんだね。
    続き読みたすぎる。エロもいいし、ハマってしまいそう。

#カッコいい #笑える #胸キュン

• 白鷺立つ

比叡山延暦寺での千日回峰行を題材にしたお話

事情により終生を比叡山で過ごさなければならない二人の僧の憎悪と愛情

自己表現がこんなにも許される今の世の中は
    自分が自分であると主張してはいけない個々の苦しみの積み重ねから生まれたことを忘れてはいけない

• 幽★遊★白書 カラー版 2

螢子ちゃんのファンになっちゃうエピソードが満載!健気で一途で可愛くて、幽助は本当に幸せ者だな〜と思います。

• 幽★遊★白書 カラー版 1

幽★遊★白書、めちゃくちゃ面白いです。やっぱり冨樫先生といえばHUNTER×HUNTERと幽★遊★白書ですね!

• 強権国家アメリカ 「トランプ革命」の衝撃

世界の警察として世界各国の紛争に介入したり、移民に対して比較的寛容であったアメリカの揺り戻しが今の分断を生み出していると読み取れた。冷戦後、唯一の超大国として君臨していたものの、中国の台頭などでその立場が揺らぎつつある事や、製造業の衰退がアメリカ自身の自信を無くしている気がする。本書でも触れられていた、アメリカが内向きになっているとの表現に納得感があった。
     読売新聞アメリカ総局が執筆しているので、現地の声がひしひしと伝わってくる。ニュースだけではわからない現場の空気感が知れる本書は、貴重だと思う。

• 桜のような僕の恋人

切ない儚いストーリーだったけど、晴人や美咲のように夢、生きがいを諦めずに生きていきたいと感じる物語でした。

今、自分が日々挑戦できることや当たり前のように日々過ごしていることが実は当たり前ではなく、幸せなことなんだと気付かされました。

いい本だったので、おすすめしたい一冊ですね。

• 東京大学で教わるゲーム学入門

ゲーマーとして、趣味の勉強に購入。

日本のゲーム文化を築いた全12のゲーム(アーケード、プライズゲームを含む)の歴史を概観できる。

ネットを見ていても、情報がなかったり、誤っていたりするので、本書は知識を修正し、学びを深めるのに大いに役立った。

ゲーム関連の本は、コアだったり、学術的なものが多い中、こういうストレートに自分たちの身近なゲームのことを教えてくれる本は珍しい。

大人の教養とサブタイトルが打たれているが、まさに社会人ゲームファン必読の書である。

2026年07月08日
  • 貴方様が「忘れてほしい」とおっしゃいましたので~婚約破棄された私が、従者から溺愛されるなんて~【合本版】2(ルージールコミックス)

男爵令嬢のシャーロットは、病により寝たきりの生活を強いられている婚約者ジョゼフを献身的に見舞う日々を送っていた。
    ジョゼフは病を克服し、健康になったが、シャーロットは、体調を崩し寝込むようになっていった。
    ジョゼフは彼女を見舞うこともせず、浮気をし、一方的に婚約破棄を告げる。
    涙を流すシャーロットだが、従者エヴァンに支えられ、快方へと向かっていく。

また、そんなエヴァンが侯爵家の息子であると判明し…!?
    幼い頃から想い慕っていたとエヴァンに告白されたシャーロットは…?

#ドロドロ #ハッピー

• ダクダデイラ

序盤からすでにめっちゃおもろい
    copilotでてきたww
    こんな本を待っていた!

文字細かいページが多いからめっちゃ読むの時間かかるけど熱中して読めるし、
    情報量も多くて考察のしがいもあって
    すごいお得な本なのでは。笑
    めっちゃメモして、キーワード抽出して、
    その作業が楽しかった。笑

あと近畿地方みを感じる、これがモキュメンタリーかと思い知らされる。
    最近の本はすごい。笑

全体的に気持ち悪いけど、最後のエピが
    狂烈に爆発してて最高。笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑