リムルの帰還により、俄然やる気を漲らせるテンペスト陣営。
そんな中、リムルはヴェルザードから衝撃の事実を告げられる。
それは戦いの根本を揺るがしかねない情報であった。
一方、イヴァラージェも不穏な動きを見せ、
事態はますます混迷を極めていく。
まさに総力戦。
皆がギリギリの戦いを強いられる中、
全ては一匹のスライムに委ねられた。
大人気転生ファンタジー、ついに本編完結!
主人公の元ゼネコンサラリーマン三上悟は、通り魔に刺され37年の人生に幕を閉じた……
はずだったが、自分があの最弱と名高いモンスター“スライム”に転生してしまった事に気づく。
最弱かと思いきや、相手の能力を奪う「捕食者」と、
世界の理を知る「大賢者」という二つのスキルを手に入れ、どんどん食べてどんどん強くなっていく。
現代知識と能力を活用して、モンスターの国を造り上げていきます。
「俺TUEEEE」的な楽しさに加えて、設定の細かさも魅力的。
種族、スキル、武器など、各種設定の解説もしっかり書き込まれているので、
じっくりどっぷり作品世界を楽しめます。
作者が影響を受けたという『オーバーロード』が好きな方にもオススメ!
ファンタジー好きなあなたは、もう読むしかない!
満足の大円団
なろうから始まり小説やアニメ映画等になった大人気転生したらスライムここに完結した!だけど、外伝なんかも本編のその後をかくらしいから楽しみだ!
面白い作品だよなー!転スラって なろうと違って話が変わってるけどいい感じに話がまとまってるからよかった
最終巻を読んで
まずは超大作完結おめでとうございます!
ほんと他のラノベで終わってないのに次巻情報がないのが多い中、本当に完結してくれた事に感謝です!また最初から読み直したいと思います。
個人的にはゼギオンの最後の強やとか見たかったですが、大満足でした。
本編完結!ようやく終わったと云う気持ちと終わってしまったと云う気持ち。でも、番外編も出てるし、さらに外伝も続くと云うことなのでまだ楽しめますね。この巻は、しばらくなかったリムルの戦いを満喫出来て楽しかった!
完結
リムルが活躍して、その他のメンバーもちゃんと活躍して。大人の姿が気になってたあの人も見れて。楽しかったです。戦争が終わったの話も思ったよりかいてあって、そんな終わり方にしたんだなって思いました。ちょっとうるっときました。完結して寂しい…。けれどこれから外伝も出してくれるそうなんで楽しみです♬
衝撃の真実!
マジか〜!最後はそうなん⁉︎って感じですよ( *¯ ω¯*)……預言者じゃんって
ぶっちゃけ締め方はweb版と同じです。ただそこにほんの少し爆弾を投げて完結?しましたねぇ〜
当然話全体の熱い闘いとかもめっちゃ面白いんですけど個人的に最後の所が印象的でしたね!
アフターもまだまだやってくれるみたいなので今後も楽しみにします!
最終巻!
決戦の場、超大混戦、完全終結!
転スラは、物語・設定・教訓・興奮・お笑いと、どれも秀逸で何度も読み返したくなる。
そして実生活で役立つ考え方も学べる良書。
外伝発売予定との事で、まだまだ楽しめそう(^^)
完結してしまった。寂しい。
ここ最近巻はリムルの出番少なめだったので、
ようやく戦線復帰してくれたリムルが嬉しかった。
超娯楽だねぇ。
これぐらい、全く問題なく推しが勝てる無双系のバトルが
とても好きなので、大変安心して読めた。
ストレスフリー
なんやろね、この無双系ラノベのスッキリ感。
江戸時代の人たちが勧善懲悪にハマった時て
こんなんやったんやろかねぇ。
そりゃいいすぎか。
ともかく、この決着の仕方、終い方
良いですねぇ、全ての方向にハッピリーエバーアフター。
本編はこれでおしまいだが、
なんや、小出しに色々と設定がでてきたりもしたので、
そこらへん、続きも読ませてもらえる感あり。
スピンオフが同日発売して、
さらに来年から外伝シリーズも出るらしい。
結構たのしみですな。
増殖したリムルやら、悪魔っこたちやら
鬼っこたち、ゴブシリーズに
推しのランガたちの話も読みたい。
そして、存外元世界で無双してみてほしいと
おもったりもするんだった。
最高
最後まで転スラらしくて面白かった
戦いの規模感とかも凄いし、主人公についての話もスッキリする終わり方
外伝がこれからも続くのでまだまだこの世界を楽しめるのがとても嬉しい
本編完結です
ワクワクハラハラドキドキのお話も、とうとう完結です。全巻、何回読み返しても、楽しかったり悲しかったり面白かったり感動したり。時々笑えるし。私の、大好きな本の一つです。リムルはもちろん、他のキャラクターも魅力的で素敵です。
本巻は、思ってもいない結末で、やはり感動しました。また、何度も読み返しそう。
待ちに待った最終巻
もう濃い。濃すぎるくらい濃密で、やっぱり転スラは面白くて。
最終巻なのに次から次へと怒涛の展開で目まぐるしく変わっていって。
そして最後はきっちり綺麗にまとめあげた完結編でした。
余は大満足じゃ。
ようやく
ついにというか、ようやく完結です。元々な感じもありますが、リムルはなんでもありです。来年以降の外伝も楽しみにしてます。
最終巻は嬉しいけど、寂しい!
ついに転スラも最終巻!
最終巻は嬉しいけど、寂しい!
好きなシリーズの終わりは毎回複雑な心境になる。
しかし、今後も外伝などを刊行していく予定なようで、嬉しい事です。
番外編も既に刊行してくれていますし、今後も転スラの動向に目が離せません。
終わりましたね。
終わってしまいました。
ほうっと一息、大きな息ついて、
とりあえずは余韻に浸ります。
戦闘中心でしたからね。
シュナがほとんど出てこないのは残念。
外伝シリーズが新たに始まるそうで。
外伝、番外編、前日譚、後日談、スピンオフ
なんだっていいので楽しみにお待ちしております。
本編最終巻ということで読破しました。う~んやっぱりリムルが強すぎことによるインフレを楽しめるかどうかで感想が180度変わってしまう作品だと思ってしまった。個人的には転スラの醍醐味は街作りパートがメインだと考えているのでちょっと物足りない印象が強い幕引きだった。
きつい言い方になるけど戦闘描写が「弱い」ように感じてしまう。敵が権能を駆使して強いことをしてるのは分かる…けど味方勢が「虚無」という万能能力を源泉に力押しで勝ててしまうので読んでいて張り合いや緊張感がないように思う。全部がそうなんで1戦1戦が「あれはこうやって勝った!チームワークの勝利だ!!」という後味になることがないです。あぁまた虚無ね…もうちょっと捻りほしい。
結局のところリムルとは何だったのか不明なところも引っ掛かる。読者の皆さんに解釈は任せますENDなのである種伏線をぶん投げたようにも思うのが悲しい部分であり考察勢には喜ばしい部分なのかも。外伝では日常生活にフォーカスしてほしいなぁこの世界でリムルに勝てる人いないわけだし新たに敵が登場しても意味ないからね。
原作の方が好き
原作のファンです。あちらは無料で読ませてもらいましたが、本当に何度もリピートさせてもらったので、書籍版が出たら完結後に購入することは決めていました。
書籍版は原作に比べるとちょっと読みづらく、説明が多いと感じました。